大众学佛网
大众学佛网
晋美彭措法王 阿秋法王 贝诺法王 敦珠法王 萨迦法王
主页/ 阿扎仁波切/ 文章正文

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第二十一天

导读:第二十一天“我标所有烦恼敌”,此句的意思是,这些烦恼怨敌对我们的伤害不仅剧烈、且为时久远,从无始以来,我们一直为烦恼所控制,倘若未来不解脱,还会继续被它伤害。无始,即没有开始和结束,时间是如此长远。世间一般的敌人,顶多伤害我们一生或几世,怎会像烦恼敌那样永久恒常地伤害我们?“若能随顺及承事,他人悉为作利乐。诸烦恼敌徒顺承,后仍若厄相逼恼。”世上的敌人,如果我们摇白旗投降,有可能化干戈为玉帛,反而利...

第二十一天

“我标所有烦恼敌”,此句的意思是,这些烦恼怨敌对我们的伤害不仅剧烈、且为时久远,从无始以来,我们一直为烦恼所控制,倘若未来不解脱,还会继续被它伤害。无始,即没有开始和结束,时间是如此长远。世间一般的敌人,顶多伤害我们一生或几世,怎会像烦恼敌那样永久恒常地伤害我们?

“若能随顺及承事,他人悉为作利乐。诸烦恼敌徒顺承,后仍若厄相逼恼。”世上的敌人,如果我们摇白旗投降,有可能化干戈为玉帛,反而利益自己。然而烦恼敌却不是这样,你对它再随顺听从,它照样逼恼伤害你;“如是恒时相续为怨敌,损恼大聚唯一增长因”,内心的烦恼随着时间的长远,永远相续做着我们的怨敌,而且是增长一切伤害的根本因,只要有烦恼,就一定有伤害;“若于我心不动常坚住,何能欢喜不畏生死轮”,烦恼敌于我们的伤害既巨大,又持续长久,倘若我们不去动摇它、令它一直安住于我们的内心,想要在轮回中得到欢喜、得到没有怖畏的心,这是毫无可能的;“此是生死坚牢巡逻者,亦是地狱等处行刑手。若住我心贪著缠网中,何由令我身心得安乐”,自己所有的烦恼,正如巡逻者看守我们,将我们束缚在生死的牢狱中。一旦堕落进地狱,行刑的刽子手也仍是烦恼敌。如果内心的烦恼置自己住于非理作意中,那么身心便永远不能宁静和安乐。非理作意,即不符合真实情况的胡思乱想,例如对贪著的境界,我们内心就会编造出许多美好之处让自己贪著。嗔也是如此,自心编造出一些可恶之处让自己嗔恨。这些都是不符合实际情况的,只因自心中随便增益了一些,便生起形形色色的烦恼。既然烦恼对我们的伤害如此之大,所以在修行断除烦恼的难行苦行上,不应生起厌倦之心,而应该长久保持一颗欢喜的心。

其二,于断除烦恼过程中不要生起厌倦。有如下颂文:

