大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大安法师/ 文章正文

当官

导读:当官在世间法当中,如果有人说谁将会成为考试官,那很多想得到功名的、想做官的人就会多方巴结。就好像现在,如果这个教育部下来考什么的考试官,这个考生的家长都得跟他搞好关系;如果这个选拔官员的组织部部长来了,那也是要好好搞好关系。这叫巴结、结纳,虽然是黑夜去乞哀,也不会在乎自己的体面,这是世间法,为了钻营。但是世间法的福报也不是靠钻营所能解决的。比如说有一个考试官,他只能操一方之权柄,“不能...

  当官

  在世间法当中,如果有人说谁将会成为考试官,那很多想得到功名的、想做官的人就会多方巴结。就好像现在,如果这个教育部下来考什么的考试官,这个考生的家长都得跟他搞好关系;如果这个选拔官员的组织部部长来了,那也是要好好搞好关系。这叫巴结、结纳,虽然是黑夜去乞哀,也不会在乎自己的体面,这是世间法,为了钻营。但是世间法的福报也不是靠钻营所能解决的。比如说有一个考试官,他只能操一方之权柄,“不能揽天下之权”:或者在一个地区,或者在一个省,他的权力是有范围的;或者他在时间上只管他一任之中的事情,一任之外——就三年一任啦——三年之外他也管不了,就是他的期限是有限的。而且一般能够管这种县里面秀才考试的人,他就很难参与乡会之举。它原来清古代的考试,先是在县里面考秀才,这就叫诸生;每三年呢,诸生就集中在省里面举行考试,这就叫乡试,乡试考取了就叫举人;那么举人考取了之后,再就是三年呢,再就是一个考进士的考试,(考)进士这就叫会试——举人就到京城去考试;会试中了这个进士的,那么天子要亲自去面试,叫做廷试,又叫殿试。这样的殿试呢,那就可以点试中进士的哪个层次,而且前三名——状元、探花、榜眼,他就会点出来,这样就发榜。那取得进士——你考取进士也不等于做官了,考取进士是具有着做官的资格,就好像现在大学毕业生多了;如果八十年代,你看这个——虽然大学文凭的少,但是你得了大学文凭、研究生文凭、博士文凭,他不一定能做上官,那又有组织部门方面还得要选拔。你有这个文凭,有这个进士(身份),只具有做官的一个资格,但不一定能做上官,所以这就:你掌管这个科举功名的人,并不能把握那个人事铨选职务。人事铨选职务属于国家这种内部的事情,所以你说这个升降是由哪个人——它都很难说就是哪个人所能决定的。所以从这个意义上来说,一个人的福报、命运,你去攀缘拉关系它是很难的:如果你没有自身的福德因缘,你想重重地都拉关系过去并不容易。

  那么现在我们普遍地是喜欢去攀缘关系:认为不走关系呢,就考不上重点;或者当官更要到处去活动活动,不跑一跑就升不了。所以现在也很辛苦哇,你跑一跑去拉关系,这里面求人是最难的事情了。那么实际上我想:我们了解了人生的真理,把握自己,福田是在方寸里面;如果你自己没有修到这个福德,你要靠攀缘关系去得到某个官位,实际上这反而是不好的。因为你没有相应的道德智慧,忽然——比如你是当科长的料,你通过搞关系当了一个市长,这个东西你就吃不消啊,你驾御不了这个局面啦,或者你的道德上站不住哇!诶,这里面就反而是灾祸。

