大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传道法师/ 文章正文

从净土谈环保

导读:1990年1月7日讲于彰化县政府大礼堂纪录:谢杏熏  各位菩萨,大家晚安!三日来承蒙诸位热诚地参与人生佛学讲座,个人觉得非常的荣幸!佛教里头通常称呼在一起学佛的朋友为同参道友,或者同学、学友;人生在世,能够与好的同参道友,共同来听闻、学习佛法正理,乃至同愿同行,都是非常难得与殊胜的。佛经上常常称誉「人身难得,佛法难闻」,人身难得,而今已得,佛法难闻,而今已闻,我们更应当好好地珍惜把握,努力...

从净土谈环保

  1990年1月7日讲于彰化县政府大礼堂

  纪录:谢杏熏

  各位菩萨,大家晚安!三日来承蒙诸位热诚地参与人生佛学讲座,个人觉得非常的荣幸!佛教里头通常称呼在一起学佛的朋友为同参道友,或者同学、学友;人生在世,能够与好的同参道友,共同来听闻、学习佛法正理,乃至同愿同行,都是非常难得与殊胜的。佛经上常常称誉「人身难得,佛法难闻」,人身难得,而今已得,佛法难闻,而今已闻,我们更应当好好地珍惜把握,努力于佛法的修学。

  这几年来在弘法之余,一直从事于环保活动,与一些生态界的朋友,共同关怀台湾的土地与环境。但台湾这块蕞尔小岛,又何止是环境污染的问题而已?举凡视觉的污染、听觉的污染……,甚至整个心灵的污染,都相当严重,因此越发觉得建立人间净土的迫切性与必要性。期望这三场演讲,只是个抛砖引玉的开端,能藉此唤起广大的佛教信徒,乃至社会大众重视生态问题,并共同来改造我们的环境与生活品质,共同来净化自他身心,那么,人间净土的实现便指日可期。

  我们一般提到净土,多数会联想到极乐世界,阿弥陀佛的西方净土。这固然有人方便地解说为:阿弥陀佛与此土众生特别有缘,但我们应知净土绝不仅止于西方,也不仅止于极乐世界。佛说十方世界都有佛国净土,数量是多到无可限量的,因为菩萨在因地修行时,即发愿庄严净土、成熟众生,并摄受同愿同行的众生来生其国;成佛的菩萨众无量无边,所成就的净土,自然亦无量无边。若单从一宗一派的立场来谈净土,则不免轻忽了净土的要义,而失之偏狭。

  易言之,净土,即清净庄严的世界或地方。不只在佛法中有净土的思想,世间一般亦多有类此的共同倾向,因此,净土实可视为人类对于所在世界的共同要求。如古印度文化所提到的北俱卢洲,意思即为无上福乐的地方,可见印度人早有净土的崇仰。又如中国古代,陶渊明『桃花源记』所描绘的桃花源,亦反应了当时人心所欣求的理想世界,这些均说明了净土思想普遍存在于古今中外的人类文明之中。

  那么,为什么会有净土思想的产生呢?因为这个五浊恶世,充满了太多的不平等、不公义、不圆满,于是厌此秽土、欣彼净土,故而发愿生彼净土,这也是当时释尊宣说阿弥陀佛西方净土的因缘之一。就如同学校教育总是百般强调「礼义廉耻」,令人不禁怀疑:如果所有人都有礼义廉耻了,为何还需如此?同理,正因为此间的秽恶不净,才更彰显出人类对于净土的衷心神往。

  既然净土是一切人所仰望的理想境界,我们自不能专就净土弘扬者所理解的,来解说净土、了解净土。太虚大师说:「净为三乘共庇」,正说明了这一点。印顺导师在〈净土新论〉中说:「净,是无染污、无垢秽的,有消极与积极二义。」不但消极的没有烦恼杂染,还有积极的清净功德。在佛法中,每以「净」作为「空」的别名,也可以说「净」就是佛法的核心思想。印顺导师在〈净业颂〉中说:「心净众生净,心净国土净,佛门无量义,一以净为本。」显见「净」在佛法中,实有非常的意义。

  相对于此,西洋的学者则说「真」、「善」、「美」,并以「圣」来统合它。佛法所说的「真」,是离错误的认识;「善」,是离罪恶的行为;「美」,是离染污的清净。而「净」,「即能表达真美善的统一,又是超越世俗一般的」。何以如此呢?

