大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

黄柏霖:此可谓年轻聪明人一大警策

导读:黄柏霖:此可谓年轻聪明人一大警策 这里我们就来跟各位报告如何韬晦涵养?尤其是我们修行人,我来引用《印光大师文钞》里面说,印祖所提到的这一个人,我们以前在讲座里面也有提过他,就是显荫法师。老和尚讲...
黄柏霖:此可谓年轻聪明人一大警策

这里我们就来跟各位报告如何韬晦涵养?尤其是我们修行人,我来引用《印光大师文钞》里面说,印祖所提到的这一个人,我们以前在讲座里面也有提过他,就是显荫法师。老和尚讲,三人行必有我师,善知识也是我们的善知识,恶知识也是我们学习的对象,第三个是自己。

显荫法师他是一九〇二年到一九二五年,他只活二十三岁而已。他是近代的僧人,江苏省崇明县人。他用功勤读,学业优异。他十七岁的时候,他就礼浙江宁波观宗寺谛闲老法师出家,十七岁就出家了,所以他二十三岁往生,他真正的学佛是六年而已。然后在五磊山受具足戒,入观宗学社受业,当时谛闲老法师创办一个观宗学社,有一点类似像佛学院,在当时是很有名的观宗学社。这个谛闲老法师是我们天台宗的祖师,我们东北的倓虚老法师跟谛闲老法师,在近代的天台宗体系是非常非常了不起的修行者,他们学习天台教观。二十岁的时候担任上海《世界佛教居士林林刊》编辑部的主任,然后他专志修习密宗。

他一九二三年东渡日本,入日本高野山大学,从金山穆韶阿闍黎学密法。一九二五年春天学成归国,到宁波见谛闲老法师,谛老教他闭关用功。老法师都是很有智慧的,他知道他这个弟子他的长处在哪里,他的毛病在哪里都知道,所以他教他闭关。但是显荫法师没有听进去。后来到上海,那一年的夏天就死掉了。显荫法师他当时往生的时候是二十三岁,印光大师有专门写一篇文章给他,叫《复显荫法师书》,他们之间有书信往返一篇,在印祖《文钞》里面有这一段。

他说,「接手书,不胜欣慰。座下宿根深厚,聪明过人。」然后印祖也赞叹他说,你的根机非常利,「不几年」,他说,你只要不用几年,你对于宗跟教」,「宗」就是禅宗,「教」就是教下,于密都可以通达。印光大师这么谦卑,怎么说呢?「恨光老矣」,他说,我老了,「不能学座下之所得」,我不能在你座下修学,你看印祖这么谦卑。「唯望座下从兹真修实证」,印祖说,我希望你能够真修实证,「则台密二宗当大振兴矣」,那么天台宗跟密宗就可以大复兴,大振兴。但是你「现在年纪尚轻,急宜韬晦力修」,就是这里讲的「韬晦涵养」,印祖告诉他,你要「韬晦力修」。「待其涵养功深」,等到你涵养到一个相当功夫的时候,「出而弘法」,你如果出来弘法,「则其利溥矣」,那么这个利益就大得不得了。

「聪明有涵养,则成法器」,如果你能够天资非常好,利根的,而且你的修持涵养非常地深,那么可以称为佛门的法器,「法器」就是弘法人才。没有涵养的,你所做的、你所说的,如果对你自己或跟法不相应的话,而自己没有发现,你会自己没有发现。他说,「此光区区愚诚也」,这是我印光一点小小的一个诚心来供养你。「了道师已来,勿念。春风易于入人,祈保重调摄,当勿药有喜。」当时这个信来的时候,显荫法师已经生病了,他的意思就是说,「春风易于入人」,就是什么?你要好好保重了,人身难得今已得,人得意的时候不会太久,风光的时候也不会太久,它就是「春风易于入人」。「祈保重调摄」,你好好保重。「当勿药有喜」,你知道「当勿药有喜」是什么?你要知道病根在哪里啊,你生病会去找药医啊,有烦恼找什么?找智慧啊。你知道找药在哪里?那就恭喜你,你病好了,你烦恼可以消除了,这叫做「当勿药有喜」。

此函未署年月,这一篇文章,这一封书信没有写年月,但是看到它的内容,应该是显荫法师离开日本归国的时候,这个时候他已经身染疾病。印光大师以长者的身分,对显荫法师爱护关切备至,嘉勉开示数语,皆是语重心长。可惜显荫法师学贯宗教,身通显密,他不能够领悟印光大师这个寥寥数语,遽尔夭折,可悲也。年纪轻轻只有二十三岁就死掉了。他如果好好听进去印光大师的开示,他去韬晦涵养,去闭关潜修,可能他是佛门的一个法器,也是佛门的龙象。

