大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 本法法师/ 文章正文

行菩萨道 度化众生

导读:人的修行开始,要舍恶从善,就是舍弃一切的「恶」,守住一切的「善」,这就是「舍恶从善」。像我们凡夫,还在欲界里面,天、人或人、天都好,都是属于包括下面的阿修罗、三恶道,称为六道。我们还有生死轮回,换句话说,六道的众生都有生死轮回,更强烈的说我们人类,人类最高的福报是什么?天界天人的福报比人类更殊胜。天界享受欲界里面所有的乐趣,因为他们的福报比人类的福报更殊胜,所以,他们在修行过程,进步没那么...

行菩萨道 度化众生

  人的修行开始,要舍恶从善,就是舍弃一切的「恶」,守住一切的「善」,这就是「舍恶从善」。像我们凡夫,还在欲界里面,天、人或人、天都好,都是属于包括下面的阿修罗、三恶道,称为六道。

  我们还有生死轮回,换句话说,六道的众生都有生死轮回,更强烈的说我们人类,人类最高的福报是什么?天界天人的福报比人类更殊胜。天界享受欲界里面所有的乐趣,因为他们的福报比人类的福报更殊胜,所以,他们在修行过程,进步没那么快。换句话说,他有修行的话,就善用乐趣,一直在提升善,那个善是「无漏」,就是福具足后又继续修行,又会培福德,使福德更庄严,他们在天上的寿命尽了而下凡间以后,他会再继续善用他的福报,再累积智德,使智德庄严。他会生生世世这样轮回,一直累积,到最后生。所谓最后生,就是在人类的最后生,直接升上去,往生进入「欲界」,天上最高的境界,再继续修,在修的过程,他讨厌「五欲」-名、食、色、财、睡,拼命地一直在「福、德、慧」中继续再修清净行。换句话说,在修清净法。要突破清净法,就是进入色界天,完全是禅悦为食。

  色界里边又分十八天,每一天的境界又不同,他在突破这十八天要进入无色界的时候,因讨厌这个禅悦为食,就是肚子饿时,静下来,就饱了,就不用吃东西。但是,还会饿啊!可是,不像人间,还有这些生活状况,只有会肚子饿,或是想睡觉,凡是肚子饿、想睡觉时,就禅定,是用以禅定为食,不管什么生活方式都是以禅定为食。那些要突破禅定为食前,即进入初阶层的「声闻」境界,就已经断生死烦恼了,入圣流,称为圣贤。入了圣贤,还要再修「声闻、圆觉清净法」,成为二乘。修「声闻、圆觉清净法」,用什么主轴来修,是以「舍我」,舍掉这个我,达到「无我」,虽然没有人间这样的生活,在另外的他世界、他国土再修,但是也要训练「舍我」而达到「无我」,才有办法断见,断烦恼,不要再有生死轮回了。

  断了见、没生死轮回以后,还要继续能超越三界,就是无色界,着这个空,就没这个身躯了,也不用禅悦为食了,成为越三界。

\

  要超越三界,才有办法进入四十位,即四十个果位,初入菩萨位,称为三乘法,就是菩萨法。换句话说,就是我们常说的行菩萨道,就开始度化众生了,那时候他就可以度化众生了,不必等到成佛时才度化众生。所以,在佛,释迦牟尼佛,或那一樽佛都一样,示现于世,再度化众生的时候,有很多的声闻、圆觉、菩萨都在护驾,一起随六道轮回的众生来护驾佛,护持这个道场,走到那里,都在大转*轮,演大法音,说成佛之道的法,称为大转*轮。他的大转*轮,要护驾,既然是菩萨、声闻、圆觉,都要护驾,他们一起护驾,当然有一部份的层次是相同、相通的,神通是通的,我在想什么?他都知道,因为我们阶级一样,他的阶级跟你们都一样,又跟我们不一样,其中一个在想什么?你们的人通通都知道,他们互通的。所以,他们护驾、接驾的时候,护持这个道场的时候,他们会顺便保护比他们层次较低的那些众生,来一起听佛说法,一起来维护这个道场,让大家能增加融和、平气的心态,没有嘈杂的声音,来巩固这个道场,让那一些破坏修行人,或者是破坏想听经闻法的一些邪知、邪见的人,不能进来捣乱。所以,他一定要护驾,护道场,让大家听闻佛的演音,能成就他的层次,提升他的境界。所以,佛示现于世的时候,第一批为五比丘说法,跟随佛陀四十九年听经闻法,等释尊要入灭以前,要圆寂以前,要涅槃以前,他们都已提升层次的等级,说走就走了,说往生就往生,他们的境界都提升了。

