大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 证严法师故事/ 文章正文

绽放动人的莲花,人在红尘

导读:绽放动人的莲花,人在红尘色无量故般若波罗密无量  受想行识无量故般若波罗密无量  缘无边故般若波罗密无边  众生无边故般若波罗密无边  ——摩诃般若波罗密经·佛告憍尸迦  ⊙有事就有烦恼,下定决心去做事,则任何困扰都不算烦恼。  ⊙烦恼就是魔。若能够消除烦恼、克服魔障,就能在菩萨道上出入自在,在修行上觉行圆满。  ⊙面对困难阻碍之事,一般人说「我要忍耐」,而真...

  绽放动人的莲花,人在红尘

  色无量故般若波罗密无量

  受想行识无量故般若波罗密无量

  缘无边故般若波罗密无边

  众生无边故般若波罗密无边

  ——摩诃般若波罗密经·佛告憍尸迦

  ⊙有事就有烦恼,下定决心去做事,则任何困扰都不算烦恼。

  ⊙烦恼就是魔。若能够消除烦恼、克服魔障,就能在菩萨道上出入自在,在修行上觉行圆满。

  ⊙面对困难阻碍之事,一般人说「我要忍耐」,而真正学养深厚的人就无所谓忍了。「忍而无忍」,才是真正的忍辱波罗蜜。

  曾经有两位年轻的比丘尼问我:在修行当中,有没有遇到任何困难阻碍或烦恼阻挠?

  一般人所遇到的这些烦恼,在我心中从未发生过:因为我不曾想过自己有什么烦恼,我先看清道理,明白自己为什么要出家。既然认清目标,便了解从凡夫的起点到圣人的境界,其间的道路一定非常坎坷,必定会经历人事的磨练:有人事的磨练,才能开创康庄的道路。既然这是理所当然的事,那还有什么烦恼呢?

  烦恼皆是因为自己不能看开,不能透彻佛陀的教理,不能体会佛陀的心怀,所以才有烦恼:若看开一切真理,就没有什么好计较了。

  ⊙有的人能够不唱高调、不发一语,却能以宽大的心胸包容别人的是非与愚痴,这即是在平凡中显露他的不平凡。

  ⊙有退一步的德,才能有进一步的成就。

  ⊙嫉贤妒能、疑神疑鬼,是心中的两把利剑,它能伤害人与人间的和气。

  眼睛里的瞳孔、水晶体只有这么一点点,却能让我们的视界包容山河大地,放眼天下。

  想想看,外面的境界那么大,我们对外所看、所要求是这么多,能纳入心中的却只有一点点,这样的心怎么会没有障碍呢?

  念佛应该念得心如眼睛的水晶体一样,只要看到什么,就能够容纳什么。若能够以佛心来包容天下的众生,那就不会有障碍了。

  ⊙不论对很多人说话,或是对一个人说话,都要从内心发出诚意。

  ⊙无欺就是诚。言语无欺,必受重用。

  ⊙说话时,记得守住人格。

  ⊙目前的社会就像一池污浊的水,如果我们能够多辟清泉,使清泉的水不断稀释污浊的池水,污浊自然会逐渐淡薄而成为清澈的池水。

  有人问楚人:「你们国家有何珍宝?」

  楚人回答:「楚国没有特殊的东西可称为宝,只有『善』最为宝贵——我们楚国每人都有仁德和善念。」

  所以说:「楚国无以为宝,唯善为宝。」只要有「善」,团体自然有美好的形象。

  ⊙常有人说:「今天我情绪不好……」之类的话,这就是理性薄弱,而常受到情绪控制。

  ⊙以周遭事物来修练杂乱心,直到习惯成自然时,在任何场所、环境,所表现的都是心行如一,这就是随处养心。

  ⊙在日常生活的一切言语动作中,培养一分爱人的心,自然仁心就能显著了。

  ⊙鬼道中的鬼不可怕,心中隐伏的鬼才可怕。

  有一年,沙乌地阿拉伯的回教朝圣团在经过一条隧道时,因为断电而使空调失灵。大家在惊慌之下,相互踩踏,踩死了一千四百二十六人。

  虽然这是一次意外,但平常就应该训练我们的定力,让我们的心时时刻刻都有一分善念:如此,任何环境、灾难我们都可平安度过。

  ⊙不可为了求安逸、怕操劳而过度保护自我,这样反而无法提升人格:良善的人格,必须藉由身体力行、勤快工作、去除身心的懈怠而显现。

  ⊙若能转化追求爱欲之勇猛心,用来追求圣贤之道,就能达到圣人的境界。

  ⊙不要责怪人家误会佛教,只要我们真实学佛,让人感受到你的慈悲与智慧,久而久之,别人自然就会明白。

  十几年前,我们精舍的修行者除了早晚受持、听法之外,还得出坡、耕作田地。

  耕种农作物时,一定要拔除杂草,甚至连土地上的一颗颗石头,都要仔细地捡,缓缓担、慢慢扛,将这些石头全部扛完。有体力挑的人,一个人可以挑一担,体力稍弱的人便两人合力扛一箩。即使多么辛苦,也要把土地整理干净,期待播下的种子能有丰收之日。

