大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

面临巨大的生活压力,如何穿越烦恼?

导读:面临巨大的生活压力,如何穿越烦恼? 最近生活中的让人烦心的琐事一件接一件,而且近期家中经济状况不够好,面临巨大的生活压力,免不了心烦意乱。我学佛也有十余年了,与烦恼作斗争也有十余年了,可是遇事依...
面临巨大的生活压力,如何穿越烦恼?

最近生活中的让人烦心的琐事一件接一件,而且近期家中经济状况不够好,面临巨大的生活压力,免不了心烦意乱。我学佛也有十余年了,与烦恼作斗争也有十余年了,可是遇事依然常常生烦恼,如何才能真正穿越烦恼?

我们知道,学佛就是要学会转,转烦恼为菩提。可很多时候对我而言,烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,他们与我两不相干。人间天老师鼓励我们多读佛经,遇到问题去经中找答案。近期每天读《地藏经》,此次带着这个问题读《地藏经》,希望能找到答案。

经文中两个救母的故事让我感动,给了我很多启示。

彼时婆罗门女母和光目女母都是凡夫示现,也有坚固的妄想烦恼,可是她们怎么就成就了大菩萨呢?是因为孝亲!因为孝亲,而发出的大愿!由最开始的不忍母亲受苦,到后面扩展到不忍自己生生世世的亲人受苦,而发菩提大愿;正是这个帮助亲人的愿,有力地推着她融化掉坚固执着的妄想烦恼!有目标,有动力,得佛菩萨慈悲加持,又有自己不懈努力和坚持,从而成就!

《地藏经》中婆罗门女、光目女不舍得母亲受苦,那么我真的就舍得那些全心全意地关怀我、爱护我、陪伴我、支持我的父母受苦吗?不舍得此生的父母受苦,又如何舍得生生世世的父母受苦?

读到这里我明白自己为什么有那么多剪不断,理还乱的烦恼了,因为我没有真正为别人着想,处处以自己的利益为出发点,得了利益就高兴,失去了就伤心,这样一高兴,一伤心,就看不住心念,看不住心念就无法转境,而随境转,自然烦恼丛生。想起这些天还在因为一些小事跟母亲生气,罪过呀!罪过!平时看不住心念,转不了境界,又如何能保证临终时不被习气拖跑,虚度此生!

听过这么一个故事:一次,佛祖释迦牟尼问身边的弟子:“给你一滴水,怎样才能让它不干?”

弟子答不出来,佛祖说:“融入大海。”

是的,单独的一滴水,既经不起阳光的暴晒,又无法抵挡狂风的侵袭,惟有融入广阔的海洋,才能永不干涸,才能掀起滔天巨浪。

想要真正穿越烦恼,就要向婆罗门女,光目女学习,他们为救慈亲而忘掉小我,把自己这滴水珠融入救度众生的大海之中,帮助他人,成就大我,成就了地藏王菩萨!

如果生活中我能念念以他人的利益为重,念念为他人着想,念念成就他人,我还会有那么多烦恼吗?而这些所谓的“他人”并不是别人,正是我们累生累世的亲人啊!

可是如果我一味地成就他人,让我自己利益受损,无法生活,甚至面临温饱问题怎么办?深信因果!今生所受之果,必是前世所种之因;如果我今生念念帮助众生,少种恶因,广种善因,就必定能培植现在和将来的福德。相信种善因得善果,如是因,如是果!想到这里我不禁微笑了。

其实这些年在幻海迷局跟着人间天老师学佛我收获了很多,不仅自己身体变好了,连家中的老人孩子身体都好了起来;虽然有工作和经济压力,但每次都能顺利度过;两个孩子学习也算是差强人意;而且带着两个孩子的我也能每天挤出时间读经修行、思维佛法……没有佛菩萨的加持,这些以前都是不敢想的。所以深信因果,消业培福,救度众生,求生极乐,我都在路上;战胜烦恼,利益众生我也在路上,这些已经很令人欣慰了。

我们常常听说历事炼心,人间天老师也常常要我们把每件事当成考试,那么这次的考题,深信因果、利益他人的考试没有通过,所以才那么多的烦恼,要提升的地方还是很多啊。

我愿以孝亲尊师为基础,以慈悲大爱为动力,以信愿为明灯,以净土往生为手段,以度众生为目标,以经典为指导,来融化内心的坚冰,化成一条欢快的河流,一路前行,一路歌唱,穿越烦恼,此身舍报顺利往生极乐。