大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 印顺法师/ 文章正文

谈海南佛教: 不存在“后本焕时代”

导读:礼佛成了如今鹏城的春节时尚。近20多年来,不管是信男信女还是经商人士,时兴在年初一凌晨到梧桐山仙湖弘法寺,或大鹏东山古寺、福永凤凰岩古庙,或乌石岩、观澜墟观世音庙争烧第一炷香祈福。弘法寺香火最旺,数十万香客把罗沙路进仙湖的路挤得水泄不通,许多人弃车徒步,至天亮才进香完毕步行到家。辞旧迎新之际,晶报记者专程来到弘法寺,听印顺方丈一谈佛学对当今社会风气和道德的引导。方外之人印顺大和尚,仿佛一架...

谈海南佛教: 不存在“后本焕时代”

  礼佛成了如今鹏城的春节时尚。近20多年来,不管是信男信女还是经商人士,时兴在年初一凌晨到梧桐山仙湖弘法寺,或大鹏东山古寺、福永凤凰岩古庙,或乌石岩、观澜墟观世音庙争烧第一炷香祈福。弘法寺香火最旺,数十万香客把罗沙路进仙湖的路挤得水泄不通,许多人弃车徒步,至天亮才进香完毕步行到家。辞旧迎新之际,晶报记者专程来到弘法寺,听印顺方丈一谈佛学对当今社会风气和道德的引导。

  方外之人印顺大和尚,仿佛一架无法停息的时钟。1月20日记者下午3点到弘法寺采访他时,他正在经堂向数百信徒说法;5点,他接待寺外来的一批僧人;6点,又有外出接待活动。身边工作人员告诉记者,大和尚从清早起床到现在,几无一刻停息,采访只能放在隔天早餐时间。

  1月21日清晨7时许,采访在印顺早餐时进行。话题从市民最关心的“后本焕时代弘法寺走向”说起。“我想借这个机会告诉大家,弘法寺从来不存在‘后本焕时代’。老和尚走了吗?他并没有走,他还在看着我们。弘法寺永远是本焕的弘法寺,会按师父设定的弘扬佛法之路一直走下去。”

  谈起佛学对当今社会风气和道德的引导,印顺说,“佛说‘众生畏果,菩萨畏因。’凡人只看到结果出来才害怕,而菩萨——那些有智慧的人,畏惧的是因。所以世人最紧要的是要通透因果关系的规律,方可多种善因,少播恶种。你可以不信佛,但不可不信因果。”

  晶报:本焕长老圆寂后,市民及广大信徒最关心的,是后本焕时代弘法寺会不会出现精神真空,以后的路会怎么走,请问大和尚如何看待这个问题?

  印顺:你相信本焕老和尚的选择吗?如果相信,我是老和尚选定的方丈,那么也请相信我。我想借这个机会告诉大家,弘法寺从来不存在“后本焕时代”。老和尚走了吗?他并没有走,他还在看着我们。弘法寺永远是本焕的弘法寺,老和尚倡导的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”我一刻不敢忘记,弘法寺会按老和尚设定的弘扬佛法之路一直走下去。

  晶报:对每个人来说,在凡尘与方外间都有一道心槛,想跨过去没那么容易。有关您与老和尚结缘的故事报道很多,但都笼统说您受到老和尚点化后削发出家,并没具体说你究竟如何跨过那道心槛。比如,出家前您有事业,又有相恋多年的女友,究竟是什么能让你决心放弃这一切?

  印顺:是老和尚“燃臂孝母”的精神。1948年3月,老和尚从上海普济寺回到湖北仓埠探望重病老母亲,居住报恩寺,每天徒步往返30里地,白天在家照顾母亲,夜晚还要回到报恩寺为母亲诵经祈祷。母亲去世,老和尚借用一间祠堂连续三天抄写《金刚经》,他取半寸灯草三根扎在一起,蘸上香油,点着火放到胳膊上燃烧,以肉身供养诸佛菩萨,忏悔自己的业障,并将功德回向母灵,以此超度,报答养育之恩。我随侍他左右后,每当他捋起袖子,就可以看到其燃臂时所留下的印记,整个手臂几乎没有一处好的皮肤。老和尚从小受儒家传统思想熏陶,懂得“不孝有三,无后为大”的古训,但自从出家后,时刻成就大我而放弃小我,永远把普度众生放在第一位。“燃臂孝母”正是他的愿力和发心,也深深震撼和感召着我。当然,佛法玄妙自有安排,还有一些因素也许永远无法言传。

