大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

药师山·紫雲居士:浅说净土(三)

导读:药师山·紫雲居士:浅说净土(三)药师山紫云居士 壹、前言 笔者在药师山通讯曾经简单介绍过净土,包括净土种类、愿回净土的心、修持回净土的方法及基本条件。 上期药师山通...
药师山·紫雲居士:浅说净土(三)

药师山紫云居士

壹、前言

笔者在药师山通讯曾经简单介绍过净土,包括净土种类、愿回净土的心、修持回净土的方法及基本条件。

上期药师山通讯的浅说净土二,则说明了建造净土的条件、在净土中的修持法、安住净土要件等。

净土的描述多为亭台楼阁、金沙铺地、八功德水、七宝琉璃,非常美丽,让看经书的修行人常常暗自窥想净土真实相,真的是如此安祥、庄严华丽吗?娑婆世界的状况在经典中也可看到,如:《维摩诘经》、《法华经》、《佛说无量寿经》,叙述出人性的贪婪、顽劣、固执、取巧。这两个世界完全不同,其他经典中所描述的净土,如:东方药师世界、阿佛国,也与弥陀净土类似,很多人都说那是神话吗?可能吗?

笔者愿意说明净土的实质……不要怀疑经典,更要赞叹感恩本师佛及诸佛菩萨苦口婆心的开示,教化我们透过真实的修行,绝对可以进入净土世界,的确如经书所述,勿庸置疑。以下针对一般人对净土的问题加以回答:

1.经书上介绍的净土,我又看不到、摸不到、去不到,哪有可能如此,那是不可能的。为什么本师佛看得到而我们看不到?

答:

(1)众生有无明,内心无法显出净土的现象。

(2)众生没有净土种子,所以无法显现净土。

2.净土的亭台楼阁……一切所述,与《金刚经》所说:「凡所有相皆虚妄」相冲突,所以净土是骗人的?

答:净土是实相显现。由如来、佛的愿力幻化的实报土,非生灭妄相所生。《金刚经》所述是要破妄相入空,净土则是由空起用所现的实相。

3.如何能显现净土?

答:

(1)只要内心清净、妄念息灭、第六意识的清净心显现时,即可知净土。

(2)以愿力受佛力加持,会剎那显现净土。

(3)若曾在净土、边缘净土住过,有净土的种子,妄念减少、清净心增加时,净土会依修行次第呈现出来。

(4)以自力消业障、突破障碍进入净土世界仍是困难。

(5)若只有空性的修行者,只能有光的显现,净土是相的显现,此因修行者的根器不同而有不同。

4.永住净土有可能吗?

答:永住净土须有条件,一般指八地修行者,了却三界情缘,具菩萨果位、清净心、慈悲喜舍心,方可常住净土。只要条件充足,世间人可以修行到永住净土,若只有一世缘的修行者又能回到佛门依正法修持,了完情缘后,即可入塔修持入净土的曼荼罗。

5.阿鞞跋致是什么意思?

答:阿鞞跋致是清净修行者已无情缘,可以常住净土,不再轮回世间。

6.净土中是平等、慈悲,那为什么还有阶位(如九品)那么不平等?

答:佛力加持会平等慈悲的善待众生,可是众生的本心业力不同,所以分成九品,那是依众生的心不同而分类,是业力驱使的自然现象。

7.净土很好,为什么要收下品的众生?

答:下品众生住在边缘土,不是真正中心净土,因愿力、佛力加持,才有机缘以方便法在边缘土接受教化,真正的净土须真正修行入空性才能安住。

8.放下屠刀立地成佛,有可能吗?此种人可以回净土吗?

答:放下屠刀指人若诚心忏悔,一心、真心至诚的心显现时,心中的佛性会剎那显现,不是成为一个佛。此种人若有机缘,受佛力加持,可以回边缘土、在边缘净土中继续修行,才可以回中心净土,但大多数都要随业轮转。

9.畜牲道的众生可以回净土吗?

