大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

耀行法师:世上真的有鬼吗?

导读:耀行法师:世上真的有鬼吗? “饿鬼”是什么?饿鬼多饥渴,又多有恐怖畏惧。“鬼道”通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。 首先饿鬼在我们的欲界,说明它也有欲望。 饿鬼遍六道...
耀行法师:世上真的有鬼吗?

“饿鬼”是什么?饿鬼多饥渴,又多有恐怖畏惧。“鬼道”通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。

首先饿鬼在我们的欲界,说明它也有欲望。

饿鬼遍六道诸趣,种类很多。有福德的,作诸处神;无福德的,居不净处,常受饥饿,其苦无量,谄诳心意。有福有德的饿鬼,就在各处做神,比如:财神,灶神,城隍,社稷神,山神,水神,草木神,苗稼神等等,这些有福德的神,是上等的饿鬼。

所以说,鬼神,鬼神,神本身就是鬼的一种,祭拜神也就是祭拜鬼。只是鬼神的福德相比其他的饿鬼福德大很多。没有福德的,就没有那么好命了。不仅没有福报去享受香火的祭拜,也没有好的地方让自己来掌管,它们都是在污秽不干净的地方。并且,常常要忍受饥饿的痛苦,奉承欺诳,心不厚道。

从对境来说,作的恶事伤害的对象,不是佛,不是阿罗汉,不是自己父母,也不是天人,也不是人,是什么?是畜生或者鬼。比如:杀鬼、杀畜生、盗鬼的财物、盗畜生的财物等等。如此恶事能得饿鬼道的报应。

从心性上讲,作微小的贪著和瞋恨等。从做坏事程度来说,或偶尔一作,或旋知悔改等。简单来说,随缘而烦恼并所做的恶业,就是堕落饿鬼的因。

在《佛为首迦长者说业报差别经》里,佛说有十种事情可以让众生将来投生为饿鬼:

一、身行轻恶业。身的杀、盗、淫,三恶业都不是很重。如,从不杀人而杀鬼、杀畜生、盗鬼的财物、盗畜生的财物等等。

二、口行轻恶业。口的四恶业:两舌、恶口、妄言、绮语,也不是很严重,偶尔说说而已。

三、意行轻恶业。意的贪、嗔、痴也不重。

四、起于多贪。平时人挺好,最大的毛病就是常常贪心不足。

五、起于恶贪。平时人挺好,最大的毛病就是贪心一起,自己都忘记自己是谁了,啥都敢做了。

六、嫉妒。小心眼,因人胜过自己而产生的忌恨心理。

七、邪见。无视因果道理的谬论。泛指乖谬不合理的见解。

八、爱着资生。即便命终,对自己的财富特别的贪着,即便死了还想着自己生前的资产。

九者,因饥而亡。因为饥饿而死的人。

十者,枯渴而死。因为口渴而死的人。

可见,人平时做的恶事,更容易死后到饿鬼道。尤其是平时贪心、吝啬、心眼小的人。

饿鬼的福报相比畜生道的,还是好一些的,毕竟是下品十恶感得的。(也有说是中品十恶报的说法)所以,饿鬼的寿命很长,如果以我们人间一月时间计为饿鬼道的一天,饿鬼的寿命有五百岁。

也有说饿鬼寿命不定的,最长寿命可达七万岁,或者无量岁。好漫长啊,做有福报的鬼神还好说,做没有福报的受苦的饿鬼,漫长的寿命就说漫长的痛苦。

看来,我们还是要多布施,多利益众生,虽善小而为之,虽恶小而不为。才能避免将来堕入饿鬼道啊。

祈愿一切的饿鬼道众生,离苦得乐,正信佛法,发菩提心,生极乐国。

饿鬼道的种类非常多,饿鬼是饿鬼道中数量最多的一类。饿鬼多饥渴,又多有恐怖畏惧。然而此鬼道中,也有药叉、罗刹等大威德的一类,饿鬼道通名曰“饿鬼”。因为鬼类中,饿鬼数量最多的缘故,以此为代表了。

