大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

解读《西游记》原著,唐王死于如来之手,佛祖为传经不择手段

导读:解读《西游记》原著,唐王死于如来之手,佛祖为传经不择手段西游记全篇贯穿的西天取经的主题,很多人, 在微博上微信上那样问我同样问题, 问的是为取经那么的复杂? 如来直接把经书拿来不就好了嘛, 或者让...
解读《西游记》原著,唐王死于如来之手,佛祖为传经不择手段

西游记全篇贯穿的西天取经的主题,很多人, 在微博上微信上那样问我同样问题, 问的是为取经那么的复杂? 如来直接把经书拿来不就好了嘛, 或者让观音来东土传教不就好了嘛?为非得让手无缚鸡之力, 还不认识道,出了门就瞎走的唐僧, 他千里条条困难重重的来西天取经的。

其实了传教呢, 并不是一件简单的事儿。 西游记第八回,一日如来佛祖, 唤聚诸佛庵众弟子,对大众说, 我今有三藏真经, 可以劝人为善,我待要送上东土叵耐那方众生愚蠢, 毁谤真言, 不识我法门之旨。要怠慢了瑜迦之正宗, 怎么得有法力的去东土寻善信教, 他苦历千山远经万水到我处求取真经。永传东土, 谁肯去走一遭来,

如来的一段话说得很明白了,让人来取经是为什么? 因为如来,他去东土传经,

妥耐那方众生愚蠢,毁谤真言, 不识我法门之旨要

其实呢?东土人士, 他并非是愚蠢, 简单点说是的,就认为他是个骗子, 确实如此。 马云当初和人家说,电子商务上人人都认为他是骗子, 社会呢, 从古至今,一直如此

其实呢。 西游记讲的呢, 是传经,是如来他要传经, 而并非是唐僧他要取经,那么一点, 其实我们在第一回的时候就已经详细给大家讲过,那么如来呢。 为了传经,也是用尽了各种手段, 先把李世民吓死再把它复活是吧。 于是顺理成章的让李世民取经,爱消除自己以前所行的恶做的孽犯的罪, 扫清心中的鬼。 李世民的又成功的把任务交给了快递员唐僧,而如来的说法是说呢。 东土人士太愚蠢了。

关于一点的, 咱们来看看原著上的一些说法。 观音菩萨他去点化猪八戒的时候,猪八戒在福陵山上的吃人, 那么猪八戒的他是有个原则的, 叫几不杀几不抢,并没有到丧心病狂的地步。 也说呢? 他吃人,完全是为了解决生存问题。 那么观音来点化他。 那么猪八戒是样说的,

前尘前尘, 若依你教我嗑风。 常言道,一日观法打杀, 依着佛法饿杀去也去, 还不如捉个行人肥腻腻的吃。它家娘管二罪三罪, 千罪万罪。

可见的猪八戒,他压根儿就不信佛。 他认为能吃饱肚子才是首要的,那么观音菩萨的将袈裟锡杖。 拿到长安城里去叫卖,遇到了几个水陆法会主持人落选的余僧, 几个和尚问道, 你袈裟要卖多少价钱的,菩萨道袈裟,价值五千两,锡杖 价值两千两。 那余僧笑道。两个癞和尚是疯子, 是傻子, 两件粗就卖得七千两银子,只是除非穿上身长生不老,就得成佛作祖也值不得么多去,拿了去卖不成。

其实我们看, 能参加水陆法会竞选的爱,必定都是全国的高僧,是吧。 原著上写道有几罐春钞,而且是有点钱的高僧。

虽说是高僧吧, 但是他们心里呢,其实根本就不信佛, 重要的是的都很现实, 他说除非穿在身上的可以长生不老,否则就算是成佛作祖, 我也不要,这是老百姓的看法,

再来看看当官的。第十一回里,李世民的决定向西方寻求真理,使臣附议呀, 持反对意见, 他说,

西域之伐。 吴君臣父子,以三途六道蒙诱愚蠢,追既往之罪,魁将来之福口诵梵言,以图偷免且生死寿夭,本疏自然,行德威孚,戏之人烛,金文殊途,脚托接云游福,至五帝三王,未有佛法,君明臣忠年做长久,至汉明帝始立和陈然为西域商人,自传奇浆实乃疑犯中国,不足为信,

意思是 佛教他是败坏的三纲五常, 把用因果的来愚弄世人。 自古以来,东土大地上还未有过佛法, 也不是有很多明军吗?最后的,还给佛教扣了叫疑犯中国的帽子?

当官的他不仅是不信佛, 还认为真正的佛教有害是吧,可见了。 在当时的东土, 基本上是没人信佛的。有信封的呢, 也不是真信佛, 是吧都很现实。其实你也别说那会儿的小说了, 现在也一样,太现实了, 都追求利益最大化, 要不然你就让我长生不老,否则是成佛作祖, 我也不干,

你想,佛祖就算是亲自到东土传教也没用, 根本没人信,但好多人其实还是不明白。 既然东土无善信, 他为非得来东土传教,去其他地方传教不就完了嘛? 也是有原因的。

在镇压孙悟空以后,半千年是吧, 也五百年以后, 如来在灵山开了盂兰盆会,会上发言,

我观四大部洲众生善恶。各方不一。东胜神洲者。敬天礼地,心爽气平,北俱芦洲者,虽好杀生,只因糊口性拙,情书无多左键, 我西牛贺洲者不贪, 不杀养气。潜灵虽无上真人人固寿, 但那南瞻部洲者贪淫乐, 祸多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。 我今有三藏真经, 可以劝人为善。

要说如来呀, 他可是高端黑。 因为东土大唐所在地南瞻部洲。如来说的贪淫乐, 祸多杀多争, 可是时候是呀?是大唐贞观年间,原著第八回上有写。 天下太平,八方进贡,四海称臣。 名副其实是是大天朝, 纵观大唐之前的千余年了, 那才是多杀多争的年代,那会儿怎么不来传教了呢? 如今太平盛世他来传教的, 难怪东土人士认为他是要疑犯中国。

如来他在东土传教是相当困难的,话是说佛法无边。 在大唐社会里, 底层为解决温饱问题的人群中的是没有市场的。 有几贯村钞的小康人群当中的也是没有市场的。在有权有势, 达官富贵的人群当中的他还是没有市场的。 你既然要传教,是不是得尊重老百姓的意思呢? 人家不愿信你又为何苦苦相逼装? 还要说人家愚昧,你佛祖岂不是犯了嗔戒了嘛? 于是乎呢?

为了传经,把一国之君的给他弄死。 从最权威的下手,来实现传教。在告诉东土人士, 想当年我双手奉送要传教,你们不信。 今天的你们来取经, 还不是那么的容易,顺便的也利用取经, 顺利将自己徒弟的提干。

很多研究西游记的人说, 西游记呀, 他是崇佛抑道,宣扬佛教贬低道教, 在我看来, 根本就不是。如此强行的传教, 简直赤裸裸的讽刺。 佛教讲求无欲无求,那传经算不算是一种欲望。 佛说度尽天下人天下无不可渡之人。 为传教的对象,还要在四大洲里是挑三拣四小说呢? 他终究是小说, 但是它道进了天下的万物。

灵山净土上了,照样有人贪,贪不可怕。 可怕的是,贪者还来对云云众生说, 是在劝人为善。