  晶报:老和尚的舍利子被视为弘法寺精神传承的象征,广大市民和信徒最关注舍利子如何安顿及去向,请介绍一下这方面的情况。

  印顺:老和尚生前对此早有交待,他圆寂后荼毗地(火化地)将建成一座60米高的长寿药师宝塔,下面地宫安放舍利子。对于舍利子的分放,按照老和尚的交待,与老和尚有关系的寺庙均可迎请舍利,以老和尚主持修建的27所寺庙为先。此外,老和尚法子(接受过他传法的弟子)和弟子修建的寺庙,长老生前友好的同参道友修建的寺庙均可迎请舍利。

  晶报:目前舍利子迎请供奉进展如何?

  印顺:舍利迎请供奉是个漫长的过程,目前湖北报恩寺、江西大金山寺、云浮六祖故里、内蒙敕勒川国恩禅寺、海南大南山寺等多地寺院都已迎请供奉。去年3月,应泰国皇家寺院及郑王庙请求,曼谷航空公司派专机前来迎接,我率领200多人组成的护法队伍,护送老和尚舍利子去泰国,受到皇室、政府、军界最高规格接待。泰国佛教界在素可泰府隆重举行恭迎本焕长老舍利安奉仪式,百岁高龄僧王亲自主持祈福仪式,祈愿佛光加被,长老舍利护佑泰国风调雨顺、国泰民安、世界和平。这是中泰两国佛教友好交流的盛事,也是本焕长老舍利首次在国外公开瞻礼供奉。柬埔寨、老挝佛教界也在做迎奉舍利的准备。

  晶报:弘法寺经过20多年发展,已成为深圳文化的名片和南部沿海一带佛教的中心。作为本焕长老的衣钵传人,您对弘法寺未来发展有何规划和布局?

  印顺:未来弘法寺的发展规划大体可分为南海战略和南亚战略。南海战略就是以弘法寺、海南三亚南山寺为支点,以中华佛教文化辐射东南亚地区。南亚战略就是以尼泊尔为支点,以中华佛教文化辐射欧美地区。

  晶报:请具体介绍南海战略究竟是怎么回事。

  印顺:南海战略缘起于南海佛教。所谓“南海佛教”不仅仅是一个地理概念,也不是一个空间概念,更不是一个简单的历史概念,而是一个以中国佛教为中心向外广泛联络、互通曲直的大佛教。中国佛教里面最早出国西行求法的法显大师,就是坐船从斯里兰卡经南海回到了祖国。很多外国僧人,也是乘船通过南海到达中国的,例如广州光孝寺在南朝时曾经接纳过印度僧人真谛大师,是通过海路到中国的。唐代有一位不空法师,是斯里兰卡人,来中国也是过南海而入的。因此南海佛教是实实在在的,里面充满了深厚的历史内涵,成为中华佛教文化的重要组成部分。与南海隔海相望的是东南亚国家与地区,这些地区自古就受到了佛教的影响,现在像泰国、缅甸、柬埔寨、老挝等国都是佛教国家。唐代中国的大乘佛教就开始传到了东南亚,迄今中国与东南亚诸国佛教界的交流依然频繁,我本人就多次率团到泰国访问,泰国国王还专门授予我“华僧大尊长”的称号,说明中国佛教在南海周边国家的影响是始终存在的。

  佛教是爱好和平与提倡平等的宗教,佛祖释迦牟尼创教以后,就把和谐思想作为佛教徒修行的基本道德标准之一,也成为南海佛教的重要教义。我出任三亚南山寺方丈后,就提出南海佛教及战略,其工作的重心就包含了依托海南与东南亚各国佛教界合作的内容,通过学术合作与论坛的形式,加深海南与东南亚诸国佛教界包括学术界的了解,扩大南海佛教的影响,让南海佛教最终走出国门,走向东南亚。

  晶报:那么南亚战略的构想又是怎样的?