  我们看孟子,孟子当时——原来孟子有个学生,孟子就很了解他,叫盆成括。盆成括以后在齐国也忽然不知道怎么发迹了,或者走了什么关系了,做了大官——上卿的地位。这孟子一听,就说了句话:“死矣盆成括。”说这个盆成括你的死期到了。做大官的时候他就——果然,过了不一段时间,这个盆成括就被杀了,但是下面的孟子的这些学生、门人就问了,诶,“夫子何以知其将见杀”呢?就是被国君——被齐君给杀了。怎么会——你知道他会被齐君所杀呢?孟子说了句话,他说:“其为人也小有才,未闻君子之大道也,则足以杀其躯而已矣。”说这个盆成括他为人处事有点小才,但有点小才他从未闻君子之大道,君子之大道没有闻——不相信,不修行,没有修心养性的功夫,那这个有小才又没有君子之道,又在这样的高位子上,那足以表现他要被杀了。这里面都是至理名言,所以我们有些没有福报没有智慧,找关系去做了大官,好,做了大官你看看:面对着财色的诱惑,他把持不了;面对重大的问题他处理不了;这个重大的人际关系,他也不知道怎么去说话,等等。那你说你可不是遭殃了嘛,所以这个高官可不是随便当的。那么我们说一个人能做官,他有个人的修德,也有他祖上的阴德,他有这个福报,他能站得稳。而且一般的高官我们都会跟他们交流,做高官的人一定要有一点出家人的胸怀,就是他要有一种悯念苍生的心,要有一种空性的智慧,这样他的官才会做的好。如果他摆脱不了自己的私心小利呀,在这个时代做官实在是太有风险了,小则被双规,大则:虽然他搞人际关系游刃有余,躲过了法律和政策的惩处,但是他的因果——下三恶道的因果,这不是由于你搞关系就能够搞得了的,在鬼神那里他是不管你这么多。天网恢恢疏而不漏哇,所以这个风险很大呀!所以一定要守本分。

  实际上做官是什么?就是奉献自己的一个机会,不是利用官来捞自己的这种利益,进行权力寻租的这么一个东西,一定要改变观念,官不是随便好当的。如果观念正确,公门好修行,出一个善的善政,仁心能够利益老百姓,要有把老百姓做为子女这样的心——仁爱之心,官员、地方官都叫父母官;如果你没有仁爱之心,对老百姓都草菅百姓,鱼肉百姓,你这个造的恶那就非常巨大。那么,这里就告诉那些攀缘的人,你要攀缘攀谁呢?现在有这么一个考试官,他是正大光明,他是不病不老,他也有平等的心,不会去分别门第。这分别门第自古以来——你看魏晋时期这种中正九品制,在选拔官员,都要看他是什么门第,贵族家庭就能够做高官,寒门哪:上品无寒门,寒门里面就没有,就升不了高官,只能在低级的官员里面去委任。他都是有这种分别心的。实际上一个平等的社会,各个阶层都有平等升迁的权力,这才是一个比较良好的政治制度。所以这个文昌帝君他以平等心,不会看你的门第,选拔你上来,让你得什么功名,也不会要你行贿——文昌帝君也不受贿,所以你不需要花钱,也不需要走人情面子。从你县试的秀才考试到这个进士的廷试,从你的小县城的小官员以及到这个宰相这样的一个岗位上的大官,这些都是要经过文昌帝君的这样的一个掌管——“进退予夺”。那么你真正要钻营的人,你为什么不去结纳和投其所好这样的一个人呢?如果你不结纳这样的人,你算明智吗?那投其所好,投什么?你要投文昌帝君之所好,就是要仰信学习文昌帝君的行为而已,文昌帝君的《阴骘文》一直告诉我们:你是一定要“广行阴骘,上格苍穹”才能得到好报。你怎么积阴德?你要忠啊,要孝哇——孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻啊,要有仁慈之心哪!你这样去学习文昌帝君的行为,去流通文昌帝君的《阴骘文》这个宝训,你的命运就会转变过来,就能求功名得功名,求富贵得富贵。

  ——2008年11月大安法师讲于秦皇岛

  阿弥陀佛又名十二光如来

  十二光如来,首先看无量光。这个佛证到了心性的无尽的心体呀,他是“净极光通达”呀,寂照含虚空,他心清净到极点,就是寂净了。你知道无量光的时候,就知道他必然有无量寿,寿的寂净到了极点,他自然会升起一种光的照用,这就“净极光通达”。所以这个无量光当下有无量寿了,他具有无量光、寿的心体的展示,所以他的光明可以遍照无量无边的刹土。有众生的地方,有刹土的地方,这个光明必然要过去。那这个光明过去干什么?光明就是运载这尊佛救度众生的悲心愿力,他的拯救的功能靠光去通达的。所以我们要这样理解无量光。

