大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

胡小林:学佛是转化,把一切看成阿弥陀佛

导读:胡小林:学佛是转化,把一切看成阿弥陀佛 没有一部经教当中说:去西方的人,一定记住啊,得弄个助念团!哪部经教上说这个了?我说。那就是了因佛性,他来助念,让你知道要念佛。念,还得是自己念。他替你念不...
胡小林:学佛是转化,把一切看成阿弥陀佛

没有一部经教当中说:去西方的人,一定记住啊,得弄个助念团!哪部经教上说这个了?我说。那就是了因佛性,他来助念,让你知道要念佛。念,还得是自己念。他替你念不了。他念得口干舌燥,他别说念四十八小时,念四万八千小时,你也去不了西方。他是了因佛性,他在旁边念佛的时候提醒你:念佛啊,你要念佛。这不就是教你吗?这就是了解。所以,不能把这个东西指望到他。你自己本身是佛,你自己有缘因佛性,得念佛。他只不过让你了解念佛的重要性,片刻不能损失,并且你跟着他念,他帮助你念,他不能替你念。

为什么念佛机成不了佛啊?我们家念佛机念十年了,我没见它成佛。它没有正因佛性啊。它念了,它是木头、它着得了火吗?它着不了火。你看咱们现在那电灯泡,也有那个哗啦哗啦像火似的,大家见过那种灯具吗?一个灯泡,小绸子一包,底下有个小风扇一吹,呼呼……是吧?就像火焰似的。你说它是火吗?它没火性。你说念佛机有佛性吗?没佛性,它成不了佛。我们能成佛,因为我们有佛性。有佛性不念佛,叫可怜悯者。太可怜了,自己不善待自己。

所以,我的意思是说什么呢?就说,我们生活在这娑婆世界,我们遇到不善的众生,我们遇到可恶的环境,那北京的雾霾,哪哪地震,说这有什么意思啊!这个世界就这样。你看,「住此娑婆世界。或值寒热风雨不时饥馑等苦」,风雨不时就是风不调、雨不顺,该热的时候不热,该冷的时候不冷。饥馑就是饥荒,灾荒年嘛,你看南非、埃塞俄比亚饿死人了。「或见不善可畏众生」,不善的、害怕的,好多学佛的女居士碰到她先生都害怕,骂她。不就这个嘛。就是这样的,或见不善可畏众生。这些众生什么特点呢?「三毒所缠邪见颠倒。弃背善道习行恶法。菩萨在中」,菩萨在这里边,「心生怯弱」,心里边产生胆怯了,觉得不行。这个时候怎么办?还有一个法门能救你,就是念佛。

所以念佛,如果爸爸妈妈不好,如果孩子不听话,如果身体没有转化过来,没别的,一定是你的左手戴着手套。不是佛菩萨不帮忙。这也是检验你念佛是不是得力的标准。

佛门,最重要的是转化,而不是对立。什么意思?我昨天给大家讲这个例子,这也是一个祖师讲的例子。说这狗屎很臭,这狗屎你要是放在卧室里头,你放在卧室里头,它永远是臭的,对不对?如果你把那狗屎放到树底下呢?果树。是不是这个狗屎就变成肥料?是不是它就变成秋天的果香?是不是好东西?它怎么在你卧室里就臭啊?它怎么放到树底下就变成了香了呢?关键你在转化。「如能转境,则同如来。」它会转化。如果放到花底下呢,它就变成花的鲜美。因为你放对地方了。如果我们的爸爸妈妈、兄弟姐妹,如果我们的妻室儿女有障碍、有灾难,你跟这灾难对立,就和那狗屎似的,你老给它放到卧室里头,那它永远是灾难,永远是负面的。你把它转化成你念佛的动力,这灾难就变成积极的了。因为没这个灾难,你不好好念佛!真急了。

你看婆罗门女,怎么一晚上就成圣者了?她就是把妈妈去地狱转化成念觉华定自在王如来的动力。她在寺院,觉华定自在王如来跟她说什么?说你到医院化疗去吧。说这个了吗?没有。佛事做完了,赶快收拾收拾回家,你到那念我。念佛吧,平等缘吧?婆罗门女能念,我们能念吗?能念。念了一宿,到了海边,鬼王出现了。她说,我怎么来到这地方呢?鬼王说,不是业力就是圣者。你看,她成圣者了。然后,悦帝力罪女三天前生天了。读过《地藏经》吧,这不就是转化嘛。

而且婆罗门女要求不高,没有想成圣者,也没想把妈妈救出来,她的要求是什么?我想知道我母亲在哪:佛名大觉,如果在世,一定知道我母亲在哪。她的要求太低了。觉华定自在王如来一看,你这小要求、小case,你这点儿叫鸡毛蒜皮,你爸爸妈妈癌症好了,这叫什么?你都能成佛,念佛,你爸爸妈妈癌症好不了啊!你回去念佛去吧。你想,当时如果觉华定自在王如来说,你好好念佛一宿,你就能到地狱见着你妈,而且你妈就能去天上。你说这婆罗门女还会好好念佛吗?哎哟,我成了圣者,妈呀!那什么日子!我再也不在这受苦了。而且我妈还生天!我怎么去看我妈?我是坐飞机去呀,我还是弄个气球过去呀?她就不好好念佛了。