  在原始佛教中,原来充满了非乐思想,也没有所谓的佛像崇拜(或有佛世优填王造栴檀佛像礼拜的传说);但是佛灭度后,在时空的流变当中,佛弟子加深了对于释尊的怀念,于是象征佛的菩提树、足迹、*轮,乃至佛的雕刻、塑像,渐渐被供奉起来,寺塔也被建筑起来了。为了佛法的弘传,佛教音乐、图画、譬喻文学等,也应运而丰富了佛教的内涵。这种种佛教艺术、文学的发达,一方面结合了当时当地的民俗风情,一方面也予当时当地的艺术、文学,以相当的影响;更在这融合了佛法的方便善巧之中,情智并重地潜移默化,而予芸芸众生以无尽的安慰。所以,佛法不仅涵盖了世间的真、善、美,更有引之以净治身心、超越世间的大用。

  佛法中所说的世间,包括了器世间与众生世间,所以净土的内容,亦涵盖了自然界的净化与众生界的净化。

  一、自然界的净化──庄严国土

  佛教源自于印度,所以深受印度文化思想的影响,佛教的净土观,同样也结合了当时印度人所企求理想世界的模型,以他们所能信解与拟想的范围,来加以诠释,所以带有主观的意识在其中。换作是中国人的净土,可能又别具一番风貌了!

  印顺导师在其〈净土新论〉文中,介绍自然界净化的四个特征,分别为:平坦、整齐、洁净、富丽;净土中不但饶富园林之胜,并且触眼可见建筑之美。因为印度人的审美观,是讲求整齐、对称、均衡发展的,所以佛教所描绘的净土,也充满循规蹈矩、按部就班的情调。没有高山流水,没有崎岖丘陵,而只是无垠的大平原;没有飞沙走石,没有荆棘尘滓,而只是光洁丰美。

  如《阿弥陀经》所描述的西方极乐世界,周匝围绕的七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆由四宝所成。还有七宝池、八功德水,充满其中,池底尚且布满金沙。四边的阶道、亭台、楼阁,也以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙等珍宝来装饰。……净土中的一切是富丽堂皇,毫无穷苦匮乏的,甚至花木林园,到处鸟语花香:由天而降的曼陀罗华,可用来供养十方诸佛;而种种奇妙杂色的众鸟,又定时演畅微妙的法音,提醒人念佛、念法、念僧。净土中可说唯有光明而无有黑暗,唯有富足而无有匮憾,唯有清净而无有杂染,一切是取之不尽、用之不竭的,无怪乎多灾多难的中国,净土的崇仰者特别多!

  为什么诸佛净土得以成就如此的圆满庄严呢?印顺导师说:「声闻乘所重的,是众生的身心清净,重在离烦恼,而显发自心的无漏清净。大乘,不但求众生清净,还要剎土清净。」因为有众生,就有其所依止活动的环境,环境净化了、生活品质提升了,众生生活其间,自然身心调柔,易于接受佛法的熏陶,这两者是互相增益的。所以菩萨行者自发心上求佛道、下化众生以来,即不断从一己的身心清净,进而修福修慧,庄严国土、成熟众生,因此感得了正报(身心自体)、依报(所依世间)的圆满严净。

  二、众生界的净化──成熟众生

  净土中除了自然界物质的丰足,更有人事界的胜乐,也就是社会生活的和谐净化。而我们这个娑婆世界,除了物有尽而欲无穷的缺憾之外,人群关系更是充满了斗争、不满、嫉妒、瞋恨。胜于己的,便处心积虑的打压、贬抑;比己弱的,又满怀优越的憎恶、鄙弃。于人于己,都衍生了无尽的烦恼、无边的苦痛;但愚痴众生却耽溺于这样或尊或卑的心态中,乐此不疲。净土中则无有这些缺陷,尽是诸上善人、直心众生聚会一处,人人为了同一解脱成佛道的信愿,在良师益友的教导切磋下,相互助成、彼此增益。对于志性怯弱的众生而言,净土实在不失为一个绝佳的修学环境。