  那么无边光佛——那十二光如来我们分别看来,这些名号对我们众生有什么意义?有什么作用?无边光佛,边,就是指知见上的偏颇——边见,那么要对治众生这种不是执有就是执空、不是执断就是执常这样的边见,要超越这样的边见,要让他得到一种中道的圆融的智慧。那么这个知见是很重要,你执着一些偏颇的东西都是不好的。就好像我们搞哲学,不是讲唯物,就是讲唯心。那怎么可能都是唯物呢?难道世界的本源就是物质吗?现代的这个前沿科学已经告诉我们,从爱因斯坦的这个学说——基本粒子,告诉我们最后的物质现象就是一个波动了。你到哪里去寻找它的物质性呢?但是,是不是又是唯心呢?唯心也不对呀。所以这些都是执着一个边见了,最终都不是一个终极的真理。所以我们一定要把这个真空妙有、空有不二的那种智慧把握之后,才能切近事物的真相。这种无边光佛,有正确的知见——所谓我们讲的世界观,才能建立一个良好的价值观,才能对我们的人生有个如实的了解。现在这个各种知见、各种学说,它的毒害人心那真的是很难用语言来表达了。知见错了,价值观颠倒了,那整个的生存方式、生活方式、行为方式完全地就不能理喻了,个人和由个人组成的群体,都是苦不堪言。

  第三是无碍光佛。无碍就是没有障碍,这个光具有很大的穿透力。比如我们说墙壁是一个障碍,如果是这个电灯光,可能墙壁就给它障碍住了。那么现在这种光是法性的光,墙壁障碍不了,它照过来,透过墙壁可以过来;高山峻岭不能障碍,它能够穿透高山;各种再厚的钢板不能障碍,它可以穿透过去;然后我们的烦恼、我们的业障、我们的无明,都不能障碍,它能在我们的意识深处——阿赖耶识的深层放光,来做佛事,来接引我们,来开发我们的善根:无碍光佛。从这里我们要体会阿弥陀佛救度众生的不可思议的威神愿力,没有任何东西可以障碍这个光明对众生的拯救的。

  下面是无对光佛。对,就是对待,这个对待是把我们坑害得很苦了。我们众生总是生活在对待的世界里面:谈一个善,必然就有个恶;谈一个美,就有一个丑;说一个高,就有个低;说一个大,就有个小;有男,有女;有阴,有阳;有佛,有魔。他反正就是在一个对待里,离开对待他都没有办法去表达。那么这个对待——只要有对待的东西都是凡夫的境界。要超越这种对待,就是叫绝待,叫不二,摆脱主、客体,能和所消泯,这才能契入到自性清净的平等的这种心性,开发佛的智慧,显发佛的智慧。所以这个无对光,就是我们讲不二法门契入到不二、绝待的境界,来显发我们的离念灵知。