  所以,释迦牟尼佛要往生的前几个月,就跟阿难讲:「阿难,我想要涅槃了!」在场的人,大家都静静的,没什么反应。第二次又再讲,大家没想到厉害关系,如果没有佛的时候,我们要靠什么力量去度五浊恶世的众生,若是力量不够、定力不够、智慧不够,没办法度众生,一直都没想到。

  也可能那些人都听不懂,等到第三次再讲的时候,已是佛陀再三天就要入灭了!这时,阿难才说:「佛陀!您不能入灭喔!」太慢了。

  因为,如果再延的话,可以度一些快要上来又还没上来的人,层次可以提升。但是他入灭后,那一些快要上来又还没上来的人就没机会了。

  所以,佛入灭以后,阿难尊者就说:「既然他要入灭,我也一样跟佛入灭。」迦叶尊者就向阿难讲:「不行!不行!!不能入灭!不能入灭!!」阿难说:「为什么?佛都入灭了,那我们也没有佛的那种智慧,海力、定力啊!我们没有能力去度那些较低层次的众生!」迦叶说:「不行!你还有很多的事要做!」阿难说:「要做什么事?」迦叶说:「你要把佛讲经说法四十九年期间,从头到尾的内容,把它集结起来,要集佛所说的一切,统统记录下来,留传给下一代,让下一代继续熏习佛法,就算没成佛,可以来了又来,来了又来,要不然就减少机会给他们培养善根的成就。」阿难说:「最少也要五百个助手!」

  迦叶说:「这个嘛!我来找!」所以,要找五百个阿罗汉以上的境界的人,才不会因境界差距太大,会使纪录内容偏离佛说旨意。所以,一定要有断烦恼、断生死恼的境界的弟子,才可以胜任集经的使命!

  迦叶尊者以神通力选了很多佛陀弟子,并一一劝请勿入涅槃,要全力护持集经的工作。

  所以,佛入灭以后,仍有约六百年的佛法兴盛时期。再一个六百年后,即一千二百年后,整个「佛教」在印度被外道的逐渐兴盛而取代,终至灭亡。亦即佛涅槃一千二百年后,在印度的佛教全部灭亡。

  在佛入灭的六百年后,一些佛教的出家人、修行人,被外道强迫,在白天中,不得以佛教弘法利生,只能晚上修行,白天要弘扬他们外道,不能拿佛教的佛经道理来弘扬。白天要用那些外道的理论掺一点点的佛教理念来弘扬,就利用那些僧伽,要他们弘扬外道。只有在晚上修行时,才能依照佛教正知正见的方法去修清净行。那时候就是那样,连续六百年都如此。

  一直到一千二百年后,整个印度的佛教就消灭掉!知道佛教会灭亡,达摩祖师千里迢迢,以水路或陆路辗转到中国,以前没飞机,都是用走路的,遇江河就坐船渡江河,把禅宗传到中国,变成禅宗在中国的第一代祖师。他在印度的时候是第二十八代。

  讲这一段给大家作参考,是说,世间法兴盛是一段时间,一段时间过后,他就会慢慢淡谢,慢慢雕萎,慢慢衰微,最后就停止。那就如同我们的生命,也是一样,生死就如同我们看得到的,今天生,有一天就会坏、死,可是我们学佛知道死后要去那里,有一个目标。

  今天没有学佛的人,死后要去那里,没一个目标,所以,会恐怖、惊讶、害怕,害怕我死了以后要去那里,就舍不得他的亲人,舍不得她的先生、妻子、儿子…亲戚、朋友,越舍不得就越怕死,怕死就把原来的意识搞乱了!变成脑筋不清楚,自己不知所言是什么?讲错话也不自知,以前讲的话,现在讲的不一样,也不知道以前是对的,现在是错的,称为意识颠倒。

  佛门课诵本里面有讲「远离颠倒妄想」,要远离颠倒与妄想,进入究竟涅槃的境界,进入无我的境界。

  念阿弥陀经、念阿弥陀佛,经中就教我们,要坚持念佛,要念到一心不乱的时候,你就会慢慢、慢慢地远离颠倒妄想,你老而不觉老。有人问,老菩萨你老不老?她不认为自己已老,但也不敢否认自己已老。不敢承认自己很老,也不敢否定自己不老,换句话说,顺其自然,这称为「自在」。所以,修凡夫的清净行,就是舍弃恶而从善。声闻、圆觉是二乘,菩萨乘是三乘,进入等觉、妙觉、佛的时候,那时候圆觉、菩萨就我空、法空,通通断了,存有一丝丝的执着,那时候就是要行菩萨道。