  印顺导师在〈净土新论〉中,将众生界的净化分作三方面来解说,试援引如下:

  (一)经济生活的净化:基本的物质生活,是维持生存所必须的,如果连这最起码的生活条件都不具足的话,根本就谈不上精神方面的修养。「净土中,物质的享受,都是随心所乐而受用的,没有巧取、豪夺、占有、私蓄的现象。」「各取所需,各得所适。」正因为富足,人人可以随着自己的需要而享用一切资源,所以任何的储蓄、凌夺,在净土中都毫无意义;也不会产生如此世间,生产与消费失衡的现象。不会由于人有我无而衍生贪、瞋、痴等种种烦恼,更无由而造种种罪恶。

  (二)人群生活的净化:净土之中没有种族的歧视与阶级的不平等,更没有强凌弱、众暴寡的现象。彼此间为了共同的目标而到那里进修,只有和乐亲善的学友、相互提携的同参;而没有猜忌恼害的怨敌、结党排他的罪恶。现世间因为种族、肤色、阶级等等的优越我慢,所引发而来的种种侵侮、迫害,在净土中是绝对不存在的。

  另外一类共五乘的净土,是有男女之别的;虽有男女差别,却不生相互占有之心。家,是最温馨,也最自私的;因为一夫一妻的私欲占有,就必然造成私有财产制和经济主宰权。由家扩大至城乡、社会、民族、国家,不过都是自我支配占有的延伸,只会制造更多的问题。净土中,纵使有家的形式,也没有私欲占有的内容,因此也不生同此世间的种种秽恶。

  (三)身心的净化:生净土中,身无老病死的苦痛,心无贪瞋痴等烦恼,这也是此间众生所最向往的。如生西方极乐世界,是由自己生前的信、愿、行,再蒙阿弥陀佛与观音、势至二大菩萨的悲愿接引,此阴灭已,即得化生于极乐国土的莲花中。花开见佛,继续与诸上善人进修佛道,人人得不退转于菩提,终能悟证无生法忍。

  虽然初生净土,烦恼习染尚未断尽无余,但不管如何,是不会再感生死苦果,或承受老病的折磨了!而犹然存在的烦恼种习,也因缺乏引生烦恼的助缘──就如同种子不再有阳光、空气、水等外缘来滋益增长,终究发不了芽、成不了材,而终必雕萎。所以生净土中,身心都非常清净。

  净土的建立,并非全赖佛一人发心而可成,如前所说,菩萨在因地发菩提心、修菩萨行的过程当中,不断的勤行教化,令众生种善根、成熟利根,而后开悟解脱。这些秉受教化的有缘众生,又发愿襄助其严净国土、教育众生的工作,如此结合了诸多同愿同行的菩萨众,辗转增上,终于在圆成佛道的同时,完就了净土圆满与法身圆满。所以净土思想,实最能契合大乘佛法的心髓!

  虽然日子总是在讲学中倏忽过去,但对于台湾环境的关怀,并不因为忙碌而稍减,还是会抽空与一些生态界的朋友,到处去关心台湾的污染问题。最近,妙心寺与法云文教协会,以及妙心寺慈恩妇女会(注:2000 年起更名为慈恩护法会),共同集资制作了一卷录影带,定名为「净土的吶喊──台湾环境和环保的故事」。片中除了比较台湾环境的过去与现况,更对台湾的未来发出警语,希望大家共同来省思:我们到底要交给后代子孙怎样的一个台湾?目前初步已剪辑好了,但愿借着这卷录影带的制作、发行,唤醒更多社会大众同来关怀台湾的生态。

  台湾目前环境污染之严重,不知大家感受到了没有?例如我们现在所喝的水,都是来自水库已经优养化的水,再经过自来水公司以氯等多种化学药物消毒过的,所以喝起来「很有味道」!为什么水库的水会优养化呢?因为高山上的大树都被砍光了,原本海拔超过二千五百公尺,坡斜在十五度以上的都禁伐,但林务局现在又变更规定,照砍不误!一棵八百年的老松树,原本可以吸收五吨的水,涵养树身方圆三丈的水土保持,但只消五分钟!五分钟,一棵八百年的大树,就「唰」!地一声,被拦腰截断!当局还反驳说没那回事!这些树龄几百年的老树,于是一株株地被判定同样的命运!

