大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

纯祥法师:阿弥陀经讲记 三,闻说阿弥陀佛 执持名号

导读:纯祥法师:阿弥陀经讲记 三,闻说阿弥陀佛 执持名号 经文:‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱 阿弥陀经先说净土的...
纯祥法师:阿弥陀经讲记 三,闻说阿弥陀佛 执持名号

经文:‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱

阿弥陀经先说净土的安乐,然后劝导我们往生,我们的发愿是在佛的劝导下发起,实现这个愿望的方法就是念佛。

传统净土教劝导往生净土的条件为信、愿、行三资粮,不可以缺少。我们从阿弥陀经的次第上看,先说净土属行,这个行是从佛的那边来说,净土是佛发愿修行成就,到我们这边,往生净土的起点不是信心(信),而是发愿(愿),信心是结果,我们发愿也是通过经典了解阿弥陀佛的国土功德而发起。

我们能够发愿,愿心的产生跟佛的发愿、修行紧密相关,闻经是很重要的助缘。行是念佛,称念名号,但是如果你对名号的本愿力不了解,你在称念中对修行方法没有信心,对极乐净土的欢喜心和往生心也很小,你虽然在念佛,愿心也很难发起。只有通过对阿弥陀佛本愿力的了解,靠这些助缘,生起你往生的愿望。所以对我们来讲,如果你的愿望不真实或者是力量很小,那么净土教的真实利益就离你较远。闻说阿弥陀佛本愿很重要。我们好好地了解净土教,你就可以用同样的时间和精力获得更好的效果。

接着发愿经文下来就说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,这个善根福德因缘就是指要“闻说阿弥陀佛,执持名号”。“闻说阿弥陀佛”是在执持名号前面,如果你不了解阿弥陀佛国土功德、他的愿力光明、你就做不到真实执持名号。

通过发愿,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日到若七日(修行时间),一心不乱。一心不乱是集中点,也是最核心的地方。

汉传净土教近几年来信心成就说的多,以前一心不乱更受重视。我们学习阿弥陀经,首先要明确一点,一心不乱在真实的方面就是指信心。有些人勤修念佛就是要达到一心不乱,依有些开示需要达到成串、成片,或者事一心、理一心,没有准确的定位。现在你先确定,真实一心就是指信心,这是根据佛说无量寿经,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,这里是信心欢喜,乃至一念,而阿弥陀经的表述是:闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日到若七日,一心不乱,两者表述虽有差异,但是一心不乱和信心欢喜在“真实方面”是一致的。

无量寿经中说“信心欢喜,乃至一念”,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。阿弥陀经与无量寿经表述的差别是,若一日,若二日到若七日的时间在前面,后面是一心不乱,而在无量寿经中先是信心欢喜,时间乃至一念在后面。

经 信心(前)时间信心(后)

无量寿经诸有众生,

闻其名号信心欢喜乃至一念

阿弥陀经闻说阿弥陀佛,

执持名号 若一日,若二日到若七日一心不乱

藕溢大师在解释阿弥陀经“一心不乱”时说到,若一日是指有的人闻说阿弥陀佛,执持名号,一天就一心不乱了;若二日,有的人若二日就一心不乱。由于大家根器不一样,所以成就的时间上有差异,这是过去古德的解释。

我们上节课说若一日,若二日到若七日,是指时间不定的意思。无量寿经在因愿文表述:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,这里的乃至十念与若一日,若二日到若七日的意思相同。从若一日,若二日到若七日这些说法来看,要想成就一心不乱,并不困难,时间也很短,一天或者七天。然而很多莲友念了很久,不止一个七天,为什么没有一心不乱?问题出在哪?首先一心不乱依无量寿经就是指信心,经上说很容易,时间很短,如果你觉得你没有往生,那就是你的念佛与经教没有相应。

如果你追求一心不乱,并按照若一日,若二日到若七日去做了,但是你没有达到,你不要自己乱想,必须依经来审定,你是哪里的想法、做法与经文不相应,这样你就能修正,就能随顺佛教。

