大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

觉慧普弘:不要轻易给他人观因果破因果

导读:觉慧普弘:不要轻易给他人观因果破因果 现在有好多学佛人,出家在家都有,经常给他人观因果、破因果。认为是在帮助人,不知道这也是人心,还有帮助谁之心,不知道这不是件好事情。真正会观因果,会破因果者...
觉慧普弘:不要轻易给他人观因果破因果

现在有好多学佛人,出家在家都有,经常给他人观因果、破因果。认为是在帮助人,不知道这也是人心,还有帮助谁之心,不知道这不是件好事情。

真正会观因果,会破因果者是佛。佛时刻都在为人及迷惑众生观因果、破因果。说因果。讲经说法就是说因果,观因果,破因果。一念不觉是因,迷惑是果,贪嗔痴是因,妄想分别执着是因,生老病死、下地狱等,都是果。这是说因果,也是观因果。明了因,破迷开悟是果。这是破因果。还没有觉悟的人,都有无量个因,无数个果。因果相续,循环不止。时刻在六道轮回中受苦。明了因果后,放下万缘是破因,成佛做主,就是无上妙果。

所以,真正的观因果、破因果,就是知道他人迷在何处,把道理讲开来,帮助他人破迷开悟。知道他人迷在何处,是怎样迷的,就是观因果,把道理讲明,他人破迷开悟,就是破因果。佛说人与人之间不外四种缘,讨债、还债、报恩、抱怨。都是自己造作的,不怨他人。所以修正自己,善待一切有缘,忍他、让他、原谅他。以至于,真的明了因果,放下万缘,一切不执著,都是假象,一切都任他、由他。心不存一念,不执著一切善,不执著一切恶。自性常生智慧。这才是最好的,观因果,说因果、破因果。除非必须破的生死迷局,才会以另一种,所谓的观因果、破因果的方法。除此外,绝不许用所谓的神通道行做佛事。佛有圆满的神通道行,但佛从不用神通道行,只用智慧化人。

现在的人几乎都没有这个能力,若没有明心见性,就不会有这个能力。明心见性者虽有这个能力,但绝不会擅自使用这个能力,更不会炫耀自己有这个能力,不会露出半个字。现在明心见性者特别少,几乎没有,所以,现在人几乎都没有这个能力。

那么,现在为啥有很多人有这样的能力了呢?有这些能力不奇怪,现在无论学佛或不学佛的人中,都有这样的人。这就足以证明,这个能力,不是学佛得来的,真正学佛人,是不会得到这个能力的,得到的只有智慧。为啥有的学佛人有那样的能力呢?就是他们都有执著,放下执着后,这些能力就没有了,但他们很难把这个执着放下,他们以为自己学得好,修得好,修出神通道行了。确实有些同修真的很明理,说的讲的都对,但肯定的说,所说所讲的道理,都有局限性,都是某一层面上的道理,若真的通达无碍了,一切法不执著了,就绝不会出现那些现象了。

那些现象是学佛得到的吗?不是。这样的人没学佛之前,几乎都有这样的能力,很多出家人,也都是因此而出家。都是有很多不寻常的现象,不得已而出家,也可以说都有不同寻常的缘分。

什么缘分呢?大多数人身上都有所谓的老师,所谓的护法,也就是,很有修行的众生菩萨,有的是修行很好,但没有修出去的学佛人,出家在家的都有,他们没修出去,死后没往生成佛,但他们很自在,死后就有灵性通,就是所谓的神通,他们都很发心,都愿意帮助有缘人,他们都在寻找有缘人,找到有缘人后,就附在有缘人身上继续修行,他们帮助有缘人,指引有缘人,也帮助有缘人的有缘人,帮助所有的学佛人。

再有就是很多很有修行的仙家菩萨们,他们在有缘人身上,也有的是鬼道众生菩萨,还有些是天道众生菩萨。是他们在人的身上说话、做事,表现出所谓的神通道行,帮人们观因果、查因果、破因果。他们有的直接用这个有缘人说话做事,有的是暗中告诉有缘人,如何说话,如何做事。

这就是有些人说的老师、师父。都是他们在说话做事,都不是那个人有啥能力,不是那个人能够观因果、破因果。有的人知道不是自己有这个能力,都是他人在暗中帮助,或说是佛菩萨加持。有的人不知道是他人在暗中帮助,还以为是自己有能力了。

由此可知,都不究竟,都在不同的迷惑状态中,都以为自己明理了,实际上都没有真正明理,也没有真正的神通,真正的神通是智慧德能,是智慧的体现,神通道力,神通就是道的力量,道是智慧,道是清净,道是清净智慧,道的力量就是神通,智慧的力量就是神通,有没有神通,看有没有智慧,有没有道。若没有智慧,就是没有道,就绝不会有神通。真正有神通,得在明心见性之后。阿罗汉、菩萨、佛有神通。问问自己成阿罗汉了、成菩萨了、还是成佛了。若那样都没成,就没有神通。别把自己给骗了,还在骗信众。佛在大乘经典里说,诸佛菩萨们绝不用神通道力做佛事,只用智慧,自性流露,讲经说法,用教育做佛事,真正的佛事是教育。因为诸魔鬼神们,邪魔外道们,都用神通。所以,是佛是魔非常好区分。

现在有好多能人异士都有这个能力,一些有道行的出马仙家,也有这个能力,他们都这样做,都做这样的事。

若一个正修的佛弟子,无论讲的理再怎样好,若用上查因果、观因果,破因果等方法,就不是最好方法。就会使人迷惑,当时的受益人,也只能是一时的受益,并不是真的受益。给他们留下的印象是,这个人如何修得好,讲得好,有神通、有道行,能观,会观,会看,会查因果。都是些迷信的看法,迷信的印象,他们在外面所宣传的都是些迷信的东西。这是最不值得的,也是最不可取的,要帮助学佛人破迷开悟,绝不可以再给人们带来一丝毫的迷惑,人们把学佛当成迷信,就是这个原因,这就是原因之一,要树立正信佛教,佛陀教育,佛教是教育,不是迷信,现在人不愿意接触佛教,说佛教是迷信,他们没有错,更没有说错,现在的佛教给人们的印象确实是迷信,错就错在我们学佛人,没有学明白,还都以为自己学明白了,好多学佛人所做的佛事,无非是念经念咒,烧些金银纸币,再有就是查查看看,这些做法真的都是迷信。

学佛不是迷信,学佛是教育,圆满的教育,就是破除这些迷信,破除一切迷信,把一切迷惑揭开,破迷开悟,真正的佛弟子是智慧的人,正常人,比正常人有智慧。是最有智慧的正常人。若有人对学佛人有看法了,学佛人就该检醒自己,把自己的错误之处找到,改正过来,要听经闻法,做明理的学佛人,自行化他,他人看到我们学佛好,自然的就会学佛。