大众学佛网
大众学佛网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

魔障与业障,如何分辨

导读:魔障与业障,如何分辨 第一、如果某些异常状况忽然而来,又忽然而去;说不出究竟什么原因,即使能真正说出原因,也都是穿凿附会。譬如:于修行时,忽然得一场大病,而且是急性病须看急诊;但说也奇怪,...

魔障与业障,如何分辨 第一、如果某些异常状况忽然而来,又忽然而去;说不出究竟什么原因,即使能真正说出原因,也都是穿凿附会。譬如:于修行时,忽然得一场大病,而且是急性病须看急诊;但说也奇怪,等到了医院,医生一检查,却又查不到任何病状,而说你没事,休息一阵子就好;这就是魔障。这是指身体上的病,至于心理上的病是指:事先没有什么征兆,就忽然大怒起来,暴跳如雷,令你因太激动而无法修行,诸如此类无原因可寻、离奇异常之事,令人废修道业,都叫做魔障。倘若生气的现象和生气的原因很正常可解,而且比较理性且温和,但在事情发生后也会障碍修行,那就是业障而不是魔障。有人因有某些特殊业障,会感得某些特殊烦恼因缘来令他自己生气、嫉妒、或疑谤佛法等,这就是业障;业障皆是无始以来自己所造之业而致。但魔障就不是这样。以生病来说,魔障是忽然得病;如果会好,不用看医生也不用吃药它就好了,因为魔已经达成他要打扰、打断你修行的目的。而且若是魔障病,医生也看不出是什么毛病,他会说你根本就没病,不管是照X光、验血、验尿、断层扫描也好,也都找不出毛病,最后医生只好跟你说没病,讲你回去。 第二、魔障多是没来由的,说不出什么原因,行者多不自觉又不能自己。当情况发生时,你无法掌控自己而起大瞋、大喜、甚至大悲。但这个大悲不是观世音菩萨的大悲,这是指忽然之间感到极其悲伤而涕泗滂沱,不知其中道理的人,还以为自己修行的境界很好、对法生大感动。这也是魔相之一。 第三、魔障多来势猛烈。 第四、魔障震撼力很强。往往连其余威及副作用也都很大。 第五、若不修行便安然无事,一开始修行就出毛病。这很明显地,摆明的就是不让你修行;这就是魔障,但有时也是业障所致。5、魔事之起因下面所要谈的亦是相当重要的项目。什么样的人容易遭遇魔事呢? 一、心不正者。所谓邪心学佛,这是指为了与人争胜而修学。例如见别人在看楞严经,自己也赶快看。看别人在念某部经,他也赶快念,恐落人后,或只求胜过他人。另外还有为求虚名、利益、权势而学佛。譬如:道场里面有很多职位,他来学佛是一心为了要得到其中的某些头衔及地位。甚至还有为求供养、恭敬而来者。关于供养这一项,佛制只有出家众才能受人供养,否则即不如法。你既要受人供养,即应出家才能成为众生真正的福田,堪受供养。因此,若专业修行,为求如法,还是出家较好。

如果没有出家而受佛弟子供养,佛经里面称为贼住。 二、发心不正。刚才讲的是心不正而学佛,即本心不正。现在讲第二种:发心不正。以贪爱心而学佛,例如贪爱神通、或其它种种境界、以及想要起灵、与鬼神沟通、令神灵附体等等,这些发心不正而学佛者,多会有魔事。 三、业障重者。业障重的人会多魔事,这种人往往不修行还好,越修反而越糟。他稍微修行便业障现前,若再进一步深入修行则起魔障。业障只是令人稍微受挫,魔障则能把你整个毁掉,毁灭你的善根、慧命、菩提心乃至名誉。学佛修行不依佛所教,却修种种邪行,不但令众生看了瞋恼,同时也坏了自己的名誉。譬如:一个很有修行的人,突然魔障现前,大发雷霆,当众拍桌子、摔杯子,乃至于大声地对人嘶吼,如此他岂不声名扫地?诸如此类之事一旦发生,尤其是老中(中国人)圈子里传话特别快,不消多久,全城的人都知道了。6、引发特殊情状的魔 接着再谈魔的种类,除了前面所举的几种之外,还有几种引发特殊情状的魔。譬如—令人无故或因细故而生瞋的为瞋魔—令人平白无故欢喜雀跃不置,常忍不住自己一直暗笑的叫喜魔。让人无因而生悲哀不止的为悲魔。喜魔会让人误以为是法喜充满。悲魔会让人误以为是充满悲心,而事实上都不是。此外还有忧魔、烦恼魔、悔魔等。悔魔是让人想到过去所做的错事而不断懊悔、自怨自艾;后悔已往过错本是好的,但若只是徒自怨艾,无力自持继续修行,则成魔事。悔魔即是这样,令人光是悔恨,却无心做任何事,乃至无心修行。还有一种是睡魔:一修行就令你想睡;一念经就打哈欠,一听经眼皮就沉重起来。台上的师父看你坐在那里频频点头,还以为你很赞同、很认真在听的样子。至于习禅静坐时,睡魔一来,不但在坐中睡着了,连下坐了还继续睡,而且睡得更久。本来修行应该是越修越好:心越明,睡眠越减少。遭睡魔者却是越修睡越多。佛在遗教经里说:汝等诸比丘,应少睡眠,不应以睡眠故,而令一生空过也。睡觉时就如同死人一般,什么善事也无法做。倘若你说你睡觉时也在修行,那我们可要赞叹你的修行好,有功夫!以前我在准备考高中的时候,有位同学很喜欢说大话,我们便封他一个博士的绰号。有一回大家一起读书,过没多久听见他手上的书落地的声音,只见他老兄马上醒过来抢声道:我是在做实验,看须要多久时间我才会睡着。(这种实验对考试有用吗?)此外,又有断灭魔。此魔可以令人信受断灭见——一切都成断灭——不信因果:认为一切无因、无果;善因不会有善果,恶因也不会有恶果——一切皆空,一切皆悉断灭,一了百了。乃至于长寿、短寿都一样,多活几年、少活几年也是一样。这便是断灭魔,是为一切魔中之最恶者。 其次,还有贪魔。贪魔会令人贪爱种种境界。有人曾来问我说,他一念阿弥陀佛,面前就会有个长得很漂亮的女孩子,而且是一丝不挂的。他问我要怎么办?如果那样还念什么佛?他等于是在念那个裸女嘛!而不是在念佛。会有这种现象发生,必须要忏悔自心无始以来无明贪爱颠倒炽盛;若至诚恳切礼佛忏悔,即可解此魔事。