执持名号就是念佛,念就是执持的意思。将执持名号与南无阿弥陀佛结合来解,名号由两部分组成,南无是皈命,阿弥陀佛是佛名。我们通常念南无阿弥陀佛,对执持的理解是放在自己这边,是通过自己用心勤念,把名号拿起不放下,认为是自己用心和口来念,重点落在自己的心口上,认为执持者是自己的心。实际上六字名号本身就具有执持的意思,当你念佛的时候,南无就是执持的意思。对比来说,如果你打妄想,你自己觉得你忘了念佛了。你嘴里念着南无阿弥陀佛,心里想着别的事情,在你的理解上就认为自己此时没有执持,但你念南无阿弥陀佛,南无就具有执持的意思,不是你在执持,是佛在执持。经文我们可以这样断,闻“说阿弥陀佛执持名号”,是阿弥陀佛在执持名号,释迦佛说的很清楚,不是你在执持名号,是阿弥陀佛执持名号,你要“闻”释迦牟尼佛说的这个。

你要知道不论你怎么想,这是你自己这边,而名号象咒语一样,本身有力量,南无就有执持不放下的力量,力量源于阿弥陀佛。我们念南无阿弥陀佛,你信任的不是自己的心是否安静,打不打妄想,信的是名号,名号是产生作用的主体,做主的不是你的心。

南无阿弥陀佛中的“南无”,与其他“南无地藏王菩萨、南无普贤菩萨”等的“南无”不同。因为阿弥陀佛专门在“南无”中注入了愿力,南无与阿弥陀佛组合在一起,就具备了摄受你的力量。我们通常总是习惯把重点落在自己心(我)上,而不是名号(佛)上。闻“说阿弥陀佛执持名号”就等于是你听命于佛,随佛即名号的力量,不是你自己心的力量,你的心口只是一个被指挥者,被引导者。

听闻信解阿弥陀佛的愿力和光明,也就是闻“说阿弥陀佛执持名号”,如果你不知道这一点,你念南无阿弥陀佛跟念其他佛菩萨一样,执持名号就与南无阿弥陀佛名号的真实义不相应。闻说“阿弥陀佛执持名号”,是从哪里听闻呢?就是从净土三经、释迦牟尼佛说法中闻,主要是从佛说无量寿经法藏的发愿和成就中闻。闻说“阿弥陀佛执持名号”,两者紧密相关,如果你不知道阿弥陀佛的愿力光明,你就没能闻说“阿弥陀佛执持名号”,执持名号是靠佛的发愿力和光明力,你是闻说,由此产生信愿。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,会出现两种情况,一种是你没有随顺佛愿,念佛与念其他名号一样,念佛变成了圣道修心,修戒定慧的方法,这就不能体现念南无阿弥陀佛的不共性和特殊性。南无阿弥陀佛,因为他在名号中注进了发愿的力量,所以我们念佛重点是相信佛发愿的力量,你是从对佛愿力的闻信中发起愿望获得成就。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,若一日,若二日到若七日,一心不乱,为什么这么快就成就了?是因为闻说“阿弥陀佛执持名号”,全都是阿弥陀佛已经完成的功德,如果是你自己发愿修行,肯定不会这么快就获得信心成就,往生决定。之所以能这么快落实在你身上,是由于信心早已为佛所成就。我们是没有任何修行的众生,但是你通过闻说“阿弥陀佛执持名号”,若一日就信心成就了,若二日就信心成就了。如果你把它当成自己的修行,别说若一日,就是若一年,若十年,若一百年也不能成就,所以观念要转变,一心不乱是佛已成就好的,回向给我们。

闻说“阿弥陀佛执持名号”,力量在于佛即名号本身,所以你才能若一日,若二日到若七日快速成就。这里需要进行抉择,念佛依佛愿你往生净土是非常快速和容易,依成就文一念就可以往生,依因愿文乃至十念一定可以往生,依阿弥陀经若一日,若二日到若七日也一定可以往生。你念佛,执持名号,如果你没有信心,那么就说明你与闻“说阿弥陀佛执持名号”不相应,你没有好好听佛的话。闻“说阿弥陀佛执持名号”,闻就是听话,没有听清楚释迦牟尼佛的话,也就没有听清楚阿弥陀佛的愿。你念佛是谁让你念的?是阿弥陀佛让你念的,你念是念了,你听了指挥,但是你没把佛的心意,佛的真实愿望听到,你只是听到佛叫你念佛,好象分配给你工作,你就南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不能好好领会工作的性质,对工作没有热情和责任心,麻木的工作态度换来的自然是效率低下。有人说我一天到晚的念,起早贪黑的念,把所有的时间都挤出来念,你很勤劳,但是身体毕竟只是外相,念佛更重要的是你的信心,你的愿望。你既然念佛,接受了工作,分配给你工作的人是释迦牟尼佛和阿弥陀佛,你应该把工作的本质听清楚,工作效率才能提高。

