大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

药师山·紫雲居士:一个居士学佛人应有的认知

导读:药师山·紫雲居士:一个居士学佛人应有的认知药师山紫云居士 笔者自学佛修行以来,面对诸佛菩萨时,内心不时自我要求、自我反省,是否常存感激之心。尤其要感谢善知识的开导与适时的教化,让我一步步走入佛土的...
药师山·紫雲居士:一个居士学佛人应有的认知

药师山紫云居士

笔者自学佛修行以来,面对诸佛菩萨时,内心不时自我要求、自我反省,是否常存感激之心。尤其要感谢善知识的开导与适时的教化,让我一步步走入佛土的世界。回顾来时路,深感世间学佛的确是需要一些方法与指导。特别是在「心」的认知,「心」的运作,「心」的层次,更须经过一些洗炼才得以清净,因此花一些时间来磨练是必需的,而「娑婆世界」就是很好的练习场所。各种六道的「心」会不时出现在周围,让我们遭遇各种行为模式,也因此生为「人身」是最可贵的,除了磨练之外,尚有听闻佛法、读经、持戒……等途径,让我们易入佛门走入修行的路程,依次地修行,福慧双修后,达到即生成就自心是佛,来去自如,妙不可言的世界。且依经书,都可证验到修行的次第果位。

佛教的经书(如大藏经),除南无本师释迦牟尼佛的开示,并包含历代高僧及大善知识所遗留下的宝典。「华严经」介绍诸佛世界(华藏世界),「楞严经」着重实证,非实证无以契真常,并介绍「心」的状态及相关的五十种「心」魔。「楞伽经」介绍「空性」的理念。

「净土五经」(佛说阿弥陀经,观无量寿经,无量寿经,楞严经大势至菩萨念佛圆通章,菩贤菩萨行愿品)介绍净土的妙境,以及诸佛菩萨修证成佛的成果。「心经」是介绍开悟的境界。「维摩诘经」是一部居士修行的经典,其余尚有由南无本师释迦牟尼佛弟子以「如是我闻」……开示出「药师经」、「地藏经」…等不计其数。这些学佛的重要经典,经实证实修后,如人饮水冷暖自知,实证再印证经书就知其真正涵意,一般人常以片面文字或「自我」的观念看待经书,结果是有差距的,愿各位同修拨一点时间在实证实修上下功夫才有意义,而勿落入「文字障」。

药师山善觉寺是佛教居士修行的道场,以实证实修入佛世界,期望佛弟子能上求佛道,下化众生,最后以出世间利益众生为目标。这两年下来,深体紫虚居士在弘法之余,关心护持学佛弟子的殷切。紫空居士劝导时的苦口婆心。笔者年来有些感想,借此一园地,期望各位同修共同注意下列事项:
(1)「人」先做好:虚「心」接受孔子的理论,儒家的学说。遵重人间的伦理孝道,如夫妻、父子、婆媳、与妯娌的相处,须知退一步海阔天空,彼此相知相惜,互相关怀鼓励,共同圆融圆满人生。孔子说:少年戒之在斗,中年戒之在色,老年戒之在得,亦是儒家「戒」人「心」的良言。

(2)「心」的问题:修行中贪、嗔、痴、慢、疑、淫业障,不时由心中生起,引起行为的失常而造口业、意业、身业以致无法心「净」。要了解有些业是可悔,用忏悔方式可消;但有些业是不可悔,那就会因业转成业力的牵引而轮回六道,生生世世无法跳脱,「苦」中而仍不自「觉」。以居士身学佛,「心」一定要守住,不受境转,要得心清净。依大智度论四十三说:「菩萨渐近佛道故不生邪见、烦恼、戏论,即时得心清净,心清净果报,故得身清净(相由心生)。」,佛教内有各种戒律帮助修行人避免犯戒,如比丘二百五十戒,比丘尼五百戒,三坛大戒及最高乘的「心」戒……等,不厌其烦详尽规范其「心」。起心动念都要注意有没有慈悲心、平等心,长期下来,这个「心」调教好了以后,禅坐时妄念少,杂念少,才不会像运动会般乱奔而容易入定。入定时,凡贪神通、贪法等不正念的修行很容易着外道及魔道,要感念戒律是苦口婆心的规劝「正心」。

