大众学佛网
大众学佛网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏经感应/ 文章正文

地藏经心地法门 第四十二卷

导读:南无本师释迦牟尼佛(三称)南无大愿地藏王菩萨(三称)南无忉利会上佛菩萨(三称)诸位同修,又到了我们讲因果故事的时间了。那么晚上呢,来给同修报告什么故事呢?今天有个新闻报道,电视剧准备要拍狄仁杰。你们看过狄仁杰的电视剧吗?有的没看过,有的...

地藏经心地法门 第四十二卷

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修,又到了我们讲因果故事的时间了。那么晚上呢,来给同修报告什么故事呢?今天有个新闻报道,电视剧准备要拍狄仁杰。你们看过狄仁杰的电视剧吗?有的没看过,有的同修看过,我今天就顺便在这个地方给大家讲一下狄仁杰。狄仁杰是唐朝时代,武则天时代的人。这个人读书读得很好,但是家庭很贫穷,做人很遵守道德。有一天他准备上京考试,那个时候的考试,跟我们现在不太一样,他一个穷秀才,考试的时候,刚好晚上住一个旅店。那狄仁杰年轻的时候,也是潇洒英姿,长得庄严,用我们东北话讲,酷毙了!这能好懂吧,很帅气。没想到这一位店老板,是一个寡妇,很年轻老公就死了,而且这个女人也长得非常漂亮,没想到看上了狄仁杰。那么当时狄仁杰很穷,晚上就给狄仁杰叫门,意思就是说,只要你留下来,当她的丈夫,店里面的呢,他就变成店老板了,对不对?生意做得不错,而你上京考试,不见得考得上,你一个穷秀才留下来,什么都有。狄仁杰想啊想,他也正在考虑,因为没考试之前,谁把握能考得上?后来想来想去,他还是决定考试,更没想到的呢,她一个女孩子,应该是寡妇,拿很多银两给他,她说这些钱给你,上京考试用,他不敢要。没想到晚上的时候,来给狄仁杰敲门,意思就是说,虽然你不当我的丈夫,也就是说我看上你了,希望有一夜夫妻之情,狄仁杰不敢开门,在房间里面想啊想,怎么办?后来他还是很明智,不敢开门,到天亮的时候,匆匆忙忙走了,走了以后,他就去考试。在考试的时候,他心也动了,在考试的时候没考上,所有的人都看他怎么样?会考上。他就偏偏没考上,狄仁杰。但是到改考卷的时候,这一个负责考卷这个人,就在看狄仁杰这一张考卷的时候,发现很多蚂蚁,就别的考卷没有蚂蚁,唯独他这一张考卷蚂蚁特别多。这一位考官觉得怪怪的,他就把他考卷扔在旁边,然后其它的考卷先改,改来改去,回头一看,那一张考卷蚂蚁还挺多,经过了把蚂蚁赶走了,又把考卷拿到别的地方去,那一张考卷蚂蚁还那么多,觉得怪怪的,这一张考卷有问题。注意看它的分数,其实应该说六十分,还没啥问题,后来这位考官觉得,这一张考卷,以前的人和现在的人不一样,也唯心也唯物对不对?他也相信举头三尺有神明,他就去叫狄仁杰,你究竟做过什么好事,也做过什么坏事,你老实说。狄仁杰想啊想,我出身不算富有,一个穷秀才,也没做过什么伤天害理的事,但是突然间想起来了,半路上碰上一个寡妇,差一点点就随顺她了。当时考官问他,你为什么没跟他在一起呢,他说,君子为人之道,君子坦荡荡,小人常戚戚。我能考得上考不上,这是我的努力,我如果做错事情,是我亏损了道德,犯了阴德,所以我不敢去邪淫。他这样一说,考官知道了,就由于这段时间,心情不好,也是什么,被感情所困,心动了,所以本来他要掉榜的,考官看到这样一个人,这样一张考卷,虽然分数不够高,但是以他的人品,以他的人品当一个好官没问题,就再加上蚂蚁爬到他考卷,考官让他进去了,进去以后,也更没想到,狄仁杰成为了武则天的红人,唐朝武则天,那么身边狄怀英,再来宋朝的包青天,包公,海瑞是什么朝代的?明朝,对不对。所以,诸位同修,这样一代一代,我们发现了一个问题,正人君子,并不是在外面的名誉,是在他实际的行动,他能考得上,跟那天晚上有直接的命运关系。如果那一天晚上,他顺从了那个寡妇,狄仁杰可能历史要改变了,改变了他的人生,改变了他的命运。

