大众学佛网
大众学佛网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 佛典故事/ 文章正文

世尊给众比丘开示

导读:世尊给众比丘开示“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”戒法为佛教的基本精神,不论是在家居士或是出家众都须严持戒律。  舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道观看他的面相后,便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财產便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。  一天,与师质...

  世尊给众比丘开示

  “戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”戒法为佛教的基本精神,不论是在家居士或是出家众都须严持戒律。

  舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道观看他的面相后,便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财產便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。

  一天,与师质之妻相识的比丘尼,刚好到婆罗门家托钵,见到师质如此忧愁憔悴,关心地询问:「你的丈夫為何看来如此忧愁,到底发生了什麼事?」妻子便将事情原委一一道出。比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:「这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去未来,事事无所障碍。」

  听了比丘尼的建议,师质心中升起一线曙光,满怀希望来到祇树给孤独园。他以至诚恭敬之心顶礼佛陀,并且表明来意。世尊观察因缘后,告诉他:「请不要担心,你将来会有个福德具足的儿子,长大后还会出家修行。」师质听了欣喜若狂,欢喜之餘,更祈请佛陀与眾比丘隔日到家中应供。

  第二天,师质夫妇尽心準备了丰盛的斋点供养僧眾。结束后,佛陀一行人于归途中,经过一个湖泊,湖水清澈甘美,于是大眾便停下来歇息,并至湖边清洗钵器。正当大眾在树下休息时,忽然有一只弥猴跑到阿难尊者身边向他索钵。阿难见状,不晓得弥猴的用意,也深怕牠会弄破钵,便不加以理会。佛陀告诉阿难:「你就将钵交给牠吧!不要担忧。」

  弥猴拿到钵后,飞快地跑到有蜂窝的树上去汲取蜂蜜,并以清凉的泉水调和,供养世尊。慈悲的佛陀将蜜水分给大眾享用,也让弥猴的福报再增福报。弥猴看到自己能有此殊胜因缘供养佛陀及眾比丘,不禁欢喜非常,手足舞蹈,一不小心竟跌落至大坑中,因此命终。

  弥猴往生后,投生至师质家中。等到足月,师质的妻子產下一名相貌端严的男婴。最不可思议的是在生產过程中,家中所有的器皿都涌满蜜汁,其瑞相让夫妇俩高兴不已。初為人父的师质特别请了几位相命师来占卜儿子的命运,相命师除了為他取名為「摩头罗瑟质」(义為满蜜)外,也都说这位孩子具足无上福德,将来必有光明的前程。

  摩头罗瑟质长大后,非常向往出家的生活,于是央求父母让他出家修行。但是爱子心切的师质夫妇,面对唯一的儿子,却始终无法割舍放下。心意已决的摩头罗瑟质,于是告诉双亲:「出家修行是我今生最大的心愿,如果你们还是不能成就我的愿行,我将结束我的生命,离开人世。」父母一听,回想起当初世尊所说的话,发觉再阻止也没有意义,便答应了儿子的请求。

  摩头罗瑟质拜别父母,来到祇树给孤独园,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊知道摩头罗瑟质的因缘已经成熟,于是慈悲说道:「善来比丘,鬚髮自落,袈裟著身。」摩头罗瑟质由于自身的愿力与佛的威神力加持,马上示现比丘相,在聆听佛陀微妙法音的同时,即证阿罗汉果。日后,眾比丘每每到人间行脚教化时,只要口渴,摩头罗瑟质便将钵掷向空中,钵里自然就会涌满蜜水,让大眾解渴。

  阿难尊者见摩头罗瑟质如此殊胜的果报,感到非常好奇,便向佛陀请示原因,世尊于是将他过去生的因缘娓娓道来。阿难尊者听了之后又问:「世尊,為何摩头罗瑟质前世会投生為弥猴呢?」佛陀告诉阿难:「在迦叶佛时,有一位年轻比丘,因為无知而取笑一位证果沙门跳跃沟渠的动作像弥猴。比丘知道自己的过失后,诚心懺悔,虽然免堕地狱之苦,但仍要承受五百世弥猴身的果报。这只弥猴由于之前出家修行,执持净戒的善根,所以欢喜以蜜供养佛陀,又因供养累增福德,才能脱离苦难之身。这位年轻比丘,就是摩头罗瑟质。」

  眾比丘听完开示后,深深体会戒行的重要,世尊亦劝勉大眾于日常中当勤护身口意三业,心垢除尽,必能断除烦恼,了生脱死。

\

  摩头罗瑟质过去世因业的过失,所以堕畜生道;又因忏悔,才能得遇佛陀,出家证果。所以修行首重持戒,唯有透过戒法的规范,时时觉察觉照,六根不随六尘所转,保持三业清净,必能产生定力,长养智慧,获无上善法功德。