  下面是炎王光,就是光里面——“炎”就是他的智慧像火焰炽盛——是各种光当中王,最炽盛的。这个阿弥陀佛显发的炎王光啊,就是他的极深重的大悲心的一种外显。因为阿弥陀佛在因地发了一个很重的誓愿,要普度九法界众生,尤其要度尽阿鼻苦众生,就是要把阿鼻地狱那种剧苦的众生全都要度出来,那么怎么把阿鼻地狱那个十八层地狱最深的、最底层的地狱众生,把他度过来?一定要有非常穿透力的这种光明下去。所以我们看到这个弥陀的光明,他这个光明可以到地狱的最深层,这个光明所到之处,有净土因缘的——哪怕曾经念过一句阿弥陀名号的,这个光明都能够把他多生多劫以前的善业的、净业的种子给它激活;它一激活,他就有愿往生的愿望,只要有这个愿,他就可以寻着这个光明出来,冉冉地从地狱的最深层出来,直接到西方极乐世界去。所以这个光明的不可思议的力量啊,它真的是我们怎么样去思维也思维不清楚的。我们总是觉得一个人摆脱这个三恶道到人天道,或者解决轮回生死问题,要经过自己多少多少修行才能够得到这样的果实。我们很多人都会站在自己的功夫上去谈,很少转换一种角度,站在佛的大慈悲、大威力、大不可思议的功德层面,去理解佛跟我们之间到底是什么关系,他拯救我们的力量有多大。那么净土法门就要对这个佛的果地上的慈悲威力要有一个认知,(有)这个认知才能产生他的信心。你不要老是站在自己的这一面、自己的功夫的角度去谈,谈来谈去你会觉得这个念佛法门还是很难,解决生死问题还不容易。如果你转换个角度,你真的产生信心,那真的是万修万人去——是真实不虚的。因为佛太慈悲了,佛的力量太大了,佛跟我们众生是父子关系,我们受苦,佛在那里如箭入心哪。所以这个《华严经》它也传达这样的一个慈悲的信息,释迦牟尼佛从兜率内院,要降诞在地球示现八相成道的时候,他全身都放光,每个部位放光都是跟每个部位相应的众生产生一种互动。脚板放光就是照地狱的,脚板光照到地狱的时候,地狱的众生蒙这个光的注照就出来了,到了兜率天。这时候释迦牟尼已经到这个地球上来了,释迦牟尼佛慈悲呀,他知道这些地狱众生到了兜率内院,他下去了,他就示现了一个天鼓,这个天鼓可以讲经说法。这个地狱众生一听到这个天鼓,马上断烦恼证到十地,十地的地位呀——十地菩萨,然后内心充满了感激,再观察佛在哪里,佛在地球上——南阎浮提,又从兜率天到南阎浮提来恭敬,顶礼,散花,供养。那你想,一个地狱的众生仅仅是蒙佛光注照,听闻佛法,就证到十地了,那是多少的阿僧祇劫才能达到的这个成果呀。所以我们对这个炎王光佛内具的功德,要有一个深刻的认知。阿弥陀佛是无量光,就是无量的功德的光明,这个光明的建立是要针对无量众生的得度而施设的。《华严经》讲一个毗卢遮那如来示现出四十四种光明,这四十四种光明都是动经无央数劫——就十不可说不可说微尘数劫,以他十不可说不可说微尘数的大愿来成就的。所以阿弥陀佛会拯救地狱的众生。炎王光佛。

  下面清净光佛。阿弥陀佛这个光明有清净的功德,这个清净的功德对欲界的众生很重要,这个光明主要是对治我们众生的淫欲心。淫欲心就是污染,淫欲心重的人他的佛性的遮蔽就很厚,智慧就会紧紧地被蒙住——不清净。尤其这个减劫的时代、五浊恶世的时代,这种烦恼在众生层面表现得越来越大。而且众生在这里面他会颠倒,认为人的幸福就是人的淫欲——男欢女爱,甚至连自己一夫一妻的这样的一个制度他都要冲破,他都要搞婚外恋,认为这是现代生活方式:一个人没婚外恋还不浪漫,没有本事。他整个就颠倒了,他不知道这个邪淫是三恶道的业力啊。那么现在这个众生为什么很多人修行得不到利益?他就这个烦恼太重了,这个淫欲火就在里面沸腾,他不能自拔,就心里不安,心里掉举,心里的这方面的念头就非常炽盛、汹涌,念不下去。所以阿弥陀佛悲愍我等众生哪,这个光明里面有清净光啊,你好好念阿弥陀佛名号,能淡化我们这个欲望的心哪,能够使我们通体清凉啊。这个欲望不能把它有效地对治下去,我们修行佛法是没有希望的:这是轮回的根本哪,最重的烦恼啊。如果不念佛,靠我们一天打打坐做点其它的功夫,对这个烦恼都很难产生作用。等这个烦恼一来,你至诚恳切地念这句名号,你就发现它真的是很管用的,因为这里有清净光明的注照,专门对治这个烦恼的。我们这个时代你看看这方面:导淫的东西太多了,互联网、各种传媒——各种这样的东西,特别是南方沿海城市尤其要加以注意。你要对这个淫——这种邪淫——这种淫欲,要有一个如实的观照,它实在是我们痛苦的根源。得点这个欲望就好像狗啃一块骨头一样的,你天天啃着实际上没有一点味道;就好像逆风举一把火把,烧的是自己的这个手、脸。一定要从心理上厌离呀——不净、污秽呀——坚决厌离呀;一定要生到西方极乐世界,那里诸上善人聚会一处,那里没有女人哪,那里不会再有这种欲望的煎熬哇。念佛就能化淫欲火为智慧光啊,是能转化的。前几个月我有个同学从北京过来,他跟我谈的第一句话:“哎呀,出家——我们也想出家修行,但是这个欲望问题怎么办呢?”他就觉得这个欲望很难办哪,我告诉他:“你出家就有戒律的这样的力量对治,然后你念佛就能转化。”很多人认为这种烦恼的力量是不能转化的,实际上你有智慧——观空、不净的这个观想,再去念这句名号,这是可以转化的。你的淫欲心很重,你一转化,可能智慧也很大啦:冰块很大,变成了水,水量也很大哪。就看你能不能转化,即烦恼为菩提。转化的最好方式,赶紧念佛。清净光佛。