所以现在的人,没有这些道德基础的一个底线标准,历史有一句话,富贵不能淫,对不对?威武不能屈,不能随便欺负人,所以章太炎有一天晚上到鬼道去,他怎么会到鬼道去呢?章太炎跟袁世凯同一时代,章太炎是一代的文豪,骂过很多人,批评过很多人,唯独没有批评袁世凯,有一天,袁世凯找章太炎,你批评过这么多文人和历史人物,为什么不批评我袁世凯?多多少少好与坏,你也得给我讲一个好一个坏对不对?我好到哪,坏到哪?没想到章太炎说一句话,像袁世凯你这种人不值得我批评。这就更倒霉了对不对,连批评的资格都没有,袁世凯一生气之下,将章太炎抓起来,关在牢房里,关起来以后,鬼王找章太炎帮忙,东岳大帝,东岳大帝找章太炎,晚上的时候到鬼道帮忙办案。而章太炎看到了,韩愈还在鬼道,大家知道唐宋八大家吧,韩愈是第一个对不对,其中也有苏东坡,都是唐宋八大家里面的,韩愈批评过佛法,后来忏悔了,后来拜大颠法师做师父,韩愈本来要堕地狱,后来忏悔了堕鬼道,鬼道的一天是人间的一个月,而鬼道的鬼年是一千年,在人间好几万年,唐朝的韩愈到现在人间才一千年左右,那么你算一下,在鬼道的时间不长,现在韩愈还在鬼道,章太炎看到鬼道,听说地狱的痛苦,去给东岳大帝建议,你能不能给阳上的人,那一种犯邪淫的果报,因为章太炎知道,从慈禧太后下来,从袁世凯下来,他就更清楚,犯邪淫的更严重,更可怕的,就建议东岳大帝,能不能将,炮烙地狱,抱柱地狱,一种燃烧罪人的地狱,给他毁掉,不要再有这个炮烙地狱,像铁床地狱那样的炮烙地狱,铜柱地狱,章太炎知道,犯了这个罪的人,是什么业因呢?邪淫的果报。给东岳大帝报告以后,东岳大帝说,好,没问题。你有这个发心,有这个善心,有这个建议,我可以听你的。派了两个小鬼,你们两个过来,带了章太炎先生,到炮烙地狱,铜柱地狱,去看一看。两个小鬼带了章太炎到现场,这个地方就是炮烙地狱,铜柱地狱,多少罪人在那个地方受罪,你看到没有?章太炎使劲看,使劲找,看不着,找不到,小鬼说,就在这里,这边一个,这边一个,章太炎看不到,回来以后给东岳大帝说,我明白了,并不是我劝东岳大帝说,废掉炮烙地狱,要劝阳上的人不要犯邪淫的果报,不要种邪淫的恶因,种下去,业力现前,原来地狱的罪报,并不是东岳大帝造出来的,也不是阎罗王造出来的,是自己的业力变现出来的,东岳大帝叫小鬼带章太炎去看了,他没有造过那个业因,看不到炮烙地狱,铜柱地狱,所以章太炎出来以后,就给阳上的人说,真真正正的地狱是业力的变现,而这个地狱只能劝阳上的人千万千万不要犯了,邪淫的果报,种下这个因,临终的时候恶报现前了。那么在这个时代,太难太难了,阳上的人一般不怕因,到果报现前的时候才害怕,害怕来不及了。前几天给大家报告,孝道和不孝道,第二堂课给大家报告不要杀生,杀生的果报不得了,晚上给同修报告,现在的人不了解这个道德底线,往往犯了非常严重的错误,一失足成千古恨。

