大众学佛网
大众学佛网
大悲咒原文 大悲咒译文 大悲咒注音 大悲咒经典 大悲咒视频
主页/ 大悲咒经典/ 文章正文

诵观世音菩萨圣号及诵大悲咒的利益

导读:诵观世音菩萨圣号及诵大悲咒的利益比丘近永讲于2018年10月21星期日晚万佛城大殿  上人、诸位法师,诸位佛友:阿弥陀佛!今天轮到近永在这边和大家结法缘。今天跟大家分享的,主要是上人对诵持观世音菩薩圣号和诵大悲咒的利益。  在《法华经浅释》第二十一品里头,上人是这么说的:“在观音七的期间,不管你是任何人,出家人也好,在家人也好,有时间就不应该不随喜念观世音菩薩圣号。”就是说如果你不是那么忙的话,...

  诵观世音菩萨圣号及诵大悲咒的利益   比丘近永 讲于2018年10月21   星期日晚 万佛城大殿

  上人、诸位法师,诸位佛友:阿弥陀佛!今天轮到近永在这边和大家结法缘。今天跟大家分享的,主要是上人对诵持观世音菩薩圣号和诵大悲咒的利益。

  在《法华经浅释》第二十一品里头,上人是这么说的:“在观音七的期间,不管你是任何人,出家人也好,在家人也好,有时间就不应该不随喜念观世音菩薩圣号。”就是说如果你不是那么忙的话,就一定应该要来念观世音菩薩的圣号。

  上人甚至是这么讲说:“如果你念一句观音菩薩的圣号,比你赚一百块美元都有功德。”

  大家可以想想看,一百美元是要花多少时间才能夠赚得到?如果是现在的基本工资,(一小时)大概还不到十五块钱,所以要一整天的时间哪!所以上人说念一声圣号,胜过赚一百美元——这个当然是很久以前的开示了。到现在如果是基本工资的话,也是要花一天的时间才能够赚到一百美元。

  可是你念一句观世音菩薩的圣号,需要多长时间?一秒钟的时间,是不是?所以这个太值得投资了。如果你是念一万声,那你就已经是百万富翁了,是不是?我想我们每个人在这里,都是百万富翁了。

\

  上人就解释说念观世音菩薩有什么用,他说用处其实很大的。可能有人就会说:“那我赚一百块钱,可以去买食物了。但是我念观世音菩薩,还是会不饱,还是会肚子饿。”

  上人这么回答说:“你没有真心。你有真心的话自然就会饱,而且不单是会饱,观音菩薩还会给你灌顶,口里头会很甜;因为有甘露水嘛,那是很甜的,比吃糖还要甜。”他说这个绝对不是在欺骗你的。

  下面是《道德救国》这一本书里头上人的开示,说:“我今天要传授给你们一个要决。

  什么要决?

  就是在紧急关头的时候要保持镇静,不要紧张,把生死置之度外,一心念观音菩薩,那一定会化险为夷,度过难关。”就是说在危险的时候,你要静下心来,一心地念观音菩薩,那么这个危险就一定会过去,而且会变成平安。

  上人继续讲说:“在最危险的时候,你心中就这么样观想:反正我现在要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩薩,也许有一线希望。如果你能这样观想的话,那就一定会遇难呈祥。”就是说你碰到危险的时候,你要观想:我现在要诚心地、拼命地念观音菩薩,那或许观音菩薩就能夠来救我。上人讲说:如果你这样想的话,那一定会转危为安。

  另外他再举这个例子,就是说:“你坐飞机呢,这个飞机在空中发生故障的时候,你也应该这样观想;这样子的话,这个飞机就不会失事。”

  上人接下来说:“打七的时候就要这样地观想,来念观音菩薩。”意思是说我们在打七的时候念观世音菩薩,我们也要想说“这就是最危险的时候”,那你要不要拼命的念?如果我们能够这样子念的话,那保证一定会有感应的。

  上人接着讲说:“在这个紧急危险的时候,念一句观世音菩薩,胜过平常念百千万句的观世音菩薩。”就是在最危险的时候,你能够拼命地念观音菩薩,你诚心地念,你只要念一句,你这一句就超过你平常时候念百千万声观世音菩薩。

  为什么?因为在不危险的时候,我们念观音菩薩的心就不够恳切至诚,有可能在打妄想,是不是?那你如果念观音菩薩,虔诚地念,真心地念,那才有不可思议的感应。就是说我们要虔诚的念,真心地念,才有不可思议的感应。

  所以,如果我们没有得到什么感应的话,那么我们就要迴光返照:是不是我们不够虔诚、不够专一?

