大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

纵横三世佛

导读:纵横三世佛 佛教的寺院殿堂是供奉佛和菩萨的地方,也是出家僧人生活和修持的地方,历来是佛教活动的中心。寺院中的正殿称大殿或大雄宝殿。"大雄"是佛教教主释迦牟尼的德号,是对他的道德、法力的尊称;"宝"...
纵横三世佛

佛教的寺院殿堂是供奉佛和菩萨的地方,也是出家僧人生活和修持的地方,历来是佛教活动的中心。寺院中的正殿称大殿或大雄宝殿。"大雄"是佛教教主释迦牟尼的德号,是对他的道德、法力的尊称;"宝",常说的佛教三宝即佛、法、僧,所以佛教正殿也就称为"宝殿",殿内供奉的主尊像是释迦牟尼佛的就称为"大雄宝殿"。殿堂供奉的主要佛像在诸尊中是以某尊为主、为本而特尊崇之佛像被称为主尊,也称作本尊。由于佛教内部宗派的不同和时代崇尚的变化,正殿供奉的主尊就有很大的不同,主要有一、三、五、七之别,即供奉一尊像、三尊像、五尊像、七尊像等的不同。

一尊像供奉的主尊多为释迦牟尼,有坐、立、卧三种姿势,一般以坐像居多,其坐法称为"跏趺坐",简称"跏趺"。趺就是足背,也就是结跏趺于左右股上而坐,即交结右左足背加于左右股上而坐,俗称盘腿而坐,跏趺坐就是佛坐法。佛像前常塑有两位"胁侍",即左右近侍。通常是塑两位比丘像,他们是释迦牟尼的两大弟子,年老的名叫"迦叶",中年的名叫"阿难"或"阿难陀",武汉市归元禅寺大雄宝殿中的塑像就是这样的。还有一种是释迦牟尼像前的近侍多为两位菩萨,即文殊菩萨和普贤菩萨。另外,有的寺庙正殿或大雄宝殿供奉的主尊是毗卢佛、阿弥陀佛或接引佛。

五尊像、七尊像分别供奉的是五方佛即东、西、南、北、中五方的佛的总称及连同释迦牟尼在内的"过去七佛",这些在佛教寺庙里比较少见,也就不多说了。本文着重要说的是我们较常见的"三尊像"。

自宋代以来,较大的佛殿常供奉的是三尊像,即所谓的"三佛同殿"。三尊像有两类:三身佛和三世佛。

三身佛是佛教中关于佛有三身之说,其中以天台宗的法身、报身、应身说较为流行。大殿内塑造的三身佛,当中的一尊是法身佛,名"毗卢遮那佛",意思是遍一切处;左旁一尊是报身佛,名"卢舍那佛",意思是光明普照;右边一尊是应身佛(又称化身佛),名"释迦牟尼佛",意思是释迦族的圣人、觉悟者,应身是为随缘教化和超度众生的需要而应化显现的身,释迦牟尼的生身就是应身。

三世佛是大乘佛教的重要尊崇对象,俗称"三宝佛"。根据印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛也就分为两种,一种叫"纵三世佛"(或"竖三世佛"),第二种叫"横三世佛",合称"纵横三世佛"(或"横竖三世佛")。下边分别加以介绍。

纵三世佛(又名"竖三世佛"、"三时佛")

纵三世佛(竖三世佛)是从时间上说的,这里的"世"是指因果轮回迁流不断的个体一生存在的时间。因为佛在过去、现在和未来三世时间上相续,所以称为三世佛,即过去佛、现在佛、未来佛。

过去佛指的是迦叶诸佛,寺院塑像中一般特指燃灯佛(又名定光佛),居左。佛典说他身边一切光明如灯,故名燃灯佛。他曾是释迦牟尼的老师,在释迦牟尼成佛前为其"授记",预言释迦牟尼未来定会成佛。释迦牟尼成佛了,他也就成了过去佛。

现在佛是释迦牟尼佛,居中,是现在这个世界的教主,以佛法济度娑婆世界所有众生。

未来佛是弥勒佛,居右。因为他原是菩萨,后来从兜率天下生此世界,在龙华树下继承释迦牟尼的佛位而成佛的,所以称未来佛。在藏传佛教中称弥勒佛为强巴佛。

横三世佛(又名"三方佛")

