大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

警惕外道假冒佛弟子开博谤法断人慧命!

导读:警惕外道假冒佛弟子开博谤法断人慧命! 我有时会接到一些师兄的纸条,请我辨别一些有佛教内容的网站和博客的内容是否如法。网络世界是现实世界的缩影和折射,有人开博弘法利生,有人开博谤法惑众,可谓鱼龙混杂...
警惕外道假冒佛弟子开博谤法断人慧命!

我有时会接到一些师兄的纸条,请我辨别一些有佛教内容的网站和博客的内容是否如法。网络世界是现实世界的缩影和折射,有人开博弘法利生,有人开博谤法惑众,可谓鱼龙混杂。对于很多刚接触佛教的佛友和师兄而言,要想辨别哪些言论是如法的,哪些言论是不如法的,还真是一件比较困难的事情。

以往我们会遇到一些对藏传佛教有偏见和误解的人士(我们称之为“反密人士”)写文章批评藏传佛教,对于这些人士,由于其发心是为了护教,只是由于其自身的见解暂时达不到相应的认识程度,所以对于这类文章的谬误,我们或者阐述藏传佛教的观点,或者不予回应。我们相信随着对方闻思修行的深入,终会明白藏传佛教也是佛陀教法,这只是因缘何时成熟的问题。

最近,一些师兄向我反映,有一个博客以发纸条的方式大量邀请佛教界人士去其博客阅读文章,其中一篇文章题为《怎样修佛更圆满?》,还有一篇文章指责一些藏传佛教的活佛示现的神通为“骗术”。由于这个博客也转载了几篇佛教法师的文章,所以这个博客给外人的印象好像是一个“佛学博客”。(看雪客注:他并没有转载多少完整的佛法文章,他转载的是一位法师说忏悔法门的文章,而忏悔是某个外道的唯一“功课”)由于这个博客的博主在文章中有些言论与佛教基本思想和理论相违背,所以有几位师兄让我看看是怎么回事。

我初看《怎样修佛更圆满?》这个题目就乐了,如果一个人要告诉别人“怎样修佛更圆满”,大家可以想想这个人得是几地菩萨了?!就好比我要告诉你怎么可以通过博士论文答辩,拿到博士学位一样,首先我得是这个领域的专业人士(如:博导),其次我要有过相关或相类似的经历,这样我才有资格告诉别人怎样可以通过博士论文答辩,进而拿到博士学位。

我们很难想象一个高中毕业生会去指导一个博士研究生拿到博士学位。这是一个基本的逻辑关系。

凡是学佛的人,都看过很多法师、仁波切的开示,迄今为止我还没有看到哪一位法师撰文告诉别人“怎样修佛更圆满”的。我们看到的都是法师告诉我们“怎样修佛更如法”的。“怎样修佛更圆满”背后的心态就是要暗示别人“我是觉悟者,是成就者,是佛”。再看这篇文章开头部分的内容:首先你要明白,佛祖最初教导世人修佛的目的:......为此,佛祖教导世人不贪不厌,清心寡欲,以积极乐观的心态去忍受发生在自己身上的各种痛苦和烦脑, 这也叫逆来顺受, 只有在今生好好做人,死后才能脱离六道,进入极乐世界享福。(看雪客注:这个地方就露了马脚,因为,佛弟子都知道,仅仅好好做人是绝对无法脱离六道进入极乐世界的,只有某西方外道说信仰上帝、好好做人者死后可进入天堂的说法)看到此,我有一种似曾相识的感觉,因为一些西方的宗教信仰者经常会这样评价佛教。而如果一个人对佛陀教育的目的是这样理解的话,我们马上可以得出一个基本的判断:这个人缺乏对佛教的了解,缺少正知正念。

紧接着,在后面的段落中,这位博主再放惊人言论,说:有些人通过佛教演讲,三时系念、超度、祈福、装神弄鬼、降魔治病、变相传销等种种方式蒙人骗钱。我们知道,佛教演讲是佛陀最早使用的弘法手段,今天我们看到的佛经,就是记载了佛陀一次次演讲的内容。而三时系念、超度、祈福都是佛教(无分汉传藏传)最常见的修行和利益众生的方式。这位博主居然将这些方式与“装神弄鬼”、“变相传销”混为一谈,真是费尽了心机以达到混淆视听的目的。我曾经给这个博主留言,一一指出其文中的谬误,结果所有的留言全部被删掉了,而且被其拉黑。如果是正常的佛法讨论,对这些话题有什么可逃避的呢?

由于这个博客的另外一篇文章直接把矛头对准了新浪几个知名的藏传佛教博客,刚一开始我还以为这个博主是一位“反密人士”。因为那篇文章的部分文字内容已经涉嫌侵犯个人名誉,严重诋毁藏地的一些寺院和僧人,所以我请北京市某公证处对这个博客的部分文字内容做了证据保全,准备在必要的时候起诉这个博主,同时我请有关部门的网络技术人员定位这个博主的IP地址,查找真人。

不过调查结果让我大跌眼镜。调查显示,这个人根本不是佛教界的内部人士,换言之这个人根本不是佛弟子,而是有着某种西方宗教信仰的外道人士。为什么一个信仰他宗的外道人士要伪装成佛弟子开博?博文中要对佛法故意混淆和曲解呢?这种心态和行为的背后要达到什么目的呢?这需要引起我们足够的重视和警觉。

我们因为业力的原因投生在此娑婆世界,听闻一点佛法是多么的不容易。在学佛的道路上,我们会遇到种种阻碍。如同佛陀证悟之前,魔王也示现种种阻碍一样。我们会受到来自方方面面的干扰和障碍。种种的障碍都提醒我们一定要好好的闻思佛法,只有自己具足了正知正念正信正行,才不会被这些披着佛法外衣的外道言论所迷惑,才能善护我们的法身慧命。

阿弥陀佛!