大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

菩提大道上有你们真好

导读:菩提大道上有你们真好文│观良三月的细雨轻叩着大地,岸边的柳条抽发着嫩芽。...
菩提大道上有你们真好

文│观良

三月的细雨轻叩着大地,岸边的柳条抽发着嫩芽。

一年之际在于春,在孕育万物的季节,在佛陀寂静涅槃的日子——农历二月十五,我们迎来了为班级三月份生日师兄共同庆生的日子。

无始以来,我们在世间流转轮回,是佛法、是导师、是三级修学让我们走到一起,同聚菩提道场。本月的庆生活动,不同于前几次的班级庆生,经历半年多同喜班学习,师兄们对生命、对庆生有了新的认识。因此经过讨论,师兄们达成共识,在庆生活动中增设放生环节。

中午十二点半,师兄们陆续抵达了放生地点,待所有师兄们到齐后,大家一起先做前行仪轨。然后,师兄们亲自把放生的物命放入水中,看着这些被解救的生命在声声佛号中,或水中游弋,或潜入水底,大家的内心充满了喜悦。其实这些生命对我们何尝不是一种教育呢。通过它们,让我们对生命有了更深层次的了解,对佛教的智慧与慈悲有了更真切的感受。

放生结束后,我们开始了《义工,最有意义的工作》这一课的班级共修。本课内容让我们深切认识到三级修学与服务大众模式的完美结合,以学导修、以修促学,两者是相互促进、互为增上。

共修结束后,道蕾师兄为两位过生日的师兄送上了礼物,观臻师兄主持了庆生仪式,大家同唱《处世梵》,共诵《报父母恩咒》。接着,两位“寿星”——我们的辅导员智洁师兄和同修朝霞师兄,真诚地分享了各自的生日感言和三级修学的收获,以及两人相互之间的生日祝福,在场的师兄都听得非常欢喜。两位师兄共同许愿并吹灭蜡烛后,大家在幸福与感恩的氛围中共同分享生日蛋糕和修学带来的美妙滋味。

走在菩提道上的我们,再美好的语言都无法表达我们的感恩之情,正是因为三级修学让我们接触到了佛法的智慧,让我们对生命有了正确的认识,让我们对未来有了目标、有了方向,让我们对解脱、对成为菩萨更有了信心。

感恩济群导师施设的三级修学教法,感恩辅导员师兄的辛勤付出,感恩师兄们的相互支持与增上,菩提大道上有你们真好!