他说,你不想见你妈吗?你不想知道你妈在哪吗?你说觉华定自在王如来知道不知道她妈在地狱?大家说。他为什么不告诉她?不够意思呀,你觉华定自在王!还念什么佛?她就想知道她妈妈在哪,你就告她,不就完了,你吊什么胃口,让她回去念一夜?觉华定自在王如来有智慧,你傻丫头回去念一宿,你成圣者了,而且你妈妈那一池子人都生天,不是光你妈一人生天。记得吧,《地藏王菩萨》?说不仅仅悦帝力罪女自己上去了,那一池子地狱的人全跟着走了。觉华定自在王如来多有智慧,我要当时,你要问我,我就告诉你妈在地狱,你肯定不念了。她说,行了,我妈在地狱,那就这么着吧。回去哭去吧。肯定这路子呀。他不跟你说,他不是吊你胃口,他不是不慈悲,只是我告诉你,对你没利益,我不告诉你对你有利益。逼着婆罗门女念,这一宿念了可了不得,因为觉华定自在王如来说,见你忆母的情节倍于众生常情之分。你比一般的人爱母亲,你比一般的人感情深。佛会观机,他一观,这姑娘行。我让她回去念一宿,她一定能成为圣者,而且她妈妈一定能生天。

这利益多圆满啊?自己成就了,妈妈还生天了。

我就问你:她妈怎么不生西方极乐世界啊?她妈没念佛,她妈是被天人救去的,还在六道。你说我爸爸去西方,我真犯含糊,真的。悦帝力罪女,她的妈妈生了天了。为什么?她要是念阿弥陀佛呢?肯定去西方极乐世界。说明什么?婆罗门女的母亲不知道念佛法门,她是生天的福。

你看佛在经教当中说,有些众生也在佛的旁边学习,也在修行,但是,「唯种人天受生种子」,他种的种子是什么?人天受生。生到人,生到天。悦帝力罪女就是她的种子是人天种。你不读经论,你不知道,你读完经论,你再看《地藏经》:噢!

好多人学佛最后堕入小乘,好多人学佛最后生天,好多人学佛最后再投胎到人,不是说学佛的人都能把生死问题解决。就刚才我说的,名闻利养、世间果报、了生死。我觉得咱们在座诸位,了生死的人,有。生死真苦,看到身边的这些人,不愿意在这折腾了。

求无上觉的有没有?就和惠能大师「我要成佛」,这是我最关心的。我自己的心路过程,我刚开始不是为名闻利养,这点我没有,修点儿世间果报是有。念佛修福,舍财得财,多做生意,多挣钱。无畏布施得健康,谁不想要健康?这不都是世间果报吗?法布施得智慧,财布施得财富。这都是世间果报,这个不究竟。还有就是了生死,很多人这样,厌生死苦,不想在这世界上待了,所以念佛。

这都不是大愿。真正的大愿是阿弥陀佛那愿。于一念顷遍游十方世界,普化众生,救拔苦难。咱们得抱着这个愿望去西方,这就跟阿弥陀佛相应了。不是人家不接你,您这愿太小,就相当于左手戴了手套,真挠不了。你只要把这大愿发出来,所以为什么要看四十八愿。这四十八愿得好好看。同愿、同心、同行,就一定能得感应。

你成佛都能成,你妈妈爸爸这病、家里这些麻烦、生活的这些障碍,能解决不了吗?不可能的,一定要有信心。所以,换句话说,我们有这么多障碍,有这么多阻碍,有这么多灾害,有那么多麻烦在我们身边,我们关键的问题,把它转化成念佛的动力。我明白了!那像我妈妈得这种病的人,尽虚空遍法界无量无边。如果他们都能念佛求生西方,你想想,是不是都离苦得乐呀?那是极乐世界,所以我要念佛。我要借着我妈妈这个病,我要到西方极乐世界,我要成佛,回身娑婆,弘扬净土法门,让每一个像我妈妈这么痛苦的人,都能得到净土法门的利益。你妈妈的病肯定就会好。你妈妈的病是狗屎,你给它放到树底下,变成了花香,变成了果香。那坏事就变好事了。

你看咱们中国的家长、没有宗教信仰的人,担心考试怎么办?过马路会不会撞着了?天这么凉,会不会冻着了?担心。人家国外,人家有宗教信仰的人不担心,人家祈祷,求上帝,这是善念。担心是恶法,对立,是不接受,没有转化。你担心半天,它还是狗屎。你把它变成向上帝、求宗教帮助,求上帝帮助,我一心向上帝。上帝干吗的?上帝爱世人。我有爱心了,我把孩子这个病、这个灾,变成我爱世人的这颗上帝心,这不就转了嘛。那你这孩子病能不好吗?不可能呀,说这人真有福,你看他爸得癌症了。不可能了,这怎么叫有福呀?

所以一定要学会转化。念佛就是转化。你在境界中碰到一切的人事物,都把它看成阿弥陀佛,都把它化成阿弥陀佛的东西,好也阿弥陀佛,坏也阿弥陀佛,顺也阿弥陀佛,逆也阿弥陀佛。就是转啊,把境界转成阿弥陀佛。境界转了,不就西方极乐世界就来了嘛。