大众学佛网
大众学佛网
大悲咒原文 大悲咒译文 大悲咒注音 大悲咒经典 大悲咒视频
主页/ 大悲咒经典/ 文章正文

宣化上人:诵持《大悲咒》可以得到哪些神通妙用

导读:节选自《大悲心陀罗尼经浅释》 宣化上人  【诵持此陀罗尼者。当知其人即是佛身藏。九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。】  “诵持此陀罗尼者”:能诵持〈大悲咒〉的人,“当知其人即是佛身藏”:你应该知道这个人就是佛身藏;也就是一定现佛身。为什么呢?因为三昧的加持力。虽然你没有成佛,也能令你真相光明,犹如佛身一样;这是〈大悲咒〉的加持力量,〈大悲咒〉帮助你的功德。可是你诵持〈大悲咒〉,必须要循规蹈矩;不能说,...

  节选自《大悲心陀罗尼经浅释》 宣化上人

  【诵持此陀罗尼者。当知其人即是佛身藏。九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故。】

  “诵持此陀罗尼者”:能诵持〈大悲咒〉的人,“当知其人即是佛身藏”:你应该知道这个人就是佛身藏;也就是一定现佛身。为什么呢?因为三昧的加持力。虽然你没有成佛,也能令你真相光明,犹如佛身一样;这是〈大悲咒〉的加持力量,〈大悲咒〉帮助你的功德。可是你诵持〈大悲咒〉,必须要循规蹈矩;不能说,我是佛身藏,就可以随便。为什么是佛身藏呢?“九十九亿恒河沙诸佛所爱惜故”:因为过去九十九亿恒河沙诸佛都发过愿,说:“诵持〈大悲陀罗尼神咒〉的人,我就拥护他,犹如拥护十方诸佛一样。”

  【当知其人即是光明藏。一切如来光明照故。】

  “当知其人即是光明藏”:你诵〈大悲神咒〉,就现出种种的光明。“一切如来光明照故”:因为十方的如来都放光来照耀你。

  【当知其人是慈悲藏。恒以陀罗尼救众生故。】

  “当知其人是慈悲藏”:你能诵持〈大悲咒〉,就是大慈大悲的一个人。为什么呢?“恒以陀罗尼救众生故”:因为你常常用陀罗尼来救护一切众生,使一切众生都离苦得乐,灾消病散,罪灭福生。

  【当知其人是妙法藏。普摄一切诸陀罗尼门故。】

  “当知其人是妙法藏”:你应该知道,诵持〈大悲咒〉的人,就是妙法所聚会的。为什么呢?“普摄一切诸陀罗尼门故”:因为〈大悲陀罗尼神咒〉,能普摄一切诸陀罗尼门。这个摄,好像吸铁石似的,把其他的陀罗尼门都摄持到一起了。所以你诵持〈大悲咒〉,就把一切的妙法都收摄到一起了。

  【当知其人是禅定藏。百千三昧皆现前故。】

  “当知其人是禅定藏”:能诵持〈大悲神咒〉的人,就是禅定藏。为什么说是禅定藏呢?因为所有的“百千三昧皆现前故”:百千三昧都常常地现前。所谓百千三昧现前,不是同时现前,也不是不同时现前;那么这就是一种妙不可思议,说不出来的境界。三昧就是定力,这百千三昧门,都可以现前。怎么说不是同时现前呢?因为你现前一个三昧,若只成就一种的三昧;这就不是同时现前。有的时候,你现前一种三昧,而能包括一切三昧;所以也可以说是,不是不同时现前。

  【当知其人是虚空藏。常以空慧观众生故。】

  “当知其人是虚空藏”:你应该知道,这个人就好像虚空藏似的;“常以空慧观众生故”:他常常以虚空的智慧,来观察众生的因缘。

  【当知其人是无畏藏。龙天善神常护持故。】

\

  “当知其人是无畏藏”:你应该知道这个人,是无恐惧的;“龙天善神常护持故”:天龙八部、一切的善神,常常拥护这个人。

  【当知其人是妙语藏。口中陀罗尼音无断绝故。】

  “当知其人是妙语藏”:你应该知道,常常诵持〈大悲咒〉的人,就是妙语藏;他所诵持的,都是不可思议的语言。“口中陀罗尼音无断绝故”:因为他口中常常念〈大悲陀罗尼咒〉。无断绝,就是常常念。我在过去,遇到很多这样的比丘,一天到晚专持〈大悲咒〉,什么也不想,持得把一切的妄想也都没有了。

