大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 法藏法师/ 文章正文

信愿念佛求生净土

导读:首先要护持好自己的家庭。做好家务之后,要发心恭敬和护持三宝,有钱出钱,有力出力,平时存好心,说好话,做好事,言谈不论他人是非,助人为乐,随喜功德(钱、物、行动或言语),少欲知足。要懂得一切空、苦、无常的道理,严守因果戒规,符合教理。要有方向,有信心,有把握,以完成了生脱死为己任,然后随缘利益众生。学佛人第一要相信有鬼神,相信因果报应;第二真为生死来发菩提心;第三阿弥陀佛可以帮助我们解脱;第...

信愿念佛求生净土

  首先要护持好自己的家庭。做好家务之后,要发心恭敬和护持三宝,有钱出钱,有力出力,平时存好心,说好话,做好事,言谈不论他人是非,助人为乐,随喜功德(钱、物、行动或言语),少欲知足。要懂得一切空、苦、无常的道理,严守因果戒规,符合教理。要有方向,有信心,有把握,以完成了生脱死为己任,然后随缘利益众生。

  学佛人第一要相信有鬼神,相信因果报应;第二真为生死来发菩提心;第三阿弥陀佛可以帮助我们解脱;第四这世间是苦,一切都是在造业。

  无论你怎样去修,都要在平时培养和增强你念佛的信心,以及要有真为生死的决心,有忏悔念佛的心,这样求生西方绝对没有困难。那么困难在哪里?就是因为平时就贪恋这个世间,还放不下这个世界,对念佛往生没有信心和把握。只要看破世间都是虚幻不实和空苦无常,不留恋,只要肯去西方,老实念下去,任何人都可往生,这就是万人修万人去的法门。死是任何人都逃脱不了的,关键是上哪里去,念佛佛接引,比来世做人还容易。像印祖所说把死字贴在脑门眉间,临终前你的心全死,把追逐一切的念头放下,只想一句,老实念佛。

  什么是念佛?就是发自内心忆念,时时刻刻想念!关键在于厌离娑婆、欣求生西方,这么念佛往生就不困难,就有把握!世间本来就是苦的,本来是往生的资粮,是厌离娑婆的原因,人们却不知事物的真相去盲目追求,幻想好的、甜的,结果不能离开三恶道。

  修道并非很遥远、很神秘,也并非要你懂得很多很深的道理。只要你冷静分析,看看现实生活,明白人和人、金钱、地位的关系,在生活中就会生起厌离心,这个厌离心才是我们念佛人第一重要的!求往生也并非困难了。因为阿弥陀佛就是为了末法时期业障深重、刚强难调又不会修的我们,经兆载永劫千辛万苦艰苦卓绝修行成就了西方极乐世界,只要你肯来,念我名号,决定接引你来(接引佛),就这么简单。阿弥陀佛在眼巴巴地期望自己的孩子早回家!我们念佛就是把向西方极乐世界的心念出来!念佛的目的就在于此!

  我们必须明白,只要你想往生、要往生,阿弥陀佛一定会知道,一定会接引你往生,而不带任何条件。只要你要往生的心会记得,那你一定往生。

  只要你相信一念心就决定往生,坚决不动摇,你临终就决定会正念现前,决定往生。我们现在多念佛,就是为了增强、坚定这个“信”和“愿”心。阿弥陀佛就是专门来接我们这些业障深重而又不会修的人,所以叫接引佛,所以我们一定要好好念佛,高品位往生报佛恩。

  多念佛来消业障,就能不断地增强你往生的意念和坚定你的信心,一直到你临终时,意志信心不动摇,这就叫做一心不乱。就这一心不乱,到临终时,什么境界现前,你都能定下心来,安住弥陀本愿,决定往生。

