大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

行脚开示(宗性法师)

导读:行脚开示(宗性法师)宗性法师行脚开示(2000年7月24日)今天是夏令营的第四天,按原定计划今天行脚,上午我们已经爬了一次山,刚才又吃过了午餐。从大家的表情上、语言中,我已感觉到大家很辛苦,但我还...
行脚开示(宗性法师)

宗性法师行脚开示

(2000年7月24日)今天是夏令营的第四天,按原定计划今天行脚,上午我们已经爬了一次山,刚才又吃过了午餐。从大家的表情上、语言中,我已感觉到大家很辛苦,但我还想问一问你们是以什么样的心情来用这顿午餐的?大家都知道《金刚经》一开始就描述了释迦牟尼佛生活的真实情况:中午,佛陀穿上袈裟去托钵化缘,回来吃完饭,把钵洗好,衣服叠起来,盘上腿给弟子讲开示。从这段经文里,我们可以感受得到,伟大的佛陀就在人间,他也和我们一样,每天要穿衣、吃饭。但是也应该认识到,佛陀在衣食住行的生活之中与我们有截然不同的内涵。佛陀在生活中是保持一颗觉悟、不迷茫的心,而我们在生活中则是一片迷茫,是黯淡的、没有智慧的。所以我们在吃饭的时候,会挑肥拣瘦,好吃的就多吃点,不好吃的就少吃。这种种表现,种种心理状态,就体现出我们还是一个凡夫,还沦陷在生死轮回里而不能证得圆满的智慧,根本原因是我们迷失了自己的本性,让自己的智慧得不到显现。因此,希望大家在衣食住行的日常生活当中,能够保持一颗觉悟的心,这也是大和尚提倡生活禅落实在生活中的一个重要步骤。

一提到行脚,在我们每个出家人的内心都是感到很神圣的事情。大家知道,佛陀在世时,吃完饭就去经行,就是围绕居住的地方走路,边行边思维、观察,可以讲这是行脚的一个源头。佛教能从印度沿中亚、古丝绸之路推进到中国,并在中国这片土地上开花结果,生根发芽,这与我们历代的祖师大德们不畏艰难险阻,昌着生命危险地探求、耕耘及播种分不开的。所以,我们今天还有幸在这样一个高科技迅猛发展、生活节奏极快的时代,能听闻佛法,受到佛法的薰陶,我们不应该忘记为了求得真正佛法而付出艰辛努力的祖师大德们。在我们今天的行脚过程中,也要怀着一颗感恩的心情。

行脚在中国佛教、特别是禅宗里是一件很重要的修行。“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。”这首偈子讲的就是赵州老和尚八十岁还要去行脚,为的是要解决自己心里的问题。我们今天出来不只是单纯的旅游,我们肩上有重大责任,就是要用心去体会过去祖师大德对佛法的体证、体验,还要用心将这种体会再传给千千万万个众生。

所以希望大家在行脚时要注意这颗心,注意每个念头,注意你的脚下,注意你的当下。心理学研究认为心律的博动是很有节奏的,有时也很紊乱,原因是内心没有宁静,安稳下来。请大家注意在行脚时,把这颗心收摄起来,与脚的节奏合上拍,使心不紊乱、不散动,而保持沉静、安宁的状态,这样的行脚才会有意义,与普通的旅游就不完全相同了。

在座的营员来自不同地方,多数生活在城市里。其实,城市里的喧闹、繁杂、躁动给我们内心世界带来极大的不安,今天来到大自然的怀抱,希望大家把从前的不安、焦虑、烦恼与困惑统统抛到脑后,让那颗心与大自然融为一体,去体会我们的生命与大自然交融在一起的那种感觉。让我们能在现在、当下体会到生命的和谐、大自然的宁静,让我们在自然的空间里无拘无束,自由自在地去行动。苏东坡有首诗写着:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”请大家好好体会这两句话的意境。一会儿我们去的山上将会有溪流、有水声、有绿色,让我们好好去聆听流动的溪声,七种微风吹起的涛声,让自然的美妙与我们的生命交融在一起,成为一个很安祥、自在的和谐体,我们的生命将会得到一次净化与升华。如果在这次行脚过程中,大家有一点点体验,这次行脚才变得更有意义,今天护持供养我们行脚的功德才变得更有意义。