大众学佛网
大众学佛网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

《地藏经》的重点及如何正确持诵

导读:《地藏经》的重点及如何正确持诵...

《地藏经》的重点及如何正确持诵

  《地藏经》的重点及如何正确持诵

\

  在行者进入禅定或者三密相应三昧耶境界中,便可与法界如来及诸大菩萨感应道交,大乘经典多数是古圣贤于坐禅密观中与佛菩萨交流而流出。比如《大日经》及《金刚顶经》就是龙猛菩萨从“南天铁塔”诵出,邪见无知之辈一定要查证考核“南天铁塔”在于何处?其实乃行者自性本具如来藏中之“铁塔”,众生本具真如智慧为三毒烦恼覆蔽,智慧不显,故作众生流落六道。

  密法行者与本尊三密相应,得诸佛如来神力加持,得法界力加持,以自身积累功德之凡身,便可亲见十方诸佛诸菩萨众。《地藏经》等大乘经典及印度中后期的密典等就是如此流传于世的。

  《地藏经》的重点是什么?如何学地藏菩萨发愿?

  惟贤法师:《地藏经》是一部报恩经,重点一是尽孝、报恩,二是发愿,三是修行的轨则。

  地藏菩萨发了一个很大的宏愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这个愿望没有私心杂念,是很了不起的。普通人的愿望都有私心杂念,为名、为利、为地位,全是为自己,结果就发生尔虞我诈、你争我斗,菩萨的愿就没有私心杂念。大智和大悲结合成大愿,悲愿结合是菩萨心胸。愿力不可思议,这种愿力得到了诸佛菩萨的护念,得到了龙天护持,就会有愿必成。

  我们就要学习菩萨发愿,受了菩萨戒就更应该学,发了愿就要坚定。怎么坚定?各种困难挫折、艰难处境都无所谓,都要勇于面对、承担,遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,要有这个精神。不怕冲关,要勇敢,要大雄大力,就与菩萨道相应,你们就要发这种菩提心。

  在家里能不能读《地藏菩萨本愿经》?

  仁炟法师:可以的。我们在现实生活中有许许多多不正确的知见,像有的说在家里不能读《地藏菩萨本愿经》,还有说晚上五点钟以后不能念《地藏菩萨本愿经》;还有说天亮以后,白天晚上不能念《楞严咒》,只能凌晨念《楞严咒》;还有的说下午五点钟以后不能烧香,五点钟以后烧香是给鬼烧了,佛菩萨得不到等等。

  有许许多多这种说法,可以说这些都是邪说。这些说法都不正确的,我们要按照佛经去做。《地藏菩萨本愿经》里面没有说几点钟才可以诵《地藏菩萨本愿经》,也没有说居士不可以在家里读《地藏菩萨本愿经》。《地藏菩萨本愿经》说过没有啊?没说过吧?对嘛,没说过嘛。所以在家里可以读的。

  还有的说楼上住着楼下不可以念《楞严咒》, 不可以读佛经,楼上的可以诵。现在三四十层楼,楼上楼下你不诵经、不学佛?大家说一说客观吗?现在城市里头还有多少人住平房?城市里没有平房了,都是楼房,难道你还不学佛了吗?

  实际我们中国的传统文化,从风水学的角度讲叫“各据一太极”。你在你家里诵经是你家里的事跟别人不相干,什么楼上楼下的不相关的,没关系,你学佛是你的事,人家不受影响的,所以说啊,楼上住着楼下就不能诵经了那个说法都是错误的,那都是鬼话,大家不要听。还有,按照《地藏菩萨本愿经》里讲的:“慎五辛酒肉邪淫妄语。”佛门弟子从修行的角度来说,最好你诵经念佛的时候啊,不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱头和艽头,这叫五荤也叫五辛啊,葱、蒜、韭菜、洋葱头、艽头。

  蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黄。芝麻油可以吃,芝麻油也叫香,不在五荤之内的。释迦牟尼佛讲过,吃这些五荤的东西,生着吃容易生嗔恨心,容易发脾气、生气,熟着吃容易增加淫欲,心就不清净了,不利于修行。而且吃这些东西口腔有一种异味,你念佛的时候,诵经的时候,佛菩萨和护法龙天会远离你,你得到的加持力就少了,所以我们诵经学佛的时候最好是“慎五辛酒肉邪淫妄语”。大家一定要注意,平时不吃最好,能吃长素就更好了。

  如何正确念《地藏经》?在家念经要穿海青吗?

  海涛法师:家里没有佛堂,没有关系,可以用观想。如果你有海青,可以穿上,因为你念经的时候不但天龙八部、周边善神都会过来聆听(至少多闻天王一定会来),穿海青表示清净,比较如法。养成习惯,先漱口,念净三业真言(净化我们的身、口、意),再念经典。

  《地藏经》的重点及如何正确持诵

  念《地藏经》这样殊胜的大乘经典,最好你能至少供一杯清水(能供花、点香等等则当然更好),以此上供三宝。为了超度众生,拿一杯水七颗米做甘露施食,将读经或拜忏的功德一起回向给你忆念到要超度的众生。这样你完成了上供下施。虽然这只是在读《地藏经》前后的一些“扩展”行为,但却非常圆满,功德浩瀚。有些居士担心“招鬼”会害怕,不敢做施食,各位,不是这样讲(理解),不会因为你念《地藏经》就把地狱搬到你家来,不过如果你念的时候悲心足够,整个地狱却能听到你的声音,而那些有缘听到你读经声音的有情,就会立刻被《地藏经》的功德力所超度。

  所以,不管你在修什么法,做什么功德,都要将这份殊胜一起上供三宝,下施众生,愿他们都得到利益。这样你就将心、佛、众生三无差别的合为一体。这样修行是最好的。

  在晚上读《地藏经》时,感到有一些奇怪事情发生,怎么办呢?

  惟贤法师:这是一种很自然的事情,不要执著,也不要害怕,要有平等对待的思想。你白天念佛,晚上念佛,这个念佛的思想一直要保持。保持住,你就不会惊,纵然有邪气,邪不胜正,他战胜不了你。最重要的要保持正念、正定,时时刻刻菩萨都在我的身旁,时时刻刻我的身旁都有光明。你做这种观想的话,一切邪魔、鬼怪、阴气都侵犯不了你。这个要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,阴气就战胜了正气。这个要用点功夫才行。