大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

老实念佛至极处 往生净土终不退

导读:老实念佛至极处 往生净土终不退 五月端阳景物偏,龙舟竞渡古今传。数茎蒲叶剑刻砺,一树榴花火欲燃。苦海无边何日出,乐邦有路几时还。玉池流水洄漩处,阵阵香风泛白莲。 —...
老实念佛至极处 往生净土终不退

五月端阳景物偏,龙舟竞渡古今传。
数茎蒲叶剑刻砺,一树榴花火欲燃。
苦海无边何日出,乐邦有路几时还。
玉池流水洄漩处,阵阵香风泛白莲。
——《劝修净土诗》省庵大师作

潘菊英,江西省九江市人,生于一九二五年九月六日,平生为人正直善良勤劳,于一九九三年皈依佛门,随后次第求受了五戒和菩萨戒。老菩萨皈依佛门的因缘乃是九三年老伴去世后,自己感到很失落,恰逢善知识引导,便皈依了三宝,在以后的佛法熏习过程中,老菩萨逐渐成为了一位精通佛理的正信佛弟子。老菩萨经常听净空法师讲法的光碟,还多次去东林寺打佛七,经常帮临终者助念送往生,后来便常年在寺庙长住护法,养成了每天按时早晚课的修行习惯,即使逢年过节时被儿女接回家后,依然坚持每天凌晨三点起床诵《无量寿经》和念佛。儿女们出于对老人的孝顺和尊重,不干涉老人的信仰,但是对于佛教并不相信,老菩萨也不把佛教的要求标准强加给儿女,以免他们徒增烦恼,而是善巧方便地让儿女陪伴自己一起观看法师讲经说法的光碟,虽然自己吃全素,但是默许儿女吃三净肉,让他们起码做到不杀、不吃活物。并且还见缝插针地交代儿女说如果想真正的孝顺自己,自己将来的往生事宜,就一定要佛教的方式来办,不然自己多年来的修行就全白费了。

潘菊英老菩萨生前在东林慈善安养院诵经

潘菊英老菩萨生前与东林慈善安养院的老人们一起念佛

二零零九年重阳节,东林慈善功德会下属部门安养院正式成立后,潘菊英老菩萨与其他多位老人第一批入住进了安养院,老菩萨每天与大众一起共修念佛,甚是精进和欢喜,直到二零一零年七月二日,老菩萨突然中风晕倒,送医院抢救后,留下右侧身体瘫痪的后遗症,家属把老菩萨接回了家中慢慢调养。回家后老菩萨能慢慢地扶着墙练习行走,但是表达口齿不清,吃饭需要人喂,有时会出现不能辨识熟人的现象,尽管如此,老菩萨对于念佛从来没有忘记过,每天依然拨动佛珠,或者按念佛计数器,表明老菩萨一直在心里坚持默念佛号。

二零一一年六月二日,老菩萨的身体状况突然变坏,神智不清,完全无法再坐稳,往地上倒,痛觉消失,然后开始进入持续昏迷状态,但是还能接受喂水,直到六月八日,也并没有好转的迹象,家属见状,决定向东林慈善安养院求助,安养院立即安排莲友们上门昼夜分班对老菩萨进行临终助念,期间莲友劝导家属为老人放生一次。助念两天后,老菩萨于六月十二日晚七点三十分左右安详舍报,接下来大众继续为其助念四十八小时,遗体探视显相四肢非常柔软头顶发热后,方入殓装龛荼毗,六月十六日早上开窑捡灵骨,发现老菩萨的骨灰雪白,并留下很多彩色的舍利花表法。

从临终前到临终后整四天的助念过程当中,家属对于佛教的认识与态度发生了一百八十度大转弯,先前的主动向佛教组织求助为母亲进行临终助念的行为,纯粹只是出于对母亲平生心愿的一种尊重而已,并非从心里认同佛教的送往生理念,甚至对于莲友们在开示时说到的忏悔偈,私底下还觉得大众很是夸张,直到母亲咽气二十四小时后第一次探视发现遗体柔软如棉时,方觉得神奇不可思议,莲友趁机对家属进行了佛法引导,家属开始愿意用心聆听。潘老菩萨生前就有跟家人说过,西方极乐世界乃是黄金铺地,修行人如果修得好,火化后就会烧出如同舍利花般的灵骨。当时家人根本就不相信,并跟母亲半开玩笑说,那您将来百年之后留下“舍利花”给我们看看行不,老菩萨往生荼毗后,真的留下了大量如同舍利花般的彩色灵骨,家人再一次感到神奇不可以思议,对佛法生起了恭敬之心,并主动向莲友们请教佛法。

潘菊英老菩萨于六月十二日晚7:30分左右安详舍报


东林慈善安养院莲友为潘菊英亡灵做开示


东林慈善安养院莲友为潘菊英老菩萨进行24小时轮班助念


潘菊英家属参与助念


众莲友轮班助念


对潘菊英老菩萨遗体进行温度探测


入殓


家属拜别


法师主持装龛仪式


封龛

邻居拜别潘菊英老菩萨


于高山寺捡灵骨.


骨灰雪白


同花朵般的灵骨

家属感恩东林慈善安养院对其母亲的临终关怀

后记:

东林慈善安养院对本次助念过程进行总结,共提炼出以下三点经验教训,供今后工作参考:

一、本次助念,除了东林慈善安养院的莲友外,还有许多老菩萨生前结交的莲友自动发心参加。在助念过程中,由于各自知见不统一,但又没有提前沟通协调,因而出现了各方的莲友多次自行指导家属去做各种繁琐的礼拜、忏悔、绕佛等各种配合工作,让家属无所适从、心生烦恼。

二、由于家属并不信佛,也不懂得佛教的各种礼仪规矩,在供桌的高低、助念现场的布置等细节方面有不正规的地方,莲友的纠正指导工作应该在助念前期进行,如果助念已经进行了很久,当随顺现状以保持助念现场的安静肃穆,切忌当时重新调整现场的布置,也切忌以严肃的口吻和措辞去警示家属说各种细节的不如法会导致何种严重的后果,以免引起家属的恐慌和烦恼,该纠正指导工作可以在事后跟家属交流,让他们明白怎样做才是如理如法的。

三、因果规律,丝毫不爽,种善因必得善果。老菩萨自己临终往生时虽然置身的是一个家属不信佛的环境里,但是由于自己平常经常帮别人助念,种下了善因,在自己往生时就自然感召了众多莲友来参加助念,助自己一臂之力。