明朝有一个当官的,胆子很大,又很年轻,二十几岁考上进士,后来当官以后,因为年轻,文学又好,笔墨好,一下子取了十多个老婆,娶回来以后,还不满足,后面还在乱搞,不到三十岁夭折死亡了,百善孝为先,万恶大家都知道,所以有了这些历史的公案和历史的根据,一定要劝化,让大家明白道理,能够断恶修善,为什么?人生的命运靠自己转的。

下面我们来讲一个杀生的果报,记载在《百业经》里面。释迦摩尼佛在《百业经》里面说的,佛在舍卫城有一位施主,家庭条件特别好,结婚以后可惜的是什么,没有孩子,福报很大,条件很好,没有孩子,那么现在的人,没有孩子会找医生,看病再加上求天求神,求人,到处求对不对?以前的也一样。这位施主结婚以后,没有孩子也是这样的,到处求,求了很多年,好不容易生了孩子,这个孩子出生以后,很听话,也很善良,可是是什么?多病。从小就非常难养,有一天,阿那律尊者,大家知道阿那律尊者天眼第一,阿那律尊者是释迦摩尼佛的堂弟,先把阿那律讲一下,这个人上辈子是个农夫,有一天看到一个和尚从山上下来托钵,阿那律知道这个和尚两个礼拜吃一顿,是辟支佛的功夫,那一天和尚下山托钵要不到饭,变成一个月吃一顿,这位农夫很发心,将山上自己吃的饭,跪在那个地方,供养那个出家人,他跪在那个地方想,我自己一顿饭不吃不要紧,而这位和尚出家师父一顿饭不吃就等于一个月吃一顿,恭恭敬敬跪在那个地方,供养这位出家人,这位出家人给他说一句话,所谓乐布施,后必得安乐,说完以后上山了。没想到这一位出家人是辟支佛。你想想,现在你们在斋堂念的,所谓乐布施,后必得安乐,有没有印象?就是这一位辟支佛讲的。和尚上山也很平常,这位农夫开始种田了,突然从地底下挖出一个黄金,高兴的不得了,马上就得果报,回家以后还需要种田吗?不需要了,他挖的黄金是一只金兔,兔脚砍掉,兔脚长出来了,兔子的耳朵砍掉,兔子的耳朵长出来了。活宝贝吃不完,成为了当代的富豪,但他心很善,开始行善,开始布施,这样的布施,得到九十亿劫大富长者,供养辟支佛一钵饭,九十亿劫大富长者,福报还没享完,投胎在释迦族,当释迦摩尼佛的堂弟,阿那律。但是他从小娇生惯养,跟着释迦摩尼佛出家,释迦摩尼佛讲经说法,他睡着了,坐在后面打呼噜,释迦摩尼佛说一句话「咄咄为何睡,螺师蛤蚌类,一睡一千年,佛法不闻知。」阿那律很惭愧,很忏悔,在佛菩萨面前发个愿,佛陀,我从今天开始,不再睡觉了,七天七夜不睡觉,眼睛坏了,坏了以后,释迦摩尼佛亲自为他补衣服,亲自为他穿针补衣服,后来再教他照明金刚三昧,得到天眼第一阿那律。

