大众学佛网
大众学佛网
功德 感化 情爱 百字明咒 智慧
主页/ 自觉

自觉

【自觉】是什么意思?佛教自觉的解释

佛教的自觉是什么意思?

自觉,三觉之一,以觉悟自我本具之佛性名为“自觉”。谓凡夫断尽三界内的见思惑和三界外的尘沙惑、无明惑,使达到自觉的地位,觉知“过去、现在、未来”三世一切诸法常、无常等,悟性真空,了惑虚妄,功成妙智,能自开觉,道证圆觉,名为自觉。自觉是使自己觉悟,但要断尽三界内的见思惑和三界外的尘沙无明惑,才能算是达到自觉的地位。

佛典中依觉的范围和程度的差别而立“三觉”。佛具“三觉”:一、自觉,二、觉他、三、觉行圆满。佛,梵语具云佛陀,此云觉者,即具备以上三觉,对迷者而得名。“自觉”异凡夫:凡夫迷沉,全不自觉;佛则朗然大觉。“觉他”异二乘:二乘自求出世,无兼利心,不能觉他;佛则大悲普度。“觉满”异菩萨:菩萨无明未尽,法性未圆,佛乃道穷妙觉。佛又称“智者”,智即觉义。今以自己有所认识而觉悟为“自觉”,如邓小平《在中央军委全体会议上的讲话》:“我们这个军队,历来强调一切行动听指挥,强调自觉遵守革命纪律。”又以自己感觉到为“自觉”,如:肺结核的初期,病症不很显著,病人每不自觉。(禹振声)

自觉的这个概念,我想大家非常熟悉,在日常生活中,我们可能会每天都会不自觉地把自觉这两个字挂在嘴巴上,可是我们能够认识这两个字真正内涵的人,却是非常非常的少。

我们知道佛法博大精深,佛教的典籍有几万卷,如果说这样博大精深的佛法,我们如果用一个字来表达它的核心,我们要用一个什么样的字,它将会是最合适呢?那么我告诉大家 就是“觉”字,就是觉、自觉、觉醒。醒,就是醒悟,这是佛法核心的内涵。从自觉走向自由,走向生命的得大自在,这是佛法的目标。我想也是每个在座的人,都会向往的生命目标。

那么,为什么说自觉是佛法的核心内涵呢?我们知道佛法的修行最终成就的目标是什么?最终成就的目标就是成佛。佛是什么意思,佛,就是觉者的意思,就是智者的意思,自觉、觉他,觉行圆满。自觉,那就是自己觉醒了,自己的生命觉醒了;觉他,那就是还需要帮助更多的人。这个他绝不是几个人,这个他是一切人乃至一切众生,要带领着一切众生走向生命的觉醒。自觉、觉他,觉行圆满,就是完全地觉醒。我们知道成佛,叫做成就无上菩提,这个无上菩提就是最高的觉醒,就是完全的觉醒。

在佛教中,学佛的开始,首先要发什么心?首先要发菩提心。菩提心是什么意思呢?菩提就是觉悟,菩提就是觉醒。发菩提心是什么意思呢?那就是要开发我们每一个人生命内在的觉醒的心。作为我们每一个生命的存在,除了我们的肉体以外,那就是有各种各样的心理因素,组成了我们的心灵世界,组成了我们的人格。这些不同的心理,他会给我们的生命带来不同的影响,不同的作用。我们现在的人有很多负面情绪,有很多的烦恼心理。那么这些负面的情绪,这些烦恼的心理它的作用是什么?它的作用就是不断地制造痛苦,不断地制造纠结,让我们活得很痛苦。当然我们生命内在也有善心,但是我们的善心很多时候它的力量也是非常微弱,在善和恶这样的一个抗衡中,它往往很容易败下阵来。

释迦牟尼他在修行的过程中,他发现了我们生命内在最有价值的心,这个心是什么心呢?那就是觉醒的心,那就是觉悟的心。发菩提心,那就是我们需要去开发我们生命内在觉醒的心。发了菩提心之后,从此走上一条什么样的道路?从此走上了一条道路叫做菩提道。这个菩提道通向哪里呢?通向无上菩提的佛果。菩提道就是生命的觉醒之道,生命的自觉之道。由此我们可以认识到,自觉这两个字在佛法的修行中它是具有多么重要的分量,由自觉才能通往着自由。