\

  再下面,欢喜光佛。刚才讲,如果他以欢喜光佛的这个名号度化这个世间,示现在这个世间的话,说明这个时空态的众生他的嗔恨心很强,常常发动战争,人与人之间常常有很多的斗争,所以佛就要用欢喜光来教化他们。欢喜,怎么才能欢喜?一定要有同体的观念:我利益了他人,他人欢喜,他人得利益,等于自己得利益;伤害了别人,等于伤害自己。有同体的这种观念,他的欢喜心才能出来。如果每个人执着一个我——我是不能侵犯的,我的一切需要是要得到满足的,而且不考虑别人的话,损人利己的话,那相互之间关系很紧张,一紧张他里面就有嗔恨心,这种嗔恨就是导致战争的源头哇。这个佛法修行是最忌讳嗔恨了:一念嗔心起,百万障门开呀;所谓火烧功德林啦。因为什么呢?因为嗔恨心对佛法修行最根本的利益有一个直接的伤害:你修行佛法是想成佛嘛,成佛的种子就是慈悲心,那你的嗔恨心正好就是对慈悲心直接的损害。有嗔恨心的人他不会有慈悲心的,看到一个仇人、冤家债主现前,他就恨不得要把他干掉了,甚至要株连九族的——他是嗔恨心到这个程度了。所以一定要有欢喜光。

  好,下面是智慧光。智慧,不是一般我们讲的聪明啦,机智啊,这种智慧就是般若的智慧呀,对诸法空性的智慧呀,这对我们这个时代众生来说也是非常重要的。智慧,要了解现象界业力感召的一切的苦、空、无常、无我;我们没有智慧的人就把一切虚幻的东西认为是真实的,于是产生了非常猛利的这种爱恋、这种执着。智慧,第一要了解诸法的空性;第二要了解空中也不空,在涅槃实相里面具有着常、乐、我、净的这种妙德。真空妙有——中道的智慧,才叫智慧光。有这个认知,他了解诸法的空性,对一切不加执着,了解这个空里面生着妙有,他会得到一个真实的安心立命。西方极乐世界就是这个妙有,就是我们一切众生赖以寄托的最真实的一个涅槃——常乐我净——的境界,但是它一定要从实相的空性里面才能升华得出来:这是智慧光。也要了解各种事情的因缘,所以对愚痴众生要用智慧来对治,智慧就是要有因缘观。那么十二因缘法,我们能够了解无明缘行,行缘识……这么一个全部过程,我们就有对三世两重因果的一个智慧的观照。

