大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

观世音菩萨给众生的三根“救命毫毛”,你用过没有?

导读:观世音菩萨给众生的三根“救命毫毛”,你用过没有? 早年看西游记:孙悟空随唐僧西天取经,观世音菩萨杨柳叶儿摘下三个,放在行者的脑后,变做三根救命的毫毛给了孙悟空,命令他在危急无援之时使用,觉得很有...
观世音菩萨给众生的三根“救命毫毛”,你用过没有?

早年看西游记:孙悟空随唐僧西天取经,观世音菩萨杨柳叶儿摘下三个,放在行者的脑后,变做三根救命的毫毛给了孙悟空,命令他在危急无援之时使用,觉得很有意思。

后来我学习佛经,发现有个很大的秘密,就是观世音菩萨给了我们所有众生三根救命毫毛,只是很多众生不愿意去使用,下面先让我来与大家一起慢慢分享缘由吧:

西游记里:很多也都是表法,孙猴子代表人的思想意识念头,所以叫心猿,人的思想意识念头就像筋斗云一样七十二般变化想东想西的来回变化,每个人都有,没什么了不起。后来它跟随佛的十大弟子解空第一的须菩提悟道以后,悟字拆开就是我心,猴子悟到思想念头生灭无常,本来就是空,悟空就是吾心空,悟到吾心空只是开始不会走错路,但还是要修行,所以又叫孙行者。

这三根救命毫毛如何使用呢?

1:烦忧苦恼时使用一根:

我们看普门品开头就是:尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊!观世音菩萨以何因缘名观世音?”

佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

观世音感应的加持电波发射在世界的每个角落里,和菩萨联络的方式也很简单,就是称念“南无观世音菩萨”而已,只要诚心拨这七个号码,没有远近之别,当下就会获得感应。无奈我们这些可怜众生,要么不去拨,要么没信心乱拨,所以现在仍然还在苦恼中。

2:危急无援之时使用一根:

然后普门品有讲一心称念观世音菩萨名号可“免七难”和除三毒:“免七难”指一水难,二火难,三在黑风难,四刀杖难,五罗刹难,六杻械枷锁难,七怨贼难。为什么众生会有七难呢?其根本原因就是由于内心的贪瞋痴三毒。能消灭内心的贪、瞋、痴,就可免除七难。普门品下面是讲“满二求”。满二求就是没有子女的人,要想求男或求女,只要是礼拜、祈求、供养观世音菩萨,就都能满他的愿,故称为“满二求”。

3:面临死亡之时使用一根:

佛教的许多菩萨法名都是表法的,阿弥陀佛身边有两大菩萨,大势至菩萨和观世音菩萨,大势至也是表法,代表的是一股难以抗拒的力量,这种无形的力量来如山倒,使人无法躲避。但是,不过冰冻三尺,非一日之寒,凡事有因才有果。如果平时多注意一些,对任何事都要有所警觉。固然大势所至,不见得就能有备无患,但总可免于措手不及而造成更大的灾害。普通凡人快死时,就是大势已至,观世音菩萨都没有办法。这也是修行的道理。

很多人观念认为念观音菩萨不能往生西方净土,只能救难。其实观音菩萨是极乐世界的上首大菩萨,称念其名号不但能满足所求,也能往生净土。

在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,佛曾说:“此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中。已作佛竟号正法明如来。大悲愿力。

为欲发起一切菩萨。安乐成熟诸众生故现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨梵释龙神。皆应恭敬莫生轻慢。一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。”

可见得称念观音菩萨不但能往生净土,也能灭罪增福,有缘者亦可持念,满足一切愿求。

希望各位佛友坚定信心,不要怀疑,观世音菩萨本身就是在西方极乐世界,你能至诚念观世音菩萨的名号,观世音菩萨一定会接引你往生到极乐净土。这是经典当中明确说出来的,念观音名号包括念大悲咒都能往生到西方极乐世界。

今天就说到这里,希望有缘的佛友常常想起观世音菩萨给我们所有众生的三根救命毫毛。

如果有人遇到急难恐怖、病苦加身束手无策时,及时以虔诚求救心默念“南无大慈大悲观世音菩萨”,必得极大感应,当下可以从困境中解脱出来。现代人一般信科学,不信佛,因为觉得佛法渺茫难测,无法验证。其实佛法是可以经得起反复验证的,是可以拿出证据的。科学的验证仪器是我们身外的物质,而佛法的验证仪器是我们自身。千百年来无数人遇到灾难称念观世音菩萨名号而得解脱,并经受了反复的验证,这就是证据。事实胜于雄辩。观世音菩萨的广大悲愿与无边威神加持力是甚深不可思议的,不是一般平常人用思维意识可以妄加揣测的。检验佛法是否真实,最直接、最有效的方法与证据就是:遇到灾难,称念观世音菩萨名号立刻可以得到解脱。这是千百年来无数人共同验证过的,也是我亲身验证过的。

观世音菩萨不仅可以化解世间灾难,举凡求子、求寿、求病愈、求学业功名、求富贵等世间一切福报,只要以虔诚心求之,每天礼拜、念诵观世音菩萨名号,诸恶莫作,众善奉行,坚持一两年决定如愿以偿。

念“南无观世音菩萨”有如此的殊胜利益,还犹豫什么呢?愿天下每一个人都了解念诵观世音菩萨名号带来的好处,愿天下每一个人遇到急难恐怖、病苦加身时都能及时称念观世音菩萨圣号而得解脱!