\

  印顺:在佛陀诞生地尼泊尔蓝毗尼,不仅有我国的中华寺,韩国、日本建的佛寺,德国、奥地利、美国等许多欧美国家也都建了寺院,各国加起来有三十多座。来到尼泊尔,来到佛诞生地蓝毗尼,就可以与韩、日及欧美诸多国家的佛教界人士交流。中华寺是中国佛教协会在海外唯一的道场,但早先由于交通不便及经费短缺,存在年久失修等不少硬件问题,妨碍了与韩日特别是欧美佛教界的交流。2011年我受中国佛教协会委托接任中华寺方丈,以弘法寺为依托,在深圳及港澳信善居士的帮助下,修缮了中华寺,解决了电力、交通、住宿等一系列问题,国内信徒朝圣有了吃饭住宿的地方,也成为国内佛教人才的培训基地。上述是硬件问题。从软件上讲,中尼传统友谊源远流长,当年佛教越过大雪山进入西藏,形成了今天的藏传佛教。我接任中华寺方丈时尼方非常重视,总理在总理府接见了我,副总统贾阿多次直接打电话询问盛典时间,当天参加了全部三个法会,一整天几乎都是在中华寺度过的。有了这些软、硬件条件,就使我们的南亚战略有了支撑点,就是依托佛诞生地尼泊尔蓝毗尼中华寺,将中华佛法精义辐射传播到欧美及韩日等地。

  晶报:网络上不时有一些佛教界的负面报道,对此您怎么看?您认为佛教界目前主要存在哪些问题?

  印顺:佛门清净之所,却有渔利之人。佛教人员素质良莠不齐、内部结构较为混乱是当下佛教发展所面临的最大问题。当代佛教所处阶段与历史上任何时代都截然不同。高速的通信、全球思维的互通、经济的快速发展等等原因,使得慢节拍、重包袱的佛教文化已经无法与人们的生活所适应。当前中国佛教存在的问题可概括为几个方面:一是当前整个社会的转型,其最大的变化就是观念发生了很大的变化,佛教由于自身的局限性和历史的包袱,其观念与变化的速度不够;二是政教关系的调适度不够,佛教界内部的调整也有偏差;三是佛教界内部缺少人才,没有理论创新;四是道风欠缺,思想涣散。这些问题已困扰佛教发展很多年,特别是缺人才成为重中之重。由于佛教先天缺少高素质人才、佛教界内部知识分子的地位不高、缺少鼓励从事理论研究的机制、资金的投入不够等问题,佛教缺乏人才的问题始终没有根本上的改观。

  晶报:您认为该如何解决这些问题?

  印顺:具体来说就是四化:佛经通俗化,僧众知识化,佛事人性化,管理现代化。前三化是佛经普世宣传的需求。现代社会,节奏非常快,晦涩难懂的佛经显然无法将人们快速吸引。以通俗简单的佛经将大众引入佛学世界后,再给予较为深奥的佛经参悟,这就好像小学中学大学的递进一样,平缓而易于让人接受。“僧众知识化”是佛门弟子素质提升的一个重要方面,弘法寺办了佛学院,在尼泊尔中华寺兴建佛教人才培训基地,都出于这个考量。“佛事人性化”则是佛学以人为本的体现。毕竟,让人乐于接受并愿意奉行的佛事,才能对佛教形象提升和佛门发展提供帮助。管理现代化就是佛教事业及寺院管理必须吸收借鉴一些现代管理规范,比如引入理事会、董事会以及专业管理小组等模式,可以大大减轻各寺方丈的压力,有利于个人修行。

  晶报:现代管理模式会不会导致佛教进一步商业化功利化?