印光大师另外有一篇函,写给《复恒建法师书》里面提到,他也提到显荫法师,那时候显荫法师已经往生了。大师在哀痛怜惜之余,他讲出这个重点出来,这一个重点值得我们每一个人学习,包括在家跟出家。印光大师怎么说?「显荫天资甚高,显密诸宗,皆得其要领」,他说他的天资非常地高,他对于通宗通教,乃至于密宗,他都能够抓到那个要领。「但以志尚浮夸」,可是他的习气非常地重,「浮夸」就是喜欢表现、喜欢名望,「不务真修」,他没有真修,「死时显密之益不得力」,他死的时候,显教跟密教统统帮不上忙,得不到利益,也就是说没有功夫啦。

「念佛之事向未理会」,他念佛的功夫都没有,他不能够体会,也就是说没有功夫成片,「亦不得力」,也没有功夫啊。「虽有多人为彼助念,而自己已胡里胡涂,不省人事」,应该是显荫法师当时是昏迷了,才说是胡里胡涂,不省人事。「此可为年轻之聪明人一大警策」,这个可以做为年轻又聪明的人一个警策。「良由显荫天资虽高,气量过小」,他心胸不够寛大,「无韬晦涵养之真修」,就这里讲的「韬晦涵养」,他没有韬晦涵养的真修的真功夫。「有矜张夸露之躁性」,没有定功,「躁性」就是很浮动,他坐不住,他定不下来。

像今天是假日,我就在楼上备课,我就可以泡一壶茶,我就可以弄一天。也没有电话,也没有报纸,也没有电视可以看。我们就在学习印祖讲的「韬晦涵养」。虽然我们不能够达到真修的境界,但是怎么样?可以把那个矜张夸露的躁性,把它降下来,假以时日,你的定功就会现前。印光大师在这个函,这一封信里面,他指出一般人不能够接受认真长时间念佛的辛苦,有很多人就说这样,在那边蹲一天、两天,打一个佛七,太辛苦了。长时间念佛之辛苦,印祖年谱怎么说呢?他说,「其实此本非苦」,他说,这个念佛不苦啊,「以一向不惯」,因为你不习惯,所以以为苦。

但是印光大师说,「然此苦乃出苦之苦」,你能够忍受这个苦,才离开人身三界轮回的苦。「出苦之苦」是什么?你要怎么离苦得乐呢?你现在烦恼很重,你现在人生不如意,你现在有求不得、爱别离、怨憎会,有八苦。你怎么离开这个苦呢?「出苦」,后面那个才是大苦,轮回才是大苦,眼前这个是花报。你现在八苦这里面,求不得、爱别离,这个是你看得到的,现在感受的苦,五阴烦恼苦,三界还在轮回,你这个苦受完,还有下一个苦在等你。这个就这里讲的,你能够忍受念佛的这个苦,但是因为什么你觉得念佛是苦呢?因为你还没有怎么样呢?发菩提心,一向专念,你生死心不够切,你不了解苦、空、无常、无我,你不了解《大般若经》里面讲的,一切法,毕竟空,不可得,无所有,你不了解《金刚经》里面讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你还没有看到无常来,等到无常来的时候,你身体也没有了,你修行的机会也没有了,你所有的钱财都带不走,你所有的房子都带不走,你所有的妻眷都带不走,那个时候要后悔都来不及了,那才是大苦。所以印祖说,若不能忍受此苦,「则将来之苦,盖有说不能尽者意味深隽」。

后来印光大师在《文钞》里面提到,他说,看显荫法师的死,「远不如愚夫愚妇」。显荫也许他的佛学知见不错,显荫所知,「非愚夫愚妇所能企及」,可能愚夫愚妇说不出来,但是愚夫愚妇所修持的功夫,真修的功夫,又不是显荫法师所能跟得上的,「所能企及」就是所能跟得上,为什么会这样呢?印光大师说,「性水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以停凝。故致上智不如下愚」,弄巧成大拙。我们这个自性,因为一念无明生三细,境界为缘长六粗,本来是清净,非常澄澈的,性水澄澈,本来本自清净的。但是因为我们有妄想、分别、执着,因分别而昏动,住相生心,所以从一念无明生三细以后,有能见相、所见相,就有六粗了,那就「识波奔涌」了。但是因为我们这个烦恼虽然这么多、这么重,但是因为这句佛号,六字洪名,「因佛号以停凝」,而停止了。所以修持到后来,「上智不如下愚,弄巧反成大拙也」。印光大师用显荫法师跟愚夫愚妇做对比,这一段我们特别引用显荫法师,还有印祖的开示,来阐述「韬晦涵养」要怎么去做,那么各位就很清楚了。

太上感应篇汇编(第一百一十集)

文字稿来源【太上感应篇共修网】