所以是闻“说阿弥陀佛执持名号”,重点在“闻”,你真正的闻到了之后若一日,若二日到若七日就可以成就,效率很高。而为什么很多人念了很久,还没往生决定?就是闻“说阿弥陀佛执持名号”这上面出了问题。

闻“说阿弥陀佛执持名号”,若一日,若二日到若七日,一心不乱这是贯穿下来。要往生净土,你有愿以后,要想成就它,就只有达到一心不乱才能。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”,为什么要若一日,若二日到若七日,因为它是有结果的,获得了往生决定的人就一心不乱,如果你没有往生决定,即使你有愿望,你的心中还是有恐怖和担忧,心里很乱。你发了愿,成就了往生,就可以获得心的安定和大安慰。

一心不乱,一心即信心,信心即是“阿弥陀佛执持名号”,真正的执持名号就是信心称名,就是一心不乱。如果以你自己为主去执持名号就不是真正的一心不乱,我们的心本质就是妄想、执着,是乱的。在真实上,只有佛的无量寿和无量光才是真正的一心不乱,一心即是执持名号,执持名号即是南无阿弥陀佛。谁在执持?阿弥陀佛在执持,阿弥陀佛说:我发愿建设净土,就是要把十方的众生(你们)接到净土来,是佛在执持,执持就是把众生拿起、不放下,他用什么把我们拿起呢?用名号。所以我们念南无阿弥陀佛,就是被阿弥陀佛用他的光明拖了起来。你不要认为我在念名号,好象我在拖阿弥陀佛,实际上是阿弥陀佛用名号把我们拖了起来,他拖起来以后就不放下,怎么样才能不放下呢?他用无量光,彼佛光明无量,照十方国,为什么要照十方国呢?因为十方国中有我们,有众生,从光中示现出名号,光明名号照到了我们,将我们摄取了进来。照十方国,无所障碍,就是说你去了极乐净土,住在极乐净土,佛是用光明来保障你,也就是不放下你,如果他把你放下了,那你往生净土就会有障碍,他不放下你,你就一直在他的保护之中,佛的威德力是烦恼、业障任何东西都不能障碍。所以执持名号,是我们被阿弥陀佛执持,被阿弥陀佛的愿力和光明抓住了,你一念佛,就被阿弥陀佛抓住,南无就好象一只手抓了过来,这是谁的手?这是阿弥陀佛的手,南无阿弥陀佛,我被阿弥陀佛抓住了,你要这样的信受。阿弥陀佛的手是光明,是不间断的,光明照射到我们,摄取我们。执持名号就是执持者阿弥陀佛把我们转变成名号,你就成了南无阿弥陀佛,他让你变成南无阿弥陀佛。你说我不要无量光,不愿意去极乐世界,但是他已经成就了,不舍弃你了,你进入到他的愿力光明中,你就在不觉中被佛的愿力光明转成了南无阿弥陀佛,这是不可思议佛力在执持。

当然阿弥陀佛与我们是平等关系,他不勉强我们。佛先告诉我们极乐净土很好,你要发愿,能与诸上善人俱会一处。所以你要发愿,你的发愿也是佛发起的,他就是用这个光明名号来拨动我们的心,让你发起愿望。实际上这也不是你自己的愿望,我们长劫以来一直到今天,都没有往生的愿望。法藏菩萨成就净土,成就光明名号,你念佛就是佛在触动你的心,唤醒你,招唤你,劝你发愿,用名号来摄取你。你的愿望是在听到了阿弥陀佛的招唤以后,你说我愿意往生,这时你的手和阿弥陀佛的手就牵上了。

彼佛光明无量,照十方国,他的光明照下来是要追逐每一个众生,十方如来怜念众生如母忆子,佛要把所有的众生都抱在他的怀里。所以就派很多的佛来跟我们讲法,你听到了这个法,闻到了名号,就好比是搭上了手一样,这些是有缘。如果没有听过名号,光明是存在的,“因”是有的,但是你没有感觉到,没有看到,没有听闻到,就好象没“缘”。我们现在知道有极乐世界,有阿弥陀佛,也念了名号,这就是有“缘”,与佛已经搭上了手。有的人听了名号以后,只是搭上了手,心里不情愿,念了一声南无阿弥陀佛,转头又跑了,心没有被触动,没有发起真正的愿望。

闻说阿弥陀佛的“闻”,不单是指名号,还有光明。佛的光明超越我们的眼睛,进入我们的耳朵,进入到我们内心,光明变成了名号,变成了经文,让我们来听闻,你在佛的光明照射下,摄取下发起愿望。