  我们这些大菩萨们,从年青时起就憨憨呆呆地生活,稀里糊涂地长大,女孩拼命地要嫁,男孩拼命地要娶,婚后一个是拼命地生,另一个是拼命赚钱养家,两个人都是整天在操劳、烦恼、妄想中磕来撞去。两个烦恼人整天吵闹不休地生活在一起,越过怨气越大,争吵、相骂终无宁日,消了旧烦恼又再起新烦恼,人生就是这样。五六十岁一过,那个老伴真正被骂得死去了,什么儿女媳妇,各有各的事业,剩下你孤家寡人一个,往后的日子怎么过呀!心里没个着落,对人生的苦又不去体会,心中没寄托,只知道怨叹,也不知道什么归宿不归宿的。对子孙儿女坚固地执著,总放不下,害怕人生没意义,怕被子女遗弃,就总想找点事来做,维护一下家长的权利。可是管儿子,儿子嫌你老糊涂;说媳妇,人家根本不理你,甚至于恶脸相向;只有抓一个最小的孙子来管,可孙子更不服你管;心里没个精神寄托,却找来烦烦恼恼一大堆。尽管如此,还不知苦,还死死抓住人生假相放不下,多么可怜可悲呀!那些人该死的都死了,快临到我们头上了。死是多可怕,怕也逃不了死,而死后去哪里是我们必须认真对待的。时值末法,人心险溺,物欲横流,正法凋落,十有八九不顺心。死,修好五戒才能转世成人,我们希望不大了,剩下的只有三恶道,可怕不?而去极乐世界,只要想去,念佛佛就接引,多么大的便宜。成佛比做人容易,而且超升九代,又能回娑婆度无尽众生,多么重要、伟大呀!不念佛就是地狱,念佛就是世外桃源,还有上述无量功德。大菩萨们呀!千万千万万缘放下,老实念佛,修不成佛去不了极乐国,上对不起列祖列宗,下对不起儿孙后代,更没法报佛的恩,反倒给佛抹黑。

  要有厌离娑婆的心,要知道:人生如梦,家庭是一场戏,由前世因缘所聚,终究要各归其所。没有爸死了儿或妻子会跟着死的,再痛苦,生活再艰难,他们也会活下去。世上没有哪一个父母不会死去,世间不会因为你死而有什么变化,都是好好的,不要认为你那么重要,现在不能死。世上什么都是假的、暂时的,有什么可留恋呢?唯有念佛是真的,心里要有这种准备和认识,往生无疑,否则临终时,就会不知所措。人刚死的一刹那,一切声音、影像等一切身体感觉都失去,周围一片漆黑,如像落入万丈深渊似的恐怖、茫然,身体痛苦得不得了,如果被人移动或抢救更痛苦万分。如果此时不念佛,而想自己亲属就不好了,就业障现前,死去的亲人形像会带你去阎罗王那里受审,则去三恶道机缘比做人机缘多无数倍,悔断肝肠都来不及了。所以必须平时多念佛消业障,树立坚定的愿力和十足的信心、把握。往生决定不难,就是自己说了算,看自己做不做。

  一定要知道,世间一切都是假的、空的、无常的,只有这种认知,你才能把世间的一切,人情、俗事、观念放下,一心提起对佛的信心和往生的愿心。这样你心中才会真的有佛、念佛、依赖佛,此种人必定往生。

  怀疑自己,就是对阿弥陀佛的不信。念阿弥陀佛的真正意义就是:知道念佛,佛就会来接我们这些不会修行的人去西方。所以一切佛国唯有阿弥陀佛叫接引佛!

  你敢信阿弥陀佛是真的,你愿意去并且念佛(喊佛接引),他就绝对会接你往生!

  念佛的目的就是上西方,这个目标要随时随地明确,要牢牢地记在心中。修学的目的不是什么开智慧呀,什么深入经藏智慧如海呀,什么般若,什么明理……不生西,什么大愿也实现不了,生西一切都满你愿。

  正是由于我们造的业,才会有这个身体,一切都是你自己所造的虚幻的一场梦。我们这个身体,不过是皮肤、肌肉、骨骼、血液、水所组成的一个暂时的组合体,你能说是真的有一个肉体,这个肉体就是我的?那么你让他别死,或者别有病,行吗?不会的。那个肉体是借给我们用的,头发会白,人会老、会病,这一切你都无法控制。这个肉体是假的,假的怎么会动呢?是由我们这个心来主宰它,它才会动。这个心是真的吗?我们这个(意识)妄想态也不是真的,它是(我)对境才起的。

  这个好、那个坏,美、丑,我要这个、不要那个,只有这些对境才会起妄想。这个妄想又从哪里来的呢?从无始的无明而来。所以这个心是妄想心,念念对境而起。我们的心是依境而生,不是真心,所以这个心呀,是妄想之心,它不是真心,是随境界而生、而走、而变化的,是分别缘起之心。所以我们这个身跟心哪,都不是真的,所以它生病,不是真正在生病,它是由诸缘而起的。那么什么是真的?那就是放下身跟心念佛的时候、的当下是真的。而带你造业的还正是你的心跟身的相互作用,人都给钱当奴隶,很可怜,这个钱,不是身体五阴炽盛需要,而是由你的心的错误判断,是由这个妄心决定你的行为和造作的,业就是这么造的。我们之所以念佛,虽然道理特深,但简单地讲因为佛是觉悟之心,我们念佛是不要我们的虚幻心,也不要念我们的假身,只有念一个觉悟的佛。从本性上讲心、佛、众生三无差别,只不过一个觉一个迷(未觉)而已,而就“性”来讲,佛这杯水跟众生这杯水混在一起,你无法分别,只是一个清一个混,本质都是水。金佛像、金痰盂,我们自己正在拿佛性作未觉的大痰盂,而没有拿来作佛。

