大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

这样读《金刚经》让佛祖坐心头——善现启请分

导读:这样读《金刚经》让佛祖坐心头——善现启请分时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三...
这样读《金刚经》让佛祖坐心头——善现启请分

时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

佛与众生,以觉迷而别。佛为大觉世尊,无上正等正觉的觉行圆满者。菩萨为觉悟无上正等正觉,觉而能行者。阿罗汉虽觉悟无上正等正觉,却不能行,须依佛制戒律,方能不离正道。众生愚迷,妄认颠倒,不识正觉。这个觉,就是对于无上正等正觉——阿耨多罗三藐三菩提心的见与证。读过金刚经,我们知道,佛称须菩提是“第一离欲阿罗汉”。因此,须菩提是觉悟无上正等正觉——阿耨多罗三藐三菩提心的。但是,他并不能住在这个觉。

也就是虽见到,却不能证得。因此,禅宗历来有见性起修的说法,因为单纯见性是没用的。许多众生,即便不修佛法,不入阿罗汉境界,同样可以见性。然而,他们未必成佛。佛在四种清净明诲里,有明确描述。魔、鬼、罗刹、修罗、乃至凡夫等等,都可能见性知觉。然而,知道,却不想获得,不想让自己住在觉中,还是追逐自己的各种妄心。这,就是学佛修行与众生的根本区别。

所以,须菩提见性后,希望进一步证觉。祈请佛祖,开示如何证觉,如何住在觉中,如何发正心,降服邪心,这就是学佛修行的正路。而见性之后,不肯再进一步,反而因为见性,让自己的刀更利了,欲望各种更清晰、给自己带来更多快感等等,就不是正路,反而让自己于各种迷途更加深陷。因此,菩提心还有一个解释,叫做利益众生之心、利益有情。见性之后,也可以说是发愿,也可以说是发心,发这个利益有情的菩提心,是最容易成佛的。这个有点类似慈悲心,却又不同。慈悲心偏于内养,菩提心偏于外放。在有迹可循的诸心里,最接近佛心圆满。

因此我说,见性之后来读金刚经,把自己带入。这一分就成了,我应该发菩提心。发利益有情,利益众生之心。这么一说,我们为人民服务的宗旨,又显得小了。然而,对于整个人类社会来讲,为人民服务的提出,的确是社会性的一大进步了。回头看看人类社会的发展史,单从吃来讲,最初吃人也是存在的。后来社会发展,文明进步,吃人普遍被排斥。再进一步,众生肉慢慢被排斥。社会总是这样一步一步,慢慢进步的。所以,为人民服务这个宗旨的提出,可以说是很符合佛门法宗旨的。这是在利益众生上,前进了一大步的。佛门讲共修的功德利益更大,何况这样社会性的抬升。

道家有句话,道不远人,人之为道而远人。在佛门同样如此,觉性从不曾离我们而去。比如这里,须菩提一祈请,佛就赞叹他。我们自己的行为,其实本来也是如此的。我们做一些自身觉性认可的,对自己有利益的事,就会发自内心的,身心愉悦等等。做一些不好的呢,身心总会给出各种警示。其实,这都是我们的觉性,时时给我们的提醒,教导。

要说起来,没完没了了。我觉得,到这里,也算可以了。能够认识上段话这个,应该会有所利益吧。