大众学佛网
大众学佛网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意

净土深义【法藏法师】(十一)

导读:来判定佛法好不好。问题的重点在于信仰佛法的人他到底懂不懂得佛法?知不知道该怎样应用佛法,也不是看到这里有佛经、有出家人什么的,就认为这里应该一切都是清净、正确的,而是要看学法的人的身心表现如何?是否学对了?...

问:为什么佛法不能使人移风易俗?

答:我首先要说明:“人能弘道,非道弘人。”不能够说这里有佛教,这里应该一切都好。那要看这里有没有人真正在弘扬佛法。

佛法本身没有问题,不能以信仰佛教的人其思想行为如何,来判定佛法好不好。问题的重点在于信仰佛法的人他到底懂不懂得佛法?知不知道该怎样应用佛法,也不是看到这里有佛经、有出家人什么的,就认为这里应该一切都是清净、正确的,而是要看学法的人的身心表现如何?是否学对了?

问:为亡者助念时,如何让亡者相信有极乐世界?

答:你要用你自己相信有极乐世界的强固信心去感动他。愿海法师跟他的信徒讲:“你们来参加助念团,我就让你们每个人都往生。”他又说:“我一定往生给你们看。”他自己有这个强固的信心,当然信徒们就跟着师父跑呀!假如你自己还不知道有没有极乐世界,你自己都没有信心,都这样怕怕的,你怎么叫别人往生呢?这是第一。

第二是你对亡者开示的时候,不要站得远远的说:“你有没有听到我说呀?”人都死了,就不需要再问他听不听到你说,不要看到死人,就不敢讲话。要把助念度亡人往生的事情当作喜事来办,助念不过是送亡人上飞机,那么要对亡人讲这极乐世界要怎么走,怎样上飞机?何必心中恐怖,那么紧张呢?要带着办喜事的欢喜心,去掉害怕心,把岁数大的当作你的父母,岁数和你相当的当作你的兄弟姐妹,岁数比你小的就当作你的儿女或是你的徒弟徒孙。诚恳、热情的去开导他、感动他。也不要看到亡者死相难看,怕毒气传染你,要想自己在做弥陀使者,弥陀慈光正在照射亡者和助念人,怎么会受传染呢?从古到今从未见到助念的人突然得重病而死,当然这一次你们见到广德念佛会有人助念中得了胃出血,那是他借缘消业障,不是助念出问题了。助念念出问题来的说法无有是处!

问:依佛的十八、二十愿,不管是出家还是在家,只要是至心信乐,系念念佛,对于日常的善恶业不去执着,这样是不是对往生交了保证单?

答:你如果真正领受了十八、二十愿当中的“至心信乐”,“系念我国”,能够欢喜无量,大喜充遍,这叫“信心决定”,这样确实是已经交了保证单。不过一般人不容易这样。只有懂得怎样带理念佛,才有可能逐步熏陶出来,怎么办呢?一再的去加深嘛!那么,在还没有完全达到肯定之前,你对世间的善恶不执着是有点危险的。正确的态度是:世间善要尽量去做,世间恶要尽量避免。但是看到别人的恶,不再生起讨厌的心,这样不执着是可以的。但我们不能说,世间没有善恶分别,这是错误的。

问:“智信”与“迷信”的差别在哪里?

答:智信是越信身心越清净,越自在。即使你一时说不上道理来,但是心能清净,并且能坚定的说:“我能相信,佛没有骗我!”这样你是相信佛,不是相信人。

迷信是越信越颠倒、无明。产生情绪反应、崇拜反应,进而结帮派,生起群体眷属心。

问:一个真正发菩提心的人一定不会怀疑极乐世界,这必须有大智慧,如果我智慧不足,如何启发菩提心呢?假如发不了菩提心,只有往生西方净土的信心,可以感得佛接引吗?

