大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

舍一得万:回向的故事

导读:舍一得万:回向的故事 回向功德予人,不但不会损耗福德,而是会像一盏灯点万盏灯,功德转增百千万倍。...
舍一得万:回向的故事

回向功德予人,不但不会损耗福德,而是会像一盏灯点万盏灯,功德转增百千万倍。



佛说:舍一得万

所谓,舍得舍得,有“舍”才会“得” 。有一次,佛陀在忉利天为母亲说法时,地藏菩萨从座中站起,跪在地上恭敬合掌对佛陀说:“世尊,众生的布施功德果报各人不一,请问这是怎么一回事 ? ”

佛陀告诉地藏菩萨:“地藏,若在未来世中,有人见到佛塔、佛寺,能够举办法会供养佛、供养僧,那么此等人可以在三大劫的时间里得到帝释之身。

“若在未来世,有人遇到过去佛的塔庙,或是过去佛的经像,已经毁坏破落了,于是他们发心修补,所得的功德,在今后的百千生中常可当小国之王。

“若未来世中,有人见到年老者、病患者、临盆产妇,若能在一念间发大慈悲心,布施医药、饮食、卧具,使他们得到安乐,这种福德最不可思议,在一百劫中可常为净居天主,二百劫中可常为六欲天主。

“地藏,若在未来世中,有人在佛法中种下善根,或是布施供养,或是修补塔寺,或是装理经典,乃至渺小如汗毛、灰沙的善事,只要能回向法界、众生界,这些人的功德,于百千生中将享受最美妙的快乐。如果是回向给自家眷属或自身,那只能享有三生之乐;若回向法界、众生界,则功德翻千万倍,这叫做‘舍一得万’ ! ”

布施和回向的功德,数之不能尽 !

善美的祝福,减轻重业

佛陀座下有一位神通第一的弟子——目犍连,在打坐时,突然想起已逝世的母亲:因为母亲在世时不做善事,所以他非常担心,不知道母亲将往生何处 ? 于是他便进入定中,寻找母亲的踪影。

没想到,他母亲竟然堕入饿鬼道,正遭受着业报的苦楚,饱受饥火烧肠的煎熬。目犍连见了很伤心,于是去请示佛陀,如何才能够将母亲的重业减轻。

佛陀告诉目犍连:“众生的业力是自作自受的。你母亲在世时,造下贪嗔痴的恶业:贪图他人的钱财而造业:不懂赞叹他人、时时毁谤而造业;执着痴迷,不肯修行,反而毁谤三宝而造业。

目犍连听了很是失望,佛陀继续说:“但是,要减轻重业也非不可能之事,你且谛听 ! 从 4 月结夏安居到宁月间,僧众专注修行,此时他们都具有最清净的福德,你请求他们为你母亲祝福:另外,再加上, 7 月 15 日解夏当天,你举办一场供僧法会,并将此供僧功德回向予你母亲,集合这两个殊胜的祝福,便能减轻她的重业,让她解脱。”

目犍连听了,非常欢喜,遵循佛陀指示:结合修行者真诚的祝福以及供僧的功德回向,以减轻他母亲的重业。

法会结束后的夜晚,目犍连于定中看见一位庄严的天人向他顶礼,他发现是他母亲。他母亲因为承受了他们殊胜的祝福后,加上诚信忏悔,已超生饿鬼道,转生天道。

目犍连非常高兴,出定后赶快向佛陀顶礼,也向所有比丘顶礼。

回向,是善美的祝福:唯有真诚的祝福,才能发挥回向的力量。

舍不得,舍不得

当然,也有舍不得回向,结果就闹了笑话的例子。

古时候,有个农夫请无相禅师到家里为亡妻诵经超度,佛事结束后,农夫问道:“法师,您认为我的妻子能从这次佛事中得到多少功德呢 ? ”

无相禅师告诉他:“当然有功德,不只是你的妻子得到功德,一切有情众生都得到功德。”

那农夫听了很不满意,说道:“不知禅师能否单单只为我妻子诵经超度,不要把功德回向给其他众生 ? ”

无相禅师感慨农夫的自私,尝试开导他,说道:“把自己的功德回向给别人,使每个众生获得利益,是很好的修行法门。你应该用点燃的蜡烛,去引燃其他千千万万的蜡烛,不仅光亮增加千万倍,蜡烛本身也不因此而消耗光亮。如果大家都抱有如此观念,则我们微小的自身,常会因千千万万人的回向,而得到更多功德;何乐不为呢 ? ”

听了禅师的话,农夫仍然执着,说道:“这个教义很好,但还是请法师破个例子,我有个邻居,他经常欺负我,除了他,我愿意将功德回向给一切有情众生。”

无相禅师听了,不禁摇头,说道: “既然一切有情众生,又如何能除了他 ? ”

这农夫为了不让别人沾有妻子的功德,因此要求无相禅师不要回向,后来经过无相禅师讲解后,虽然愿意回向功德给他人,却执着、舍不得把功德回向给自己的仇人,一灯照暗室,举室通明,何能只照一物,他物不沾光 ? 回向,教导我们的,便是“舍得”,更重要的是把自己的“执着”舍掉,才是真正的修行。

别和父母计较功德

有个年轻人常梦见往生的父母,醒来后心里总是很不舒服。于是他去寺庙找了位法师求助。法师听了后,建议他每天念诵《地藏经》,然后把诵经的功德回向给父母。

年轻人在流通处请了部《地藏经》,回家后便开始念诵,他磕磕巴巴地念了 3 小时。颂完经后,便要回向,就在这时,他迟疑了一下,心想道:“我辛辛苦苦念了 3 小时,如果把功德全部回向出去,那我岂非一无所得 ? 。

于是他在回向时,念道:“仅以此功德,回向五成予父母,五成予我自己。”

回向结束后,年轻人以为今天终于可以有个安眠之夜了,谁知道,他在梦中竟又梦见了父母,并还指着他的鼻头大骂:“我们生你养你,如今你竟然这般跟我们斤斤计较 ! 我们悔不当初啊 ! 悔不当初 ! ”

年轻人登时从梦中乍醒,满脸是汗,想道:“怎么诵经回向后,情况还比从前糟 ? ”

第二天,他很气愤地跑去找法师,并责备法师欺骗他,浪费他的时间。法师听了,觉得很不可思议,怎么诵经回向反而招惹噩梦 ? 于是法师询问整件事情的经过。年轻人一一道出,包括在回向时,把功德回向给自己一事。

法师听了指责他:“你父母生育你,在你身上花了多少钱 ? 多少心血 ? 多少时间 ? 何时跟你计较过 ? ”

年轻人一脸迷茫,法师见他刚涉佛门,于是让他上一堂回向的课:“回向,能否成功,就看回向者是否诚心诚意,如果仍执着于功德,又何必要回向 ? 回向,除了是对别人的祝福,也是对自己的修行:学习舍下,唯有舍下,才有所得。”

年轻人听了半疑半信,回到家后,他稍作休息、调整心情,打开《地藏经》便开始念诵起来,颂完经后,他再把功德回向给法界、众生界还有生身父母。

当天晚上他做了个梦,梦里光线柔和,他回到童年的身躯,望着对岸的父母,他们脸带微笑,岁月遗迹在他们身上被抹掉了,轻轻地,向他招了招手。

第二天醒来后,他只是觉得心情平静而舒适,想起那个梦,想起法师的开示,他终于明白,回向真正的道理 !

(文:吴小保 整理)