大众学佛网
大众学佛网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

脑海总是浮现很多的恶念,应减轻往昔的业障

导读:问:为什么脑海里总是浮现很多的恶念,有时候对佛也起恶念,我想过去世中常常在造五逆十恶这样极重罪业,这些极重的谤正法的罪业如何忏悔?若我以不惜生命护持正法的发心可否忏除或减轻往昔的业障?大安法师答:我们...

问:为什么脑海里总是浮现很多的恶念,有时候对佛也起恶念,我想过去世中常常在造五逆十恶这样极重罪业,这些极重的谤正法的罪业如何忏悔?若我以不惜生命护持正法的发心可否忏除或减轻往昔的业障?

大安法师答:我们确实无量劫以来造作的恶业,无量无边。如果所造的罪业有体相的话,尽虚空容纳不了,所以我们要尽形寿至诚忏悔。确实,佛灭度后,佛法僧三宝的存在饶益众生弘深。僧人持戒,端拱无为,福德长流。僧服袈裟的解脱幢相,也能给众生种善根,令热恼的众生获得清凉安慰。释迦牟尼佛为众生开出的出家一法确实是对有缘众生开辟了一条光明之道。

所以出家要发大菩提心,住持法道,弘法利生。四众弟子都有护持佛法的责任,出家众属于内护,在家众是外护。能发心护持三宝、护持正法,功德无量无边,消除业障的功德亦大。《涅槃经》叙述释迦牟尼佛有一世于末法时作演讲正法的法师,受到很多的诽谤、磨难。有一国王深信佛法,并发心护持法师,为此甚至自己不受戒,何以故?准备在关键时刻用武力来保护法师的生命。

果然在一次众多外道加害法师的危急时刻,国王用武力保护法师,在械斗中,国王献出了生命。之后,那位国王的神识往生到了阿閦佛国,作了阿閦如来的第一弟子,那位法师圆寂后也往生到了阿閦佛国,作了阿閦如来的第二弟子。那个护法的国王就是迦叶佛,那位法师即是释迦牟尼佛。

从这个公案可以看出,护持正法的功德甚大。

汝能发真诚心护持正法,并身体力行,同时信愿念佛,必定可以减少恶念,增进善念净念,久久不替,亦能渐次消业障、伏烦恼、开智慧,成为快乐的念佛人。