乃至此敌未见决定降伏时

一切时中我当不舍勤精进

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第二十一天

若人稍作损恼尚且发愤怒

我慢盛者未降斯敌勿安眠

不杀自死世间众苦烦恼敌

对垒交锋奋力克敌欲致果

纵为锋镞中伤创钜痛亦深

所求大欲未成犹不甘退却

况为长时一切众苦因 唯一自性怨仇欲摧伏

纵令能生百千诸苦痛 应须勇毅不却何待言

为无义事遭敌曾负伤 犹如严身之具常矜炫

为成大义而奋正精勤 纵受诸苦于我何足恤

若渔若猎或复事家田 仅为自身温饱支身命

祁寒蝎暑逼恼犹堪忍 利众生故何苦不能堪

十方虚空尽边际 有情烦恼誓愿断

既发是愿而自身 不能解脱诸烦恼

于己忖度不自量 所言安得非欺妄

是故常应勤精进 摧诸烦恼毋退缩

烦恼敌让我们产生诸多种种不如意的事。在我们未能彻底降伏烦恼前,都应该努力修行对治各种烦恼的善法,不应放逸懈怠。为什么?世间的人稍微对自己有点伤害,打一下或者骂几句,自己内心就非常生气;尤其嗔心或我慢极为强烈之人,如果对打骂伤害自己的人没有施予报复,就连睡觉也不得安稳,心里也始终没法安宁,竟到了这样的程度。只是世间上的一点小小伤害便会如此,更何况是长久伤害我们的烦恼敌,我们更应努力消灭它,不应懈怠。世间的敌人是怎样的?你不去杀害他,他自然也会死,况且他自身也被烦恼所逼恼。和世间的敌人交锋,就算身受重伤,在获得胜利之前也绝不会退缩。而烦恼是怎样的敌人?它是无始以来一切痛苦的根源,而且永远是我们的怨敌。要摧伏如此伤害我们的怨敌,我们就应对修行过程中一切难行之苦不去在意、轻视其存在,应该有强大的精进、不要退却。在修行过程中,有时会产生身心疾病或遭遇不愉快的事,这时应修安忍,祈祷三宝加持,尽力积聚各式各样的福德资粮因缘,尽己所能破除烦恼、让烦恼慢慢地被净化消灭。

“唯一自性怨仇愿摧伏”,自性怨仇,是说一旦生长起来,便除了伤害无有任何利益,会带给我们种种的痛苦。此处的“自性”不要理解为“自性成就”中的自性,从而误以为自性怨仇就是自性成就。它的意义是烦恼一旦生起便伤害我们,令我们内心得不到安宁。

“为无义事遭敌曾负伤,犹如严身之具常矜炫”,这两句是比较,讲述世间人为鸡毛蒜皮的小事时常争斗,为此受伤反而将此当作庄严品。例如世人常常炫耀当年如何如何与敌人英勇作斗争,而实际做的都是毫无意义的小事情罢了。就这样的事,尚且光荣炫耀;“为成大义而奋正精勤,纵受诸苦于我何足恤”,何况我们修行人要成就圆满的无上菩提,即使在精进时受一点苦,对于我们而言又有什么损害呢?我们也说一切都是因果所感,现前受的违缘、疾病等,都可以思维是过去恶业现前,通过目前的苦受则可以完全净化掉过去的恶业,未来生便不会堕落于地狱恶趣中受苦。将未来的剧烈大苦化为现前少许的苦受来感果,这是一件非常好的事。所以,在我们修行过程中碰到身心的不如意时,都应以欢喜的心去对待,这样反而让内心的修证不断增长,而对于过去恶业也是一种净化,不复成为我们修道的障碍。

下面便用更多比喻来说明应努力安忍。

“若渔若猎或复事家田,仅为自身温饱支身命。祁寒蝎暑逼恼犹堪忍,利众生故何苦不能堪”,世间人生存的方式多种多样,有打猎、捕鱼、屠户宰杀牛羊、农民于田地中耕种,这些不过是为了温饱,却为此无论多么寒冷炎热的天气、以及其它各种痛苦都能忍耐。而我们修行人所思维的是利益众生,在此过程中若产生苦恼的事,对于我们来说应该感觉无所谓——因为这件事是如此有意义,即便有点痛苦产生也更应堪忍。比起世间人,我们所受之苦是非常微小的,因此应发起广大堪忍的心力来。

“十方虚空尽边际,有情烦恼誓愿断。既发是愿而自身,不能解脱诸烦恼。于己忖度不自量,所言安得非欺妄”,之前说过,我们发起这样的菩提心,誓愿断除十方一切有情的烦恼,令他们没有解脱的得到解脱、没有涅槃的证得涅槃。这个誓愿十分强大,而若自身不能断除烦恼、一点苦都不能忍受,未免太自不量力!如此一来,前面说过的话、发过的愿岂不都成了欺诳?正如脑筋糊涂的人说的诳话一般!为自身的利益,尚且在梦中都没有梦到过菩提心,又怎么可能为了他人发起菩提心?虽然前面说的话很漂亮,但只是一些欺诳、一些疯话而已。想要利益他人、断除他人的烦恼,首先自己要解脱这种烦恼的束缚。“是故常应勤精进,摧诸烦恼毋退缩”,通过如前思维烦恼的过患,自己便知应在精进努力、断除内心烦恼上去用功,不要退转、不要怯懦。

其三,说明断除烦恼的方法,共五个颂文:

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第二十一天

我于此事应贪著 怀恨不舍而遣除

虽如是具烦恼相 能断烦恼非所断

刀锯鼎镬加我身 虽断吾头亦易事

终不应于烦恼敌 甘心俯首而归顺

世间怨敌被驱虽出境 还于他国潜伏收残余

养精蓄锐卷土复重来 烦恼怨敌其相不如是

烦恼以识烦恼慧眼断 从何心中遣除更何住

住于何处还来为我害 唯是自心怯弱乏精勤

是诸烦恼不住于境不住于根不住中

此外亦复不住他处依于何处损有情

彼如幻故心离怖畏正知不倒勤精进

为无义事地狱等苦何能侵损及我身

“我于此事应贪著”,此事,便指断除烦恼的对治品——善法。我们应对善法贪著、在此事上去投入心力,依着这样的心态来断除烦恼。有的人认为,对善法贪著、对烦恼怀恨不舍,这种耿耿于怀也是一种嗔心,也应断除。此地的“怀恨不舍”,有些人不理解,认为这是一种错误心态。下面两句便是解释这样的疑惑。

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第二十一天

“虽如是具烦恼相,能断烦恼非所断”,虽然我们对烦恼敌怀恨不舍、对善法贪著,然而这和我们平时讲的贪心、嗔心也只是形象相似而已,关键在于——我们可以通过这种方式断除烦恼,而不是生起烦恼。“非所断”,不是真正地断除烦恼。我们对烦恼敌怀恨不舍的心,并非应断除之处,而且应该具有。

在断除烦恼的过程中,虽然遭遇种种伤害,或是刀具鼎镬、乃至于危及性命,我们也宁愿舍弃自己的生命,也要把烦恼敌永远视为怨敌、与之奋力搏斗而不归顺于它。前面的颂文中,有很多“我”字,此“我”并非“我执”的“我”,只是一种世俗名言为分辨而安立的“我”,即造业之“我”,而并非所执著的“我”,后者是不存在的。我们应经常返观自心,不要顺应于内心的烦恼,即便遇到伤及生命的事也不应为烦恼主宰和控制!要怀着正知正见,来返观内心的起心动念。

烦恼的怨敌一旦连根拔除,就再也不会卷土重来,如阿罗汉,断尽烦恼就不会再生。世间的怨敌被破坏后,还会伺机反攻,烦恼敌却有这个好处:一旦破除就永远消亡,不会再在内心上生起。

“世间怨敌被驱虽出境,还于他国潜伏收残余。养精蓄锐卷土复重来,烦恼怨敌其相不如是”,世间的怨敌被驱除后,尚可在他国潜伏下来,搜罗残兵败将、养精蓄锐,卷土重来。但烦恼怨敌却非如此,一旦连根拔除就永不再来。

“烦恼以识烦恼慧眼断”,第一个“烦恼”,是说依此从根本上断除,便不会再来。烦恼是由颠倒的心而产生的,倘若这个烦恼从根本上连根拔除——我执生起是因为颠倒的心,此颠倒之心贪著的境本来是没有的。如贪著一个“我”,此“我”本来便无。而能看清烦恼本来面目的智慧证空之眼,便能以相反的方式观察并没有一个“我”的存在,因此烦恼自然便不会生起,因为明白自己贪著之物是不存在的——他便自然不会生起烦恼。烦恼,即执著一个“我”,用证空的智慧一旦观察到所贪著的“我”不存在,烦恼也就自然熄灭。

烦恼一旦从自己心中遣除后,内心生出证空的智慧,烦恼我执自然就会消失;烦恼我执的消失带走根本烦恼,随烦恼又住于何处?又岂能再回来伤害我?这是绝不可能的事。因此,只要自己真正发起精进,生起证空的智慧来断除我执,一切的痛苦和烦恼也都会消失。正是因为自己怯懦、没有精进的心,所以还会为烦恼所伤害,而且安住于自己内心中不动。烦恼也是靠因缘产生,有人认为既有因缘法便一定是自性成就,即认为它有自性。倘若没有自性,因果是无法产生作用的,正是因为有因缘、因果的作用,它才是自性成就。有部、经部即持这样的观点。但如果像这样去认为烦恼有自性成就,烦恼便没法断除。《四百论》便讲到:“只要是因缘产生的,便不是自性成就;如果是自性成就,即是和因缘相反。”缘起的作用和自性是相违的,有自性成就就没有因缘的作用,有因缘的作用就说明它不是自性成就。烦恼也是自性空,没有自性的成就,因而可以断除。烦恼不住于外在色声香味触法这些外境上,也不住于眼耳鼻舌身意内在六根上,也不住在中间,同时也不在其它的地方。自性成就的烦恼在这些地方根本找不到,如此,它又能住于何处伤害有情呢?