\

  修行与耕耘的意义相似,所以说,修行人的用功称为耕作心田。

  ⊙有些人以为出家人都已断情去爱,其实,出家是把情与爱扩大到众生身上,延续到来生来世,无私无我。

  ⊙若人见我身、闻我名,皆能生欢喜心,是累生累世所结来的善缘。

  ⊙敬与爱是相转相成的关系;你爱他、他敬你,这是一定的道理。

  ⊙具好缘就有福,得福缘要自种善因。

  ⊙凡夫的心地,就像天未明般的黑暗:要迎向光明,就必须在天未亮时即开始下工夫。

  ⊙有一颗救济的心,叫做善心:众人的善念聚集起来,便能促进社会祥和。

  记得有一年中秋夜,明月皎洁,大家坐在精舍前的空地赏月。抬头望着明月,想起「千江有水千江月,万里无云万里天」的词句:月虽在天上,但只要有清净的江水,月亮就会在水中映现:而无云明朗、清凉的气候,象征对人生充满了希望和期待。那天有很多人发愿,不管是上天堂或下地狱,生生世世都要追随师父,直到成佛。

  花莲位居台湾东部,那么多人从西、北部坐着夜车迢迢而来,到达花莲时已将黎明,再从苏花公路虔诚地三步一拜前来,口中称念着「药师琉璃光如来」的圣号。人人以虔诚的心念,三步一拜到达此地,天色将明,看看东方,此时的朝阳正浮出海面,黎明的光明正照耀四射。人生所希望的就是这分光明,在充满阳光的环境中生活,就是幸福的人生。

  ⊙念「观世音菩萨」,是要念出我们心中本具的良知——慈悲心。

  ⊙在恶念还未生起之前,就要善加治心、保护心念,并且防情于未乱。若能如此,就是觉有情的菩萨了。

  ⊙拜地藏王菩萨,其实是拜我们心中自性的大愿。

  早上,老远即传来一声声庄严嘹亮的佛号。在路的另一端,看到数十位虔诚行者三步一拜,恭诵「南无大愿地藏王菩萨」,梵呗声回荡于天地旷野中。

  「地狱未空,誓不成佛:众生度尽,方证菩提。」这是地藏菩萨的弘愿,是每位佛弟子皆耳熟能详的。看他们那么虔诚,三步一拜,朝山入精舍,句句大愿、字字恳切,发人深省。相信以大家的这分耐心、愿心、诚心,定能与地藏菩萨同愿同力,度尽世间的众生。

  ⊙智慧人人与生具有,与教育程度的高低无关,只是人们常常让欲念蒙蔽了智慧。

  ⊙用坦然的心面对日常生活的种种境界。不求取名利,就不必以虚伪之心去对待他人。

  ⊙好好调整自己的心,把对人的怨嫌之心,转变成宽恕、爱心。

  有一次我到育婴室时,看到医师拍着一个婴儿的背叫着:「呼吸,呼吸!」医师告诉我,早产儿常会忘记呼吸而导致死亡,所以要时常拍拍他的背,提醒他别忘了呼吸。我们每天忙忙碌碌过日子,也要时常提醒自己——别忘了「呼吸」,以免「慧命」渐渐窒息。

  ⊙不要比「谁怕谁」;若要比较,就比「谁爱谁」。

  ⊙不明因果,到处作茧自缚:深知因果,当下自得解脱。

  ⊙我们最宝贝、珍爱的身体,却常常说病就病,事前自己一点也不知道,这就是只知关心而缺乏了解的结果。

  报纸报导了馊水油事件,这不异是「自种其因,自食其果」。自己不想吃、吃不完的东西倒掉以后,因为不肖商人的伎俩,让人把那丢掉的东西再吃回肚子,这不就是自食其果?

  若能节约,妥善处理残食,才能根治问题。

  ⊙唯有亲身处于苦的环境去感受,才能了解何谓苦。

  ⊙不要为事业一时不平稳而苦恼,愈苦恼心就愈乱,心乱事业反而不易平稳,要懂得冷静,这叫「知因知果」。