大众学佛网
大众学佛网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

《地藏经》对治业障深重的众生很有效果

导读:《地藏经》对治业障深重的众生很有效果【甚则妄言失志。】  『妄言失志』就是胡言乱语,语无伦次。「妄言失志」如果严重,就好像念佛人如果业障深重,到了临终的时候,他就胡言乱语,连自己的亲人也不认得,甚至你要帮他念佛,帮他助念,他都不让你念。这个我们在佛门里面曾经见过,平常有来参加念佛,会念佛,但是自己到临命终的时候,业障现前,人就变了样,颠倒,胡言乱语,自己的亲人也不认得,要帮他念佛、助念都不让人念。...

  《地藏经》对治业障深重的众生很有效果

  【甚则妄言失志。】

  『妄言失志』就是胡言乱语,语无伦次。「妄言失志」如果严重,就好像念佛人如果业障深重,到了临终的时候,他就胡言乱语,连自己的亲人也不认得,甚至你要帮他念佛,帮他助念,他都不让你念。这个我们在佛门里面曾经见过,平常有来参加念佛,会念佛,但是自己到临命终的时候,业障现前,人就变了样,颠倒,胡言乱语,自己的亲人也不认得,要帮他念佛、助念都不让人念。我在台湾台北这种情形遇到好几次,这还是我们认识的同修。

\

  在台北永和有一位姓赖的女众,这位居士得到乳癌,这个病拖了好几年,大约四十几岁就往生了。那时每星期华藏图书馆念佛会共修,她有来参加,星期日都来参加共修。到了病很严重的时候就无法来了,无法来就在家里,我们的同修,新店徐阿纯居士,是一位老菩萨,她很发心带一些同修去给她助念。刚开始人家去帮她助念,她还能接受,会跟大家一起念佛。到了快要临终差不多一星期之前,那时候就颠倒了,业障现前,放念佛机给她听,她不听,叫人关掉;去帮她助念的同修都被她赶回去,把人家统统赶回去;胡言乱语、乱骂。她先生、她同修请我去看她,她病还没有很严重的时候,我曾经去过,那时候去她还很有礼貌,看到我还会顶礼、供养,很有礼貌。到了颠倒那时候再去,就认不得人了,乱骂、乱赶,变了一个人。她同修说:悟道师,拜托一下,你看有没有什么办法?我太太病一发作,晚上都不睡,闹得全家不得安宁。我白天要照顾工厂,还要上班,还要照顾小孩,看有什么办法让我太太赶快往生?花多少钱都没关系。我太太如果不赶快往生,我会比她还早往生。我说:我不敢说有把握叫她赶快往生,尽量。我就劝他印经回向给他太太。念佛就赶人走,我就请徐阿纯居士,我说:不然你帮她诵《地藏经》。《地藏经》是对治业障深重的众生,这我有多次经验了,很有效果。不让人念佛的,临终的时候变样的那种,确实真的要诵《地藏经》回向给他。徐居士她听了我的话,诵两部《地藏经》给她。诵了之后又恢复正常,念佛机可以继续开了,继续念佛,愿意跟著人家念佛了。这个情形我遇到很多。

  所以《地藏经》对业障深重的人是有需要的,但不是每个人都需要,有的人需要,不是人人需要。像药一样,有的人病没那么重就不用下重药,病轻的人就不用,所以佛法的东西像药一样。譬如我们导师常常说,一部经就好,一部经就作佛了,一部《无量寿经》就作佛。是不是真的?确确实实,千真万确一部经就作佛,甚至不用《无量寿经》那么大部,一部《弥陀经》就作佛了。也有人连一部《弥陀经》都不用,一句「阿弥陀佛」四个字而已,他就作佛了。确实有这种人,这是老实人,不识字。你说讲经,叫他读经,他看不懂,但是他只会念一句「阿弥陀佛」四个字,他老实念就作佛了,连一部《弥陀经》都不用。这种人是上上根人,是上上等的根器,这是最好的。

  上中品的,上中的就要一部《弥陀经》,一部《无量寿经》,不然就净土三经、五经,五经不够,还要《华严经》、《金刚经》,很严重的连《地藏经》也请出来。像颠倒的那种就没办法,你要叫他念佛,他把念佛机关掉,不让你念,把来念佛的人都赶出去,一点办法也没有,一句都不让你念,确实遇到很多这种情形。诵《地藏经》消业,消了之后继续念,念到往生的时候,算是不错,同修帮她助念也有送她往生。但是往生的不是很爽快,这个原因是这位居士杂修,到处跑道场,反正有法会她就去参加。病重的时候对这句佛号没信心,还想去做水陆,不然去放蒙山,不然再去做一场焰口,一直想做那个。心不专、心散乱就不得力,所以有这种情形。这种情形就是「妄言失志」,尤其在临终的时候看得最明显,胡言乱语,连亲人都不认得,这很严重了。