所以要我们发愿很难,发愿的因在佛那边,在闻说阿弥陀佛之后。为什么我们在念佛前要念经,因为只有这样你才能发起愿望。通过善知识的教导指引,你才能够闻“说阿弥陀佛执持名号”,发愿念佛。很多莲友虽然念佛,但没有好好闻经听教,念佛流于形式,没有从心上跟佛真正的接近,不知道佛是象慈母一样在招唤我们,在摄取我们,对佛没有这种情感,也就没有信任,即使长时勤修,仍然没有成果,在失望中退失,这是非常让人婉惜的。所以我们念佛,对名号的真实义,对佛的愿力和光明要好好地理解,然后再来信心中体现“阿弥陀佛执持名号,”就可以很快成就,若一日,若二日到若七日,就一心不乱。

经文前后紧密相关。前面说极乐净土成就如是功德,成就了南无阿弥陀佛,你可以与诸上善人俱会一处。到你这里,你就应当发愿,这句话是总结,也是转折。如果你不发愿,就说明你对极乐净土成就的功德还没有信解,对你来说极乐净土好象还没有成就,你虽然念南无阿弥陀佛,离成就还是较远。你发愿,经文然后说少善根福德因缘是不行的。你不要把方向定错了,你要依“阿弥弥佛执持名号”的善根福德因缘,所以少善根福德因缘不能得生。前面说彼佛成就如是功德,佛成就的功德就是要给你的功德,就是让你信受的功德,不是让你另外去修功德。所以紧接下来说:若有善男子、善女人闻“说阿弥陀佛执持名号”,如果你没有闻信净土殊胜功德,你就不能真实执持名号。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”若一日,若二日到若七日,时间需要很少,一天就成就了,七天就成就了,十念就成就了。如果你们没有成就,那你就是没有如实闻经,没有信佛,虽然在念佛、念经,做了皈依,但是你就是不信佛,你就失去了很大的利益。所以闻“说阿弥陀佛执持名号”,你在当下就要做一个选择,你的往生是由佛来执持,如果你相信的是佛,相信佛的誓言,实际上你的往生已经决定了。这样你念佛就没有白念,你听课就没有白听,依佛的誓愿执持来说,你是一定可以往生净土的,这是由佛来完成的事情。如果你不相信佛,相信你自己,你说我要达到什么样?你可能就会觉得听经、念佛是白听了、白念了,至少效果很小。你要抉择一下,你到底是信佛的愿望,还是信自己的想法,信佛你就一定往生,信自己就不往生。如果你没有信心成就,甚至你都没有什么愿望,那就表示你不信佛,你在信自己。如果你信佛,你肯定就会有愿望,往生也就没有困难。

如果你念佛,没有获得利益,没有拿到阿弥陀佛给你的保证,说明你口里念着南无阿弥陀佛,实际上是把阿弥陀佛放在自己的下面,你不尊重佛,还是你自己的心、自己的想法最重要,好象佛的愿力没有你的大。所以我们念佛就要真正信佛,皈依佛,你就往生决定,你不用等临终。一心不乱,真正的就是信心,信心就是无量光的作用,没有平时、临终,阿弥陀佛什么时候开始执持名号的?信心什么时候成就的?阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,阿弥陀佛成就一心不乱已经十劫,你进入到他这里面,你就是一心不乱。

你没成就信心但你有愿望,信心和愿望还是有差别,众生边的次第是先发愿,后成就信心。闻说阿弥陀佛,你“信”了发愿,这个“信”不是成就的“信”,这个“信”是“信”一部分,并不是具足的“信”。一心不乱的真实信心是指已经成就的信心,是阿弥陀佛已经成佛通过名号回向给众生的信心。不是你觉得极乐世界很好、想去,做功德,这些信是有一些,但不具足,信心的“信”不单是这样。真正的信就是获得往生决定,如果你没有往生决定,你就还没有真实信心。如果你认为有信心那也是假的,愿心也是这样;你没有获得往生,你有愿心、信心都是方便,还带有你自己的怀疑。你获得往生,你已经在极乐世界的光明摄取不舍之中,在“阿弥陀佛执持名号”之中,那么这个信心和愿心才是真实的。

所以我们依经说,发愿(愿)、执持名号(行)和一心不乱(信),信、愿、行都有真实和方便两方面。真实的就完全是佛所成就的,没有一点自力怀疑,信心成就往生决定,如果你有自力和怀疑存在,你就没有往生,虽然有信、愿、行,也是方便的。阿弥陀经中说若一日,若二日到若七日,就是带有方便的意思。