大众学佛网
大众学佛网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经译文/ 文章正文

地藏菩萨本愿经白话解释

导读:己巳九月,余来峙山,居金仙寺。翌日,宅梵居士遇谈,赍彼所作五言古诗一卷。余谓其能媲美陶王,求诸当世未之有也。是岁十月,天台静权法师莅寺,讲地藏菩萨本愿经义。...

鬼是很多的,说也说不尽,所以把几位重要的鬼王来说一说。

恶目鬼王,是最凶恶的,他这种凶恶的形相,却从两只眼睛的神光里透了出来。

啖血鬼王,梵文叫诃利只南,专喜吃活人鲜血的,他住在屠杀的刑场里面,也要吃腥膻的东西。

啖精气鬼王,梵文叫毗舍阇,专喜吸活人的精液,也要吃五谷的精气。

啖胎卵鬼王,是专吃胞胎的,卵是比喻胎的意思,所以妇人临产的时候,有许多的鬼,都抢著来吃胞衣恶血。

行病鬼王,是说天将降下瘟疫的灾来,东岳府君必差了这类鬼去干的。

摄毒鬼王,他专心行仁恕的事情,所以切念著要救济世人,因世间上各种的毒物很多的,像毒蛇、毒龙、毒蛊一类都是,无论什么人,一碰到他,立刻就会伤命,这鬼王都把他们收摄了,免得来害世界上的人。

慈心鬼王,是常常为给人家快乐,念念爱护众生,心慈了,面也生得慈了;名是鬼,实在菩萨的化身呀!

福利鬼王,就是各府各县的城隍,他专做赦人罪恶、加人福德这类好事的,所以有这样好的名称。

大爱敬鬼王,他很爱惜众生、记念众生,同慈母爱念儿子一样;倘若碰到了作善事的人,他就同佛一样的来敬重你。

【尔时,释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界他世界,此国土他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数否?】

﹝解﹞这时候,释迦牟尼佛告诉文殊师利法王子菩萨摩诃萨说:「你瞧!这一切许多的佛菩萨,以及天龙鬼神,这个世界的、那个世界的,这个国土的、那个国土的,像这样多的天龙鬼神,今朝都会集,到忉利天来的,你知道他的数目么?」

﹝释﹞尔时,就是各世界,各国土,以及各处的天龙鬼神齐集的时候。还有十方佛菩萨的主伴也亲自来了,诸天的民众也都来了,各色异类的种族,跟著的许多伴侣也来了。来的模样,都是争先恐后的赶著,像众鸟投林一般,又像大海的容纳百川一般,顷刻之间,圣人和凡人都浑合了。因来的人有这样涌挤,所以都起了一种想发问的疑心,这来的许多人,来闻妙法来的呢?还是来授记来的?这时佛一运智慧,已经知道众人存心的疑问了,就借了他们众人的疑问,来问文殊。佛为甚不告别的菩萨,而专告问文殊呢?因文殊为众菩萨的首领,而且也最聪明的。现在给佛诱问引弄了,也好为后科启请正宗、做伏笔。

法王子,佛是法王,菩萨可补佛位的,也叫做补处子,所以称法王子。

梵文文殊师利,我们叫妙德,因他本是古佛,有三德佛性的;这部经正要显出孝行为众善的根本来,非文殊这样智慧,不能和佛相问答的。

【文殊师利白佛言:世尊,若以我神力千劫测度,不能得知。】

﹝解﹞文殊师利回答佛说:「世尊!倘若用我的神通法力,经过千劫的长久时间,思量测度起来,还不能够知道这数目。」

﹝释﹞文殊是过去的无量阿僧祇劫以前已成佛了,过去叫龙种上尊王佛,现代叫藏摩尼宝积佛,未来叫普现佛。既然是三世古佛,难道连这一些些人数也会猜测不出的么?这是有二种妙意在里面:一是自己谦让,不像凡人一样,专喜呈自己聪明,不晓得的事情也要来说的,这样一谦让,可以显出佛的尊重;二,这许多来众,都是地藏菩萨久远劫来所化成的,也都是地藏菩萨的因地,从孝思而行愿的来源,倘若文殊认真答出了数目,那么,后文地藏久远劫来一句话,就找不到根据了。现在文殊却好说不知道法会来众数目,顺便的衬出后文,佛用五眼遍观,犹不能尽的话,而且更涵著催促佛说出地藏行孝的本愿来,一唱一和的成功一种妙曲,也是集成地藏菩萨自始至今行孝的大典呀!

【佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数,此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。】

﹝解﹞佛告诉文殊师利说:「用我的佛眼,(佛眼有五种,也叫五眼的,就是,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。)来观看的缘故,还不够瞧尽这个数目,这都是地藏菩萨从久远劫数以来,已经引度的、应当要引度的、还没有引度的,已经修成功的、应当要修成功的、还没有修成功的,所以有这样多的人。」

﹝释﹞上段因文殊回答佛不知道,所以佛用了佛眼,遍处都瞧过,又用了文殊的意思,反转来告诉文殊说:「用我的佛眼来瞧,也瞧不尽他的数目哟!」佛是具五眼的,他真的为瞧不尽么?因为这许多来的大众,都是地藏菩萨久远劫来所化成的,是指明历时长久了,方显出他所化的大众多得瞧不尽了。

已度已成就的,就是现化在十方国土,坐道场度生的都是。当度当成就的,就是各佛土的各菩萨,修上求下化的都是。未度未成就的,就是浑入在天宫大会里面,没有学道的都是。但是度和成就也不得不分开来说,度是法度,也就是投机的方法,先度量了众生根器大小的分别,随后大的,投给他大方法,小的投给他小方法,方法相宜了,方才可以依了所授的方法去修持学习,这就叫引度的;成就,是凭了这种方法去修习,修习既久,因圆果满,名叫成,随后度生的事业都可以办了,各种的机缘也自然都会凑集的,这叫就。

看到这一节,一定有许多人要疑心,以为佛坐在多重阁上,周围只有九十由旬,怎样能容受得这许多的大众呢?因佛法是不可思议的,他能够把多少融会、大小相摄,不是凡心所可以胡乱来测度他的。

【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨因地作何行,立何愿,而能成就不思议事?】

﹝解﹞文殊师利对佛说:「世尊!我已经过去到了如今,是长久修善根的,故此能得到一种没有阻碍的大智慧,所以一听了佛所说的话,我当然是很相信的,像那修小果、闻小法、不闻大法的大众,以及天龙等八部和未来世的众生一类,虽然听到如来诚实的言语,必定要怀著疑惑不决的心意;倘若他们外面顶戴受持了,内心仍旧不能领会,难免说出不相信的话来,反要成为一种谤毁的罪业。唯独我,很愿意世尊,立刻广大的说出地藏菩萨,在修因的地位,究竟做了怎样行为、立了怎样誓愿?而能够成就这样想不到、说不出的事情呀!」

﹝释﹞上节佛说过,这许多集会的大众,都是地藏菩萨所化成的。但是文殊具大智慧的,所以表明他自己很相信了,但是还有小乘小机的大众,不免要生出疑心来谤毁,所以文殊作启请正宗,要佛说出菩萨因地行愿的详情。来代表大众发问,良好的机位到了,顺便作释疑的利益,使得一般小果声闻、小机八部,都免去疑心谤毁,都成就正信顶受,岂不是自利利他的好方法么!也可以照应到上文的伏笔。小果声闻,他们是向来修小果闻小法的,还没有闻过大法,要他怎样会知道不可思议的事情呢?

天龙八部,天龙是别名,八部是总称,现在我将他分开来说:第一是天上的人;第二是龙;第三是夜叉,就是在虚空中会飞行的鬼;第四是乾闼婆,是在玉帝那里管音乐的神道;第五是阿修罗;第六是迦楼罗,就是很大的金翅鸟,他两个翅膀,在两边隔开有三百三十六万里,专吃龙的;第七是紧那罗,像人一样,不过他头上生角的,也在玉帝那里管音乐;第八是摩睺罗迦,就是大蟒,也叫他地龙的。

【佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位已来,千倍多于上喻。】

﹝解﹞佛又告诉文殊师利说:「譬如有三千的大千世界里,所有的草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,每一物、每一数目,都作一条恒河论;一恒河的沙,每一颗沙作一大千世界论;一大千世界内的一微尘,作一劫数论;每一劫所积微尘的数目,都来再充作劫数;地藏菩萨证得十地的果位已来,千倍多于上面所说的数目。

﹝释﹞佛欲说明地藏的因地原由,来回答文殊的请问,还可以消除将来大众的疑谤,所以详细譬喻给大众听。

什么叫三千大千世界呢?一千个的须弥日月世界,名小千世界;一千个的小千世界,名叫中千世界;一千个的中千世界,名叫大千世界,因里面有三种千数的名目,所以叫三千大千世界。这三千大千数目的地面,广大得了不得,这地上所有的各种物类,也多得没有数目的,那里还说得尽呢?只好很简单的说几种,就拿草木二种来说,你看遍地遍处都是,已经是说不尽,也不要去说许多树木结成的丛林了。其余稻麻竹苇、山石微尘,都有一样的多。现在将这许多的物,每一种物,每一个数目,来当作一条恒河,这恒河的数目已经数不尽了;再把每一条恒河里面的每一颗沙,当作一个大千世界;每一个大千世界里的一粒微尘,当作每一次的劫数;再把一次一次的大劫时间,所积聚的微尘的数目,都把他来充作劫数;地藏菩萨证得十地菩萨的果位已来,所经劫数,比上面所说的数目还要多一千倍哩!

因如来有智慧的见力,观看久远过去的事迹,同眼前一样,所以有这样明白的譬如。

【何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。文殊师利,此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名,或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】

﹝解﹞「何况地藏菩萨,还在小乘声闻、辟支佛的地位修起来的,所以经过的时间,更要加倍的长久了。」佛又叫著文殊师利说:「这菩萨的威德神道,以及所发的愿力,是想不到、说不出的宏大,倘若未来的世界,有善的男子、善的女人,一听到这菩萨的名字,或者称赞叹美他、或者瞻望礼拜他、或者称念他的名号、或者用香、油、灯、幡种种东西去供养他,乃至于请丹青、用彩色去画他的形像,请会刻镂的人,去刻镂出他的形像,请会塑漆的人,去塑漆他的形像,这样子的人,应当得著生到三十三天上去受福报,而且可以生到一百次的循环往返,在往返的期内,永不堕到地狱等的三恶道里去。」

﹝释﹞佛前面譬如给文殊以及大众听了,他的意思还没有完,所以还要说地藏菩萨没有证得十地位的以前,自从人天小乘果位修起来的一句话,叫你们都可以知道他的因地,要加倍的比别人家久远了。

声闻是听了佛说法的声音得道的,是小乘的果;修这种果,最聪敏的人也要修三世,愚钝的人,要修到六十劫,方才可以得到的。

辟支佛,梵文叫辟支迦罗,我们叫缘觉,他修道常常居在水边林岩的下面,或者独宿在孤峰的上面;春天观看百花的开放,秋日观看黄叶的凋落,将外缘的境界,收归自己的观觉里来,所以叫做缘觉。修这种缘觉,聪敏的人也要修四世,愚钝的人要修到一百劫,方才可以证到。

地藏菩萨,有威德、有神通,所以能叫一切外道畏惧折伏,还发宏誓,拔尽六道众生的苦楚,愿令一切众生先成佛道。这都是他久远劫来,积累的功德,他的力量,所以出人思议的表。因此能使未来世人对于他的福田,稍些种一下子,便有伟大福报的收成。

【文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好,千福庄严。因问彼佛,作何行愿,而得此相。】

﹝解﹞佛又叫著文殊师利说:「这地藏菩萨摩诃萨,在于已经过去久远得不可以说尽、不可以说尽的劫数以前,他的身曾经做了大长者子,这个时候的世上有一尊佛,名叫狮子奋迅具足万行如来。这时候长者子见了这尊佛的相好,是一千种福业所庄严的,因此就去问这尊佛:『是做了怎样的行为、立了怎样的大愿,能够得到这种好相?』

﹝释﹞上面佛曾说,地藏菩萨是从小乘修起来的,但是为甚么要发起修行的心来呢?所以又叫著文殊,说出他做凡人的时间发心修行的一节原由来。不但答尽了文殊问的妙意,而且完全可叫大众消灭疑谤。