答:启发菩提心,不一定由净土法门,一切大乘佛法都可以启发。《观经》中说上品上生,要读诵大乘方等经典,修净业三福中也要求“读诵大乘”,为什么?就是要坚固你的大乘心。此外,专心的理解净土法门也是一个办法。我个人在学习以《法华经》为主的大乘经典,学习天台教法,得到了明显的利益,这是个人的因缘如此。发不了菩提心,只要生起“至心信乐”,当然可以感应佛来接引。我讲过下品往生,这种人造了五逆十恶,临终地狱相现前,吓都吓死了,还谈得上发菩提心吗?发菩提心是上品生的标准,《观经》关于中品生的经文中就已经看不到要发心的事情。所以,这叫“三根普被”。如果都要发菩提心才能够往生的话,那么中根下根人怎么去摄受呢?

所以有人说发菩提心是往生的很重要的资粮,这就上品生可以勉强这样说。如果对泛指的净土法门来说,经文中找不到这样的依据。

而且我还要告诉大家,发菩提心不是嘴边说说我要度众生就叫发菩提心。菩提心是要对大乘佛法有了解乃至有亲证才行,哪有那么容易啊?菩提心不是只有大悲心而已,那个罗贝莎修女也有悲心,并且得了诺贝尔和平奖,你能说她有菩提心吗?一心当中最具特质的是菩提心,但有一点悲心不等于是菩提心,菩提心是要有智慧,以智慧为本的。

问:听闻佛法,对佛法能够了解,但表达不出来,怎样对治?

答:你能了解佛法但表达不出来,一种可能是你对佛法理解不够深入。第二种是你不善于自我思维,不能应用语言帮你表达,表明你学习不够。第三种是你有业障,过去你曾经障碍别人讲经说法。第四种是你内心里有属于你个人的特殊障碍,害怕讲佛法给人家听。针对这些原因,就要对症下药,用不种方法去对治。

1、理解佛不够深入:应该多听闻讲法,多思维。

2、不善于自我思维不会运用语言作表达工具:应该多背书、多背经。

3、曾经障碍别人讲说佛法:应该求忏悔。

4、内心有属于各人特殊的障碍,害怕讲佛法给别人听:应当自己观察,找出问题所在。

问:广钦老和尚说:“对这个世间还有一念放不下,就会再回来轮回。”还有人说,往生兜率天的条件要容易的多,事实是否这样?

答:当然不是这样。如果你对世间还有很多贪婪,弥勒佛也不会拉拔你去兜率天。这是第一。第二、兜率天离我们近,弥勒菩萨在那里。极乐世界离这里有十万亿佛土,所以去兜率天到得快,这个观念不正确。

虽然离我们十万亿佛土,可是不融方寸!如果你到过美国,我对你讲美国的某某人,你一想就想到了他,刹那间你就去了。一切万法不出一心,我们讲有差别,那是对我们的肉体而讲的。你看那中阴身都有报通,刹那一想,中阴身就到了,根本就没有时间差别。

如果说一念放不下就会再回来轮回,这是就通途道修行说的。金壁丰禅师修行修得很好,但是他很喜爱他那个钵。小鬼要抓他去轮回,他入了无想定,小鬼找不到他,可是无想定不是解脱,后来小鬼一敲他的钵,他就跑出来了。这是一念放不下,对通途道是这样。但是当你仰承弥陀愿力,把佛的愿力放进来,那就不同了,佛的愿力能够笼罩你的业力。假如你不能仰信弥陀愿力,可以想一下我刚才讲的你们在这儿听经,就受到了悟光尼师的愿力笼罩,何况是弥陀佛的愿力,他的愿力当然是千万亿倍的不可思议。你能这样去想弥陀愿力,这就是最重要的善根,对大乘了义的信心在这里,弥陀的愿力的原理也在这里。

就通途道说,广钦老和尚说的有道理。但是就往生来说,如果你仰承愿力,则愿力的威力最大。你在弥陀愿力的摄受下,就无法再起第二个心了。何以故,因为我们是凡夫,当然有贪婪之心。可是我们已经听闻佛法,尤其是已经好乐净土法门,所以当我临终时感受弥陀愿力之时,我的愿求往生的心强烈生起,如果把这叫做“贪欲”之心,那么这叫“法欲”(即求法的欲望)之贪。“法欲”是诸佛承认应该有的。我执着的是极乐世界,执着的是念佛往生,这没有错,你这一执着,就为弥陀愿力所摄。所以临终的人念念思维求往生,你不能说这样就是开悟了,没有杂想了,而只不过是他临终时愿力正念不失,要往生的心不颠倒而已!