  想要好好学佛,一定要从《地藏经》开始。不要想着哪个法门多高深,如果基础没有打好,楼阁建的再好看,也会倒掉。末法时代,人们都片面追求大法,灌顶,大圆满,或者期待开悟。殊不知,大乘之法,是要有基础的。

  当年达摩来中国前,他就观察,说东土有大乘气象。达摩为什么不去周边地区,去越南,老挝,缅甸,或者跑去西藏?因为中国有大乘气象。什么叫做大乘气象,就是有大乘根器,那这个根器是谁打下的。是中国的孔子和老子,两位圣人。孔子教导的仁义,老子教导的大道,天人合一等。也就是说民风纯熟,就是说人已经教化成善人了。那达摩就来了,来讲大乘佛法,讲更高的法。

  所以要听更高的法,需要根器,需要福德因缘。那《地藏经》,地藏菩萨就是福德因缘的代表。修《地藏经》,就是修福德因缘。千万不能小看这个福德因缘。没有福德,你要开悟,不可能的,你要来度化众生,也不可能。开悟的人,是三朝天子命,七代状元才,要有这个福德。像虚云老和尚,他十七岁就写皮袋歌。从皮袋歌可以看出他的才华,以及悟性。而且老和尚,开悟后,随手拈来,都可以作诗。这个境界了不得。当然,也有人专门分析过老和尚的生辰八字,真的是菩萨再来,他的八字就不一样。

  没有福德,度不了人,有了福德,还要有善缘。所以古人说,修行要聚沙成塔,这辈子修,下辈子接着修。接着修几辈子。虚云老和尚,据说前辈子是明末的憨山德清和尚再来,虚云也是号德清。憨山大师当年去重兴南华寺,虚云和尚也是去重兴南华寺。这些再来人,都是修了好几辈子而成就。憨山大师是明朝的国师,虚云和尚是清朝的国师,光绪和慈禧太后的国师,蒋介石也亲近过虚云老和尚。可见老和尚也是天子命。

\

  这个《地藏经》要修好,把福德增上,以后违缘就会少,不要想着马上成就,从没有立地成佛的便宜事,不要走捷径。修行不要模仿,看到禅师棒喝,你也跟着棒喝,那个是模仿。是不行的。要自己去体验。以前的禅和子,喜欢模仿,走路袖子一甩一甩,看上去像个老修行。一遇到明眼的人,被对方一问,回答不对。那就露马脚了。那现在人,不甩袖子,开口闭口就是佛教名词,或者某些大德的语录。比如说老实念佛,看破放下,随缘自在,这也是模仿。

  修行要踏实,要从《地藏经》开始,一步步的做,持戒修福,好好的把福德培养起来。然后用生命去体验佛法。要修《法华经》,先从安乐行品开始,修《金刚经》,从持戒修福开始。这都是讲基础。现在人往往看不起基础,这是在是大毛病啊。

  我以前也曾轻慢《地藏经》,觉得他道理简单,故事而已。这实在是贡高我慢,业障重才有如此想法。修行最容易犯这个毛病。一旦傲慢,就容易着魔障。好比悟达国师,他也是起了傲慢心,而让过去的恶业现前。悟达国师已经修行十辈子了,还受到这个冤亲的干扰。不能不以此为戒。

\

  弘一大师一辈子不仅弘扬律宗,而且对地藏经的弘扬,也是不遗余力。大师本来对地藏菩萨有很深的感情,他每天都用香和蜡烛供养,文章中提到了“甚勤”,也可见大师对地藏菩萨的感情。他也曾经也写过有次地藏菩萨感应,全寺院都遭到了强盗,就他住的房间,强盗没有进来,免了盗贼难。而大师生前,每当念到地藏经最后一品时,就会哭。人们问他,为什么要哭啊,他说:你看佛陀多慈悲啊,要入灭了,还叮嘱地藏菩萨只要种下种下一毛一尘的佛的善根,都不能让他入地狱门口。这是佛的苦口婆心。这是大师哭的理由。

  弘公还亲自金地藏的本迹赞。我虽然都念过好多遍地藏经,但是都很少哭。也是因为我内心悲心不够的原因。慈悲不够,感受不到地藏菩萨的慈悲。后来人常把弘一大师也称为地藏菩萨的化身,我见过他的一张朴素的照片。和宋朝时的地藏菩萨造像很类似,也是带着帽子。

  要增加地藏菩萨的信心,大家可以多念《如来赞叹品第六》和《坚牢地神护持品第十一》,这两品可以增加信心。人生活在大地上,吃的用的,都是靠土地,而土地由坚牢地神在管辖,而地神护持地藏经,所以念地藏经的人,要很有信心。?