大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

真正的魔王及其眷属藏身何处?

导读:真正的魔王及其眷属藏身何处?学佛修行,不要总担心、总害怕。什么是魔?方便的说,让你心乱、让你烦恼、让你痛苦的,就是你的魔。如果你的心动了,它扰乱了你心的清净,它就变成魔了;如果你的心不动,哪里有魔...
真正的魔王及其眷属藏身何处?

学佛修行,不要总担心、总害怕。什么是魔?方便的说,让你心乱、让你烦恼、让你痛苦的,就是你的魔。如果你的心动了,它扰乱了你心的清净,它就变成魔了;如果你的心不动,哪里有魔?!心地清净了,一切都是佛,没有魔。

如果你的心清净、慈悲,那些鬼神、家亲眷属、干扰你的众生都会变为你的护法,都会成为你修行的助缘。如果你的心不清净,一切都会变成你的障碍,变成你的魔。烦恼、魔障、病障都是佛的化身,你能认清它了、看透它了,你就解脱了。你没有认识它的时候,它就是魔;你能真正地认识它的时候,它就是佛。魔的本性就是佛性,一定要保持清净心,一切都观回它本来的清净。

什么叫出有坏正等觉?出,超出三界轮回;有,有五种圆满的智慧;坏,摧毁了四种魔力。出有坏正等觉这是佛!没有魔不成佛,有魔才能成佛。遇到魔了,你能用圆满的智慧来对治是最好的。你认识到它的本性,把自己的心安住在那样的一种认识中,它就成为佛了。你也可以把它当成一种考验,用它来提升你的修行。我们能够遇到一种障碍,就能提高一个层次;我们遇到一种违缘,就能增加一种智慧,这都是好事。不要拒绝、不要追求,这都是缘起,缘起的本性就是佛性。

都在说:末法时期,法弱魔强。什么意思?正知正见就是法,邪知邪见就是魔。如果在你的相续中正知正见多,邪知邪见少,你一定能解脱,一定能成佛;如果在你的相续中正知正见少,邪知邪见多,那你就是法弱魔强,解脱很难,成佛更难!只要你如理如法、认认真真地学佛、修行,时时看住自己的心,没有魔!

我执才是真正的魔王波旬

什么是魔王波旬?所谓的魔王波旬就藏在我们的身上,藏在我们的相续中。所谓的我执,他就是魔王波旬,贪嗔痴慢疑等等这些烦恼都是他的眷属。

我们通过学佛修行,每个人都可以改变自己的命运,可以超越因果,摆脱轮回,超出三界。超越不是我们的身要超越,是我们的心要超越,是我们的境界要超越。

我们现在不自由,非常烦恼痛苦。为什么?因为这个权力不是在我们自己的手里,而是在我执我爱,在贪嗔痴慢疑,在魔王波旬的手里。他们让我们干什么,我们就干什么;他们让我们说什么,我们就说什么。贪心一上来,我们就跟着走;嗔恨心一上来,我们就跟着走。是他们在征服我们,是他们在控制我们。我们是不自由的,我们不是自己命运的主宰者。

我们现在要通过学佛修行,把这个权力夺回来,自己做自己的主宰。我们学佛修行了,要和魔王波旬、和魔王波旬的眷属,和我执、和贪嗔痴慢疑等这些烦恼作战。

为什么把我执叫做魔王呢?因为它是一切烦恼的根。我们主要消灭的就是我执。我执真正的对手是谁?“慈悲喜舍”都不是魔王波旬真正的对手,都不能彻底战胜他。无我的智慧,才是魔王波旬的对手。有了无我的智慧,才能根除我执,才能消除魔王波旬。

魔王波旬被消灭了,他的眷属就都逃散了;我执没有了,贪嗔痴慢疑等这些烦恼自然也就消灭了。烦恼没有了,我们就不会造业了;不会造业了,轮回自然就结束了;轮回结束了,净土就显现了。原来是不清净的,现在清净了,这个时候就是解脱。如果心不清净,这就是尘土;心清净了,这就是净土。心不清净,就是娑婆世界;心清净了,这就是极乐世界。修行都是一个转念的过程,一个转变心态的过程。