大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

佛陀前身放生救生发大菩提心的典故

导读:在《六度集经》上面讲了一个释迦牟尼佛因地做菩萨行菩萨道的时候的公案。《六度集经》就是讲释迦如来因地做菩萨的本生故事,那个里面是将菩萨修行六度的那些故事会集起来,总共有八卷,有很多故事都是非常感人,能够体现释迦牟尼佛因地行菩萨道,一切都为了救度众生。有一个理家本生,内是菩萨,外在示现是一个大理财家。他很会做生意,很会赚钱,是一个大富长者,积财巨亿,敬奉三宝,慈向众生。财富很多,然后信仰三宝,...

佛陀前身放生救生发大菩提心的典故

  在《六度集经》上面讲了一个释迦牟尼佛因地做菩萨行菩萨道的时候的公案。《六度集经》就是讲释迦如来因地做菩萨的本生故事,那个里面是将菩萨修行六度的那些故事会集起来,总共有八卷,有很多故事都是非常感人,能够体现释迦牟尼佛因地行菩萨道,一切都为了救度众生。

  有一个理家本生,内是菩萨,外在示现是一个大理财家。他很会做生意,很会赚钱,是一个大富长者,积财巨亿,敬奉三宝,慈向众生。财富很多,然后信仰三宝,以慈悲心对待一切众生,并且经常放生。

  有一次去到市场,看到一个非常大的大甲鱼。他看到这个甲鱼眼泪汪汪很可怜,就问卖的人:“这个卖多少钱?”

  卖的人就故意抬高价钱,知道他很有钱,经常买东西来放生,故意刺激他说:“如果你不买,我就杀了它,我自己煮来吃。”

  菩萨很有慈悲心,他就不惜代价把大甲鱼买下来了。回到家里面,给它洗干净伤口,然后就到河边去放生。看到大甲鱼慢慢地游向大河里去了,他就在河边以大慈悲心,大菩提心发大誓愿说:“愿一切饿鬼道的众生和人间牢狱里面的囚犯都能够早日获得赦免,愿我有能力帮助他们,好像今天这个大甲鱼得到救度一样。愿我能够为旱作润,为漂作筏,为病作医。”病人有病苦,愿我能够作医生,能够帮助他们;那个漂流在水中的痛苦众生,愿我能够成为一个竹筏和船来救度他们;黑暗中的众生,愿我能够成为灯;大旱干枯没有雨水,愿我能够成为雨水来滋润他们;愿我当来能够作佛度彼众生,这样子发了大菩提心。

  隔了一段时间,突然半夜的时候听到门有很大的响声,很奇怪,他就爬起来,睡眼朦胧,就开门看看到底是什么。一看,是原来他放生的大甲鱼回来了,大甲鱼用嘴拼命地咬他的木门,咬得很响。所以他就很奇怪,正要开口问大甲鱼是怎么回事,这个甲鱼就开口说人话了,说:“恩人,我非常感谢你!所以我为了报恩的缘故,特别回来告诉你,明天黄昏的时候会有一场大洪水来到,很多地方都会被淹没,所以请恩人能够早一点准备一艘船。明天黄昏的时候我会再爬到你家门口来,我来给你带路,带领你这个船顺利地到达安全的地方。”

  商主菩萨听到以后就很感谢甲鱼,他很有慈悲心,马上把衣服披好,连夜赶到皇宫里面去告诉国王。国王很相信这个菩萨,觉得这个大商主平时都是很有信用的,不会打妄语,不会戏弄大家,所以也马上尽量地指挥国民,让大家往高的地方搬。

  果然到黄昏的时候,大洪水泛滥过来了。商主菩萨就已经准备好一艘船,大甲鱼也游过来给商主菩萨带路,告诉他怎么脱离这个险境。一路都遇到洪水泛滥,在水中就见到一条蛇,这蛇本来是不怕水的,但是大洪水它也很畏惧,所以这条蛇也就求救命,然后商主菩萨就把蛇也救上船来。又划了一段,又见到一只狐狸,又把狐狸救上来。前面救这两个动物大甲鱼都点头表示同意。

  后面又看到一个人,已经淹没在水中了,水已经淹到他的脖子,两手在水中扑腾,大喊救命。菩萨又生起慈悲心了,把船划到那里要去救度他。大甲鱼就跟他说:“看样子啊,那是一个忘恩负义、背信弃义、寡情寡义的人,你最好不要帮他。”菩萨就不高兴,说:“哎呀,动物就能救,人就不能救了?不行,还是要把他救上来。”大甲鱼说:“你以后一定会后悔的。”这样说了一句。还是摇摇头,继续给他带路。