  讲到危险时候念观音菩薩圣号的好处,我就想起我一个堂兄,他在佛罗里连那边开了一家餐馆。他的储蓄不存在银行,而是放在一个保险箱或者什么箱子里面,然后放置在他家车库的上方——我也不知道是在车库的樑上,或是在別的什么地方?结果有一天他家发生了火灾,车库烧起来了。他看了很着急啊,他一生所有的积蓄看起来就要毀掉了,毀之一炬。

  在这种很紧急的情況下他就跪下来,他跪下来念观音菩薩的圣号,祈求观世音菩薩……结果没有好久,他的这个保险箱或是钱箱就掉下来了,从上面掉在地上。火烧过以后,箱子里面的现金(都是纸币)一点都没有受损。这是一个真实的故事,念观世音菩薩的感应。

  我很快讲过去,这是我们晚上会念的〈普贤菩薩警众偈〉中几句:“是日已过,命亦随減,如少水魚,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!”就是要考虑到:这个生命是无常的,我们随时可能会往生,所以不能够放逸。

  上人讲这个主要就是说,他要我们念觀音菩薩,要随时随地的念。接下来讲说等到要死的时候,想要念观音菩薩也没有机会了。所以前面警众偈讲说:但念无常,慎勿放逸。

  在“百日禅”的开示里头,上人讲了这个开示,还蛮有意思的。他说:“阿弥陀佛的定力很深哪!所以你要请他帮忙的话,你念的少了他不管你的。”你要念久,念多了以后才能够感动阿弥陀佛,因为他在那个很深的定里头。你念观音菩薩那就不同了,他说:“你只要念一声观音菩薩,观音菩薩就会被你感动。”所以只要念一声就可以了!所以上人说:念观音菩薩比念阿弥陀佛的功效力更大。念观音菩薩是最有灵感的,你如果要得到灵感的话,那就要念观世音菩薩。

  在《普门品浅释》里头的偈颂有这么两行,就是:观音妙智力,能救世间苦。上人在解释这个的时候就说:“观音菩薩有这种微妙不可思议的力量,能救世间所有的这些苦。”等于在消文这个偈颂。我们如果有什么不如意的事,不要忧愁,就念观世音菩薩的圣号,一切问题就会慢慢解决的。

  我想很多人都晓得,上人在《西方极乐是君家》这本书里头,谈到要“移民到极乐世界”去的问题,他讲道:“要移民去极乐世界呢,必须要念观世音菩薩的圣号。为什么呢?因为生的时候可以免三灾七难,死的时候可以往生净土。一举两得,何乐而不为?”

  这个七难呢,我们在普门品里头也讲到了七难,对不对?念观世音菩薩圣号可以救七难,这是你活着的时候念观音菩薩,我们可以避免七难﹔那死的时候可以往生净土。因为有的人会怀疑说:“是不是念观世音菩薩,沒有办法往生净土?是不是一定要念阿弥陀佛?”在这里上人就讲得很清楚了:“你念观音菩薩圣号,一样可以往生西方,不用担心。”

  当然我们知道:要往生西方极乐世界,需要信、愿、行,对不对?就是相信有极乐世界,有阿弥陀佛﹔愿,就是要发愿﹔行是要修行,这个行:念阿弥陀佛的圣号就是修行,念观音菩薩圣号也是修行,所以这也满足了那个条件。但是要紧的就是说你必须要发愿,要发愿生到极乐世界去。

  不管你是什么修行,都可以如你的愿往生到西方极乐世界去。这就是为什么今天早晨我们在受八关斋戒的时候,会有发那个愿:发愿生到西方极乐世界去。那个发愿是非常重要的。

  剩下一点时间,我就很快地讲过上人说诵〈大悲咒〉的好处。这个偈颂我想大家很熟悉的:大悲大咒通地天,一百一千十王欢。大悲大慈能祛病,孽镜一照匾高悬。因为时间的关系,那我就不多解释。

  上人讲说:“你如果诵〈大悲咒〉,每天诵一百零八遍,诵上一千天。你往生以后,阎罗王会对地狱的鬼神说:这个人诵了〈大悲咒〉,已经把他的罪业消了。那所有这些鬼神见到这个人,都应该叩头礼拜。”这就是告诉我们念〈大悲咒〉的好处。

  上人继续讲说:“这个〈大悲咒〉随时都可以念,你诚心念〈大悲咒〉,这些善神、天龙八部都会来拥护你,天人也都欢喜的,地狱的鬼神也都欢喜,没有恶心。阎罗王也不发脾气,很高兴。”鬼神都要合掌来听〈大悲咒〉。所以〈大悲咒〉的功德非常大。

  另外上人讲到说:“念〈大悲咒〉呢,可能会有异香满室,那这个香是从来没有闻到过的。当你闻到这个异香的时候,可以祛除你的业障,也可以治你的疾病,另外还可以增长你的菩提心。”所以好处是很多的。

  另外上人讲说:“你念〈大悲咒〉的时候,观音菩薩会来给你摩顶;不光是观音菩薩会来给你摩顶,九十九亿恒河沙的诸佛都会来给你摩顶。所以你的业障会消除,善根增长,将来一定会成佛。”

  最后就讲说:无论是出家人、在家人,都应该发心诵〈大悲咒〉;尤其在这个多灾多难的时候。你如果怕地震就多念大悲咒,那个地就不会震了。

  阿弥陀佛!