大众学佛网
大众学佛网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 百业经故事集/ 文章正文

三十八、裸体饿鬼

导读:当佛陀在舍卫城的时候,有一位能喜阿罗汉经常以神通力去地狱、饿鬼、畜生、人间、天上,观察各道众生所受的痛苦与欢乐,例如:地狱众生受寒、热、烧、杀的苦;...

  三十八、裸体饿鬼

  当佛陀在舍卫城的时候,有一位能喜阿罗汉经常以神通力去地狱、饿鬼、畜生、人间、天上,观察各道众生所受的痛苦与欢乐,例如:地狱众生受寒、热、烧、杀的苦;饿鬼众生受饥渴、燃烧的苦;畜生们彼此互相残杀啖食、奴使的苦;以及人世间的生、老、病、死、求不得、怨憎会、嫉妒等苦;还有天人将死前的苦。能喜比丘把在五道中所见所闻的痛苦告诉人们,令人们对生死轮回生起厌离心,相信因果报应的道理。

  有一次,能喜比丘在舍卫城,以神通力到大海附近。他看到海边有一只披头散发、全身赤裸、双目失明的裸体饿鬼,鼻孔、嘴巴中不停地有很多小虫爬出,吃牠的肉、吸牠的血;它的身体跟烧焦的木头一样黑,发出的臭气连一由旬外都闻得到;而且还有花斑恶狗追咬着它不放,使它身心皆痛苦不堪,难以忍受地乱跑、乱叫。

  能喜比丘看到这一切,用自己的声闻禅定智能观察,原来这个裸体饿鬼在迦叶佛出世的时候,是位性格暴躁的恶性比丘尼,因为无因诽谤其它的比丘尼僧众,使当时很多人对三宝退失信心,才受到今世这样的恶报。

  能喜阿罗汉心想:「我虽然大概知道其中的缘由,但如果能将这件事禀告世尊,并祈请世尊开示,那么肯定会对众生有大利益。」于是,剎那间便从海边飞回了舍卫城。

  这时,释迦牟尼佛正在为眷属转*轮,能喜罗汉觉得这个机缘很好,就到世尊前恭敬请问:「世尊!弟子能喜因受过去生习性的影响,经常去地狱、饿鬼、傍生、人间、天界,把自己所亲闻目睹的种种六道痛苦告诉人们,使他们对生死轮回生起厌离心,对因果生起真实的信心。这次我以神通力到了海边,看见有一长发遮裹全身、身如焦炭、双眼失明的饿鬼,它的嘴巴、鼻子不时有小虫爬出,吃牠的肉;身上的恶臭远传至一由旬;后头又有花斑恶狗紧咬不放,它非常痛苦,没有剎那的安乐。世尊!请问这是什么样的业缘,使它遭受这样的果报?请世尊为我们演说,我们都愿意听闻您的开示。」

  世尊告诉能喜比丘:「在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位施主,生了一个很庄严的女孩,他们为她举行隆重的诞生仪式,取了适合她种姓的名字,并以各种奶类、高级营养食品喂养她,她如海莲般很快长大了。长大后,对迦叶佛的教法生起信心,因而发心出家,修学三藏法要,成为一位说法上师,除了劝很多施主发心修建经堂、佛塔外,自身也经常对佛及僧众作供养。但是,因为她端庄美丽,生长在富贵之家,年轻有为,又因说法得到许多衣食用物的供养,不知不觉中变得非常傲慢。

  后来,她在僧团中犯了根本戒,还直接享用僧众财物及僧众的生活费。其它比丘尼发现她已经破了根本戒,还直接享用僧众财物,就想将她驱逐出僧团。

  她对众人要赶走她这件事,生了很大的瞋恨心,便无理取闹地诽谤其它有学、无学比丘尼,到处说:『某某比丘尼,你也犯了戒,她也犯了什么什么戒。』

  当时,她无因诽谤很多的僧尼,并恶口咒骂她们。后来她真的被驱逐出僧团了,然而她丝毫没有反省的意思,依旧是恶习不改,到处对在家居士说僧尼的种种过失,但这些过失都是她自己编造的,根本没有这回事。

  这些无因诽谤使得僧众彼此间不信任,在家居士对僧团产生邪见,不明事理的人也因盲信她的邪说,对三宝退失信心,不再供养僧众。

  当时的这位比丘尼就是现在的裸体饿鬼。由于无因诽谤有学、无学比丘尼,因此所造的恶业让她转生为饿鬼。又因她对比丘尼无因诽谤、恶口咒骂,故而在口里、鼻里冒出许多小虫咬它。更因她在破戒之后,仍旧享用僧众的财物,以及无因诽谤僧众,使得在家居士退失对三宝的信心,所以有许多花斑样的恶狗追咬着她不放。至于她会双眼失明,则是因为她骂人时以轻蔑态度邪视瞪人的缘故。」

  世尊演说完这只饿鬼的前后因缘,当时在座的眷属都生起忧愁与出世的厌离心。世尊见教化他们的因缘已成熟,就为他们传了相应的法。

\

  闻法后,有些人得到加行道的暖、顶、忍、世第一位,有些证得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,有些获得金轮王位,有些得了梵天、帝释天,有些得了独觉位,有些则种下无上菩提的种子,而许多不信佛法的人也生起虔诚的信仰心,皈依佛门。