大众学佛网
大众学佛网
晋美彭措法王 阿秋法王 贝诺法王 敦珠法王 萨迦法王
主页/ 达真堪布/ 文章正文

2015年极乐法会《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨讲解

导读:...

2015年极乐法会《阿弥陀佛修法极乐捷径》仪轨讲解

\

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第三天。极乐法会期间,我们所用的仪轨是列绕朗巴大师的《阿弥陀佛修法极乐捷径》。这是莲花生大士的法,莲花生大士当时造这个仪轨的时候,只传给了身边的几个人,并没有公开传,然后就伏藏起来了。后来由列绕朗巴大师取出了此伏藏,把这个法传扬开。

  喇荣开极乐法会的时候,主要用的是这个仪轨。列绕朗巴大师是上师如意宝的前世,也是一位非常殊胜的伏藏大师,他的伏藏非常珍贵,所以上师当时用了这个仪轨。

  修此法也要获得灌顶,上师如意宝每年开极乐法会的时候,也会给大家灌顶。在座的很多人虽然没有得到《阿弥陀佛修法极乐捷径》的灌顶,但是得到过其他的灌顶,比如说得到过《金刚萨垛修法仪轨》灌顶,这样也是一样的,也可以修持此法,也可以念诵这个仪轨。

  此法也要得到传承才可以修,因为这是密法,没有得到传承是不允许修持的。尽管很多人都得到过这个传承,但也有新皈依的、新学佛的人没有得到过这个传承,今天我可以给大家传承。

  首先,我给大家简单地讲一下这个修法仪轨的内容。

  此仪轨主要修的是阿弥陀佛,修的是西方极乐世界,所以名为《阿弥陀佛修法极乐捷径》。若是如法修持,通过这个仪轨可以很快、很迅速地成就,在现世当中即可面见阿弥陀佛,也有临终的时候往生西方极乐世界的。因其能令修行者迅速成就,所以称“极乐捷径”。

  顶礼阿弥陀佛 阿弥陀佛之修法

  首先皈依及发心,复次进入此修法

  “顶礼阿弥陀佛!”:首先,以三门一心顶礼阿弥陀佛。

  “阿弥陀佛之修法:修阿弥陀佛。

  “首先皈依及发心”:如果要往生西方极乐世界,一定要先皈依、发心。修任何法都应该这样,一定要先皈依三宝,然后发心。

  进入佛门,皈依三宝。相续中必须要有戒体,才算是正式皈依;若是相续中没有戒体,就算不上皈依。皈依要有三种决心——以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友。若是你真正有这三种决心,相续中就有戒体。

  以佛为究竟的导师:即以佛为导师。如果想要解脱、成佛,就只听佛的话,不听其他的,要有这个决心。以法为究竟的道路:我们要成佛、要到达彼岸,不依靠神通,不依靠其他任何方式方法,只依靠佛所讲的解脱的方法,有这个决心叫皈依法。以僧为究竟的道友:在修行上已经不退转的人都属于僧宝,把他们作为修行的榜样,作为唯一的道友,作为学修上唯一的伴侣,跟着他们学修,这个决心叫皈依僧。你真正有这三种决心,才有戒体。所谓的戒体,就是指这三种决心。有戒体才算真正入佛门。

  以佛为导师,由佛引导,只听佛的,佛说一就是一,说二就是二,不能听别的。若是再去听其他的,就乱了。只听佛的,不听别的,要有这个决心。不靠权力,不靠神通,只靠佛法,靠智慧。真正的佛法指什么?指智慧。得一分佛法,得一分智慧。要有这个决心。

  以僧为道友,要将真正不退转的人作为自己修行的榜样。谁信心足,谁有智慧,就跟谁学。在解脱的道路上,在菩提的道路上不退转,这样的人都是僧宝。应该把他们作为榜样,作为自己学佛修行上的伴侣,这也是很重要的。作为一个凡夫,很容易受影响,你必须将这些有修有证的人作为榜样,接近他们,跟随他们,这样你自己就能很顺利地成就,能到达彼岸。

  这三种决心就是皈依。有了这三个决心,才有皈依戒的戒体,这是最最基础的。

  发心:就是发利他菩提心。此法是大乘佛法,尤其是密法,所以,首先一定要发利他菩提心。若是不发心,没有利他心,就没有办法进入大乘法门,也更不可能修成密法,无法成就这样殊胜的仪轨,所以要发菩提心。

  发菩提心(利他心),就是发誓为众生成佛,为了成佛而精进修持正法。“为了度化一切众生,我要成佛。”只有成佛了,才有度化众生的能力,成佛是为了度化众生,这叫愿菩提心。不可能无缘无故成佛,为了成佛要修持六度,修持这些殊胜的法门,这个决心叫行菩提心。大家要有这个发心。

  “复次进入此修法”:皈依和发心属于前行,也就是前提条件。若是没有皈依,没有发菩提心,就不是这个法的法器,所以不能修持这个法,即使修持了也不会成就,会一无所获。