  下面是不断光,就是这个光明是不间断的。这是对治什么呢?对治我们凡夫众生的生灭心——它是有间断的。这个间断就是体现在懈怠、放逸,这是我们与生俱来的一个习气、一种劣根性,所以我们干什么事情大多数都是虎头蛇尾,两天打鱼三天晒网,一曝十寒。所以这样的心态,你就是干世间的事业都很难成功,更何况干出世间的道业。这需要动经多少阿僧祇劫锲而不舍专心一致去修行的东西,你常常去间断那就不行。所以这束光是要加持我们修行能够不放逸的,能够精进勇猛的。那么我们确实在念佛的过程当中,会感觉到这种不断光对我们的加持,譬如我们昼夜24小时念佛,譬如我们10天乃至21天闭关一天念10万声佛号,如果没有这个不断光的力量的加持,我们是容易念不下去的:可能开始几个小时开始几天还有点好奇,那接下去就会觉得枯燥乏味。那在枯燥乏味当中,怎么把这个行为坚持下去?这是要靠信心,这是要靠弥陀的愿力加持的,来对治我们的懈怠、放逸。这个懈怠、放逸的这种习气呀,那是你怎么去说它,都不过分的,它是很难克服的。所以正因为这样,我们在僧团里面就要组织大家丛林共修,依众靠众:大家你盯着我,我盯着你,相互劝谏。你到时候不来——不参加,就有制度上的惩罚,他才可能勉强去做;如果一个人他住在精舍里面——自己一个人住着,你去试试看,他就容易懈怠放逸——没有人监督啊。在丛林里面四点就要起床,如果他自己住在精舍里面,可能八点钟才起床,所以这个寺院有句话叫“宁可大庙睡觉,不在小庙办道”,小庙是最容易把我们的懈怠、放逸的心给它烘托出来的。这不断光。

  难思光——光明的德用,超越我们的意识逻辑的范围,这个光是从实相从法性里面出来的。第一,它看不见摸不着,但是它又弥漫在我们的中间;又能对我们的心性产生巨大的作用。所以我们没有办法用逻辑思维去思考的,这叫难思光。

  无称光,是表明我们没有办法用语言去称赞它。这个禅宗总是讲两句话:言语道断,心行处灭。这就是向上本分那种实相清净心的一个境界,它是离语言相的。我们世间有限的语言的这样一个信息,很难去说清楚那种彼岸的东西。也就是说阿弥陀佛的光明功德是不可思议的:不可思就是难思光,不可议就是无称光。那了解这个,它给我们一个什么样的启示呢?就是对净土法门,对阿弥陀佛的功德一定要放在不可思议的本位去信受,去接纳;你不可以把不可思议的东西转化为可思议的东西、可思维的东西、可称赞的东西,在这个层面当中去加以讨论。这种讨论是很难契入它的事情本相的,这就叫白云万里。所以为什么真正的一个研究净土宗的人,还是要有信仰,能够解行并进为好。因为它本身就是难思光、无称光,这个决定了他要有一个对语言、名字概念那种逻辑的超越,要有一种直接的体验把控。你有一个直接体验的把控,再转化为世间人可以了解的名相、语言系统来加以传达,一定要这样他才可能做一点有意义的工作。

  最后就是这个超日月光佛。在这个世间,我们的电灯也就是一百多年的发明历史了;在古代的照明就是日月,最多加上晚上的星星——日、月、星。那么这个日月的光明对我们来说就很盛大,对我们恩德也很大:没有太阳的光白天不能照明,没有月亮的光夜晚也就一团黑暗,有日月的光明能够让我们看清道路,能够滋养我们这个大地上的树木花卉。那么阿弥陀佛的光明却是超日月光,超日月光从它的这种特点来看:我们日月的光明,刚才讲它是有障碍的,太阳光照不到我们房间里面,屋顶和墙壁就障碍了,但是佛光可以过得来,墙壁、房屋不构成障碍;太阳的光能够给我们温暖,但是不能断我们的烦恼,不能够解决我们的无明黑暗问题,阿弥陀佛光不一样,它不仅给我们温暖,它还能够对治我们烦恼。刚才讲的清净光、欢喜光、智慧光这三束光,就是对治我们贪、嗔、痴三毒烦恼的,它能使我们开悟;这个世间的光它让我们开不了悟,我烦恼很重,我想开悟,天天晒晒太阳,也开不了悟。但你如果到西方极乐世界,天天在阿弥陀佛的光明注照之下,身心柔软,就能得三种忍了:音响忍、柔顺忍、无生法忍。它的这种功德就远远不是日月光明所能比拟的,所以叫超日月光佛。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