  我们一念佛,只有念佛的觉悟之性,在念佛中思惟佛的本愿接引,由于对佛的信心从而坚定了往生的愿心和信心,我真的愿意并且坚决死活一定去,那佛肯定会接我去,就这么简单,到时候佛就接我们去了。可是平时就是不信呐!都是在虚幻的身心世界里,一会儿他生病了,咳嗽了,吃药、打针、吃、喝什么都来了,这个假合的身体就是把我们的心给骗了,形成了坚固的我、名、利、吃、穿……给它们当奴隶。当我们念佛的时候,就把这些执著心放下,把心放在阿弥陀佛和西方极乐世界的信和愿上面,那个身体呢?坐在那儿念佛。想着当我这个身体坏死的时候,这个娑婆世界旅馆住到时候了,不再受六道苦和报了,我该到美好的极乐世界去,练就一身无所不知、无所不能的本领,来度众生,这样我们就不会再贪恋这个身体,活受罪了。跟亲友们讲我随缘治疗,能好则好,不好就去西方是最好了。人迟早都得死,死不可怕,关键是上哪儿去,我随时准备去西方,活一天我就尽职尽责做好一天人世上的一切工作,顺境高兴时也要发愿去西方,逆境痛苦时是逆增上缘,就更厌离世间,欣往西方,这才是真正信愿念佛。

  其实往生并不难。假如你能把生活中的一切事宜都同“信”跟“愿”联系起来,再随缘、凑合地扮演好你的角色,直到戏演完了,当阎罗王通知人得了癌症,只有两周就要到他那儿报到,你说:“非常感谢能提前通知我,我决定去西方极乐世界。”

  平时、现在就做好往生准备,通知一来我就去,那还有什么可怕的?不管怎么死都不要紧,反正佛陀一定来接引我。有人帮念当然好,给助念者创造修炼做功德的机会,也影响和度化一些不信佛的人,无人助念也照去不误,因为佛的愿力不可思议。我随时愿意放弃我的身心,都在想念着阿弥陀佛,我和家人的戏完了,我要回到阿弥陀佛那里去了,这才是一个男子汉、大丈夫、真修行人的气质、风貌。念佛念着念着睡着了,等醒后头一声还是念佛,也就是睡着我想往生,醒后还想我往生,这叫一心不乱。也就是要往生的那个心,在临终时不动摇,一定要往生,这是一心不乱,而不是叫你入定。我临终时,真想去西方,不想儿孙、一切世间事,再好的地方我也不去,这种心情到临终时一点都不动摇,就一心不乱地往生。我们所造的一切罪业是从哪里来的?是从梦中虚幻的身和心而来的。我们整天地就用这个身和妄心在过生活,没办法来避免,所以我们现在就要离开梦中的身和心,来找一个觉醒的身跟心,那我们就成功了。身是由种种缘分(元素)暂合而成,心又是随境而转。唯有佛发愿说众生持我名号,罪消恒沙,增福无量,因是心作佛,是心是佛!

  阿弥陀佛在因地观察二百一十亿佛国经五劫思惟设计,经兆载永劫艰苦卓越的劳动创造,满了四十八愿的因缘,因而在尽虚空遍法界之中,自有他的功德存在。当我们思惟或舌根起动一句阿弥陀佛,我们就获得与阿弥陀佛完全一样的功德!所以当我们心想着西方极乐世界、口中念着阿弥陀佛的当下,我们虚妄的身心已摄取在阿弥陀佛的功德名号中。这一刹那当中,我们忘记(没有)虚幻的身心、造业的身心,就没有造业的内在内容和相应的所受果报,所以无论你造的业障多重也是假的,冤亲债主找不到了。你在思惟佛、想佛、念佛的当下,你的身心就跟阿弥陀佛的功德一如了,你即被导入了阿弥陀佛的功德海中,你烦恼的身心当下变成了功德,你由妄想所造的因果业报,就找不到那个烦恼的你,那个时候,业障就没有了。所以念佛人,不该死的,不管落什么样的重病都会好,假如不能好,趁此业障一到,刚好欢欢喜喜回极乐老家不更好吗?