答:畜牲道的众生也有修行,可以回净土,但不容易。一般畜牲道的众生都是先修成精怪,如:蛇精、蜘蛛精、熊精,再修成天神,以精神身投为人身,在修行上较容易,因属于有福报的人。若畜牲道直接转为人身,因福报不够,修行较辛苦,成就不易。若人身、畜牲心则未来可能会变成畜牲,往后修行就不容易了。就算是精神身的畜牲,也须佛力消业,才可回边缘土。回净土是很不容易的,请参阅《观无量寿经》,须修行十六观及一些回净土的条件。

10.经典说若念阿弥陀佛一日、二日……七日,一心不乱,即可见阿弥陀佛,受佛接引回净土?

答:此条件要一心不乱、非妄心念佛,一心不乱须修持,不是意识心的一心不乱,此时已接近空性的专注念佛方式。

11.我每日念阿弥陀佛、时时念、走路念、坐车念,所谓行住坐卧都在念佛,应该可以回净土?

答:若有阿弥陀佛加持、接引,即可回净土或边缘土,行住坐卧都在念佛指的是真心念佛不动状态,念佛至此,必可回净土。但若只是口念心不念或妄心念佛,那就不一定可以回净土。所以,众生应该常念佛、少碎碎念,少造业、广修十善业,对回净土将有帮助。

12.今生已五十岁了,修行是否太慢,可以回净土吗?

答:当下决定总不晚,有机会回去总比一点都不修要好。

13.若决定回净土,修持法是什么?

答:

(1)依经典:请参考《圆觉经》、《金刚经》、《观无量寿经》、《楞严经》、《药师经》、《普贤行愿品》、《普门品》、《大日经》、《金刚顶经》、《净土五经》……。

(2)依止善知识教导。

14.若常发愿求生回西方净土,有可能吗?

答:此法(愿力往生)是最简单的,要常发愿、求生西方、常供养阿弥陀佛。回东方的则要常供养药师佛,用愿力、信心的方式,求佛力加持接引回净土。

15.我要回东方净土,临终都是念阿弥陀佛,会不会搭错车入西方净土?

答:佛菩萨慈悲无量,若有此事,阿弥陀佛必将你转介到东方净土、药师佛净土中。

16.净土、边缘土都很好,为什么要来世间走一趟?

答:大凡都是情缘、因果、债务显现,不得不来此一趟,五、六地的菩萨尚有情缘,更何况凡夫。

17.若没有情缘、债务,可否来世间?



答:那应该是佛菩萨因愿力下凡世间,为众生慈悲而来,一般指六地以上果位菩萨,此叫乘愿再来。

18.善知识很重要吗?可以助一臂之力吗?

答:善知识对学佛的人很重要,因其对正知见的见解,经律、因果律的执行,戒律的深知,法界的规律均了知,所以当修行人有困难时,善知识是可以助一臂之力。

19.在弥陀净土九品莲苞内的已往生者难道无法暂时性的离开莲苞去办些事情,之后再回到莲苞内,只能一直在莲苞内活动,直到花开见过弥陀慈尊后,才可以比较自行活动?在莲苞内,大众能不能打坐、诵经,或经行、思惟在世过去曾经听闻或修学过的佛法法义?假设一位已经往生西方下品莲位的往生者,其在世家人能不能将诸善事功德回向给他,以帮助他早日莲品增上,甚至提前花开见佛?家属们能不能够礼请佛门密宗的金刚上师,藉由佛门密宗的方便法门,比方护摩火供等,来帮助那位下品莲位的往生者迅速莲品增上,甚至迅速提前花开见到弥陀慈尊?(以上四个问题乃摘录自网路留言提问,因笔者当时闭关,故由紫虚居士代为答复,现摘录于此)

答:

(1)在莲苞内,亦可由自己心意自行离去或返回。

(2)可在莲苞内打坐、诵经、经行、思惟皆可。

(3)家人可替其作功德回向,助他品位上增。

(4)亦可由家人相助,增高品位。