横三世佛里的"世"是指空间而言的。即从空间上说,分为中、东、西三个不同世界的佛。即东方为药师佛,中间为释迦牟尼佛,西方为阿弥陀佛。在我们见到的汉传佛教寺庙中,供奉横三世佛的比较多见,其中,湖北省黄梅县禅宗祖庭的五祖寺就是供奉的横三世佛。

东方是药师琉璃光佛(药师佛)居左,结跏趺坐,左手持钵,钵中盛有甘露,右手执药丸,他是东方净琉璃世界的教主,主管东方净琉璃世界。佛经称他曾经发过十二大愿,要满足众生一切愿望,拔除众生一切痛苦。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐,祈求药师佛保佑世人消灾、去病、延寿,一些信奉佛教的患者常会礼拜药师佛,以求健康长寿。湖北省黄石市的东方山东方禅寺就是药师佛的主道场。药师佛像前常塑有两位胁侍,左为日光遍照菩萨,右为月光遍照菩萨,被人称为"东方三圣"。

中间是娑婆世界即我们这个世界的教主释迦牟尼佛,他主管中央娑婆世界,是这个世界的教化者,他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。像前的两位胁侍是"大智"文殊菩萨和"大行"普贤菩萨。释迦牟尼佛和两位菩萨被人合称为"华严三圣"。佛典说文殊专习"智慧",在诸位大菩萨中智慧辩才第一,所以有"大智文殊"的美名。中国四大佛教名山之首的山西五台山是他的道场。传说他曾降服过清凉山五百毒龙。其像顶结五髻,坐莲花宝座,驾狮子,表示智慧的威猛,手持利剑表示辩才的锐利。普贤菩萨是遍具众德的意思,代表"德"与"行"。"德",据说是延命之德;"行",据说他曾发过十种广大行愿,要为佛教弘法,故有"大行普贤"的尊号。他乘六牙白象。

佛教认为行的谨慎审静重莫如象,白象是普贤愿行广大,功德圆满的象征。中国四大佛教名山之一的四川峨眉山是他的道场。

西方的是主管极乐世界的教主阿弥陀佛,又称接引佛,居右结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一金莲台,表示接引众生的意思。净土宗宣扬阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,众生凡愿往生彼土,只要专念他的名号,死时阿弥陀佛就会前来接引,使之进入西方极乐世界。他座前的两位胁侍是他的上首弟子,即"大悲"观世音菩萨和"大勇"大势至菩萨,被人尊称为"西方三圣"。中国四大佛教名山之一的浙江普陀山是观世音菩萨的道场。而中国佛教"八小名山"的江苏南通的狼山广教寺就是大势至菩萨的道场。阿弥陀佛因为有无量寿命与光明,亦称"无量寿佛"或"无量光佛"。佛典说观音菩萨的化身形象特别多,是救世之最切者,有"六观音"、"七观音"、"三十三身"、"千手观音"、"四十八臂观音"等称谓,其美名尊号为"大慈大悲救苦救难观世音菩萨",简称为"大悲"。在藏传佛教中,阿弥陀佛被称为"月巴墨佛",观音菩萨被称为"欣然僧佛",是阿弥陀佛的上首弟子。达赖、班禅是藏传佛教中的两大活佛,班禅是月巴墨佛(阿弥陀佛)的化身,达赖是欣然僧佛(观音菩萨)的化身,在佛国世界里,班禅的地位高于达赖。观音菩萨是阿弥陀佛的上首弟子,其标准像是一手二臂,头戴天冠,天冠中有阿弥陀佛像,表示弟子尊崇老师从而把老师顶在头上。由于观音头上顶着阿弥陀佛,过去藏传佛教寻找达赖转世灵童时也要注意这一特征,即寻到的灵童的天庭比较饱满或者头上有特别的地方,如十三世达赖还是灵童时,头顶上有几茎白发,这个特征就成为他是上世达赖的转世灵童,即观音菩萨化身的特征之一。

作者系湖北省反邪教协会:张 强