出家以后,这位出家人还是多病,那么爸爸妈妈带一些药、营养品,来给他吃、治疗,有时候能治疗好。有一次病得太严重了,然后有一天父母亲来了,给阿那律说,既然小孩病得这么厉害,我干脆带他回家,养养身体,养养以后再到僧寮、精舍跟出家人、僧团在一起,阿那律坐下来,观察一下。诸位同修,这个地方你要注意,你所拜的师父有直接的关系,什么关系?如果他是很有功夫的,一下子能指点你怎样修行,对不对?如果他没有什么水平,连自己都不懂,指点什么!所以你有没有发现,舍利佛、阿那律,他们为什么那么容易成就,他的师父是谁?释迦牟尼佛,开悟的,究竟圆满开悟的,那我们的师父,现在跟着学习的这些,有没有开悟呢?不知道。所以人家有问题,师父一看就知道了。阿那律坐下来,入定观察一下,这位徒弟可以回家治病,为什么?他在僧团可以开悟,回家也可以开悟,也就是说不影响开悟那就可以了。如果影响开悟阿那律就不同意了。他就这样的让徒弟给他的父母亲带回家去了。所以在坐同修,我们很羡慕,我记得舍利佛收了两个徒弟,怎样修行都不开悟,当时怎样修行都不开悟。后来两个徒弟就说,别人拜师父修几年就开悟了,我们拜舍利佛怎么还没开悟呢?舍利佛很不高兴,我教你的方法都正确的,你不开悟我有什么办法!释迦牟尼佛出来了,批评舍利佛,舍利佛啊舍利佛,你不能怪两个小徒弟,是你的智慧不够深远,他们两个人的修行方法对换一下,一的给二的修,二的给一的修,对换一下。刚刚两周、半个月,两个徒弟,相当释迦牟尼佛的徒孙对不对,同时开悟。为什么?阿罗汉只能观察五百世的,看不到生生世世。所以阿罗汉很好,释迦牟尼佛看得更究竟。阿那律看得这样的徒弟,给他取个法号叫能愿,能力的能,能愿,愿,就是发愿的愿。给他取这个法号以后,他回家了,一直在家里很惭愧,修行人是这样,病痛那么厉害,他在僧团里面觉得我出家了,有病僧团来照顾。那个时代的僧团和现在还不一样,特别关心、特别照顾。他在僧团里面说,我拜阿那律作师父,我这样的病成这个样子,不但自己难受,还带给师父怎么样?没面子,人家徒弟各个都能够讲经说法广度众生,我这个徒弟窝囊废,在僧团里面就这么想。想啊想,还是不行,还是病,师父给他讲,道理也懂,病也好不了。回家以后爸爸妈妈给他照顾,他更惭愧!我今天出家了,还劳累了爸爸妈妈,人家这样说,一子得道九祖升天。我不但没有利益家人、利益众生,还耽误、还惹家人的麻烦,更加的惭愧。他有一个办法,背水一战,背水一战知道吗?这一站过去,能过去就过去,过不去怎么样?死。也就用相当什么?破釜沉舟,没有后路,他就这一关能过去,让他过去了,过不去接受死亡。没想到他这个惭愧的心、忏悔的心,再加上发起勇猛的心,冲过去开悟了。开悟以后他看到自己那么短命的因缘,又看到身体难受的因缘,他马上现神通。现完神通当下就走了,当下就死掉了。死掉以后他的父母亲也很高兴,因为他已经证果了,对不对?也很高兴,要把这位能愿比丘那个尸体,叫做遗体,扛回了僧寮、僧团,扛不动,怎么拉都拉不动。在这个时候他就想,一个人的尸体一百来斤怎么搬不动呢?叫很多人来,怎样搬也搬不动。他就跑到了阿那律,他的师父是阿那律,跑到了阿那律身边去,请问师父,你这个徒弟能愿比丘现在已经证阿罗汉果,又离开人间了,走了,那我们想把遗体扛回来,为什么扛不动?阿那律尊者开始去问佛陀,佛陀给大家说,召集一下大众,让他们都过来,我今天要亲自去,来将能愿比丘的这个遗体抬回来。然后大家就问他,为什么,佛陀您要这样做?释迦牟尼佛就说,能愿比丘在以前多少年前,跟他的哥哥在一起,他的哥哥大修行人,非常用功。而能愿比丘他这个人怎么样,杀生、懒惰、好吃。所以他两个兄弟的心态思想都不一样,他的哥哥拼命用功修行,就是贤劫当中的第一尊佛。第一尊佛是谁?拘留孙佛。拘留孙佛成佛了,弟弟看哥哥成佛以后改过了、忏悔了,但是在忏悔和改过当中,万法皆空,因果呢,不空的。他要生生世世病痛短命。然后他开始修道了,修道的时候,他也出家了,出家也短命,他有一个徒弟,就是能愿比丘上辈子有个徒弟修阿罗汉果了,看到徒弟得阿罗汉果,他发个愿,我要将这一位阿罗汉果的,将他怎么样呢?遗体让大家来供养,希望他将来成佛了、成道了,遗体也要像他的徒弟阿罗汉那样受到大家的供养。而且要让比丘四众弟子来接引、来供养,所以他看徒弟往生以后,成阿罗汉以后,他拼命修行,虽然拼命修行,可是业力还这么厉害,经过这么多年的修行,到我释迦牟尼佛这个时代,他拜了阿那律作师父,然后开悟了得阿罗汉果,而入涅槃。今天我带着大家要来将他的遗体扛回来,让大家供养,希望这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,包括我们末法时代这些众生,能了解到杀生,障碍修道的恶报、短命,再加上什么?障缘特别多,让我们末法时代的众生在修道当中,千万千万不要去杀生,杀生包括寺院里面的这些蚊虫蚂蚁,包括老鼠蟑螂,这些都不要去杀。释迦牟尼佛讲完以后,带着所有的四众弟子,将能愿比丘,释迦牟尼佛一到,两个人扛走了,怪不怪?刚开始好多人扛不动,释迦牟尼佛一到,两个人扛着走了,为什么?把这个事情说明白了、说清楚了,愿力实现了,这是发生在《百业经》讲的一段故事。发生在几十年前真人实事,一个老人死掉以后,八个人扛不动,八个!后来大家才不信那个邪,八个人扛不动,用十六个人将一个死人扛不动,这个让人家相信不了,但不相信,现在的人,几十年前,当时这位老和尚年纪还小,现在八十多岁了,他在现场,怎么办呢?叫全家的人都出来,开始忏悔、发愿,要行善、要积功累德,再叫四个人扛走了,这是几年前发生的。所有诸位同修,能愿比丘实现了他的愿力,释迦牟尼佛来了,遗体两个人扛走了,那么发生在南方这一件事情,到最后十六个人扛不动,全家忏悔,全家发愿,全家发心要行善,四个人扛走,一个是业力,这样如果把道理搞清楚了,业力和愿力大家就知道,业力是伤害众生的,是不能自在的,是受苦受报的。愿力是利益众生的,是从内心发出来,纯净纯善,怎样来解脱,那么今天学佛以后,能把业力转为愿力,业力是什么?就是自己的嫉妒、贪嗔痴,这些都叫业力,把业力转为觉正净,把业力转为慈悲喜舍,命运解脱都在当下。今天这一堂课讲这些以后,为什么要这样讲呢?因为我们明天没有讲这个《百业经》,希望我们在座同修好好忏悔、好好改过,好不好?(大众鼓掌答,好)。明天最后一天课就全部讲圆满了,讲圆满以后,我们就要走了,到别的地方学习。诸位同修,不知道能不能改过,我也不太清楚,像现场这样听经,有问题可以直接请教、写字条,相信机会不是天天有的,没有来参加的同修,我可以给大家说很可惜。这样吧,既然有这个因缘,我们晚上大家来给生生世世的冤亲债主、历劫父母,一切有意无意伤害的众生来给他们忏悔、来给他们皈依,求佛力加被,让一切冤亲债主离苦得乐,好不好??(大众鼓掌答,好)。那你们站起来,我们晚上讲到这个地方就好。注意的晚上所讲的一条是什么?

