大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 达照法师/ 文章正文

回转根源不离当下

导读:除佛方便说,方便法门重重无尽,对症下药。看到你有嗔恨的病,告诉你修慈悲观要有爱心;看到你小气,告诉你要修布施放大心量,这世间种种有为的法,都是针对种种有为的病。...

回转根源不离当下

  除佛方便说,方便法门重重无尽,对症下药。看到你有嗔恨的病,告诉你修慈悲观要有爱心;看到你小气,告诉你要修布施放大心量,这世间种种有为的法,都是针对种种有为的病。

\

  观念它不是一个物质的东西,身上的痛或者环境的遭遇,它是看得见感受得到的

  而观念的养成啊、透过去啊,端在于你一念相应。你有一秒钟能够跟参禅相应了,我们且不说开悟之后无我的境界,就是你有我的这个念佛是谁,你只看到那个念佛的人,你痛的时候看到痛的人,哪怕你有足够的力量能看一秒钟,这一秒钟我保证你一点痛苦都没有,你能继续看两秒钟,两秒钟都没有,如果十秒钟看下去还没有,痛苦自告失败,它自己就失败了。

  我们大家并不是没有定力,也不是没有智慧,是我们不习惯有定力有智慧的人生。我们太习惯于保护自我、维护自我、放浪自我,让自我在五欲六尘中滚来滚去,太习惯了,真正的定慧现前你不习惯。

  登地以后的菩萨他翻出来的习气,是过去无量劫以前,哪怕是生一个错误的念头,他都要能够逐步地看清楚。我们现在看到杀人是痛苦的,想到杀人可能就不是那么痛苦了,但是菩萨要想到杀人的情况,他就跟杀人一样痛苦。

  诸位在修行过程中你慢慢会体会到,起恶念有多大的伤害,没有修行的人以为我心里想想没关系,但你真用功了你就发现,那个恶的念头一生起来,有些反应强烈的人,全身都要有所表现。比如说嗔心一起,马上嘴巴就起泡了,身体就反应了,他的念头反应过来的痛苦就非常强烈。

  所以登地以后的菩萨,不是说我这个道场好不好啊,这个娑婆世界是不是太苦啦,我到极乐世界去修行是不是安心一点呐。他不是在生老病死当中感受痛苦,而是在他的起心动念感受痛苦。念头生起来就是一次生,念头消灭了又是一次死,除非他想到的念念都是利益众生。他就知道这想到利益众生,哪怕舍弃头目脑髓、打尽一切妄想,都在所不惜,菩萨的修行是在念头上的。

  我们现在对这个色壳子、对一些生活的遭遇、春夏秋冬,还是那么样地经不住考验、经不住折磨。我们的心灵太脆弱、太固执、太刚强难化。所以大家真心想用功,就是不停地看清念佛是谁问者知。问的人你要知道,问的人要是不知道,那念佛是谁就变成在那里念这句话,毫无意义。

  各自回光返照,提起正念,就算这一个七你已经死掉了,还没有埋葬,我们死了以后中阴身不是有一期二期三期的吗?你就算现在已经死掉了,头一个七你看怎么办?死已经死了还没有往生,还不知道到哪里去,依旧还在轮回苦海中徘徊,这个时候你敢不专心吗?你还跟过去世的、这一生的仇敌爱人,在那里纠缠不清放不下吗,生死事大不可儿戏,提起问的人当下明白。

  无为法无需对治,无为法也不从别人那里学来,更不会是听来,是你要把听的学的全部放下,放得干净了,对你身心的变化看得清楚了,这就是定慧。每清楚一步,这个承受力就强大一点,清楚得越彻底,定慧的力量也就越彻底。

  打七实际上是,既在做功夫又在开见地,见地是一刹那间的,透过去就透过去了,透不过去好歹我们也在做功夫。如果你看不到第七识,那你在这里用功,就只能说是受苦消业障。所以大家不要浪费时间,把注意力收回来,就做一番生死功夫,真的能够置生死于度外。不要在手心扎一根刺,就在那里哭爹喊娘,痛是痛,但是对于生死轮回来说,那真是像喝小米稀粥一样舒服了。要是死亡的时候,就像你腿痛这么一点点舒服,那我们每个人都是高兴不得了了,你都可以坐在那里死了。

  实际上呢,无论你痛与不痛,无论你痛了以后有什么反应,也都不要紧,不要一听说痛起来你就心随境转了,还皱着眉头在那里,又受苦又压力重,全身冒汗受不了。放松一下,注意力轻轻地收回来,其实你心情不要绷得紧,越放松越是得力处。