大众学佛网
大众学佛网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 达摩难陀长老/ 文章正文

佛陀的遗言

导读:佛陀的遗言当我入灭后,我的教义将成为你们的导师,继续指引你们。  佛陀进入般涅槃的前三个月,他对弟子们说: 「四十五年以来,我传授了你们很多教法,你们要好好的学习和珍惜。你们要实践这些教法,并用它来教化他人。这些教法能为众生带来利益,也为追随你们的人带来利益。」  「我已老迈,时日无多,我很快就要离开你们,你们必须精进。僧众啊!保持正念和建立清净的功德!要不懈怠的追随教法。这样就能超越轮回离苦得乐...

  佛陀的遗言

  当我入灭后,我的教义将成为你们的导师,继续指引你们。

  佛陀进入般涅槃的前三个月,他对弟子们说: 「四十五年以来,我传授了你们很多教法,你们要好好的学习和珍惜。你们要实践这些教法,并用它来教化他人。这些教法能为众生带来利益,也为追随你们的人带来利益。」

  「我已老迈,时日无多,我很快就要离开你们,你们必须精进。僧众啊!保持正念和建立清净的功德!要不懈怠的追随教法。这样就能超越轮回离苦得乐。」

  阿难达(Ananda)问佛陀:「佛陀入灭之后,谁来领导僧团。」

  佛陀答道:「僧团还需要我做什么呢?阿难达啊!我已经将真理毫无保留的传授了给你们。说到真理──佛法并不是由谁来掌握的……。阿难达啊!也许你们之中有人认为:『导师的话已到尾声了,我们不再有导师了。』阿难达啊!请不要这样想,当我离去时,我的教法和戒律就是你们的导师。」

  佛陀继续解释道:「或许你们之中有人认为他能够领导僧团,或僧团须要仰仗他。这样,他就以为他应该出来领导僧团。但是我并不认为他可以领导僧团,僧团也不须要仰仗他。我的时日无多,如推动一辆破车,需要更大的力气。即使我的身体继续生存,也必须额外的照顾。因此,阿难达啊!你想做一盏灯照亮自己和庇护自己,还是向外求庇护呢?让真理做为你的灯和庇护所。此外再也没有庇护所了。」《大般涅槃经》

  在他八十岁那年,在生日那天,佛陀入灭了。他没有显示任何超自然的能力,他所显示的是诸法因缘和合的真正本质。

\

  当佛陀入灭时,其中一位弟子说到:「一切生命都会消失──凡是有生命的众生,都有因缘离散的一天。是的,即使如导师一般,拥有大神通的智者、觉者,也免不了要死。」

  佛陀临终时说到:「精进、精进,因缘所生法,皆是无常。」《大般涅槃经》