大长者子要有十种的福德:一要姓贵;(须生在皇帝大官的宗族里。)二要位高;(像宰相等一样的大官。)三要大富;(有几千几百万的家财。)四要威猛;(生得严重威肃的模样。)五要智深;(生得聪明还有很深的学识。)六要年耆;(年纪既然高了,他人又都肯佩伏他。)七要行净;(品行高洁,没有一些龌龊举动。)八要礼备;(礼貌很完全,可以给人家做模范。)九要上叹;(使得皇帝也来称赞他。)十要下归。(四海的平民,都喜欢来归顺他。)有这十种福德,方才名义相符了。长者是有德的老年人通称;子是称他作君子,也如孔子老子一样。

狮子奋迅万行具足如来,是借狮子来比喻,狮子是百兽的王,比喻佛法是修万行法中的王;奋是发怒振作,迅是进行很快,是比喻修万行具足的人,只要有奋发的慧力,那昏瘴自然消灭的,只要有进行很快的定力,至理自然不会间隔的了。

如来也是通称。看过去有分别的叫做相;越看越爱的叫做好。佛的相是随了机缘而应现的,或现三十二种相、八十种好,或现无量的庄严、无边的相好,都从外境映入心里,现出来的,所以大小好坏也不一定。现在长者子所见的佛相,是佛修得的好相,(因菩萨修十善业,每一种业,有十种心,这样拼合起来,成会一百种福,由一百种福,再互相映照起来,就变成一千种福了。)所以没有一种相不好的、没有一种不使得人爱的,长者子也知道这相,是佛修成的,所以他便请问佛:「是做了怎样行愿,而能够修到这种很好看的妙相?」

【时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。】

﹝解﹞「这时候,师子奋迅具足万行如来,告诉长者子说:『你要证得这种身体,应当要久远的度脱一切受苦的众生。』」

﹝释﹞长者子既然去请问了他,师子奋迅具足万行如来,自然也要很明白的去回答告诉长者子说:「你要希望像我一样的许多好相么?那你应当永远行菩萨的道行,来度脱六道里一切受苦的众生,方才可以得到像我一样的身体,生得有一千种福业所庄严的相好哩!」因为众生没有一个不受苦的,最可怜的受了许多苦,他还同做梦一般的不觉得,所以如来叫他,要引度超脱他们。

【文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。】

﹝解﹞佛又叫著文殊说:「这时长者子,因听到如来告诉他这种的话,他立刻就发起誓愿来说:『我自今天起,尽我未来的时日,不可以计算的许多劫数,为这一般犯罪受苦的六道众生,很广大的设立种种的方便计策,统统要叫他们解脱了罪业苦恼,而后把我的自身,方才再来成佛。』

﹝释﹞长者子听了上面师子奋迅如来的话,就立刻先发起誓愿来。因为誓愿是修行的先导,无论你修那一种,不发愿是修不成功的,所以长者子就发誓愿,先行菩萨道,来度尽六道(六道上面已注过)众生的罪苦。我们是人道,就来谈一谈人道的苦恼罢!

我们住在娑婆世界的人,种种的苦是说不尽的,现在先将八种苦来说一回,因为这八种苦是很公平的,无论你富贵贫贱,都逃不过,都要受的。

第一种叫生苦,一个人盘在娘的肚子里,气闷得了不得,若娘吃了东西下去,像山压下去一样重的难受,等到生出来的时候,就像二座山把他夹住,他硬在山缝里钻出,这痛苦更利害了,所以小孩一下地就哭,也就是这个缘故。

第二种叫老苦,要瞧东西眼已花了、要听说话耳也聋了、要吃果饼牙齿脱落了,多走腿又酸、多坐背要痛,格外怕冷、也格外怕热,你想苦不苦呢?

第三种叫病苦,一个人一生了病痛,那是更苦了,要吃吃不下、要睡睡不著,难过得求生不得、求死不得,疼痛得叫天不应、叫地不应,人家代也代不来的,这种种痛苦,正是难以形容的哟!

