大众学佛网
大众学佛网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅宗公案/ 文章正文

一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

导读:编者按:《百业经》是释迦牟尼佛宣说因果的一部作品。其中共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,讲述了善恶之因必感善恶之果的因果关系。当佛陀在舍卫城的时候。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位老人一见到佛陀,就情不自禁地喊:“我的儿子,我的儿子!”还朝着佛陀扑过去,想抱住佛陀。...

  编者按:《百业经》是释迦牟尼佛宣说因果的一部作品。其中共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,讲述了善恶之因必感善恶之果的因果关系。

  当佛陀在舍卫城的时候。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位老人一见到佛陀,就情不自禁地喊:“我的儿子,我的儿子!”还朝着佛陀扑过去,想抱住佛陀。这时,旁边的比丘上前阻拦,不让他这么做。

  “你们不要拦他,否则,他会立刻吐血而死。”佛陀对比丘们说。

  比丘们于是让开,这位老人忙着上前,紧抱着佛陀的脖子,就像是久别重逢的父亲终于见到自己的儿子一样,急切地喊:“我的儿子,我的儿子啊!”过了很久,这位老人松开手,激动的心也渐渐平静下来。

  此时,佛陀为他传授相应的法,这位老人当下证得预流果位。

  接着,这位老人向佛陀祈求:“我希望在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。”世尊欣然答应,并摄受他,以“善来比丘”为他授了具足戒。

  出家后,他着衣持钵,成为一位很如法的出家人。后来,世尊又为他传授一些相应的法要,他勇猛精进,很快就灭尽三界的烦恼,成为阿罗汉。

  这时,比丘们请问世尊:“世尊!在您面前顶礼的成千上万男人中,没有一位像这位老人一样如此对待您。今天这位老人的行为究竟是什么样的因缘造成的呢?希望世尊为我们解说。”

  世尊告诉他们:“这位老人在今世以前的五百世中曾经做过我的父亲。因为他以前的习气现前,所以才会有今天这样的行为。”

\

  比丘们又问:“世尊,既然他五百世中曾做过您的父亲,为什么今生不做您的父亲呢?”

  世尊回答:“我以前行菩萨道时,好行布施,具足出离心。可是,这位老人在这五百世中,常常趁我作布施、或生起出离心时,故意制造许多的障碍逆缘。后来,我发了一个愿:‘希望他以后不要再做我的父亲。’此外,我今生的父亲净饭王,他曾经发愿希望以后能成为佛陀的父亲。由于这两个因缘,所以他今生没有做我的父亲。”

  “那么请问世尊,净饭王过去生时是怎样发愿的呢?”

  世尊说:“早在九十一个大劫前,拘留孙佛出世的时候。有一位大商主供养拘留孙佛,见到佛三十二相金色身,十分庄严殊胜,就发了一个愿:‘希望我将来能有一位像佛陀一样的儿子。’当时的商主就是今世的净饭王,由于他的愿力,使他今生能做我的父亲。”

  比丘又问:“世尊!那位婆罗门老人是什么因缘,造成今世贫穷,且直到老年,才得遇佛陀出家呢?”

  “因为他生生世世障碍大菩萨的广行布施与生出离心,尤其是为了阻止我的出家,造作不少的恶缘。所以,他今世贫穷,且直到年老时,才能遇佛出家。”

  “他以什么因缘能对佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,证得阿罗汉果呢?”

  世尊回答:“这是他往昔的愿力,今世已经成熟的缘故。贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位比丘在临终时发愿:‘我一生出家修学佛法,虽然没得到什么境界,只希望我将来能在释迦牟尼佛的教法下,让佛欢喜,出家断尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。’因此,他能在我的教法下出家,成为阿罗汉。”