  原本水源地的树群,有它的生态伦理,大雨降下来,经过大树、中树、小树,到矮灌丛、草厥类,雨水是不致直接冲刷到表土的;一旦这些树群形成的天然保护网被人类自己除去,人类当然要承受伴之而来的恶果──土壤不断流失,而后冲积河床,流入水库,淤积库底。尤有甚者,上头的大树被砍光之后,取而代之的,便是高山茶、高冷蔬菜、山葵、高尔夫球场……。斜坡种起菜来不容易,就用推土机把山坡地推平,或辟成梯田;但表土只剩大约半尺比较肥沃,怎么办?没关系!到平地买来鸡粪、猪粪,铺半尺厚再来种,种起菜来就很好吃!有的菜农和茶农又施用农药,以防虫害;尤其高尔夫球场的施药、施肥,更是严重!一下起雨来,这些「添加物」当然又顺着溪流,被冲进水库,最后到达我们每个人的肚子里了!

  大家可能还不知道「好年冬」有多毒吧!吃槟榔的朋友可要小心了!菲律宾甲虫已经漂洋过海,到台湾来了!它们专以椰子,尤其是槟榔为食。只要被这种甲虫一嚙食,椰子、槟榔鲜有能够存活的,连一般的DDT都奈何不了它!得在槟榔树的根部钻一个洞,将一汤匙的「好年冬」稀释五百倍后拌匀,再利用夜间以针管从根部的洞口注射进去,然后将洞口塞住。夜里,槟榔树会将水分由下往上送,明天一早去看,就会发现所有的甲虫全被毒杀殆尽;即使鸟儿或其他动物吃了那只虫,一样难逃如此的厄运──而且,才含进嘴里就毒发身亡!可见其毒性之烈!

  种植玉米、落花生,鸟类同样地会来啄食,农夫们也是如法泡制,以稀释的「好年冬」来对付这些鸟类;一般的蔬菜、水果等,亦莫不以农药来施打。如红甘蔗的栽种,也是以「好年冬」伴随肥料,渗入培土里。虽经一年以后才收成,但运销外国仍被验出含过量药物而遭退回;甚至在国内的甘蔗摊上,都见不到一只苍蝇!类此种种,最后真正受害的,何尝不是人类自己呢!我有个朋友在台东种水果,他也是将「好年冬」稀释五百倍,然后以毛笔的笔管,像吹泡泡一样的,吹一个泡泡正好将一整个水果笼罩住。隔天到园里一看,什么老鼠、松鼠,全死光了!简直可以用「尸横遍野」来形容!最后只好放弃贩售,这还算是有良心的农友。

  要是比起杜邦公司在台湾所造成的污染,这些都算不得什么了!大家应该记忆犹新吧!桃园观音的镉米污染事件,被污染的稻田原本只有二、三公顷,我们的政府官员去抽查,发现它的重金属含量远超过标准含量,他们于是抽取地下水来稀释这些水稻田的含镉量,好通过重金属检验。如此一来,原本被污染的稻田才二、三公顷而已,现在却扩大到二、三十公顷,面积加大了,无疑地,受害者人数也增多了!那些稻田生产出来的米是吃不得的呢!一吃下去,这里痛、那里痛,却查不出病因,所以称作「痛痛病」。更惨的是罹患此症的病患,不会一下子就死亡,先是眼睛看不见了,慢慢地皮肤溃烂了,要这样被折磨十几年才死亡。多可怕!十几年!这在日本早就有了,大约是「日本能,我们也能」吧!

