大众学佛网
大众学佛网
第一册 佛法僧三宝 第二册 佛教的真理 第三册 菩萨行证 第四册 佛教史 第五册 宗派概论

四圣 谛

导读:「缘起」是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟「缘起」而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转*轮时,特以「四圣谛」来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理...

  第八课四圣谛

  「缘起」是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟「缘起」而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转*轮时,特以「四圣谛」来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,「缘起」是佛陀自证成佛的「自受用」,「四圣谛」则是「他受用」之始。

  四圣谛就是苦、集、灭、道四种真理。《中论疏》说:「四谛是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘贤圣。」也就是说,若能如实知见四谛,便是圣者,因此称为「四圣谛」。

\

  一、苦谛:以智慧观察世间事物,情与无情悉皆为苦。根据经典的说法,苦有二苦、三苦、八苦、一百零八苦,乃至无量无边诸苦。形成苦的原因,不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。

  二、集谛:以智慧彻悟烦恼与造业是形成生死痛苦的原因。众生由于无明、贪爱、瞋恚等烦恼的驱使,而积集种种恶业,由此种种恶业而招致种种苦果。

  三、灭谛:透过智慧,证得涅槃,究竟解脱生死烦恼。「涅槃」是指修道者在知「苦」断「集」后,由修「道」所证得的解脱境界。

  四、道谛:达到究竟涅槃的方法。一般指佛陀初转*轮时所开示的八正道。

  若就因果性质而言,苦、集二谛是迷界的世间因果,是流转门,「集」是因,「苦」为果;灭、道二谛是悟界的出世间因果,是还灭门,「道」是因,「灭」为果。若依因果的顺序来说,四圣谛应该是集、苦、道、灭,但是因为「果」易明而「因」难晓,佛陀为顺应众生的根性,因此先明示苦相,令众生生起厌离之心;再示苦因,使正确明了苦之来源,及苦因为可断者,继而示以涅槃乐相,令生欣慕,然后再说离苦之法,令其修行,目的就是要使众生「知苦、断集、慕灭、修道」。

  四圣谛的内容一如治病的过程:苦,如人患病;集,生病的原因;灭,如病已痊愈;道,如治病的药方。《佛遗教经》说:「月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。」四圣谛是宇宙间颠扑不破的真理,其与缘起、三法印是构成佛教教义的三大纲领;缘起论的主要内容是十二缘起,而三法印是缘起论的思想基础,四圣谛则是缘起论的具体型态,三者都是初期佛教的根本思想,称为根本佛法。

  四圣谛是佛陀初转*轮时所说,临涅槃时又再三叮咛弟子们,对四圣谛有不解的地方,可提出来问。可见在佛陀的一代时教中,对四圣谛的阐扬是自始至终的。尤其在初转*轮中,佛陀更三度演说四圣谛的妙义,称为「三转十二行相」。

  第一次为「示相转」,将四圣谛的内容定义加以解说,以便弟子了解。内容为「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性」。

  第二次为「劝修转」,劝诱弟子修持四谛法门,以断除烦恼,获得解脱。内容为「此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修」。

  第三次为「自证转」,佛陀告诉弟子,自己已经证得四圣谛,勉励弟子们只要勇猛精进,必能同样证悟四圣谛。内容为「此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修」。