  印顺:佛教应是世俗生活的一部分,它提供解决现实生命困扰的智慧和具体方法,如果离开世俗它就没有意义了。我们现代人喜欢讲投资理财,争取投资效益最大化,像比尔·盖茨、乔布斯、巴菲特等大企业家、投资家,都是很多人的偶像,但是,如果将他们跟两千多年前的释迦牟尼佛相比,那真是小巫见大巫。先说资产规模,现在散布在世界各地的大大小小寺庙,没有一个准确的统计数据,仅中国就有超过10万座,这10万座寺庙的资产价值评估是多少呢?弘法寺很多人可能都去过,它的资产评估不会低于10个亿吧?如果把全世界的寺庙财产加起来,那将是一个惊人的天文数字,这个资产不属于任何个人或团体,它属于佛教,属于佛。

  再说员工,全世界信徒有数亿之多,他们为佛陀的事业辛勤耕耘,日夜奔忙,不计报酬,无怨无悔,无论是住别墅,还是住茅棚;无论是开奔驰,还是骑单车,他们都是一样平等无碍,都是那样的幸福快乐。没有计较,只有仁慈;没有抱怨,只有乐观。大家想一想,古往今来有哪一种企业文化能培养出如此忠诚、敬业、尽职尽责、无私奉献的员工?所以我说,佛陀是史上最伟大、最成功的企业家,投资家。

  所以没必要惧怕佛教管理现代化,深圳提倡创新,我认为佛教管理现代化就是一种创新,赋予佛教全新的面貌和生命。至于如何避免商业化、功利化,只是一个佛教自律及监督的问题。

  晶报:宗教是社会生活的平衡剂。您刚才也说到,佛教应是世俗生活的一部分,它提供解决现实生命困扰的智慧和具体方法。当今社会,许多人因功利而浮躁,造成诸多社会问题。请问应该如何运用佛教思想去平衡引导呢?

  印顺:佛教认为,任何事情的发生,都不会是无缘无故的,肯定有它发生的原因;而一旦发生了之后,它又会相应地产生一些结果。这就是因果律,因果律也可以说是人世间、宇宙间的根本规律。我经常说,你可以不信佛教,但不能不信因果。现在很多人其实都懂得因果的道理,却又不信,或者说不全信,不真信。你说种瓜得瓜,种豆得豆这些自然界的因果,他相信;或者说水加温会沸腾,汽油燃烧会产生动力这些物理化学方面的因果关系,他也会相信;你说做善事受福报,做恶事会遭殃他不会信。反问你,甚至会举出一些例子来,为什么有些做善事的会倒霉,有些做恶事的人还过得很舒坦呢?

  晶报:为什么许多人会对因果律懂而不信?

  印顺:是因为短视,对因果律的领悟并未通透。我们的老祖宗讲:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”假如我们的眼界足够开阔,把时间跟空间都尽量地延伸出去,那么这种因果的对应便非常明显了。清朝才子纪晓岚讲过一个故事。有个人要强纳其仆人的女儿为妾,仆人虽然不愿意,但迫于他的势力,还是无可奈何把女儿嫁给他为妾。可是,这个人本身又隶属八旗,也另有主人。后来,他和这位被强纳为妾的女人生了一个女儿,长到十四五岁,他的主人听说他女儿生得特别美丽,也要强纳她为妾。这人虽然心有不愿,但迫于主人的势力,也无可奈何。事后,他喟然长叹说:“如果没有生下这个女儿,也就没有这桩恼恨的事。”他的妻子,也就是当年被他强纳为妾的那个女人说:“你要是不强娶奴仆的女儿为妾,自然也就不会生下这个女儿了。”此人听了这话,才认识到自己以前的做法是错的。人要对自己的一切行为承担后果,自己受的一定是自己做的,没有任何人能够代替,没有任何外力能够改变,就如同杀人偿命,欠债还钱。

  晶报:许多人不信或不太信因果律,是因为没看到果?

  印顺:可以这么说。佛教有句话说:“众生畏果,菩萨畏因。”凡人只看到结果出来才害怕,而菩萨,那些有智慧的人,畏惧的是因,他们会时时刻刻告诫自己,要种善的因,而不敢种下恶的种子,因为我们整个生命状态中所有顺境和逆境,都是由我们心灵世界的因果关系所构建的。佛教的济世功能,就是教化引导世人通透因果律,并从畏果,提升到畏因,从而发挥平衡引导作用。