  我们政府的经济要员还大放厥辞地说:没关系啦!不要将那些米都留给桃园的人吃就好了!一包镉米稀释成一千包,然后分散各地,这样就不要紧了!意思是将这些毒米平均分配在更多的台湾人肚子里,「通通有奖」,毒性就没那么强了!所以大家要是这里痛、那里痛,却找不出什么原因,那可得非常小心了!

  另外,像某地的莲雾──黑珍珠,明明是明天就要采收了,今天却照样喷洒农药。面对别人的质疑,果农们满怀委屈地说:「没办法啊!市场需要啦!万一被虫咬了,那就别想卖钱了!」「反正我们这里的人不吃,都运到外地去卖的!」听一听,好像什么东西都吃不得了!空气污染了、水污染了、蔬果残留农药、食物添加化学色料或防腐剂……(现在还增加了基因食品、动植物施打荷尔蒙或成长素等)。我常说:没关系啦!没吃,可能死得早些──饿死;吃了,不过死得慢些──病死,人生终究难逃一死嘛!

  不知各位是否注意到,今年的大学联考有人在卖氧气?还打广告词说:「吸一口森林氧气,头脑清新,作答顺利!」生意人脑筋的确动得很快,但也反应了台湾空气品质之恶劣。如果有朝一日,台湾也像日本一样,要吸口新鲜空气,得去买个「新鲜空气」利乐包,那我们大概就离「人瘟」不远了!

  关于近年来一直争议不休的核四建厂问题,一般人听到的讯息,大抵是公说公有理、婆说婆有理,不容易判别谁是谁非。尤其经济突飞猛进之后,国民所得提高了,不仅工商业所需的用电量剧增,连一般家庭对于电力的耗用量亦大幅提高;但是,核能发电真是我们唯一的选择吗?会不会是饮鸩止渴呢?

  四年前(1986),苏俄车诺堡的核子灾变,惨痛的血泪教训犹在眼前,而所造成的伤害还在持续扩大之中。远一点的,美国三哩岛的核变事件,不也产生了严重的辐射污染,与人体、动物的残害吗?这些高科技的世界大国,尚且挥不去核变的梦魇,为什么我们的政府官员竟然敢信誓旦旦地宣称:核电是干净又安全的能源?我们又凭什么相信台湾不会成为第二个三哩岛或车诺堡?小小的台湾,当真付得起核能灾变的代价吗?

  不说台电因为人为的疏失,而造成原有核一厂至核三厂的跳电频仍,所可能导致的灾变了。即使是三个核电厂目前所制造出来的高辐射性核废料「钸」,台电乃至世界各国,都还找不出妥善的处理方法,目前台电是放置在核电厂中一筹莫展呢!这种高放射性物质「钸」,要将近二十五万年的时间才会半衰竭,想想每一次生产出来的核废料,竟然要到二十五万年后才开始半衰竭,这么依次递延推演下去,果真再增建核四厂,我们这一代究竟还要祸延几千几万代的后世子孙呢?为何不寻求替代性的能源方案来发展呢!

  我们所居住的「福尔摩莎」──美丽之岛台湾,已渐失她昔日美丽的风貌,环境品质每况愈下不说,整个社会生态都变得不复往日的纯朴、详和,反倒充斥着奢靡、暴戾、唯物、拜金的思想,一切向「钱」看!精神忧郁症增多了!心灵空虚贫乏了!这虽然有人视为物质与经济过度发展的后遗症,但是有多少人能够从「经济奇迹」的迷梦中醒觉过来?这真是我们衷心所向往与追求的吗?不!我们每个人都应该静下来听一听内心的声音,我似乎听到心中人间净土的呼唤!也相信每个人心中,都各有一块净土,也许其中的内容不尽相同,但至少让我们共同将这分理想付诸实现──用心去认识台湾的生态环境,关怀台湾的生态问题,进而共同来解决台湾的生态问题!让我们心中的净土,落实在现实世界中吧!