问:如果以经来证明,临终现哪一种相可以肯定必定往生?

\

答:经上说:“顶圣眼天生,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。”就是说人死后,在他身体其它部位都冷却之后,你轻轻的去摸一下,看哪一部位还在热,就可判定他生到哪一道去。如果是头顶上热,他就做圣人了,就是往生极乐了。

可是有时候完全摸不出来,通身冷却得很快,说明他走得很快。这种情形是中阴身往生。中阴身是神识完全离开了肉体,还没有确定到哪里去。象《地藏经》上讲的:人死后四十九天当中,他在阎罗王那里论对,这时家里人要给亡者做功德。印光大师说:有瑞相也好,没有瑞相也好,没有瑞相也不能说没有往生。道理在这里。你看苑里那个无名尼师,临终前全身溃烂,她弟子解释是代众生受业报,这是她的愿力所致,这也有可能,你能说她死得惨吗?所以要看死时相貌如何,也不尽然。安土高是被别人误杀的。尊者目犍连是给人家乱棒打死的,打成肉酱,你能说他们是歹死吗?

那怎么才能肯定必然往生呢?如果他有笑容、顶热、身体柔软、闻到异香、天乐鸣空、或者梦见亡者全身发光,或亲口告诉你如何如何,那是绝对可以肯定。例如有一个小孩子的外公已经往生,他带着他的小外孙去极乐世界玩了一次,小孩没有读过《阿弥陀经》,可是他说的情况和经上说的一样,象思食食至,众鸟说法,老虎狮子会讲人话。有一只老虎走过来让小孩骑上,问小孩想到哪里去玩?小孩说想去迪斯尼乐园。于是老虎带他上迪斯尼乐园去,玩够了,再带他回来。正当他还想去哪里玩的时候,他妈妈见他睡的时间太长了,将他叫醒。小孩说为什么把我吵醒,没得玩了。等小孩长大以后,鉴因法师问他去极乐世界的情况。他都忘了,啥也说不上来。为什么他去极乐世界,还会忘记呢?可能他过去在某一世有极大的愿心想去那里看看,不过现在他还没有修净土的因缘,还舍不得凡夫世界,所以又回来轮回,他的阿公因他有这个因缘,就带他去玩了。这样就肯定他的阿公是往生了。

所以往生的证明有很多不可思议的事情,有很多表现出来的现象可以证明往生。不过烧出舍利子倒不一定是往生,但可以肯定这个人得到修行的利益。有时我们也看到从来没有修行的人也有舍利子,可以肯定他是生三善道,而且是极善之道。这种人如果临终助念,那就要看他的相貌怎么样来证明他是否往生。我个人的看法是,念佛往生的人,有两种情况,一种是中阴身念佛往生,就可能不会有舍利子,另一种是由肉体出去直接往生,就可能会有舍利子,因为身心是相感相应的。但是目前尚未查到经证。属于后一种情况往生可能会有舍利子出现。

问:礼佛时观想佛的无量慈悲平等,感受于心中,并想要如此对待一切众生,观想眼前一片清净光明,如此礼佛对吗?该以何种心来礼佛?