\

你能听懂很好,听不懂我补充一句,不邪淫、不杀生,能听懂吗?好,晚上讲是这个主题,下面你们眼睛都看到我这个地方来,而且看什么呢?看佛像,看我背后这一张佛像总面积的佛像,释迦摩尼佛、观音菩萨,还有诸佛菩萨、阿罗汉,观想这一张佛像,观想的时候你双手合掌,全身都放松,不要紧张,眼睛看好了,不要紧张,全身都放松,一直放松,然后开始看这个佛像,释迦摩尼佛、诸大菩萨、阿罗汉,看完以后,眼睛闭下,眼睛闭下来,整身都放松,然后这个时候你要有一个观想瑞相,整张佛像放大光明,在这个时候,在这个时候,我们的讲堂无量无边的光明,诸佛菩萨放光,包括我们自己身上都放光,在这个时候我们已经在莲华上面了,自己不是站在地上,站在莲华上面,观想这个瑞相,然后你开始观想历劫父母、爷爷奶奶、爸爸妈妈统统腾云驾雾来了,腾云驾雾在我们左边,右边历劫冤亲债主,统统来了,然后背后我们所杀的,鱼、鸭一切众生,蚊虫蚂蚁、堕胎的小孩都来了,这些统统来到现场,然后再观想,诸佛菩萨空中无量无边,龙天护法、道场的鬼神,一切众生无量无边,腾云驾雾,佛像放大光明,我们自身放大光明,注意观想这个,我念一句,大家跟着念一句:

我等众生,所有冤亲债主,请你们听清楚。无始劫以来,由于我在娑婆世界,迷惑颠倒,邪知邪见,轮回生死,有意无意,伤害你们,致使你们在六道轮回中,遭受了无量无边的痛苦,增加了无量的烦恼,我深深感到罪障深重,深感后悔,这都是由于我,迷惑无知所造成的,今世靠佛的愿力,十方诸佛慈悲加持我,与佛结了法缘,我没忘了你们,至心诚恳的希望,我们和你们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果,同时希望你们原谅我,不要对我进行报复。敬告累劫冤亲债主,历劫父母一切众生,十方诸佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极,愿共同皈依,忏悔诸罪障,凡诸善福,至心回向,愿同念佛,感应随现,见闻精进,同生极乐,见佛悟道,转恶为善,转迷为悟,转冤亲为法侣,转业海为莲池,如佛度众生,惟愿我累劫冤亲债主,闻斯法要,信受奉行,我等众生,历劫父母,血缘父母,所伤害一切众生,所堕胎一切婴灵,世界各国灾区亡灵,四川地震灾区亡灵,不闻三宝不解皈依,所以受轮回之苦,我今虔诚,共打地藏七,我今礼请圣宇法师,为汝等随课三皈,汝当谛听,各随我念。

这个地方注意观想,诸佛放大光明,虚空无量无边,诸佛无量无边,龙天护法无量无边,我们的讲堂在虚空当中无量无边,在座的同修,每个人都站在莲花上面,自己身上放光明,所有的冤亲债主,历劫父母、堕胎小孩,道场龙天护法、鬼神,灾区所有亡灵,统统腾云驾雾,来到道场求授三皈,佛力加被,《地藏经》加被,这样来求授三皈,这个时候我们在虚空中,无量无边的众生来求授三皈,无量无边的佛菩萨大方光明:

皈依佛皈依法皈依僧(三遍)

皈依佛两足尊皈依法离欲尊皈依僧众中尊(三遍)

皈依佛不堕地狱皈依法不堕恶鬼皈依僧不堕旁生(三遍)

敬告累劫冤亲债主、历劫父母、血缘父母,净莲寺三世原住民,世界各国灾区,四川地震灾区亡灵,刚才我为你们礼请圣宇法师,为你们皈依了三宝,十方诸佛,忉利会上佛菩萨,慈悲加持,各个得名,法号妙音,汝等当依法修行,我等诵经念佛,普皆回向,希望你们不要障碍我,放下酬业,赶快离我身,找个地方好好的修行,念佛求生西方极乐世界,破迷开悟,明心见性,圆成佛道,倒驾慈航,普度众生。

好,观想到这个地方,大家还要做一个观想,这些来的父母、爷爷奶奶、冤亲债主、包括自己认识的人,他们突然间腾云驾雾云端变成莲华,每一位众生都在莲华上面,鱼虾鳌蟹,牛羊马猪狗鸡,被我们杀害的,包括小孩堕胎的,所有亡灵,所有众生,各个都是莲华现在虚空当中,莲华无量无边,莲华上面,每一朵莲华一个众生,我们也站在莲华上面,光明无量、诸佛无量、莲华无量,我们用最真诚的心念阿弥陀佛,十方诸佛加被,忉利会上佛菩萨加被,阿弥陀佛接引一切众生离苦得乐,往生净土,南无阿弥陀佛……

好,我们晚上《百业经》因果故事先给诸位同修报告到这里,那么晚上给大家特别强调的就是,不杀生、不邪淫,尽我们最大的努力,来行慈尽孝,积功累德,存着佛的心,来行菩萨道,念佛救生净土,我们明天晚上,就没有讲课了,明天一天还有三堂课,三堂课将《地藏经》全部讲圆满(注:后面没视频了,只有42集。),下面我们来念回向文。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

(完)