大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

祖师大德往生故事

导读:祖师大德往生故事 怀玉禅师金台往生怀玉禅师,台州人,一生穿粗布衣服,日中一食。常坐不卧,这是修不倒单,不躺下来睡觉,睏的时候就打坐,精进念佛,这是真精进,《阿弥陀经》就念了三十万遍。有一天,他见到...
祖师大德往生故事

怀玉禅师金台往生

怀玉禅师,台州人,一生穿粗布衣服,日中一食。常坐不卧,这是修不倒单,不躺下来睡觉,睏的时候就打坐,精进念佛,这是真精进,《阿弥陀经》就念了三十万遍。有一天,他见到清净海众,像恒河沙数一样,跟着阿弥陀佛、观音、势至,都来迎接他了。阿弥陀佛来接引,拿的莲花上这个台是银台。拿的莲花上面有台,金台、银台就是品位高下不一样,上品往生的是金台,银台是次一等的。怀玉禅师就讲了:我一生精进,心里想着金台,没想到现在银台来了,心里这个念头一动,那个银台就不见,就隐了。于是就再精进、再加倍的努力,日夜不断的念佛,过了二十一天,佛又来迎接他了。果然不负他的期望,是金台来迎,他欢喜了,这愿望达到了,真的是金台来迎接他了。这不是阿弥陀佛换一个金台来接引他,是他的功夫达到了。(01-03-089)

黄念祖居士

近代黄念祖是密宗的金刚上师,每天念佛十四万声,往生是念佛走的;夏莲居老居士显密圆融,最后往生也是念佛走的。

江味农居士

近代江味农居士,在《金刚经》上花了四十年的时间,所提出的口号是「教宗般若,行在弥陀」,他是念佛生净土的。民国初年,应慈法师一生讲《华严》,教宗华严,也是念阿弥陀佛求往生的。圆瑛法师,一生专攻《楞严》,在上海办了一个圆明讲堂,他的客厅挂了一个匾额「三求堂」,他一生求三桩事情:求福、求慧、求生净土。

昙鸾法师

南北朝时代,昙鸾法师是我们净土宗了不起的一位大师。法师自幼受道教、佛教的熏陶,十四岁到五台山朝圣,随即出家成为佛弟子。他感叹人生短促,为求健康长寿,完成弘法意愿,毅然长途跋涉求访道教名士陶弘景。

之后在茅山见到了陶弘景,得到了十卷长寿仙方。以后遇到从印度到中国来的一位高僧菩提流支,昙鸾法师就问他说:佛教里头有没有长生不老的方法?菩提流支告诉他说:长生不老只有佛门才有,要想真正长生不老,天上虽然长寿,寿命虽然很长,最后还是要死。就算非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫一到还是堕落,可见得并不是真正的长生不老。真正的长生不老,西方极乐世界无量寿。这个人善根非常深厚,听了之后立刻就接纳,他就舍道教皈依净土,专修净土法门。于是菩提流支就给他一卷《十六观经》,就是《观无量寿佛经》,叫他依照这个方法来修学。他就把从前学的那些仙经一把火烧掉,专修《十六观经》。大师着有《安乐集》、《往生论注》,他说极乐世界的菩萨跟他方世界菩萨不一样,它不是一个阶级一个阶级的往上提升。而他方世界的菩萨,我们在《华严》看到,从初住升级到二住、三住,十住再升到十行、十回向、十地,一级一级往上修;极乐世界不是的,它不是次第的,它是圆融的,顿成补处,这是不可思议的法门。我们读了这一愿,应当要发大心,决定要求生净土,决定不可以辜负了这一生希有的因缘。

智者大师

智者大师是一生弘扬《法华经》,讲空宗的理论,造「摩诃止观」这个修行的方法,他老人家自己造摩诃止观叫别人修,他自己念佛求往生。天台宗的祖师很多都是念佛求往生的,像近代的谛闲法师、倓虚法师,都是念佛求往生的。

慧远大师

东晋时代,慧远大师在庐山建立东林念佛堂,专修净土,里头有在家、出家,总共一百二十三人,大家在一块念佛共修,发愿求生净土,各个往生。