答:你讲要联想佛的智慧、慈悲,感受在心,这是正确的。但你应该更感受到大乘佛法不可思议,弥陀佛的慈悲大愿尤其不可思议,所以要以感恩心来念佛,在感恩中生起更坚固的信心来。如果只是感受到弥陀佛的智慧、慈悲,而没有感受他的愿力加持的不可思议,这就稍有不足。当你感受到佛的智慧、慈悲,还有愿力不可思议的时候,就会由衷生起一种感激,欢喜跟放下的心情。“啊!我的生死大事已毕了。”那时再缘想自己的错误,求佛加被忏悔,生起一种求佛不舍的心,接着再生起一种我相信弥陀佛一定接引我;更相信往生资粮就在我一念信心中具足,这一点最为重要。往生资粮就在我一念信心中已然具足,剩下的不过是多增加而已。此时,念佛忆佛已是一种“决定往生”的坚信,而不再是“不知道会不会往生”的不确定感。这时的念佛一定带有感恩心,而不是以佛号进行往生资格的交换的心态了。

问:有一位在家修行人念佛念到平常能够见到极乐世界现前,但是临终的时候,反而业障重重,现象不好,问题出在哪里?

答:他平常念佛看到极乐世界,我们不能确定他在什么心境下看到的,还是一种他自己认为的?

第一、他把看到这个境界说出来,可能会招来其他业障的障碍,这种事情最好不要说。你看慧远大师一生见弥陀佛三次,从来不说。因为我们是凡夫,随便说出去之后,境界可能就会退掉,禅定也是如此。

其次,见到佛能够消业障,可是眼前你还是执着,你是凡夫,仍然还有很多业障可能使你在临终时颠倒。就是说你随便去说,你看到的境界后来就可能成为业障。我常常劝想要出家的人说:你要出家也不要让别人知道,不必去宣扬。当然已经出家在望就无所谓,如果出家八字还没有一撇,就跟别人讲你要出家,最后障碍都来了。道理是一样的。

至于见了光,见了花、见了佛菩萨为什么还有业障呢?因为你业障太重了,你的业障只是消掉了它的外表或是相。但是你根本的执着还没有丢嘛!假如你的愿心还不能完全成就的话,临终时还是有业障现前的可能。我一再说往生最主要的是信、愿,是“信心坚固,愿心不动。”为什么这位在家人看到极乐世界,而他的信心还没有坚固?这表示他对佛法还不是很懂,或是他对往生的条件不很有信心,这个问题一定出在他自己身上。

问:如果临终时遇到了意外,人家来不及帮我助念,我当如何去准备呢?

答:修净土法门不能等待人家来助念呀!修十八愿跟二十愿应该修到我随时都能去。你平常要这样想,现在是我最快乐的时候,我能不能去啊?假使一个人要做一个什么七十大寿,子孙满堂,好高兴!在那最乐的时候有人去问他,现在你要不要往生啊?如果他说,等一下,我吃完蛋糕再去吧!这就是还有等待,这就不行,应该随时要去就去,不用带身份证,也不用带飞机票,也不用办理移交,写遗嘱,随时可以走,要这样子准备。我呢,我没有那么高杆,所以我预先把遗嘱写好了,放抽屉里,我还跟愿海法师说:在我房间的哪一个抽屉里,信封上写着“无常的嘱咐”里头把银行存款和最后该怎么用都写好了。所以我该走就走了,让他们去忙好了,我是这么准备的。

问:我平常做事很忙,没有时间持名数千乃至数万,能够往生吗?

答:我说过往生并不是以念佛多少作为交换条件的,是以你的信愿的成就不成就来决定的。你整天没有时间念佛,可是你整天看到世间的痛苦,能够生起欣厌心,时刻在观想,这也是念念念佛,信愿强固,就能往生。在这种观念下,为什么念佛非要念得很多才行呢?多多的念佛是说念佛能够滋长我们信愿的意思,不是用来作交换的手段的。所以如果你念佛念了几百万、几千万遍,可是信心一点也没有增加,那就是本末倒置。所以祖师讲的信、愿、行,那个“行”是在信愿底下讲的“行”。没信愿,就是你念得风吹不透,雨打不进,仍然不能往生。离了信愿讲行,那个行是空的、徒劳无功的。“累劫勤苦非涅槃因。”就是这个道理。

问:念佛人会着魔吗?

