大众学佛网
大众学佛网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

经常出入寺院,但有一些常识你了解吗?

导读:经常出入寺院,但有一些常识你了解吗?人生苦短,世事无常,尘世间的一切繁华也如过眼烟云,看破放下,修行路上,又多了许多善知识,同修。三宝门中福好修,寺院又多了许多佛弟子。佛经上说:“布施十个恶人不如...
经常出入寺院,但有一些常识你了解吗?

人生苦短,世事无常,尘世间的一切繁华也如过眼烟云,看破放下,修行路上,又多了许多善知识,同修。三宝门中福好修,寺院又多了许多佛弟子。

佛经上说:“布施十个恶人不如布施一个善人,布施一百个善人不如布施一个受持五戒的居士,布施一千个受持五戒的居士,不如供养一个出家人......

所以,作为佛弟子,要努力护持三宝,供养三宝。初入佛门的时候,也要懂得一些基本常识。

一、寺院的大门称为三门殿

1、山门

山门有两种解释。

(1)指寺院的大门,因为古时寺院大多建立于山林之中,故叫做山门。

(2)指寺院全体。

2、三门

(1)仔细观察,寺庙都有三扇门,被称为三门。三门的来源,始于汉明帝。在古时规定只有帝王、宫室有资格设三门,其他平民舍宅均不得设三门。

(2)佛教最早从印度传入中国,出建于白马寺,也没有设三门,后汉明帝下令设立三门,表示对佛教的尊敬。

(3)佛家还有“空”、“无相”、“无作”三解脱门的解释,其中中间的那扇大门为空门,只有出家人才能够出入。(特殊情况特殊处理

3、两大金刚,俗称哼哈二将

哼哈二将是手持金刚杵的夜叉神,又名执金刚。佛常有五百执金刚,随从侍卫。

二、寺院的门槛不能踩

寺院本是出家人清净修行的地方,有很多佛弟子供养三宝,也会经常出入寺院。在进寺院大门的时候,要紧贴大门右侧,迈右腿,跨过门槛,不能踩门槛,表示尊敬。出寺院大门的时候,也要紧贴大门右侧,迈右腿,跨过门槛。寺院本没有这么多规定,这也是民间约定成俗的一种习惯。

作为佛弟子,信众进入寺院时,要有慈悲心,恭敬心,喜舍心,见出家师父要合掌顶礼。

感恩诸佛弟子、居士、一起随缘学习,下一期分享“殿”、“堂”、“尊”、“像”的基本知识。