  还记得佛历二五三二年,也就是前(1988)年的佛诞日,妙心寺联合了法云文教协会、妙心寺慈恩妇女会,以及成大环保社、维鬘文教协会等单位,由人间杂志策画,于台南东帝士百货中庭广场,举办了为期五天的「我们只有一个台湾」环保展,展出有关环境污染的图片、影片、幻灯片、书刊等。并且,邀请了林俊义教授、柴松林教授、马以工教授、杨宪宏先生、黄美英小姐等五位学者专家来作专题演讲,传递环境关怀的理念。

  妙心寺举办此项活动来庆祝佛诞,可说别开生面、前所未有的。因为个人从这几年的环保活动参与当中,渐渐地反省到在此时、此地的今日台湾,如果我们仍依循着传统的佛教仪式,一面以香汤灌沐如来,一面唱言:「五浊恶世离尘垢」,恐怕是并不足够的。同样的道理,纵使有一万个佛教徒,以静坐念佛来祈求选举平和、远离暴力,可能都改变不了残酷的现实!所以佛教徒应该觉醒了!应该率先走出寺门,来推广佛法的正知正见,并与爱好和平、正义的广大群众心手相连,共同来创造人间净土,改造台湾的未来!而不仅仅执守传统,专重出世、自了!

  或许有人还会质疑佛教徒参与环境保护、生态保育的教理依据。其实这在二千五百多年前,佛陀他老人家即曾提出较诸现代生态学者更先进、更高明的环保理念,那就是透过深观缘起而展现出来的「同体大悲,无缘大慈」。正因为人类的生存、安乐,与整个自然界、众生界息息相关、唇齿相依,所以自然界的污染,就等同自己的缺陷;众生界的不清净,就等同自己的不圆满!菩萨行者无论如何是无法坐视这些而作壁上观的,于是遂以庄严国土、成就众生作为利他工作的两大要务:使所依止的世间转染成净,也教化有缘众生转迷成悟。真正的学佛者,不应遵循着佛菩萨的足迹,随分随力地做去吗!

  相较于佛教的生态学理念,西洋的生态学也有其三阶演化:首先,自许人类为万物之灵,地位凌驾万物之上,所以万物全凭人类予取予夺。其次,科学文明发达之后,生态万物的地位一变而为从属于人类的财富资源,人类学会以科学方法,更有效率地利用它来改善物质生活。第三阶段,逐渐反省到人类只是地球生态的一部分,并且与整个环境相互依存。人类至此,终将要学会以谦卑的态度面对自然万物。

  比观台湾的环境态度,却仍将之忝列于经济发展、社会进步、物质享受等等表象的繁荣之后;而现有的环保运动,亦多为环境污染受害者的意识反弹。是因为污染源就在自家附近,或者已深受其害,才毅然投身其中的。所以,台湾真正的环保运动,路,还很长!但愿今晚的演讲,能如《维摩诘经》所讲的无尽灯法门,以一灯燃万灯,灯灯相续,大家以一传十,以十传百,将自己所知的正确环保观推广至周遭。

\

  末了,我建议真正关心环保与专事救济、放生的人士,汇集各方善款,联合成立环保基金会,以从事更广大、更长远的服务,如此当能更彻底、有效地解决台湾的环境问题。好比说可聘请环保学者专家,以文宣或演讲,多管齐下来教育社会大众,以唤起执政单位及一般民众对于环保的重视与共识。支持、鼓励环保学者专家参政,实际参与行政决策或立法,一则就近监督,一则提升对于环境相关法案立法的正确性与周延性,以防患未然之先,免除事后救济之弊。再者,可将环保教材编入国教课程之中,由了解人与自然、人与社会的互动关系着手,灌输孩童开阔的生态观、宇宙观,这才能将环境保护、生态保育的种子往下扎根。

  其实,只要具备环保意识,心存环境关怀,日常生活中随处可以作环保,那不过是一个习惯的养成而已,所以不但由自身做起,更应该鼓励每一个家庭着手推广。例如节约水电、垃圾分类,尽量不使用保丽龙碗盘或宝特瓶,塑胶袋重复使用,自备可折迭的纸杯或餐具、容器等等,这些都不难做到。让我们从自己开始,领着亲朋好友一起来关怀我们的土地,一起来学会降低物质数量的需求,提升精神品质的生活,一起来创造我们的人间净土,过着素朴知足、与大自然和谐共存的人生!

  最后祝福大家正见增上,福慧圆满!