答:念佛人会不会着魔看他用的是什么心。如果他没有想要往生,也不理解弥陀的本愿,而且贪心、私心、业障很重,这个时候去闭关,可能产生依贪心念佛。是什么样的贪心呢?不是往生的心,而是想要做祖师,想要见佛、见光那样极大的贪心,祖师是很呵斥这样修行的。如果你有那种我想得什么利益去修行,你过去的业障就会趁这个机会现前,你的功德还没有具足,挡不住业障,于是业障会借着你那强大的妄心而进来,这是有可能的。这不能怪弥陀佛圣号力量不够,是因为你不了圣号,也不能体会圣号的功德慈悲、方便,这样修行不会得力,我们承认这样的念佛就可能会着魔。

问:有一位老人得了老年痴呆症,他整天将佛号挂在嘴上,不知道这一句佛号背后隐藏着什么样的推动力?这位老人临终时会不会往生?

答:有一些研究经教的人,常常嘲笑那些不识字的老阿婆念佛是有口无心,这是以凡夫知见来看待念佛人的。昨天我在讲弥陀圣号的无量功德时,引用了四十八愿中十二条愿文,说明能听闻到弥陀圣号都不容易,更何况是持诵圣号呢!患老年痴呆症今天多的是,听说台湾一万人中间就有一两个生这种病。那你有看到有几个老年痴呆患者会念佛呢?为什么别人不念,而他会念佛?他一定有善根,没有善根决定念不来。

以前在某道场有一个人着魔了,法师教他念佛,他一张嘴念“阿”字的时候,那个魔鬼就掐他的脖子,我们亲眼看到他的脖子上有两个被掐的坑,我们就用大悲水洒在他身上,鬼就离去,他就说:“阿弥陀佛好难念哦!好苦哦!”你们看,那个魔就不让他念,可见阿弥陀佛圣号的力量以及圣号能代表的愿力加持不可思议。这应该不难理解。打个比方,譬如一个国家的总统写了一个命令,指示某地某单位该怎么做,一个小兵拿着这一纸命令到某地去下达指示,虽然总统没去,而总统的意志已经在某地变成行动了。凭什么?就凭那一纸命令。同样道理,弥陀圣号不是轻易成就的。这句圣号功德成就时,就代表弥陀佛的一切愿力已经圆满完成。当一个人持诵圣号或是听到圣号时,也就是表示弥陀佛的一切愿力展现在他的面前。这位老年痴呆患者会念佛号,可以肯定在他身上有不可思议的推动力量。至于他会不会往生那还要看他有没有这个愿。老年痴呆并不是白痴,而是他的脑子反应越来越僵化,僵化到混沌状态。但是他的我执仍然在,内在的自我思维仍然少许存在,所以他还是可能存在有往生的意愿,这是第一。第二,当中阴身脱离人体时,是一种舒服的解脱,不管死亡时多么痛苦,在中阴身离开人体的一刹那,他会感受到解脱的快乐。然后随业力奔六道而去,该下地狱的下地狱,该升天的升天。老年痴呆症是肉体方面的痴呆,当他的中阴身一脱离肉体,他生前的愿力可能会重新生起。以他生前念佛的功德力,持续等流的推动力,就可能让他善根显发。如果那时正好旁边有人给他开示助念,他便很有可能往生了。

问:有人说人死了,六根都没有反应了,你对他说法开示有什么用?

答:这种说法很荒谬、很幼稚。肉体的六根都没有了,中阴身刚好都有,而且还有五通,有他心通,天生具足。你讲英语,他都能听得懂,甚至你心中动念,他也能知道,中阴身的五通是报得的。所以肉体死亡了,还可以度他的中阴身嘛。那位死了八天的老阿婆生前没有皈依,也没有念过佛,可是通过开示助念,还是送她往生了,这就是证明。所以不要以知之薄少的佛法和世俗偏见来看待助念的事情。众生的业力不可思议,佛法深广不可思议!