大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教!

导读:胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教! 胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教! 中华民族自古以来就很注重胎教,所以在历史上代代都出圣贤,如尧、舜、禹、汤、周文王、周武王、周公、孔子、孟子...
胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教!

胎教很重要,请怀孕的妈妈们一定要注重胎教!

中华民族自古以来就很注重胎教,所以在历史上代代都出圣贤,如尧、舜、禹、汤、周文王、周武王、周公、孔子、孟子等。净空老法师说:“胎教出圣人,一至三岁教出贤人,三岁之后教最多出君子。”但现代社会,由于人们不学习圣贤教育,怀孕的妈妈们都不懂胎教,因此,圣贤在这个时代消失了。相反,却出现了很多忤逆不孝、难教难管的子女,而且越来越多,估计占90%以上。令父母、老师们头痛不已。同时,也给中华民族的人口素质带来了危机。如果怀孕的妈妈们再不注重胎教,将来的后果是无法想象的。

末学根据多年观察发现,现懂得胎教的大多为一些学佛的女子,她们在怀孕之前就作好一切准备,怀孕之后,对胎教十分重视,一直到孩子出生,她们所生的孩子与一般人所生的孩子有很大的区别。一般人生的孩子爱哭闹,性情不好,调皮捣蛋,相貌不好(指相貌不和善、不慈祥、不庄严),没有那么聪明、健康,不太老实听话,难教难养。比如,我的一位同事,怀孕的时候不懂胎教,想做啥就做啥,没有任何禁忌。她和她丈夫一起看电视,爱看些打打杀杀的电视剧。孩子出生后,非常爱哭,每天都哭个不停,而且哭得很凶。现在两岁多了还一直在哭。自己的欲望得不到满足时就用哭来要挟父母。而且身体也很差,经常去医院看病。相貌长得不和善,看上去象个小无赖,脾气也不好,动不动

就生气哭闹,一点“可爱”的影子都没有。也不听话,非常难教难养。这种孩子就是佛家说的是来“抱怨、讨债”的那一类。

而学佛女子生的孩子不太爱哭闹,性情好,相貌好,聪明,健康,乖巧听话,好教好养。有一位女佛友,她生过三个孩子,生第一个孩子时没有学佛,不懂胎教,孩子生下来后与一般人生的孩子一样,相貌不和善,不太老实听话。在生第二个孩子时,她学佛了,在怀孕的时候,对孩子进行胎教,每天念《地藏经》,行住坐卧都很注意,保持善念善行,不看电视,不玩电脑。孩子生下来后,相貌和善,乖巧听话,性情好,聪明,健康,很好教,好带,好养,很少哭闹,正象《地藏经》里说的“安乐易养”。在生第三个孩子时,她更加注重胎教,家里的电视、电脑全关闭,天天播传统文化、佛教光盘。念经,放生。起心动念保持善良美好。她还专门请一部净空老法师的播经机,天天带在身上播给胎儿听。孩子生下来后,看上去很有福气,圆圆的脸,和善、慈祥,有耳坠,而且很大,有点象佛。性情好,不哭闹,有灵气,健康,好带、好教、好养。也许是佛菩萨来降胎。净空老法师在讲经中说到:“有心的人、做母亲的人她就开始来做。母亲发这种心,动这个念头就会有佛菩萨、圣贤来降胎,她将来生佛菩萨、生圣贤。母亲没有这个念头,她就没有感应。母亲想养一个圣贤的儿子、想养一个释迦摩尼佛、想养一个孔子,佛菩萨真来了,就到你家来了。你没有这个念头,他不来!这感应道交不可思议。”这位女佛友她有想养一个圣贤的儿子的念头,所以她感得的可能

是佛菩萨来降胎。

学佛的女子,因念佛、念经,保持善念善行,所以感得佛菩萨来降胎,佛教称“再来人”。将来他们长大后可能是伟人、或名人、或大善人、或高僧大德、或圣贤人等。而那些不懂胎教的女子,到她们家来投胎的孩子是业力牵引,或抱恩、或抱怨、或讨债、或还债。这些孩子长大之后多是些平凡之辈或不孝子孙。

现代女子大多不学佛,心行不善,邪淫堕胎多,她们会感得抱怨、讨债的孩子来投胎。

再加上不懂胎教,爱看电视、爱上网,爱听流行歌曲,爱生气,爱骂人,爱杀生吃肉,自私自利,不孝父母,起心动念都不善,使她们的孩子在娘胎里就变得很坏了。所以孩子生下来就脾气大,不听话,叛逆,任性,爱哭闹,调皮捣蛋,喜欢作恶。所以现在的孩子难教难管,原因在此啊!这些孩子如果出生后又不能接受圣贤教育,将来必是败家子或危害社会的人。

如何进行胎教?古圣先贤有方法,欲了解胎教的原理、原则、方法,必须学习圣贤教育,学习佛法,你才能在其中找到究竟圆满的答案。下面列几条要点:

1、最重要的是父母在怀孕前要修身养性,作好一切准备,不要等到怀孕了才临时抱佛脚,这样做有点迟了。

2、怀孕后,要做到“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言。”也就是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。

3、要做到孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

4、每天诵读儒释道经典,可任选一部,最好选择《地藏经》。因为诵读《地藏经》可以给胎儿修福,消业障。给胎儿输入正能量。

5、最好素食,因为素食生的孩子性情好,健康、漂亮、聪明。

即将怀孕的妇女应看的胎教书籍:印光大师《天下太平的根本》、《印光大师家庭教育嘉言录》、王凤仪《家庭六步教育》、净空老法师《现代救世良方——胎教的重要》。

希望每一位即将做母亲的女子都能学习圣贤教育,学习佛法,并从中获益。祝天下的母亲都能生一个健康、聪明、漂亮、性情好、好教好养的孝贤之子!

愿以此功德,回向给尽虚空遍法界一切众生!愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛!