大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 成观法师/ 文章正文

为什么要修地藏法门?

导读:因为一般人念佛,常常有很多障碍,不能摄心专念,所以须要有一个辅助的法门,来帮助念佛成就。而且若修地藏法门,就不虞堕落三恶道,至少可以生于人、天,修得更好的话,甚至可以成为往生阿弥陀佛极乐净土的重要资粮,所以大乘佛法中不论哪一个宗派,都提倡修习地藏法门。...

\

首先,就是许多大师都提倡大家要修地藏经与地藏法门。像净土宗的莲池大师曾经闭关修学地藏占察法门,而且他一辈子都修持地藏法门。另外,律宗的弘一大师,他被尊为律宗的祖师之一,他也提倡修习地藏法门。为什么?因为地藏法门可以灭罪、减轻我们的业障,如果此后要修习其它法门,也比较没有障难。净土宗的祖师提倡此法门的原因,是因为它能帮助修行,作为念佛的辅助法门。因为一般人念佛,常常有很多障碍,不能摄心专念,所以须要有一个辅助的法门,来帮助念佛成就。而且若修地藏法门,就不虞堕落三恶道,至少可以生于人、天,修得更好的话,甚至可以成为往生阿弥陀佛极乐净土的重要资粮,所以大乘佛法中不论哪一个宗派,都提倡修习地藏法门。

第二个原因——修地藏法门可以增长我们的善根,其中最重要的就是信根。信心很难建立,尤其是对于六道的信心:因为我们仍是凡夫,缺少智慧,无法以慧眼照见,故难生信,因此必须具有甚深善根才能于此而得信入。然而,如果修地藏法门,借着地藏菩萨的加持,就能令你不可思议地生起信心。再者,六道是佛教最基本的教义,如果于六道不能信受,则于全体佛法便都不能信入;甚而以为释迦牟尼佛所说的都不是真实的、都是神话一般,用来骗诱我们行善。但如果你诵地藏经或修持地藏法门,你就会不可思议地产生信根,相信佛所说的每句话都是真实的诚谛之语,这是由于你诵经的威力而令你业障消除了,才能生出信心。

第三个原因——修习地藏法门是为了要灭罪。无量劫以来,众生大都做了很多坏事。虽然不一定是杀人放火的大恶,但是杀、盗、淫、妄语、饮酒,贪、瞋、痴这些,都是坏事,都是恼害自他的恶事。什么是恶呢?佛经上说:可以令人起烦恼痛苦的事,皆称为恶事。我们之所以会觉得人生不快乐,是因为心中有贪、瞋、痴,嫉妒、毁谤等等这些恶念,再发动身口去造种种恶事,去恼害他人,并且也令自己起烦恼,故这些事都称为恶业或罪障。我们无始劫来所造的恶业罪障无量,但若能念诵持地藏经,便可很快就消除掉:这一点,你自己也会感觉得到的。

第四个原因——念诵地藏经能令人不堕落三恶道:这对众生来说是十分重要的;因为不堕恶道三涂,生于人天,才能有因缘福德学佛,成就菩提。

第五个原因——修持地藏法门会增长世间的福报。我们看地藏菩萨像,不论是雕塑或是画像,他一手握锡杖,一手持宝珠;有些造形中,虽不持锡杖,但也一定会捧一颗宝珠,那颗宝珠称为如意珠或摩尼宝珠。称为如意珠的原由是:因为地藏王菩萨在因地修行时,曾发过大愿,要满足一切众生的愿望。所以你只要如法照经中所说去修,很快就能满你所愿。

第六个原因——地藏王菩萨是诸圣所赞叹的:一切诸佛菩萨都赞叹他。地藏经是很特殊的一部经,经文自始至终佛都一直在赞叹地藏菩萨,而且十方世界诸大菩萨及诸天鬼神也都齐来赞叹。一般的经典都是菩萨赞叹佛世尊,至于佛赞叹菩萨的则非常少见;地藏经正好相反,一开始是佛在长行中亲口赞叹,最后还用偈颂、诗文种种赞叹,乃至于观世音、普贤、虚空藏等诸大菩萨,以及天龙八部、诸天护法都赞叹护持地藏王菩萨。为什么呢?简而言之,因为地藏菩萨非常慈悲,特别照顾业障深重的众生:越是无能的众生,他越照顾。佛法中所有的法门之性虽说是究竟平等的,但其相仍依众生之根器而有高下之别:有的法门适合根器较高的人修学;有的法门即使小根器的人也能修学。而才能低下、业障较重的人则最好依地藏菩萨:他就像是放牛班、弱智班、或是特教班的导师一般,业障最重的学生就由他来教。而末法时期、罪障深重的我们,大多属于放牛班,才会一再留级,轮转至今而不得出。释迦牟尼佛在经中,一再交代地藏菩萨说:“我入涅盘后,所有末法众生都交付于汝”。这有如一位父亲临终时交代遗言,嘱咐长子,托付弟妹一般。因此地藏菩萨秉佛敕令,度化末法众生,须至弥勒菩萨成佛时,才会将重担卸下、交付给他;因此可以说,地藏菩萨是无佛时期最为慈悲、感应最快的一尊菩萨;而现在我们都属于他的法化之下。

因此依经而言,末法时期,若要修行,一定要先修地藏法门,这是佛亲**代的。不论是修净土念佛法门、或禅宗坐禅、或是修密宗持咒也好,任何宗派行者,一开始若不修地藏法门,绝对很难修得下来,这一点我可以很肯定地说,因为我是过来人:许多年前,我于初发心时,勇猛修学,佛教的每一宗我都会努力去学,然而有一点我始终无法突破——那就是:六道真的有吗?这个问题,也就是轮回真的有吗?如果没有六道,就不会有轮回:若无轮回,便无须修行了!——反正一了百了,故人只要及时行乐,求得一时一世快乐就好了:如此即成为享乐主义者;而且也因此而不信因果,乃至会破因果,变成什么事都敢做:因为既无轮回,即无来世果报;若无果报,便任何恶事做了都不怕,所以卖国通敌、作奸犯科、卷款私逃等昧着良心的事都做得出来。人若有因果的观念,就不敢作这样的事,甚至任何恶事都不敢作。所以说“六道轮回”是佛法的根本,不仅是修行的根本,即使凡夫人在世间想作个好人、作个踏踏实实的人,也都要有善恶及因果的观念。否则一切善行及修行都将与他绝缘。为什么?因为不信因果之人,依佛经言,即成为断善根种性的一孱提人(信不具者)。