  【当知其人是常住藏。三灾恶劫不能坏故。】

  “当知其人是常住藏”:你应该知道这个人是常住藏。“三灾”:什么叫三灾?昨天不是讲过吗?水灾、火灾、风灾。“水淹初禅,火烧二禅,风刮三禅。”现在世界上说有水灾、火灾、风灾,这只是小的;要是大的时候,大的水灾就到初禅天,大的火灾到二禅天,大的风灾到三禅天。不要说在人间,在天上都要受这三灾。

  “恶劫”:也就是或者刀、兵、水、火、瘟疫流行,“不能坏故”:你常常念〈大悲咒〉,这些个灾劫都不能到你身上。

  念〈楞严咒〉,固然功德不可思议,果报也不可思议;〈大悲咒〉也是这样,有扭转乾坤,翻江倒海的力量。那四十二手眼要是修成功了,你可以把须弥山搬家,可以把这个世界搬到旁的世界,旁的世界就搬到这个世界;而这个世界的人,还不知道你把它给搬了!你看妙不妙?从北方往南一移,移了几万里,人也不知道,这才是真正一个大迁移呢!你要是修成了,你就有这种的力量,可以说这个地方不好,就把它搬到旁的地方;移其他世界到这个地方,移这个世界到其他世界,不用坐火箭去。你看妙不妙?但是你要修成了;修不成那是办不到的。

  “不能坏故”:这所有一切灾劫,都不能坏,所以叫常住藏。

  【当知其人是解脱藏。天魔外道不能稽留故。】

  “当知其人是解脱藏”:你知道,念〈大悲咒〉的人,就得到解脱藏了。“天魔外道不能稽留故”:一切都自由了,天魔外道也不能扰乱、稽留你,不能管着你。你若有点本事,天魔外道有的时候就会把你抓去作眷属;你要是会念〈大悲咒〉,他就没有办法,他抓不住你。

  【当知其人是药王藏。常以陀罗尼疗众生病故。】

  〈大悲咒〉是治世界一切疾病的,世界有八万四千种病,〈大悲咒〉悉皆治之;但是你要诚心诵持,才有这种功效和力量。你若不诚心诵持,平时也不诵,也不持,等到有病的人来了,你说:“哦!我给他念一遍〈大悲咒〉,来治他的病。”念一遍?你念十遍也没有功效!必须要平时修大悲法,诵持〈大悲咒〉,到用的时候才灵验,才有力量。

  你平时若不修、不诵,说是:“我拿来现用,我现想起来才念。”那么功效也会有的,没有那么大。就好像你平时不造个井,等渴了,想起喝水,说:“我这地方没有水,我要挖个井!”啊!你要挖个井,要等几天才能有水。你说:“我即刻挖井,即刻就有水喝。”没有这个道理!诵持〈大悲咒〉,也是这样子。

  你平时诵持〈大悲咒〉,到用的时候,就好像药王藏似的,所有一切的药品都在这〈大悲咒〉里边;你念〈大悲咒〉,一切的病痛都离开你的身边。

  【当知其人是神通藏。游诸佛国得自在故。其人功德。赞不可尽。】

  “当知其人是神通藏,游诸佛国得自在故”:你要知道这个人就是有神通,在禅定之间,坐卧之中,就可以到其他诸佛国土。想到哪一个国土,说:“我愿意看看极乐世界是什么样子?”一入禅定,就到极乐世界。

  为什么呢?这就是〈大悲咒〉的力量帮助他游行到诸佛国土。游,是一种自性去游,不是说这个臭皮囊也跟着到极乐世界去;跟到极乐世界,那就回不来了;若回来,也不容易得自在。

  “其人功德,赞不可尽”:诵〈大悲咒〉这个人的功德,怎么样赞叹他,也不可穷尽的。