  众生之所以痴迷不悟,就在于被这个世界的假(合)相所迷蒙,认为一切由无数缘所致的亲情、金钱、地位、名利、物质都是真的,于是就永远在迷梦中去追逐这些虚妄不实的假相而放不下;诸佛之所以能成佛就在于觉悟。世间一切众生只因仍在迷梦中愚痴执著,本有的不生不灭的佛性就无从显发。我们本来不该在六道里滚来滚去,但是心底里有放不下的情爱,有放不下的我执,所以当死去的时候,就有一种求生的意志,就在习惯意识支配下去求生,追求虚妄的幻化境界,其结果就马上如梦如化地去投胎,我们就是这样来的。假如我们一念心觉悟之下不去求生,不求生的结果本身就是不死,那么你就不生不死,就如如不动地住在佛的法界当中,就脱离轮回。一旦觉悟,不怕死,不求生,就没有轮回,没有痛苦,没有业障,没有佛,没有众生,就成真如实相,这是一切众生本性所具足的。但是我们不知道阿弥陀佛觉悟后,看到众生迟迟不能醒悟,于是我佛就在梦中造个极乐世界,好让梦中的众生有地方可修,来到“我”西方极乐世界修道,你的本性跟我阿弥陀佛是一样的,我已修成佛,成就这样功德,你如果能在梦中念我,你的心就想到“我”,那是心作佛,是心是佛,所以念佛想佛时,你的心当下就跟我的一样,就作佛,就是佛,那当下你的境界就不再是凡夫的境界了,一刹那你就跟“我”西方极乐世界功德相应,你就能往生西方了。往生西方实在是你的心、你的自性的显发,并不是真实创造了一个西方极乐世界,不过在梦中有个西方,让你去。你真的到那里之后,才知道原来西方在自心,但你必须去了之后,你才会明白,不去你仍不知道!因为你的心跟佛没有差别,所以才能念佛往生西方。如果我们跟佛有差别就不好了,你念佛则是念自己了,而无差别,则我们念佛是念佛功德,即是念自性佛,也即念即是佛,即是心佛,是心是佛,一刹那当中,你的烦恼障等一切如梦如化地不会生起,一切痛苦、业障不会产生,你的果报等一切不起作用了,你念念心只有信佛。虽然是信有西方极乐世界,但也没离我们这一念心,也不过信你的一念心呀,一切都没离开你自心。我们念念心只信阿弥陀佛,此时世间的丈夫、儿女、妻、财、情都没有了,此时只有自性清净心,你的心清净,你当下就离开生死!

  众生都具有佛性,所以当你念佛、想佛时,佛性就起作用,你的习气、坏的东西都在减少,一切都向好的方面转化!

  你只要理解信愿的重要性和意义,理解阿弥陀佛名号的功德义趣,你就不会再诵经持咒,而死心塌地充满信心、欢喜心地念佛。

  念佛法门只有信愿没有解,道理太深唯有佛知,讲不明白,更听不懂,八地菩萨马马虎虎一知半解,我们能明白吗?所以叫信、愿、行三资粮,所以信愿至关重要,所以蕅益大师讲:往生与否全在信愿的有无,品位高低在持名功夫,坚决要去西方就是无上菩提心。但是有两点必须要注意,一理解人生是无常病苦的,二我真想去。念佛,佛就会来接你,绝对接你,这就是念佛法门的理。真明白,真做,不怀疑,不夹杂,不间断,就成佛!西方极乐世界世外桃源,就是为你建的,就看你愿不愿意去!不用急,不用怕,不用求,不用等。什么是佛性,好的思想行为就是佛性,再坏的人也有良心,显现的一瞬间,那就是佛性,你清净心念佛时就是佛性。

  佛性在圣不增,在凡不减,三无差别,就在用上。公就是佛性,私就是魔性,都是一个心,所以是一不是二,因为妄想、分别、执著不能证得。所以念佛时,妄想不管它,只要你用心念佛的那个心是没有第二个心的,刹那当中就是佛性起作用,它就把周围的烦恼、妄想消灭掉了,越念妄想烦恼就越少,关键关键还是在念的多少,越多越好!但往生的关键在信、愿上,而现实利益和往生高品位,要求我们多念。