从福报来分大致可分为三种九类:

得不到饮食的“无财鬼”有三类:

一、焰口鬼。口中常出猛焰,一切食物皆烧化灰烬,无法进食。目犍连尊者的母亲死后堕落此道。

二、针咽鬼。头和肚子像车轮那么大,而咽喉如针细。

三、臭口鬼。口如臭尸,奇臭无比。

这三种得不到饮食的饿鬼,是佛教里佛事法会经常超度的。比如“瑜伽焰口”佛事,的这个“焰口”就是焰口鬼,这里泛指一切饿鬼。

少得饮食的“少财鬼”有三类:

一、针毛鬼。身毛刚硬如针,针毛内钻来刺自己的身体,外射刺其他鬼的身体,出血而不净食。

二、臭毛鬼。全身长有奇臭体毛的鬼。它的毛到底有多臭呢?臭到了化学武器的境界,可以熏烂肌骨,熏穿肠胃,即使它用嘴巴呼吸,还是会呕吐不止。为了去掉这个烦恼,它会不停地撕扯体毛,撕得混身是血,肌肤崩裂,但毛还是会不停地从伤口长出来,让它更加痛苦。

三、大瘿。脖子前喉结两旁结脓块肿大,热疼难堪,自己以手抉身体上肿大脓块来吃脓血。

这类比前面的好些,还能吃到点食物,但是也很惨。佛教里也总作法事超度他们。

以多得饮食的“多财鬼”有三类:

一、得弃鬼。常得众生所丢弃的食物。

二、得失鬼。常得众生遗失的食物。

三、势力鬼。有大势利鬼,多有饮食财物,福报大。具威德势力,常得人间祭祀。譬如人间所供城隍、土地、王爷,乃至一般神祇,均属此类。有三类:

1、夜叉鬼,又名药叉。译为勇健暴恶贵人。有三种:一在地,二在虚空,三在天。《药师经》里的十二药叉大将就为此类。

2、罗刹鬼,译为可畏食人鬼。恶鬼之通名。保护小孩的鬼子母就是此类。

3、毗舍阇鬼,译为啖精鬼。啖人精气及五谷之精气的鬼。

前面两类还能吃到人们丢掉的食物,第三种“势力鬼”就厉害了,福德大,有大神通,大威力。有很多是佛教护法,属于“天龙八部”里的。

如果在人中,造作中等的十恶业(也有说造作下等的十恶业的说法),感生于此饿鬼道中。以人间五百年,为饿鬼道的一日一夜。按三十日为一月,十二月为一岁来算。饿鬼寿命长短不一,短的寿命五百岁(相当于人间:九千万岁),中等的万五千岁(人间27亿岁),长的有多劫寿命(无量岁)。

寿命无量,受苦无量啊!所以佛教中常作施食。施食是布施饮食的意思。现在佛教中流行的施食,一般是指布施给饿鬼道众生。施食又叫蒙山施食,此外还有特殊的施食方法叫烟供、药供、火供、水供。

施食主要依据两本佛经,一本是《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,一本是《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。另外在盂兰盆节那一天进行放焰口放蒙山的仪式,其来源是《佛说盂兰盆经》。

普通人也是可以施食的。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说:“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者….”说明施食几乎任何人都可以做。

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中说:“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。……一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。”

印光法师曾开示说:

在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。

常结孤魂缘,则常吉祥矣!人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。

鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。人若做暗昧事,鬼便争相揶揄,故难吉祥。人若知此,虽在暗室,亦不敢起坏念头,况坏事乎。

此种鬼,乃善鬼,人来则让开,人去则又遍占其地。若厉鬼发现,则有大不吉祥。

放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。

可知人人面前,常有许多善鬼、或恶鬼。怕鬼之人,当存好心,说好话,行好事,所有之鬼,通成卫护之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么?