  一直带到很安全的地方以后,大甲鱼就告辞说:“你已经到达安全的地方,所以我要向恩人告辞。”菩萨对大甲鱼说:“好,非常感谢你,希望我成佛的时候能够早一点度化你。”大甲鱼也就告辞而退,接着蛇和狐狸也都告退了。这个人没有什么地方去,就跟着商主菩萨一起行动。

  到了第三天,狐狸突然回来找商主菩萨,它对商主菩萨说:“恩人啊,因为我非常感恩你救了我的命,所以我一直以精诚心祈求诸佛菩萨,天地鬼神,让我能够报答你。所以以我精诚心的缘故,我去找一个地方安身,因为狐狸要打洞嘛,哪里知道我打下去,就发现土里面有很久以前的人埋藏了一百斤很名贵的紫磨金。我非常地感谢恩人,为了报恩,所以把这一百斤紫磨金全部献给恩人。”

  狐狸就带菩萨商主和从水里面救上来的那个人一起去那个地方,挖到了紫磨金百斤。并且狐狸对菩萨商主说:“你放心,这个地方不是坟墓,也不是家宅,所以这个紫磨金不是有主物,而是无主物,也不是我狐狸抢劫得来的,是我以至诚心感得的,我来报恩的,是净财,是无主物,所以请菩萨商主能够接受。”

  菩萨商主就想,紫磨金埋藏在这里没有起什么用,不如我拿这些紫磨金来救度那些贫困的众生,他就答应了。答应了以后,他就回到家里去。但是在水上救起来的那个漂人起了贪心,他说:“哎呀,我们一起拿到的这个紫磨金,见者有份,你要分给我一半。”

  菩萨就说:“那个紫磨金我是要拿去救度众生,不是我自己享用的。”然后就给他十斤。

  漂人果然忘恩负义,就到官府去告发。就打妄语,故意歪曲说:“跟我一起住的那个人去挖掘大富人的坟墓,因为大富人可能没有什么后代,所以那个坟墓很久都没有人拜祭,也没有人保护,这个财产应该是属于国家的,但是跟我一起住的那个人就偷偷地去盗墓,把紫磨金偷了一百斤放在他家里去了。”官府信以为真就去搜查,果然搜出来,然后就把菩萨商主关在监狱里面。

  狐狸就很着急了:“我本来想来报恩,但是哪里知道我害了他,让他有牢狱之灾。”它就去找那条蛇说:“哎呀,怎么办呢?我们怎么能够把他救出来呢?”

  蛇说:“你不要着急,我有方法。”蛇就用嘴衔着一块药材,晚上的时候游到监狱里面去了。

  蛇也开口说人话,就对菩萨商主说:“请你不要忧虑,我很快可以救度你出去。明天太子会中毒,你拿了这个药就能够治好他的病,国王一定会赏赐你,就能够把你放出来。”

\

  果然,第二天太子在花园里面游玩的时候,给一条蛇咬了,生命垂危。太医和所有的医生都治不好,国王就很焦虑,太子命在旦夕,就张榜告示全国说:“哪个人有本事能够把我的太子救活,我就让他做宰相。”

  大家互相议论,菩萨商主在监狱里面也就听说,马上自告奋勇地说:“我有办法可以治好。”果然他用那条蛇拿来的药材一敷,太子就好了。所以国王就把他放出来,因为前面说了谁能治就请他做宰相,然后菩萨商主就把整个经过告诉国王,国王就惩罚这个漂人。

  人有时候因为贪嗔痴很严重的缘故,甚至于比动物都还要背信弃义,还要恶毒。这是说那个漂人犯妄语,虽然他没有说他证圣果,但是他这种妄语,因为伤害比较大,所以犯的自性罪也是比较重。

  佛陀在《六度集经》上面跟着就说:“这个大理财家就是我(释迦佛)的前身,当时的国王就是现在的弥勒菩萨,当时的甲鱼就是现在的阿难陀尊者,当时的狐狸就是现在的舍利弗尊者,当时的蛇就是现在的目犍连尊者,当时的漂人就是现在的提婆达多。”所以任何时候都要能够有诚信,不要打妄语。