大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

能安安静静地坐一会儿观照自心 真是功德无量!

导读:能安安静静地坐一会儿观照自心 真是功德无量!大家要细心,要去分析人生,学佛并不是如有些人所想象的,要让大家放弃当下的生活。观照自心(资料图)就像我们生命的这一列火车已经开了,它不能够停下来,如果我...
能安安静静地坐一会儿观照自心 真是功德无量!

大家要细心,要去分析人生,学佛并不是如有些人所想象的,要让大家放弃当下的生活。

观照自心(资料图)

就像我们生命的这一列火车已经开了,它不能够停下来,如果我们想要换轨道,要有一种技巧,首先要在现在的轨道旁边再造一条轨道,在前方建立一个交汇点,这样我们才有可能换轨道。不是说停下来,把火车从这个轨道搬上另一条轨道,停下来就代表生命结束了,那怎么还能把它搬向另一个轨道呢?并且你还没有建立另一个轨道,它只是理想,并没有落实。所以我们要齐头并进,在你已有的错误上面先走着,现在还不至于出现问题,因为悬崖不在当下,在很远的地方。

我们人生这列火车的终点站就是悬崖,在没有到达悬崖之前,你还是有希望的,还是有些活动的余地,可以往前走。那么在这条轨道上前进的同时,你要再去造另外一个轨道,如何造呢?每年拿出一定的时间,哪怕一个礼拜去禅修,慢慢地认识身心的一些规律,在我们百年的人生没有结束之前,这就是一种预习,一种准备。你要重视实践,不能够只学理论,完全学理论那个不解决问题,只能说明你活在理想当中。不给自己创造一个备胎,那是很危险的,很多人都采用了错误的方法。

所以我们在当下要认识到危机,但并不是否认现实的生命,对于未来要作筹划,在掉下悬崖之前为我们的生命建立一个港湾,这才是人生的价值所在。

在错误当中我们得到了一个备胎,得到了一份保险,这是从另外一个角度谈修行。因为修行本身不是信仰,信仰是一种理想和概念化的东西,是对现实生活的一种润滑。真实的学佛是为了认知和把控我们这条生生不已的生命洪流,也叫做自我创造,而非对未来的危机不闻不问,不是那样的。

你看这个社会的历史文化,以及个人命运的变换都是不可以主宰的,这就是告诉我们不要试图去主宰,但不是说我们不去生活。我们能够主宰的就是自己的佛性,要有一种信心,我们的佛性早于我们的烦恼,也大于我们的烦恼,它就在我们生命的海洋之中,在很深很深的地方。你现在在这个生命海洋中寻找什么,未来就会获得什么,所以你现在去寻找佛性,未来就一定会成佛。你的人生不是任何鬼神能够做主的,是你的心、你的认知、你的行动决定的,你明白心就明白了佛性,有了认知就知道实践的重要性,所以要在这些方面不断地去努力,你的路就会走得很稳健,未来的人生就很有把握,很安乐。

那么在自己获得利益的基础上发菩提心,就是把这种健康的、能够给人类真实带来希望的慧命传递出去,分享出去,这比其他任何善行都重要。自我拯救与拯救他人,这当中功德无量。所以要认识到这种行为的稀罕,要为自己的生命负责,这样我们才能认清真实的佛法,有了真实的人生。换一句话讲,成佛不是很难的事情,因为佛是你的本体,你本来是佛,而我们成为众生很难,为什么呢?因为你要去造业才能成为众生。我们就是因为不断地造业,生命才不断地成为畜生,成为恶鬼……很多人今生还没有脱离人身,可是他的习性已经像某一些动物了,说这个话不是骂人,这是真实的状况。如果你客观冷静地去看,有些人思想的疯狂,可能都超越了一些动物,他的行为也是没有厘头,整个社会当中这种混乱比比皆是,只是我们没有去观察。

人一旦处于恐惧不安的各种情绪之中,什么事情都做得出来,而有些比较低等形式的生命想做也做不来,虽然它们有也烦恼,可是它们没有智能。所以人要是不能够了解自己的生命,自己所做的一些行为只能带给自己伤害。就算拥有一个人身对他来说也没有任何意义,想享受什么也受用不到,因为人生最主要还是以苦为主题的,苦是没办法避免的。就算你享受到了种种的色声香味触法,也弥补不了你心理深层受到的伤害,它是挥之不去的,这就是非常自然客观的事情。

所以放下一切,要解放自己,去追寻佛法,一切就会很简单。佛法本来很简单,我们不能用错误的方式去学佛。把那个《大藏经》背下来,当然这也会积累无量的善根和福报,但是也不如你静坐一须臾啊!一念之间你能够稳定下来,安安静静地坐一会儿观照自己的内心,真是功德无量。就像这次禅七有三百人参加,我们没有去为各个旅游景点添堵,没有为这个社会增添负担,而在这里进行善的互动,这就是选择。我们去旅游,如果碰到不满意的事了,或许骂人,或许打人,而我们来到这里就不会有这种现象,这是环境决定的。你追求佛法,就会得到佛法的快乐;你去旅游本来是追求快乐的,但是环境让你不快乐,因为不快乐,所以你要更加地发泄,就更加地不快乐,而且会义无反顾地寻找不快乐,这就是人!所以智者应该明了选择的重要,同样的人放在不一样的地方,产生的效果就不一样。连老鼠都懂得这个道理,它们把自己放在仓库,永远不流落街头,那么我们为什么要流落街头呢?所以我们应该给心灵找一个家,不要让心灵去流浪,过那种自以为是而没有任何实质的生活。虽然来到这里,打坐腿也疼,还总有人提醒我们遵守规矩,可是这些对我们都有帮助,智慧的人就应该欢喜地去接受。

我们要分享有价值的东西,而不是以自我为中心。一切道理都是相通的,但是我们要有机会去静下心来想,这个就很重要。法不是别人给予你的,而是要你自己勇敢地迈出一步,愿意坐下来,尽管腿疼,依然愿意往前走,那么快乐就离你不远了。想要得到真实的快乐,都要依靠一些约束才能产生,如果没有约束,任性地放大我们的贪嗔痴,最后亲人都会变成仇人。所以这个世界真的就是自己的心造出来的,一切都在于当下一念的珍惜和选择。当你如此清晰、如此细心地去看自己的生活的时候,我相信一切改变都是可能的,祝福大家早证菩提!