  不要忘记呀!第一,人生是苦的,世间一切都是无常和虚幻不实的,没有可执著可贪恋的;第二我愿往生,我念佛,佛绝对接我往生,我有绝对把握往生。有这两种理解在心啊,那就赢,遍天下无难事啦,你就不会再担心、忧虑了。信心十足是大清净心,是真清净心,在这种心境下念佛,你会念得越来越欢喜,那你的天地就大不相同了,这就是有信、有愿的念佛!这两种理解你要抓得紧紧的,净土法门的“解”就圆满了,不会再多了,全盘真给你们了。本来从理上讲,我们信、愿具足了,往生没问题,可众生刚强难调呀!从他的分别心上信、愿具足了,又不精进念佛了,这又是一种误导,所以还要强调行。到底有几个人把死字贴在眉间,把死准备好?很少,极少啊!要精进念佛,必须强调!

  我真的愿去西方,佛绝对接我往生,明白信、愿就是念佛法门的理;第二我现在就要死了,用这种心念佛,会用心念佛;第三就念佛成功了。生死大事,佛能解决,世间上什么事比这个更重要、更困难呢?这种大难能解决,世间上什么事佛不能解决?只要我们真心念佛,一切随缘,尽心尽力做好家庭、社会工作,其它一切佛绝对给你安排好好的。能够万缘放下(心放下,不着相、不执著即是放下,而不是事放下),真实念佛,我们眼前利益、未来利益、个人和家庭、整个社会利益尽在其中。

  我念佛总起妄想怎么办?我告诉你,如果你不会起妄想,那你佛也不用念了,你修什么法门都畅通无阻,都会成功,就因为你修其它法门都修不来,才让你修净土法门,而念佛正是消灭妄想的有效方法。你只要思惟阿弥陀佛的功德,那么阿弥陀佛的摄受自然会显现在我们心中,所以念佛就会消业障。

\

  念佛前先作三五秒钟观想:我是罪恶的凡夫,否则怎么会生在这五浊恶世呢?为了永久的解脱,了生死,必须念佛;再想:世间一切都是虚幻不实的,不可执著留恋,我们本性和阿弥陀佛无差别,既无差别我现在真心念佛,佛的一切功德我即有之,且佛全力摄受我,那么,刚刚厌离娑婆、欣求西方之心,当下就在一句佛号中圆满;再观想:我现在就要死了,快死了,阿弥陀佛……念得清清楚楚……一句是一句的。前面是忆佛、念佛,后面我佛性跟佛一样,这岂不是实相念佛吗?这样每一句佛号都信愿念佛,念得安心,念得踏实,念得欢喜,心完全没负担了,马上死也不要紧了,业障随之消除,越念精神就会越好!为了度你们的子孙后代、亲朋故友,并减轻他们的负担,你们要走得好一点,力争预知时至或者无痛无苦自在往生,我们成就九祖超升啊!用这一招,表演给众生看是最大的度众生,最大的报佛恩哪!老菩萨们一定要死得好看点,那才是真正度你的亲人,而不是现在硬叫人信佛、念佛。千万不能表演失败,如果在床上喘啊、喘啊,同参道友也只是看一看而已,怎么病成这样子?安慰一番,可心里却想:业障啊……回家后一边喝茶,一边说某某死得可真惨哪!那可就丢人了,世间就这么现实呀!死生只有靠自己,靠人帮忙也是有限的,只是缘而已,而且靠不住啊!

  人的一生一切都是梦,唯有生死才是真的,拼死拼活也要往生,要有这种气魄和决心才行,决定高品位往生。承阿弥陀佛在因地时发大慈悲心,观察二百一十亿佛国,为我们苦难众生发四十八大愿,经五劫思惟研究设计,又经兆载永劫艰苦卓越奋斗创造完成了万德庄严的极乐世界,并以万德洪名来摄受众生,阿弥陀佛心中的本愿,也是我们众生心中的向往、追求、本愿,虽然我们念的是极乐世界阿弥陀佛,也正是念我们心中向往的阿弥陀佛的本愿心,所以我们真心念佛时就信愿具足。阿弥陀佛时时刻刻在念我们,我们在念佛,心心相印。只要我们专心一意地念,这时心就是清净心,信心十足是最大清净心,有把握往生无忧无虑是真清净心。不要求开悟,不讲大道理,只要知道一切都是空、苦、无常,万缘放下,越念信愿越坚定,什么时候走都没问题,现在大利乐,未来高品位往生!

  南无阿弥陀佛!