因此金刚经内言明『所有「相」皆虚妄』,你若非以清净心念佛,就会有各种幻相出现,不明的人,还真以为看到佛或菩萨。一直要到清净心(真心)出现时才能算初入学佛之门。关键时刻要有绝对「信」的念头,由此再深入可达真空妙有,开悟现性花开见佛之境。净土的各种现像,也是佛法所证的过程,将来亦有出世间的工作,经「行」的过程中,一层层往上提升「心」的修持,「心」状态的不断提升,愿力也不时的扩大,「无生法忍」的修持也会加深。「四无量心」扩大至无限大,修持不断加强,而由「心」所证的量增大程度,其外在行为表现亦有差异。修行次第果位皆可由佛经查证(总共五十七果位),扪心自问虚假不得。总之「佛法」是非常符合人性及科学的,是「心」层次的探索,而非外在意识心的认知,「心」深层的第八识、第七识才是影响第六识行为认知的根源。愿大家在学佛时能专注在「心」的历练下功夫,假以时日,必有所成。笔者最担心、最不愿看到的是,修行过程中将一些枝尾末节非究竟的感应、神通夸大其神秘或滥用,「人间法」中平素的生活,却有异常的表现。另一种「迷」信是,言词中尽是一些怪力乱神之事。换而言之,即宗旨不清,而追求旁枝末节,这些都会障碍修行。

另外要有正确的理念,须知所学「佛法」一切为利益众生,而非为自己求名求利。得倚重应更虚心学习,不可拿尺度量人与人比较。观念若不厘清,易受心魔牵绊,自困于「掩饰」、「痛苦」、「焦虑」、「不安」的循环,终至退转。学佛「初地」不退转之路漫长,愿大家秉持正心正念,慢慢扎实的在佛道上行走,实践六波罗蜜布施、持戒、忍辱、禅定、智慧、精进六度渡生正行,总有一世的某一天,能花开见佛,登地入佛国。

(3)修行过程中因果问题的处理:常听学佛的朋友说:『我已学佛了,经典言诸龙天护法都会护持,为何佛菩萨不保佑,还须受苦受难呢?』,其实学佛实证实修时,前面几年,都是在还因果、消业障,自己累生累世所造因果都要清理,自己做自己受。诚心学佛有特别利益,可转换方式偿还,即所谓重业轻受。若要诸龙天护法护持,那也是到某个程度后有正知正见的修行人,衷心为佛教做事才有可能,平常众龙天护法也会护持,但因果还是要自己了。

(4)修行上切勿相互比较修行的成果:佛法八万四千法门大乘、小乘、金刚乘各有殊胜之处,显密亦各有独到之处,自己勤修自己的法门,尊重自己的师傅、善知识或上师,好好一门深入,方能登堂入室,切忌由比较心而产生妒心、瞋心,若由此造业得不偿失,更要俱足信心学佛,勿起疑心而破三昧耶戒。当然身为上师定要依正心正念做事,若起心动念不正,即使有传承也一样受天律制裁。

附注:优婆罗塞戒经卷三说:「居士求戒,若不能一次尽持五戒,可一戒一戒向戒师求授,直到自认五戒能如法守持时,再受尽五戒,终身奉行,进而发愿如诸佛因地修行受八关斋戒,誓愿此持戒心,速断烦恼,速成佛道,心感来世行菩萨道时六根俱足身心俱健全」,如经上所说;「若无大心,虽终生持戒,不如有大心人一日持戒也」。生活在现代,以居士身要依戒律持八关斋戒确实不容易,重要的是能由「心」去守持五戒,遵守十善。持戒的根本源头还是起于慈悲「心」,要是能由「心」出发,以清净身、口、意为目标,就容易因「心」而表现出持戒的功效。