大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

首愚法师:成佛作祖的禅宗三纲要

导读:首愚法师:成佛作祖的禅宗三纲要 禅宗的六祖慧能大师,在《六祖坛经》上给我们修习佛法者有很清楚的三个纲要,我们修习佛法要不断往这三个纲要来探讨,能够尽量的把握到它,透过学习、薰陶,那个人愈接近了它,...
首愚法师:成佛作祖的禅宗三纲要

禅宗的六祖慧能大师,在《六祖坛经》上给我们修习佛法者有很清楚的三个纲要,我们修习佛法要不断往这三个纲要来探讨,能够尽量的把握到它,透过学习、薰陶,那个人愈接近了它,那个人在佛法上就算愈成功,距离菩提大道也就越来越近了。
第一个纲要是禅宗以“无念为宗”。那个人能修到无念?整个禅宗的宗旨、核心就在这里。如何能够达到无念?六祖怕我们以为无念是什么都没有,但其实这无念有它的内涵,如果曲解了变会落到外道的修行思想上。什么是无念?六祖说:“无者无妄念,念者念真如”,指出了我们整个生命的核心,心能够真正达到无妄念,那就证到了心中心,以无妄念而在无念中悟到真如,可成佛作祖了。众生的习气贪瞋痴那么重,无法自主,自己作自己的主人,因此只有当贪 瞋痴的奴隶而已。唯有无妄念而安住真如的明心见性的人,他才完完做到不受一切外界人事物干扰,自己当家做主,得到真正的解脱自由。一般人想法彼此不同,便会互相干扰对方,闹出问题。通达“无念为宗﹂者不会这样,他的心不因妄见而掉在不平中。无念之人,其心没有任何烦恼,心不平永远怨天尤人,总觉得天公不平,那人生难过了,佛法也学不来了。
第二个禅宗以“无住为本﹂,善恶不住不着。真的无住才能自由!你一有所住,喜欢这个,喜欢那个,你就不自由了!因为你心理有强烈的对比。无住者,无一法可拘他,这讲的是出世间的佛法,不是一般人天乘的佛法,但也因能无住,才能随缘以善法方便顺应世间事理不堕偏见而度众生。第三个禅宗以“无相为体”,无相才能平等!你的我相、人相、众生相、寿者相很强烈的时候,你的心里头七上八下的,心中便有很多各式各样的妄相,所谓妄相就是由私我所见的种种相,这样那来的平等?平等要怨亲平等,怨亲平等有我相是做不到的。心不平等着在种种相上,那就是妄念,无法通真如之大道。
再说,如何来开发这三方面?我们首先如何做到无念?要无念,先明念!

明白自己的思想观念对不对。明了念,好的要让它继续成长,要让它由善念成净念。明念而善念而净念,这才能最后进入到无念。无念有很深很广的内涵,使人能一切达观,跳出一切的框框、圈圈,不被框框圈圈框住圈住。
如何达到无住?无住就是为了达到真正的自由自在。要无住,先专住。这等于《遗教经》告诉我们﹁制心一处,无事不办”,一个人无论学世间法或出世间法,不专住不能成功。专住以后能安住,安住之后你心就能念住,最后进入念念无住。念念无住,此心自然不被万法羁绊。各位,我们修证上工夫先以一句准提神咒来做到专住,要很专。所谓专住,就是专心,就是制心一处,制心一处安住以后,才能真正的念住,慢慢使得身心的障碍愈来愈少。身心障碍愈少,无住的境界才有份,才能进入到无住解脱。所以各位要谈自由,简单不简单呀?不简单!一般要争自由,争民主,都向外争,修心要向内争,要破我执、破法执。
如何能够到达无相呢?要能够平等。你要有慈悲心,要怨亲平等。好坏有因果报应,但修佛人的心不必要嫉恶如仇,看到好人就欢喜,看到坏人就讨厌,不能算这种心态就对,平等心在应世上是善能分别善恶的,但却又有其更超越的清净大善之心,要有这等心,超越了善恶,才有真正的喜相,由之而进入了舍相的无相。一个人大慈大悲,才有平等心。真正的平等含摄三纲要:无念、无住、无相。禅宗以无念为宗,无住为本、无相为体,其旨有如此的深意,对学佛人有如此的重要。