大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

不但要有高智商、高情商,还要有高健商

导读:这个很重要,我们佛弟子智商都很高,所以能够看破放下,能够不执著,有坚固的出离心、广大的菩提心和甚深的中观正见,这个是智商高。我们佛弟子情商也很高,能够一直运用佛法来保持正面的情绪,消除负面的情绪,转化负面的情绪,让我们一直很乐观、很快乐、很欢喜,一直很积极、很向上,很有慈悲心帮助众生,而不是很忧伤、很愤怒,那个都是负面情绪,能够转化它,能够把凡夫的感情升华为佛菩萨的大慈悲心,所以这个是情商高。  ...

  这个很重要,我们佛弟子智商都很高,所以能够看破放下,能够不执著,有坚固的出离心、广大的菩提心和甚深的中观正见,这个是智商高。

  我们佛弟子情商也很高,能够一直运用佛法来保持正面的情绪,消除负面的情绪,转化负面的情绪,让我们一直很乐观、很快乐、很欢喜,一直很积极、很向上,很有慈悲心帮助众生,而不是很忧伤、很愤怒,那个都是负面情绪,能够转化它,能够把凡夫的感情升华为佛菩萨的大慈悲心,所以这个是情商高。

  智商社会上称为IQ;情商EQ。佛弟子的智商和情商是最完美的,真正地懂得佛法,其实还有第三个方面,我们还要有高健商。

  世间有很多的成功人士,他看起来事业很成功,有房有车,家庭也很美满、很幸福,然后他成为大公司里面的白领阶层,成为业务上的骨干,社会上的精英。但是因为他缺乏健商,不懂得保持健康的方法,一直都在透支体力,透支健康,所以就提早死亡,英年早逝。所以白领、骨干、精英,最后就变成“白骨精”,提早死亡了嘛。(众笑)不懂得药师法门,你地位再高,赚钱再多,那也没用啊!等于零。你死掉了,做“白骨精”去了,你赚的钱有什么用啊!所以我们要懂得药师法门。

  我看到一个报道:据说某大医院的主治医师,为了去参加全国性的学术会议,赶写三篇学术论文,连续七十二个小时都没有睡觉,结果就死在书桌上,当场死亡。你看,就算是做主治医师的人,不懂得药师法门,照样还是健商不高。

  前任的世界卫生组织的总干事,中岛宏博士就说过:“许多人不是死于疾病,而是死于无知。”健商不高的人,过度地劳累,体力透支,就会英年早逝。很多人都是死于无知,不懂得自我保健的方法,自我康复的方法,以为拼命做就好了。世间人甚至于说,四十岁以前牺牲健康换取金钱,四十岁以后牺牲金钱换取健康。这个都是很愚蠢的方法。

  你能够用金钱换来健康吗?换不来啊!如果能够换得来,那些皇帝就不用死了,有钱的人不用死了。但是换不来的,好像一江春水向东流一样,它不可能反过来流。所以一定不要破坏自己身体的健康。

\

  香港《明报》的开创者——金庸,查良镛,他就有说过,他说他做事做得很慢,但是慢慢做,也做好多事情出来了。

  不要着急,慢慢地做,要知道少做多活是多做,多做少活是少做。一段时间内你做得很多,但是你寿命缩短了,最后结果总量你还是做得少了;每一天少做一点,让自己的身体透透气,让自己的身体维护健康,然后你活得更长,最后的总量也是多了,也是做得多了。

  我去到一个居士的厂里面,我看到他贴了一副对联——

  今天工作不努力

  明天努力找工作

  我就想起药师法门也是说:

  今天不好好睡觉

  明天就要睡大觉

  一睡不醒,你死掉了。所以你不要太劳累了,要维护自己的身体健康。我们在念“南无药师琉璃光如来”的时候,并且能够依药师法门去如法修行的时候,就是具足高智商、高情商、高健商。

  “药师”是高情商。以世间的物药和佛法的法药来帮助众生解除身心的病苦,以大悲心运用物药和法药来帮众生消除身心痛苦。这个是大慈悲,这个是高情商。

  “琉璃光”是高健商。转我们凡夫的有漏不净的五蕴色身成为药师佛的琉璃光身,成就不死虹身。不生不灭了,证得不死虹身,你身体怎么不健康呢?这是最究竟、最圆满的健康,所以“琉璃光”是高健商。

  “如来”是高智商。将每一个念头都转过来,与我们的真如自性相应,每一个念头当下就是“如来”,每一个念头当下就汇归到我们的真如性海之中来。所以六祖大师说:前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。前念著境即是烦恼,后念离境即是菩提。我们后念觉即是佛,这个念头就成“如来”了,这个念头就成“佛”了。凡圣在转念之间,能够念念觉悟就能够念念成佛,念念成佛就是究竟圆满的高智商。高智商最究竟圆满就是念念觉悟,念念不执著于境界。

  所以对于佛弟子来说,南无药师琉璃光如来,“药师”就是高情商,“琉璃光”就是高健商,“如来”就是高智商,你看我们就是“三高”的人类的优良产品。所以高健商就能够身体健康无病苦,高情商就能够心灵健康无烦恼,高智商就能够灵性健康出轮回。