第四种叫死苦,临死的苦,更利害了,要说话舌根硬了、痰也涌塞了,要透气,气管闭了,浑身上下,四肢百节,处处硬生生的拆开来,俗话说,死如黄牛活搏,你想这痛苦说得出么?

第五种叫爱别离苦,就是很可亲爱的父母兄弟、妻儿子女、要好的亲戚朋友,或为了谋衣食、或为了刀兵水火等各种恶环境的逼迫,不得不各走各的路;像要死的时候,眼瞪瞪的瞧著亲爱的人、可爱的各种东西,一一分别,所以死时都要流泪,就可以看出他心里的悲苦了。

\

第六种叫怨憎会苦,大凡一个人总有不知己的人,或是有仇怨的人,不要他碰见,他偏会和你碰见;譬如强盗,是人人憎恶他的,有时也会碰到他,不损失金钱,就伤你性命,这是常有的事。

第七种叫求不得苦,就是要东不得东、要西不得西,譬如我要想好的物件、我要事情成功、我要交几个好朋友,偏偏都没有,也都做不到,弄出种种不称心的烦恼来。

第八种叫五阴盛炽苦,五阴:第一叫色,是把种种看得见的东西,都包括在内;第二叫受,就是所受的各种苦乐的境界;第三叫想,就是心里乱起的好坏的杂念;第四叫行,就是说心里杂乱的念头,一个才去,一个又来,接连没有停息的;第五叫识,就是分别各种东西、各种境界的好坏的心意;这五阴,把人的本来灵性,都遮盖住了,就叫人糊里糊涂、不知不觉的生出贪嗔痴三种坏心来;五阴盛炽,是说五阴像火势一样烧得猛烈,现在再把贪嗔痴三种坏心,转到五阴上去,像把干柴投进烈火里去一样,自然烈烈烘烘烧得更利害了,就会造出种种恶业来。

要晓得上面的七种苦,就是都从著末一种造出来的,若是第八种苦不除去,下一世还要就前面的七种苦报,再下一世,也是一样的,所以这八种苦,是循环的报应。我们人道居第二,已经苦得了不得了,再下去地狱、饿鬼、畜生道的苦,自然更是说不尽了,佛所以叫菩萨,来度脱这一般受苦的众生。现在我们要解脱这种种苦,也许就在这一部经内,寻一条极便当的出路,方才可以永世不受这种种苦恼。

【以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。】

﹝解﹞「所以在于这尊佛的前面,立下了这个大愿,到如今已有百千万亿那由他不可说的劫数,尚不肯成佛,偏要做普度众生的菩萨哩!」那由他数是几千万。

﹝释﹞这一节,上面两句,是结束前面的立愿,下两句是实行所立的誓愿。地藏菩萨,在沙尘比喻劫数的以前,在师子佛前,立下这个度生的大愿,一直到现在,他要度脱众生的道心,一些也不退转,同起初一样的。他的不愿成佛,仍旧努力做菩萨,也是承顺佛的教训,承顺是不逆,就是孝顺;菩萨从先前修到现在,世世双亲,都得著超升的利益,那地藏大士,也真是无可比方的大孝子了。

【又于过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。】

﹝解﹞「又于过去无量无数的劫以前,这时世上有一尊佛,佛的名号叫觉华定自在王如来,这佛寿命的长,四百万亿无量无数的劫。

﹝释﹞梵文阿僧祇劫,我们叫无量数;这数的大,非我们凡夫所想得出、算得出的,叫做不可思议。觉悟时心境朗开,如华开敷,故称觉华;定能生慧,慧即觉果,故定名觉华;既得觉果,于法自在,自在即王,故称自在王;如来是各尊佛的通称,像我们称先生一样的。

佛的寿命为什么有这样长呢?因为佛有三种身体,一叫法身,是佛把真实平等的性,来做他本体;二叫报身,是佛修种种功德,修得长、积得多了,就现出极庄严好相的身体来;三叫应身,这应身是凡人修道感应了佛所化的,所以多得像天上的月光印水一样,只要地下有水,月光就为印入的。现在把佛的三种的身体寿命,都合起来,你想这寿命的长还可以计算么!但是你们也不要弄错了,当做佛真个有三个身体,其实佛仍旧只有一个法身,其余二种是修功积德,自在得来的报应呀!